ID работы: 6181705

Смерть — тоже приключение

Гет
PG-13
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 42 Отзывы 20 В сборник Скачать

Фотография

Настройки текста
Урок математики проходил в обычном русле. Каверин что-то рассказывал старшеклассникам,а те делали вид ,что хоть что-то понимают. Когда до конца урока оставалось меньше 15 минут Дмитрий Валерьевич напомнил всему классу что завтра у них контрольная. — Но можете не напрягаться. Весь класс получает "2". 10 класс возмущённо загудел. — Это ещё почему?— спросила Аня. — Вчера вечером,у меня из комнаты пропали ответы на контрольную работу для вашего класса. И если выновный не признается сам, не поздровится всему классу. Одноклассники неуверенно покосились друг на друга но никто и предположить не мог — кто мог украсть ответы? — Что же... Давайте поступил по другому.— Каверин раздал каждому ученику по маленькому листочку.— Напишите на нём имя виновника,всё анонимно. Минут 5 в классе стояла тишина и ребята думали что-же им написать. Вскоре листки были собраны, и Кубик-Рубик вызвал Аню к доске, велев ей зачитывать то, что написано на бумажках. — «Не знаю», — прилежно читала Фадеева. — Пустой лист… «Понятия не имею…» Она взяла последнюю из бумажек и вдруг быстро положила к прочитанным. — Снова пустой лист.— прыснула девушка. — Не надо врать Анна. Что там написано? Аня наигранно кашлянуля и прочитала на весь класс уверенным голосом. — «Пошел в жопу, придурок». Класс дружно засмеялся. — Лучший способ защиты — нападение, — прокомментировал ситуацию Каверин. — Садись, Фадеева. Но, между прочим, хорошо смеется тот, кто смеется без последствий. Но это не про вас. Весь класс на выходные остаётся в школе. — Вы не имеете права! — не выдержал Ромка, действительно имевший на это время обширные планы. — Нас родители ждут, — жалобно проговорила тихая девочка, с которой Андрей едва ли перемолвился больше чем парой слов. — А вот это не моя проблема! — злорадно ответил Каверин. Он стоял, небрежно облокотившись об учительский стол, и смотрел на класс жестким сверлящим взглядом. — Погодите! Здесь нет моей бумажки! — новенькая, Юля Самойлова, быстро чиркнула нечто на листке и отдала его математику. Кубик-Рубик взглянул и сухо усмехнулся — так, что Андрея прошиб холодный пот. — Чего и следовало ожидать.— сказал Кубик-рубик.— Всем хороших выходных. Все свободны,кроме нашего остроумного друга. Андрей взглянул на Макса. Похоже, тот был по-настоящему удивлен. —Что? Какого черта?! — воскликнул он, оборачиваясь к Юле. В ответ девушка лишь подмигнула парню. Сыщики собрались в комнате девчонок, и все-все, даже Андрей, глядели на него подозрительно. — Да не брал я контрольную! На кой мне она сдалась! — не выдержал Макс, прерывая порядком затянувшееся молчание. — Почему вы верите не мне, а этой стерве? — В общем, — Андрей помялся, — ты же знал, где лежал ключ от комнаты Савельича. — В каком смысле «лежал»? — уточнила Вика. — Андрей вчера хотел забрать бумаги из сейфа, я полезла в ящик, а ключа нет, — объяснила Даша. — Посмотрите сами! Вика подошла к тумбочке, немного порылась в ящике и предъявила всем ключ. Макс даже перевел дыхание. Но рано. — Значит, кто-то положил его обратно, — безжалостно резюмировал Ромка, и все снова уставились на Морозова. — Выходит, я! — Макс криво усмехнулся и отошел к окну. Между ним и ребятами, словно некая граница, лежала тень от занавесок. — Конечно! А вы не думали, что это сделала сдвинутая на всю голову Самойлова?.. — Макс,это не Юля.— тихо сказала Аня.— Вчера весь вечер мы с ней провели в библиотеке. — Что?! И чем же вы занимались? — Мы готовились к контрольной.— отрезала Фадеева. Ну не выдавать же ему что они разговаривали о Роме. — А ты где был?— спросил Андрей. — У себя в комнате… — ответил Морозов уже не так уверенно и заметил, как Ромыч и Вика обмениваются недоверчивыми взглядами. — Ну и что опять не так? — Макс, — Вика встала, шагнула к нему, — мы с Ромкой занимались в вашей комнате. Тебя не было до одиннадцати… Замкнутый круг. Так недолго и самому поверить, что в каком-то приступе лунатизма прокрался к математику и подставил родной класс. — Да достали! Говорю же вам: не трогал я эту контрольную! — махнул Морозов рукой. Но тут дверь открылась, и в комнату вошла Юля. — А что за листочки ты прятал вчера в коридоре? — спросила эта стерва, хлопая тщательно подкрашенными ресничками. — О каких листочках она говорит? — вцепился тут же Павленко. — Макс, если ты хочешь, чтобы мы тебе поверили, расскажи нам все! — вторила Даша. Все это было уже слишком, и Максим, хлопнув дверью, вышел вон. — На ловца и зверь бежит… — послышался полный едкой иронии голос. Дверь учительской была распахнута, и оттуда выглядывал сам Каверин. Вот ведь непруха! —Зайди-ка, — поманил математик. Макс с неохотой зашел в учительскую. Кроме Каверина — никого, пусто. — А теперь отдай фотографию! — математик прижал его к стенке, глаза учителя даже покраснели от гнева. — Какую еще фотографию? — Максу казалось, что на него ополчился весь мир. — Ту, которую ты забрал из моей комнаты вместе с контрольной, — прошипел Кубик-Рубик. — Да не брал я эту вшивую контрольную! И фотография ваша мне на фиг не нужна! Я на всю жизнь вами налюбовался! — выпалил Макс. Но Каверина это не убедило. — Послушай, мальчик. У тебя есть два варианта. Или ты вернешь мне фотографию, или я… очень сильно испорчу тебе жизнь. Ты даже не представляешь, насколько сильно! — он взял Макса за воротник и встряхнул, будто собираясь приложить головой о стенку. — Псих! — Морозов вывернулся из его цепких рук и пулей вылетел из учительской. Она тихо вошла в комнату парней. Вроде никого. Вот и тумбочка Макса. «Я только посмотрю», — подбодрила себя девушка и принялась рыться среди книг и тетрадей. — Ай-ай-ай! — послышался от дверей насмешливый голос. Даша вздрогнула и оглянулась. Макс! Она и не слышала, как он вошел. Как долго он здесь? Щеки окрасил предательский румянец. — Тебе разве не говорили, что рыться в чужих вещах нельзя? — спросил Морозов так же язвительно. — Я искала… — девушка запнулась. — Контрольную! — с готовностью подсказал Максим. — Да… Это ты ее взял? Скажи правду, я пойму! — Нет, это не я, — он скрестил на груди руки и казался так далеко от нее, словно за тысячи километров. — Тогда что это за листки, о которых говорила Юля? — настаивала Даша. Макс хотел скрыть что это были за "листики" но не смог сдержать гнев. — Я готовил Ане сюрприз! Я купил два билета в Питер. — Макс... Прости... Я не знала. Но,как бы ты заманил туда Аньку? — Да просто бы сказал,что купил их ещё до нашего расставания и сейчас некуда девать второй билет. Даша обняла Макса и прошептала что-то вроде " Прости меня".

***

Виктор наблюдал, как Самойлова появилась из комнаты, везя за собой свой чемоданчик. Довольная. Предвкушает. А ведь ей — только шестнадцать! Бедная глупая девочка! — Юля, Самойлова! — окликнул он ее. — Вернись, пожалуйста, в свою комнату. Поездка отменяется. — Но почему! — заныла она. — Я не хочу! Поляков вздохнул. — Хочешь. Если не желаешь своему… гмм… отчиму… больших неприятностей. Девушка вспыхнула, закусила губу и, повернувшись, медленно побрела назад. Теперь Виктору предстоял еще один разговор. С отчимом Юли, но Поляков не сомневался, что сможет его… скажем — убедить. Так и случилось. Рома встретил Аню в библиотеке. — Ань,ну что? Ты поговорила с Юлей? — Да Ром... Фадеева бродила по школе в поисках новенькой и удача ей улыбнулась в библиотеке. — Привет.— улыбнулась Анька. — Здрасте.— ответила девушке Юля. — К контрольной готовишься? — Ага,типа того.—усмехнулась блондинка. — Юль,я тут подумала. Ты уже неделю живёшь с нами в одной комнате,а мы до сих пор ничего о тебе не знаем. — Что именно ты хочешь узнать? — Ну вообще,почему ты тут оказалась,где раньше училась?— непринужденно начала разговор Аня. — Ань,я живу не первый год. Давай сразу к делу. — Окей.— согласилась русоволосая. Ей тоже не нравилось ходить вокруг да около.— Скажи,тебе из наших пацанов кто-то понравился? — Это ты сейчас о Павленко что-ли?— новенькая засмеялась. — С чего ты взяла? — Та ладно тебе Ань. Думаешь я не замечаю его томных взглядов? — Ладно... Да,я о Роме.— призналась подруга парня. — Извини конечно,но ты всерьёз могла подумать что он мне нравится? Не льсти ему. — А что с ним не так? Он добрый,отзывчивый парень. — Вот именно,добрый и отзывчивый. — А ты ищешь Джеймса Бонда? — Ну не Джеймса Бонда конечно, но тем не менее. А вообще,даже если бы он был красавчиком,у меня уже есть парень. — Так бы сразу и сказала... — Вот блин!— сказал Рома выслушав рассказ подруги.— Интересно,что же у неё за парень? — Да забудь о ней Ром.— посоветовала Аня.

***

— Что это вы здесь делаете? — Макс уставился на математика, остервенело роющегося в его собственной тумбочке. «Завели моду, — мелькнуло в голове, — сначала Даша, теперь вот этот… Кубик-Рубик». Каверин резко повернулся к нему. У математика был взгляд носорога, заметившего цель и готового переть на нее, невзирая ни на препятствия, ни на расстояния. — Ты же не хочешь вернуть фотографию по-хорошему. Вот я и пришел взять ее по-плохому, — соизволил-таки ответить учитель. Максим поднял к потолку глаза. — Да сколько можно говорить — нет у меня никакой фотографии! Уходите, пока директора не вызвал. Последние слова, видимо, окончательно замкнули какие-то контакты в голове у Каверина, потому что он вдруг с воплем: «Верни мою фотографию, придурок!» — кинулся к Максу и вцепился ручищами в его шею. — Отстаньте! Говорю же, нет никакой фотографии! — прохрипел Морозов, пытаясь разжать руки учителя. Неизвестно, чем бы закончился этот поединок, но тут в комнату зашла Аня. И замерла, в ужасе глядя на Каверина. Кадык Кубик-Рубика дернулся, мужчина разжал руки и, не сказав больше ни слова, вышел прочь. — Он что, с ума сошел? — спросила Аня, проводив математика полным изумления взглядом. — Что он хотел? — Да полный псих. Макс сел на кровать и принялся растирать шею. — Ты в порядке? Дай посмотрю… — девушка потянулась к нему и Морозов осознал,что ему приятны прикосновения Фадеевой,да и сама девушка не спешила убирать руки с шеи Макса. Но Аня вдруг опомнилась и убрав руки присела на кровать рядом с брюнетом. —Макс,что ему от тебя нужно? — Вместе с ответами на контрольную у него пропала какая-то важная фотка, и так как главный подозреваемый я он и пришёл забрать её у меня. — Я не верю что это ты украл ответы.— призналась девушка глядя в пол. — Правда?— удивился Максим. — Абсолютно. Морозов около минуты просто сидел молча,а потом положил свою руку на плечо русоволосой и притянул её к себе. Аня обняла парня и осознала,что былые эмоции которые она ощущала при виде Артёма теперь приследуют её рядом с Максимом.

***

Праздники пролетели. Быстро, слишком быстро, и вот Вика уже снова в «Логосе». Кузнецовой было грустно, тем более что Даша и Аня куда-то ушли и в комнате находилась только Юля. Вздохнув, девушка приступила к распаковыванию сумки. Вот в шкаф уже перекочевали любимые джинсы и футболка… Вика встряхнула кофту и вдруг увидела, как из кармашка фланирует на пол небольшой четырехугольник. Фотография! К несчастью, заметила это не одна Вика. Миг — и снимок был в руках у Самойловой. — Опа! Как интересненько, — заметила новенькая, разглядывая изображение Каверина, обнимающего симпатичную темноволосую девушку. — Кто-то сохнет по Кубику-Рубику? — Тебя не касается! — Вика вырвала из рук соседки по комнате фотку и поспешила убрать в тумбочку, под книги. — А что за девица? — интересовалась тем временем Самойлова, надувая пузырь клубничной жвачки. — Счастливая соперница? — Я в твои дела не лезу. И ты, пожалуйста, не лезь в мои. Вика отвернулась, показывая, что разговор закончен. Ей было страшно. На перемене, после урока математики, Макс принялся жаловаться Ромке, что его достает Кубик-Рубик. — Чуть не придушил на каникулах, прикинь? Вот псих реальный! — рассказывал Морозов. — Фигасе! — даже присвистнул от удивления Ромка. — А че хотел? — Да компостирует мне мозги какой-то фоткой, которую у него сперли вместе с контрольной. Услышав это, Вика похолодела, а Самойлова многозначительно покосилась на нее. Неужели догадывается?.. Галина Васильевна, как всегда, сидела за своим рабочим столом, только почему-то даже не смотрела в свои бумаги, уставившись куда-то в пространство. Ее лицо казалось осунувшимся, а под глазами залегли глубокие тени. — Галина Васильевна,вы в порядке? Вам помочь?— спросила Елена зайдя на кухню. Тяжелый взгляд, казалось, с трудом сфокусировался на директрисе. — Мне уже никто не сможет помочь. Автокатастрофа. Моя дочь и вся ее семья погибли, — произнесла женщина запекшимися губами. — Галина Васильевна, тут к вам из полиции! Взглянув на взволнованного Виктора, появившегося на пороге, Лена поняла, что тот уже знает о трагедии. Галина Васильевна с трудом поднялась со стула и последовала за Поляковым. С тех пор, как страшная новость о гибели дочери обрушилась на плечи женщины, ее словно заморозили. Она дышала, продолжала жить по многолетней привычке, но никак не чувствовала себя живой, а в висках настойчиво стучала мысль: «Не простила. Дочь меня так и не простила!» Если бы только можно было обернуть время вспять!.. В холле ее ждала женщина в форме с совершенно невероятным известием: неподалеку от места автокатастрофы найден мальчик, Денис, внук Галины Васильевны. Во время столкновения его выбросило из машины, поэтому он один-единственный остался жив, правда, обнаружили ребенка только сейчас. — Он ранен? — с беспокойством спрашивал Поляков. А Галина Васильевна сжимала на груди руки. Неужели это ответ на ее молитвы? Мальчик… внук… Частичка ее самой!.. Он сидел на диване, завернутый в красно-синий клетчатый плед. Лицо грязное, в ссадинах. Маленький, потерянный ребенок. — Это мой внук? — спросила завхоз, чувствуя, что кровь, потихоньку разогреваясь, вновь пульсирует в венах. — Ну да. А вы его не узнаете? — удивилась следователь. — Мы очень давно не виделись… — ответила Галина Васильевна и шагнула к Денису.

***

Пора валить. Теперь Андрей чувствовал это всей шкурой. Ладно, когда опасности подвергается он сам, но Надя!.. Сестра — единственное, что у него осталось. И ждать, пока до нее доберутся, Авдеев вовсе не собирался. Он уже говорил с Поляковым и с адвокатом их семьи Паниным. Они не захотели помочь по-хорошему. Значит, будет по-плохому. План был разработан, пора браться за его осуществление, что Андрей и проделал на ближайшем уроке русского. Сославшись на то, что у него будто бы заболел живот, Авдеев отпросился у Виктора Николаевича, а сам торопливо, пока все были заняты, нырнул в комнату Полякова. Папка с надписью «Андрей и Надежда Авдеевы» нашлась в одном из ящиков среди прочих бумаг. Сверху лежал милый рисунок Наденьки: три ярких оранжевых человечка — два побольше, один поменьше. Возле каждой фигурки подписи: «Надя», «Андрюша», «Виктор Николаевич». Рисунок был таким умильным, что Андрей улыбнулся и не сразу отложил его в сторону. Но вот и то, за чем Авдеев пришел: реквизиты и пароли банковских счетов родителей. Аккуратно переписав их на бумажку и положив папку обратно в ящик, парень собирался уйти, но вдруг заметил целую пачку писем, адресованных Савельичу. Вот это находка! Прихватив и корреспонденцию, Андрей как ни в чем не бывало вернулся в класс. — Садись, Авдеев, тебе уже лучше? — на миг прервал урок Виктор Николаевич. — Да, уже значительно лучше, — ответил Андрей — и сказал абсолютную правду. Мысль о словах Макса не давала Вике покоя. Все уроки она просидела как на иголках. Последней была физра. После нее ребята отправились в душевые. Вика припозднилась, поэтому, когда она пришла, в раздевалке уже никого не было. Девушка подошла к зеркалу и, упершись руками в стекло, заглянула в глаза собственному отражению. Как же тяжело! Что делать? С кем поделиться?.. Увы, поделиться было не с кем, потому что как расскажешь обо всем?!. Вика вздохнула и вдруг услышала стук двери. Юля собственной персоной стояла, прислонившись к стене, и рассматривала Вику Кузнецову с каким-то жадным любопытством. — Ну рассказывай, что за фотка такая важная! — сказала Самойлова, не смущаясь. Она вообще не умела смущаться. Вика многозначительно промолчала, но настырная соседка не желала сдаваться. — Окей, — стервозно улыбнулась она, — представляю счастливую рожу Кубика, когда он узнает, у кого фотка. Или рожи твоих придурковатых друзей… Как же они удивятся: «Вау! — передразнила она. — Так вот кто спер контрольную!..» Прямо не терпится поделиться со всеми! Юля повернулась к двери, словно собираясь уходить. И тут нервы у Вики не выдержали. — Погоди! — поспешно сказала она, понимая, что наконец может хоть кому-то рассказать. Пусть даже шантажистке. Главное — избавиться от этого тяжкого груза, нести который в одиночку уже непереносимо. — Никому не говори, но девушка с фотографии — Кристина Панфилова из моего подъезда. — Ну и в чем тут криминал? — Юля живо обернулась к ней. — Не понимаю, чего Кубик так всполошился. Вика потерла ладонями виски. — Понимаешь, Кристина исчезла. Два года назад. Ее так и не нашли… — Ты думаешь, Каверин как-то связан с ее исчезновением? — Юля даже присвистнула от удивления. — Получается, что чертов Кубик не просто псих, а маньяк-убийца!Круто!

***

Большинство писем, адресованных Ивану Савельевичу, представляли собой всякий рекламный хлам, но вот одно из них… — Послушайте, что тут написано, — говорил Андрей ребятам, когда все, по традиции, собрались у них в комнате, чтобы обсудить текущее положение дел. — «Уважаемый Иван Савельевич! Здесь вся информация, которую мне удалось найти об Анне Семеновой…Анна Семенова, — прервался он, — помните, это одна из умерших девочек с высоким IQ. Похоже, Савельич ее искал. Но слушайте дальше, тут еще интереснее: «Ее удочерила семья из Новосибирска, сменили фамилию на Копылову. В 1990 году Анна Копылова вышла замуж и стала Анной Вартановой. В 1992 году она родила первого ребенка, в 1995-м — второго». — Так, значит, она жива! — удивилась Вика. После разговора с Юлей ей удалось немного прийти в себя, хотя девушку и мучила вина перед друзьями. — Надо найти эту Анну и обо всем расспросить! — Даша сияла — наконец в этом деле появилась хоть одна зацепка! Но Андрей покачал головой: — Дальше в письме сказано, что Анна Вартанова умерла в 2010 году в возрасте тридцати восьми лет… Но, поймите, самое главное, что она умерла не в 1979-м, как указано в тех бумагах! Значит, другие девочки, возможно, тоже живы! — Правильно! — от возбуждения Даша подскочила на месте. — Нужно их найти! Через кого-то из них можно выйти на Иру Исаеву!.. Но как… — А вот как! — Вика решительно двинулась к ноутбуку. — Мы зарегистрируемся во всех социальных сетях под именем… скажем, Вали Спиридоновой, одноклассницы Иры Исаевой, и подождем, пока нам не напишут! В это самое время Андрей смотрел на экран ноутбука и никак не мог поверить своим глазам. Сто тридцать два рубля и семнадцать копеек — все, что осталось на счете его родителей. Кажется, у него появился к опекуну серьезный вопрос.

***

В учительской было пусто. — Идем, — махнула Юле Вика. Девушки бесшумно проскользнули внутрь и устремились к шкафу, где хранилась документация. Среди толстых папок обнаружилась и нужная: «Личные дела». Быстро пролистав бумаги, девушки отыскали личное дело Каверина. — В какой школе училась твоя Кристина? — спросила Юля, просматривая убористый текст. — Двадцать два — одиннадцать, — отозвалась Вика. — И пропала в 2009 году? — Да, зимой. — Забавно, — Самойлова хмыкнула. — Наш Кубик-Рубик как раз работал там преподом с 2009-го по 2010-й. Вика ахнула. — Значит, Каверин вел у нее уроки! — прошептала она, побледнев. — Выживания, — Юля захлопнула папку, — но бедная девочка плохо училась. — Не смешно, — отрезала Вика. — Ладно, пойдем отсюда, пока нас никто не засек. И девушки, по возможности уничтожив следы своего пребывания, выбежали из учительской, так и не заметив, что все это время за ними кто-то наблюдал. Когда новоявленные сыщицы скрылись, Каверин вышел из соседней с учительской комнаты и, подойдя к большому массивному столу, изо всей силы стукнул по нему кулаком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.