aleksgorlach соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 83 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 16. Мата-Нуи

Настройки текста
В последнее время, как уже известно всем жителям планеты Земля, творились самые фантастические вещи, которые по уровню странности хоть и не перегнали наплыв попаданцев или уже всем известную ночь с двадцать третьего по двадцать четвертое декабря, но все же стали новой сенсацией. Настоящий природный апокалипсис прошелся по всей поверхности земного шара, снеся страшнейшими цунами и потопами сотни городов и лесов, тонны снега осыпались на головы граждан таких мегаполисов, как Санкт-Эринбург, Афины (что было крайне странно, ведь уже во второй половине весны солнце палит, как печка), Берлин, Вашингтон и не только. Не говоря уже о сотнях камнепадов, обрушившихся на предгорные города и деревни, а про мощнейшие толчки под ногами людей и землетрясения, похоронившие под собой Лос-Анджелес, Пекин и Нью-Йорк лучше даже не говорить. Но самое жуткое — это ураганы и пожары, собравшие сотни лесов по всему миру. Синоптики и астрономы утверждали, что солнце словно сошло с ума — казалось, оно приблизилось к Земле и даже могло такими продвижениями расплавить землян, но вместо этого заставило возгореться половину Франции и тысячи деревьев. Это еще не считая огненных разрушений, случившихся при тех же сдвигах плит или ураганах. К слову о ветре — такого, прямо утверждали, еще никогда не было! Москва в прямом смысле слова была снесена ветрами… Гай Монтег, как и почти все Рыцари, которые пока не лежали на диванах и кроватях, отогреваясь и попивая горячие чаи, прибирал улицы Санкт-Эринбурга от сугробов и снегов по ребра. «Ну супер, — думал он. — Теперь я похож на снежного человека с огнеметом». Новые куски глыб и обледенелых белых ковров зашипели под яростными всплесками огня и керосина. Этот запах был как духи для Гая, при этом — истинным ядом для души. Ему не хотелось вспоминать свою прошлую жизнь, когда он ещё находился в славноизвестном романе Рея Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту». Ведь именно с этой температурой горит бумага… книжная бумага. А теперь он топил лёд и снег, превративший прекрасный мегаполис в одну сплошную ледяную скалу. За спиной кто-то с силой грохнулся на каток, что даже поскользнулся и ушибся головой. Гай обернулся. Перед ним неровно с раздвинутыми ногами стоял Тони в своём фирменном облачении — красно-жёлтый костюм, синие глазницы на полукруглом шлеме. Стальные перчатки даже немного покрылись инеем… — Ты помогать пришёл или болтать? — фыркнул Монтег и вернулся к своему занятию. Старк помедлил с ответом, словно сам не знал, зачем пришёл сюда. — Я думал вместе обсудить недавний апокалипсис, — поразмыслив, ответил Тони. — А то у всех такой подавленный вид, никто даже слова не произнёс… — Тебя действительно интересует, что могло вызвать такой силы снегопад? — удивился мужчина, глянув на него. — Никак не ожидал! Ты же у нас один из тех пофигистов, которые сперва бьют, а потом думают. — В первую очередь, я — учёный! Конечно же, я всем интересуюсь, — Железный Человек снял с себя шлем и встряхнул чёрными волосами. Кажется, ему было даже жарко в своём костюме. — Мне интересно, как работает магия в этом мире, почему и как мы здесь оказались, и что на самом деле эта ваша Зерцалия? — Сколько вопросов! А вот про Зерцалию можешь обратиться к Алексу — у него точно есть ответ. — Я имею ввиду, что она на самом деле. Вряд ли страна с другой стороны зеркала, как многие говорят! Остановка до следующих миров, голограмма? — Ты к чему клонишь? — Кажется, до Гая уже начала доходить сама суть. — Никто этого даже не заметил, но Средиземье — тоже книжная страна, при этом Леголас и целое войско бойцов смогли пройти через зеркало! Выходит, мы тоже сможем так вернуться? Вот только есть ещё пара вопросов, — Тони потёр ушибленный затылок, раздумывая. Гай приосанился. — Почему никто не изменял свою форму при перемещении через зеркало? Выходит, наши оболочки это не меняет. Ну, у некоторых. Людей телепортация людьми и оставляет. А вот случай, к примеру, с Крошем, Искоркой и Мышеусом — интересный! Они не остались животными, а стали людьми. Вот тебе и подтверждение, что мы мало того, что через зеркало не попали — если попытаемся вернуться, наши формы останутся в том же состоянии, что и сейчас. — А что насчёт Ракеты, Грута?.. И да, Йонду остался синим, а Гамора — зеленой! Но они не люди, значит, цвет их кожи должен был измениться. — Но они гуманоиды. — И все же — ни у кого ведь, кроме них, не было другого цвета кожи! — Кхм… — откашлялся Тони. — Ладно, это и вправду прозвучало расистки. Ночное Сердце на коньках и вся в снегу выпрыгнула из сугробов, как хищный зверь и невесело заржала. Лучше даже не описывать, в каком она была состоянии: взлохмаченные волосы, похожие на осиное гнездо, синяки под красными от недосыпа глазами, мусор вместо одежды и иней на лице. — Вухахахах, здрасте, народ! — Она по привычке наставила на Тони арбалет, что тот поёжился. — Никто Дина с Сэмом не видел? — Они отправились в Зерцалию к Алексу — что-то важное намечается, — ответил Гай. — Кажется, обсуждают прошедший Конец Света! — Как видишь, солнце светит, — пожал плечами Тони и тотчас получил от Ночное Сердце тумаков в глаз. — Это была моя шутка! — Теперь моя! Монтег от безысходности закрыл лицо рукой и поморщился — если Ночное Сердце и начинала с кем-то спорить, её было уже не остановить… — А Сашу не видели? — Она пошла поздравлять Санса. — Почему? — У него День Рождения! — Наконец из сугробов выглянул череп Папируса. А в ладони — как обычно, спагетти. — Я приготовил праздничные макароны! Кто хочет стать дегустатором? Все трое мгновенно позеленели, представив, как скелет пихает резиновые спагетти им в глотки. — Окей… А хотя бы Аню? Может, Никиту? — Девушка явно не собиралась униматься. — Неужто никого? — А тебе зачем? — нахмурился Гай. — Мне срочно нужно с ними поговорить! Очень-очень! — Но… — От этого зависит, будет сегодня Ракета экспериментировать с новой пушкой для повышения температуры в городе! Папс полностью вылез из сугроба и весело захохотал, подпрыгивая на своих длинных ногах. — Так вот люди! — Он помахал бегущим Ане и Никите вслед, после чего присвистнул. — Вау! За ними гонятся какие-то пузыри!

Конец повествования от лица Гая

Во-первых, я не знаю, что произошло! Во-вторых, я не хочу даже знать, что со мной будет. В-третьих, как убрать этот пузырь с хвоста? Сперва меня встретил Никита на улице и без всяких вопросов взвалил на шею и ускорил бег. У него на хвосте — какой-то зелёный, жидкий шар, который при этом оно сносило все, что стояло на дороге к оборотню. А тут я и заметила из переулка второй, фиолетовый, и явно принадлежащий мне! — Что происходит?! — крикнула я, избивая Легостаева по спине. Тот по-кошачьи шипел, скаля клыки. — Нас хотят похитить пришельцы! На опыты! — завизжал парень и, перескочив в один прыжок машину, при этом мяукая от натуги, оказался вновь ногами на земле. Третий фронт уже показался на горизонте. Мы бежали по дороге с разъезжающими машинами и горящими зелёными огнями. Автомобили взмывали в воздух под натиском летящих пузырей. Никита поморщился, и я знала почему — он всегда был очень восприимчив к звукам, поэтому, оказаться автостраде в окружении гудящих машин, было для него страшнее, чем попасть под эту самую машину. — Гай, пали! — громко крикнула я, размахивая руками, когда увидела бывшего пожарника. Нас тотчас едва не хватили алые языки пламени. — Дебил! Не по нам — по ним! — Никита указал вылезающими из-под ногтей когтями на преследователей. — Ааааа! Ночное Сердце понеслась со всех ног к высунувшим головы Рыцарям с воплями: «Смешарики-инопланетяне атакуют! Добровольно отдавать мозги не намерены!», пока Папирус, Гай и Тони обстреливали подступающие пузыри, об которые, как об батуты, отскакивали снаряды. Керосин в огнемёте Гая явно заканчивался, да и зарядка у ядерного реактора Тони не вечна. А уж про Папируса говорить смысла нет — он очень быстро уставал, и вскоре мы с Никитой, уводя за собой преследователей. — Привееееет, — захохотал выглянувший из-за толпы Рыцарей Ракета. На его плечах были собраны две базуки, заряженные взрывчаткой. — Кому немного огонька? — Ракета, нет! Выстрелы разнеслись по двору, но даже не поцарапали шары — они, как ни в чем ни бывало. неслись за мной и Никитой. Именно за нами. И никем больше. Зато пострадала целая орава стоявших Рыцарей. Их словно морской волной сшибло, и они лежали на земле, кое-как пытаясь подняться. Я почувствовала легкость по всему телу, как если бы я повисла в воздухе под дозой веселящего ЛСД. Впрочем, такие ощущения и были. Я не слышала криков с улицы, лишь наблюдала в полутьме за отразившимся ужасом на лицах друзей. Я глядела через светло-фиолетовую пленку на шар Никиты, в котором несчастный оборотень плескался, как рыбка в аквариуме. А рядом со мной в последних агониях бился Гай. Нас догнали. И мы парили над землей, все дальше уносясь от Санкт-Эринурга.

Повествование от лица Алекса

Трое парней, а вернее, один юный и двое рослых мужчин, сидели за столом паба и отходили от очередной кружки местного пива. Алекс, если честно, не пил, но в связи с недавними происшествиями, поразивших не только Землю, но и Зерцалию, бедолаге хотелось запить переживания. Да, и зеркальная страна, а вернее, целый мир тоже перенес удар. Но не стихийных бедствий — это было что-то на более тонком уровне, когда зеркала искрились, отражения кривились, а самые гадкие и темные существа лесов и скал взбунтовались, словно сорвались с цепи. С ним за одной стойкой сидели еще двое — братья Винчестеры, дожидавшиеся ответа вместе с другом ответов на их вопросы, касаемые Апокалипсиса. Главное бюро ордена Созерцателей молчало, но ребята не теряли надежды, что где-то на верхушках новой власти найдутся знающие люди. Что они мудрые — и так было ясно. — Знаешь, чувак, — Дин потряс головой, отходя от ударившего в голову кайфа. — У вас лучшее пиво во вселенной! — Хех, спасибо, — фыркнул вытирающий стаканы бармен. — Что еще? — Да не, ничего, — вздохнул Грановский и расплатился мешочком золотых монет. Он повернулся к почти вырубившему Сэму, что храпел за столом у выхода. — Спит, как миленький. — Он впервые выпил больше, чем мог бы, — ответил его брат. — Обычно он останавливался… Кажется, Сэмми тоже не нравится эта бурда с Концом Света. — Но ведь мир не уничтожен, человечество пережило гнев божий, — усмехнулся Алекс. — Значит, никакого Конца Света и не было. — Ну, то, что творится, трудно назвать просто шальной погодой — фыркнул Дин. — Весьма похоже на очередную шуточку нашего дорогого Всевышнего. — Нет, я не люблю кабачки… — пробурчал во сне Сэм. Алекс едва удержался от того, чтобы насмешливо прыснуть. Получать подзатыльники от старшего Винчестера, с такой нежностью глядящего на братца, не слишком хотелось. Было чревато тем, что он просто рухнет на пол от «предупредительного пенделя» и вставать не захочет. — Мы скоро закрываемся, так что лучше бы вам поторопиться. Могу посоветовать ближайшую гостиницу, — сказал пузатый бармен. — Что это вы так рано? — удивился Алекс, поднимая голову. обычно паб закрывался часа на два позже. — Да так, дела. Надеюсь, простите, что я не хочу распространяться? — Да нам-то что, все равно уходить пора. Да и нам с Сэмом пора домой… Малой, поможешь? — Дин указал на храпящего Сэма. Едва они вышли на улицу, подставив лица дыханию холодного вечернего ветра, как тут же почуяли неладное. В воздухе сильно пахло озоном, словно только что прошла самая настоящая летняя гроза. Темное сумеречное небо заволокло облаками. Красиво, но для подвыпивших Созерцателя и охотника, волочащих с собой долговязого мужика, это было сигналом фантазии для создания всяких образов. И тут огромный желтый шар плавно вылетел из-за угла, освещая пространство в полуметре от себя. Шар был размером с небольшой автомобиль и медленно летел вдоль улиц. Но как только он подлетел ближе к Алексу и Винчестерам, вдруг ускорился почти в три раза и рванул к ним, словно уже долго искал их и наконец нашел свою цель. — Епрст, не-не-не! — округлив глаза, закачал головой Дин. — Давайте без этого! — Предлагаю бежать. — Тоже. — Брата сам тащи! Чуть оклемавшийся Сэм, сонно моргая, поднял голову и уставился на шар. Видимо, неожиданные чудеса являются одним из лучших отрезвляющих — мужчина тут же отлип от плеча брата и вместе все трое рванули бежать. — Ну и что за хрень на этот раз? — пропыхтел Сэм на бегу. — А Люцик его знает! Пузырь, кажется, только ускорялся, быстро сокращая расстояние. Дин одной рукой достал из расстегнутой кобуры пистолет и наугад выстрелил. Но эта желтая фигня продолжала упрямо лететь за ними, проглотив пулю. Но голова продолжала упорно отказываться работать, тряска только усиливала легкую боль в висках, и в результате Алекс не удержался и поцеловался рожей с мощёной дорогой. Дин пробурчал что-то ругательное под нос и остановился, чтобы помочь Грановскому подняться. Вместе с ним и Сэм. И вот пузырь догнал их, без проблем поглотив. Несколько секунд Алекс сквозь желтую дымку видел улицу и с криками разбегающихся прохожих, а потом желтизна окончательно усыпила его, отдав в мягкие лапы дремоты.

Конец повествования от лица Алекса.

Голова просто раскалывалась. Сознание возвращалось медленно, и из пустоты постепенно выплывали образы и звуки. — Куда ее нести? — Что это за машина у второго? — Теперь придется отложить собрание! Перед глазами то и дело мелькали пятна света. В горячем воздухе явно чувствовался запах дыма и еще чего-то мне неизвестного. Думаю, если бы у жара был свой запах, он был бы примерно таким. Очнулась я на жесткой койке в полутемной комнате. Несколько тонких покрывал поверх каменного ложа. Рядом со мной на соседней «кровати» лежал кто-то. Приглядевшись, я по цвету одежды различила Гая — перед глазами все еще размывались, словно я получила нехилое такое сотрясение. Приглушенно, словно я лежала под водой, я слышала тихие перешептывания и непонятные слова. То ли заклинания, то ли другой язык. — Как думаешь, кто это? — услышала я один из шепотков. Вдруг все слова оборвались, наступила тишина. Ко мне медленно подошла фигура в синих, немного шумящих при ходьбе одеяниях. с трудом, прищурившись, я заставила зрение сфокусироваться на ней. Трудно назвать то, что я увидела, человеком. Но при этом и монстром или животным это не являлось. Это скорее… нечто среднее, сочетание живого и того, что считается неживым. Одно я могла сказать точно: это была женщина. Одежды было не так много, в основном это были железные пластины, платки и светло-соломенный плащ с причудливыми узорами. Тело же представляло из себя подобие скелета — я видела позвоночник, тонкие руки и непропорционально большие ладони. Но назвать это скелетом вроде Санса и Папируса нельзя — это были не просто кости. Точно сказать нельзя, но мне это больше напоминало сталь. Представшее передо мной существо представляло шокирующий баланс между механизмами и органическими тканями. Похожая на робота, но при этом вполне живая. Образ завершала серовато-синяя маска, полностью скрывавшая голову. Из узких прорезей на меня смотрели ярко светящиеся оранжевые огоньки глаз. От неожиданности я даже на время забыла о головной боли и резко села. В глазах на несколько секунд заплясали пятна света, но, встряхнув головой, я привела зрение в порядок. Теперь глаза наконец привыкли к освещению и я увидела, что стоявшие ранее чуть в стороне существа подходят ко мне. они выглядели так же, как и первая, но отличались цветами одежд и масок, голосами. Главное, что их объединяло — невысокий рост, коренастость и крепкое телосложение. Их словно сжали раза в полтора, что делало их телосложение весьма забавным. Однако позади всех над человечками возвышались трое других. Они, напротив, были ростом выше среднестатистического человека — метра два с хвостиком. Но если не считать роста и атлетического телосложения, очень напоминали низких существ. Несколько десятков сверкающих красно-оранжевых огоньков смотрели на меня, а я вращала головой, не понимая, как реагировать. Вот стоило мне из дома выйти, смириться наконец с тем, что я покинула Рыцарей, и на те! Новая передряга! — Гай, — шепнула я спящему товарищу. — Эй, Гай! Но мужчина не шевельнулся. Я даже на секунду подумала, что он мертв, но грудь его ровно вздымалась в такт движению. Наконец один из человечков, сгорбленный и явно немолодой, заговорил: — Что ты за существо и зачем явилась? — он говорил грубо и неприветливо. Ну хорошо хоть, что на знакомом мне языке, иначе было бы еще хуже. Меня, конечно, задела его резкость, но я ответила как можно спокойнее: — Мне тоже хотелось бы задать тот же вопрос. Кто вы и где мы? — Ты находишься в Та-Коро, что в области Та-Вахи. Ты упала на наших маторанов прямо во время игры в колхи, и все мы хотели бы получить соответствующие объяснения. «Та-чего? Я что, в Африке? Или…» Меня внезапно осенило. Мысль была простой и логичной — я опять попала в другой мир. Вот только на этот раз немного другим способом, и со мной Гай… стоп. А Никита? Его ведь тоже поймал тот пузырь? Но я его не вижу… Я зашлась в приступе сухого кашля — горло раздирала жажда, его стенки стали словно похожи на наждачную бумагу. — Для начала у вас не найдется воды? — попросила я. — Я сейчас принесу, — молодой человечек — как их там называли? Матораны? — хотел было побежать к двери (точнее, тем, что было вместо нее — темный проход с зелеными лозами в качестве полога), но одно из высоких существ остановило его. по телосложению я с горем пополам определила, что это женщина. — Не торопись, — сказала она. потом, взяв откуда-то с другого конца пещеры большую кружку, положила руку с растопыренными пальцами на отверстие. И через несколько секунд протянула полную чистой воды кружку. Я удивленно приняла ее и отпила. Как сейчас помню ее прекрасный вкус и могу с уверенностью сказать, что прекраснее воды я не пила ни разу в жизни. Чистая, как ключевая, пахнущая воздухом и камнем одновременно, без каких-либо примесей. Я и сама не заметила, как выпила все до капли. — С…спасибо, — кивнула я, возвращая кружку. Меня не удивляли способности девушки — наверняка в этом мире это вполне норма. А я была теперь уже полностью уверена, что я в другом мире. Старик все это время неотрывно смотрел на меня, даже не моргая. — Теперь ты можешь говорить? Кто ты и твой спутник? — Эм… это может показаться странным, сэр, — я не знала, какие здесь обращения, а потому выбрала классическое английское. — Мы прибыли из другого мира. Я правда не могу сказать вам, как это произошло и почему. — Другой мир? — переспросила та самая женщина, что подошла ко мне первой. Она подняла голову, чтобы посмотреть мне прямо в глаза. — Я слышала об этом. — Что? — Не так давно мне было послано видение о нескольких существах, что прибудут на Мата-Нуи, чтобы помочь нам. Но увы, я знаю не больше, чем вы. — В прошлый раз когда я попала в другой мир, я должна была помочь избежать опасного исхода событий… — пробормотала я. — Неужели опять? Информация свалилась на меня разом, и сейчас я пыталась разложить ее по полочкам. — Мата-Нуи — это ваш мир? — Это наш остров. — Что вы за существа? Мы с моим другом — люди. — Мы — матораны, а эти трое — отважные Тоа Похату, Тоа Гали и Тоа Таху, — сказал тот самый юноша, что хотел принести мне воды. Его одежда была в красных и синих тонах, маска в основном синяя. — Кстати, меня зовут Такуа. А тебя? Шепотки в толпе вновь усилились. — Я Аня, — улыбнулась я. От многочисленных взглядов становилось все неуютнее, но я старалась не показывать недовольства. И все же, кажется, это заметили. Старик сказал: — Что же, Аня, прошу тебя посидеть немного здесь вместе со своим другом. Нам нужно завершить несколько дел, после чего мы обсудим, как поступить с тобой и твоим товарищем. Я кивнула. Только сейчас я заметила, что в руках женщины была зажата маска из светлого, похожего на золото металла. Все нехотя вернулись в центру, где находилась большая каменная полусфера со светящимся оранжевым отверстием в центре. Прижав колени к груди и обняв их руками, я наблюдала за тем, как женщина бормочет что-то себе под нос, а все присутствующие с трепетом за ней наблюдают. Такуа, стоявший чуть в стороне, присел на край моей постели. — Не возражаешь? — спросил он. — Нет, — улыбнулась я. Наконец она отошла от полусферы и повернулась к столпившимся маторанам. — Это великая Канохи, Маска Света. Эту маску может носить только Седьмой Тоа… По толпе прокатилась волна ахов. Я непонимающе нахмурилась — любопытство все разгоралось, словно я была маленькой лисичкой чиффой, увидевшей необычный фокус. Седьмой Тоа? — Всегда существовало только шесть Тоа, хранителей нашего острова, — шепнул мне Такуа. — Спасибо. Судя по всему, парень жаждал наладить дружеские отношения, и я обеими руками была «за». Тем временем женщина, которая у них была, кажется, кем-то вроде целителя у кошачьих племен, продолжила: — Тоа, Дух Света. Старик вышел вперед, опираясь на трость. — Легенды предсказали явление Седьмого Тоа, чей свет разбудит тени и разбудит Мата-Нуи, — провозгласил он со всей возможной торжественностью. — Разбудит остров? — пробормотала я. — Остров назван в честь Великого Духа, — шепнул мне опять Такуа. «Так, значит что-то вроде местного божества… хм, и опять напоминает земные религии. Никакого разнообразия», — подумала я. И тут один из Тоа (если я не ошибаюсь, его зовут Таху) резко прыгнул вперед. В «Иллюзион» его бы приняли, только увидев шикарное тройной сальто, которое он совершил в прыжке словно от нечего делать. — Чего же мы ждем?! — воскликнул Таху. — Нужно подготовиться к появлению этого Тоа! Когда это случится и где? Старик вздохнул. — Этот Тоа не появится сам, как ты или другие Духи. Седьмого Тоа нужно найти. Опять волна шепотков. Кажется, все, что сейчас происходило, сильно выбивалось из представлений маторанов о нормальном. У меня почему-то создавалось чувство, что я нахожусь при каком-то невероятно важном событии. Увы, я все еще была здесь в качестве «просто мимо проходившей». — Маска Света сама выберет того, кто отыщет Тоа, того, кто доставит ее владельцу, — сказала знахарка, поднимая над головой маску. Из прорезей для глаз и рта сочился яркий солнечный свет, словно туда кто-то спрятал фонарик. — Погодите… на стадионе — это был знак! — Таху бесцеремонно забрал маску у женщины. — Маска отбросила свет на одного маторана, на Джалу! — он указал длинным пальцем на одного из маторанов в красно-желтых одеждах. Тот стоял почти в центре и резко вздрогнул, когда на него все посмотрели. — Это он — вестник Седьмого Тоа. — Но… я не… — начал оправдываться маторан. Затем повернулся с мольбой в глазах ко мне и Такуа. — Такуа, скажи им правду. Я посмотрела на нового друга. Да что тут, балрог меня дери, происходит?! — Я скажу… да здравствует Джала! Да здравствует Джала! — Такуа поднялся с места и подошел к другу. — Вестник Седьмого Тоа! Голос его звучал радостно, но мне показалось, что в его голосе слышны едва заметные нотки фальши. Парень почему-то лгал. Такуа толкнул Джалу вперед, к центру. — Похоже, Маска Света выбрала тебя. Ты пойдешь на поиски Седьмого Тоа? — с нажимом спросил старик, всем видом показывая: «Если откажешь — будешь засунут в эту самую полусферу, сварен и подвешен на дереве вместо груши для биться» — Я… да, пойду, — голос Джалы звучал обреченно, но вдруг он оживился: — А… Такуа, наш Летописец, хочет пойти со мной! И тут толпа разразилась радостными криками и аплодисментами. Все хлопали по плечу Джалы и Такуа, желая им всего хорошего. — А теперь я попрошу удалиться всех, кроме уважаемых Тоа, Летописца и капитана гвардии, — сказала знахарка. — Нам нужно обсудить, что делать с новопришедшими. Когда в зале осталось лишь девятеро, я наконец вздохнула с облегчением. Но расслабляться нельзя было — мне предстояли долгие объяснения…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.