23 августа 2016 года
23 декабря 2017 г., 23:35
— Фил, — я подошел к дивану, где он сидел. Он остановил фильм, что смотрел, и посмотрел на меня. Я стоял у дивана, слегка волнуясь. Разговоры о том, что могло бы ранить его, приводили меня в ужас — учитывая то, что мы были знакомы уже долгое время.
— Да?
— Я все думал… — я прервался. Это, возможно, самая ужасная вещь, о которой я мог говорить с Филом. Зная его, он бы не перенес это легко. В принципе, как и я.
— Экзистенциальный кризис, снова?
Я замотал головой, слегка улыбаясь.
— Нет, — я сел рядом с ним. — Не в этот раз.
— Тогда что?
Слова застряли в горле, будто ком жвачки. Фил был счастливым человеком, но я чувствовал, что совсем скоро это изменится.
— Ты когда-нибудь думал о том, что мы стареем? — начал я, ведя к своему вопросу.
— Типа того, да. Мне двадцать девять, а тебе двадцать пять. — Он пожал плечами. — А что?
Я взглянул на него несколько раз, опустив голову. Наконец вызволяя из головы вопрос спустя пару недель, я спросил:
— Думаешь, нам стоит пойти каждому своим путем? — я поднял голову. На его лице не было ни одной эмоции, но я знал, что он не хотел это слышать.
— Каждому своим путем? — спросил Фил. — Как?
— Съехать с этой квартиры, — ответил я. — В одиночку.
— Нет. Я не думал об этом, на самом деле.
Я кивнул, будучи неуверенным, что ответить. Тишины было достаточно для него и меня. Я не хотел продолжать, и он, скорее всего, тоже.
— А что? Ты думал?
Колеблясь, я снова медленно кивнул. Было много причин, почему я думал об этом: возраст, будущее, жизнь в общем — в основном ради него, а не меня… не считая еще одной вещи.
— Почему? — он встал, задавая единственный вопрос, который мог.
— Твое будущее, — прошептал я.
— Что с моим будущим?
— Как ты и сказал, Фил. Тебе двадцать девять.
— И что? Тебе двадцать пять!
— Вот именно! — я встал рядом с ним, заставляя его слегка поднять голову. — Разве ты не хочешь завести жену? Детей? Собственный дом или квартиру?
— Ну… — Фил прервался. Он посмотрел вниз, затем снова на меня, словно щенок в зоомагазине, который потерял все шансы найти нового хозяина.
— Ну? — он снова свалился на диван, явно не желая больше говорить об этом. — Не хочешь? — повторил я.
— Хочу! — наконец заговорил Фил. — Но, — он остановился. — Просто я… — мягко начал он. — Я не готов. — Вздохнув, я снова сел рядом с ним. Я знал, что будет тяжело говорить с ним об этом; мы жили вместе уже несколько лет. Расставание бы многое поменяло.
Будем надеяться, что к счастью.
— Поверь, — сказал я. — Я тоже.
Примечания:
ауч