ID работы: 6181705

Смерть — тоже приключение

Гет
PG-13
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 42 Отзывы 20 В сборник Скачать

Сбежавший математик

Настройки текста
Маша возилась в кладовке с посудой, как вдруг услышала Володин голос. Он вошел в пустую кухню, с кем-то разговаривая по телефону. Маша невольно затаилась. Володя был очень оживлен: — Кать, клянусь, я сделал все, что смог. Наизнанку вывернулся… Мне нужна твоя помощь. Мария подняла голову, настороженно прислушалась. — Милая, не надо так. Лучше скажи — «Татарка» еще сидит? — продолжил разговор Володя, нервно расхаживая по кухне. — Скажи ей — у меня тут крупное дело наклевывается. Пусть поставит в известность своих людей… Русский авангард. Больше пока ничего не скажу. Мария нахмурилась. Выходит, Максим был прав… — Не то слово. Скажи ей, чтобы срочно связалась со мной, — попросил Володя неведомую собеседницу и добавил через паузу: — Десять лимонов… Американских денежных знаков. Или даже европейских. Мария с ужасом наблюдала за Володей через приоткрытую дверь. — Я тоже тебя люблю, — признался он напоследок собеседнице и, закончив разговор, вышел. Мария стояла в кладовке, с трудом приходя в себя от услышанного.

***

Вечером Володя в нетерпении поджидал ее в комнате. Едва она вошла, он сразу же начал взволнованно расспрашивать: — Ты поговорила с Максимом? — Да. — Его нетерпение вызывало в ней отвращение. — Ну и?.. Он тебе сказал, где картины? Мария подошла к шкафу, достала из проема между шкафом и стеной рулоны с картинами. Володя облегченно выдохнул, протянул за ними руку… — Максим мне сказал, что ты ему угрожал, — сказала Мария, глядя на него. — Маш, я просто хотел его припугнуть, чтобы он понял, насколько все серьезно, — успокаивающе объяснил Володя. — Не знаю, чего ты хотел, и знать не желаю. Мне уже все равно. — В голосе ее зазвенели слезы. Маша поспешно сунула Володе холсты. — Забирай эти треклятые картины и катись отсюда к чертовой прабабушке. Главное, оставь нас с Максимом в покое. Володя взял картины и произнес с чувством: — Маша, мне не это нужно. — Да? — с вызовом воскликнула Мария. — Передумал продавать? А что же по этому поводу скажет твоя подружка Катерина? Володя растерялся: — Маша… — Ну, чего ты ждешь? Позвони ей, обрадуй: деньги ваши. Ты получил, что хотел, — выкрикнула Маша. Володя наконец справился с удивлением, взял себя в руки и искренне произнес: — Маш, ты все не так поняла. Эти деньги, они для нас с тобой, для тебя, меня и Максима. Она посмотрела на него с горькой усмешкой: — Когда же ты перестанешь врать? Ты использовал меня, а я велась, как последняя влюбленная дура. Но теперь все. С меня хватит. Володя, пораженный ее признанием, спросил: — Ты правда думаешь, что я использовал тебя? Но Мария даже не взглянула на него. Тогда Володя схватил пустую металлическую корзину для мусора, кинул в нее две картины, чиркнул зажигалкой, хладнокровно поджег третью, которую держал в руке… — Ты с ума сошел?! Что ты делаешь? — не выдержала Мария. Володя бросил горящий холст к остальным в корзину. — Без тебя мне не нужны ни эти картины, ни деньги, вообще ничего. — Он шагнул к Марии, обнял, страстно поцеловал, она не сдержалась и ответила на поцелуй, обхватив его шею руками: — Ты сумасшедший… Это же десять миллионов! — оторвавшись на секунду, произнесла она… В мусорной корзине ярко пылали холсты русского авангардиста.

***

Виктор сидел в своей машине, то и дело поглядывая на часы. Было очень поздно. По окнам хлестал дождь, и как-то не хотелось выходить наружу или думать о тех, кто сейчас вынужден мокнуть под дождем. Виктор ждал Сычева. Невольно снова и снова вспоминал события минувшего дня. Школа и ее заботы требовали от него полной включенности. Подчас голова шла кругом! Сегодня он застукал Анну с кем-то из старших школьников. Виктор вспомнил разбросанную по кровати школьную форму, смех, доносившийся из ванной… Да, только этого ему еще не хватало. К тому же у Юли Самойловой были явные проблемы с психикой. То он видел ее разговаривающей вслух с воображаемым собеседником, а сегодня после урока она сдала ему листок с надписью «Помоги мне!». На вопросы и попытки разобраться неизменно отвечала, что у нее все в порядке… Пришлось вызвать мать девочки… А еще его мучили долги! Треклятые деньги! Как же все разом навалилось! И кто мог предположить! От невеселых размышлений его оторвал Сычев. Он открыл дверцу и сел на пассажирское сиденье, стряхивая с куртки капли дождя. Виктор взглянул на него неприязненно, он нанял этого человека, как опытного детектива, но потом пришлось отказаться от его услуг. Сычев слишком много себе позволял, и Виктору было неприятно с ним общаться. — Зачем я вам понадобился? — Во погодка разыгралась! Жуть. — Сычев кивнул на окно. — Что вам нужно от меня? — сухо спросил Виктор. Вместо ответа Сычев достал из сумки книгу Пушкина «Сказка о царе Салтане». — Вот… Вам повезло, что библиотеку детского дома не выкинули на помойку… Прочесал все библиотеки в округе… — Сычев, улыбаясь, открыл форзац, на нем детской рукой было написано «Ира Исаева». — Но оно того стоило, правда? — переспросил Сычев. — Вы нашли ее… — потрясенно выдохнул Виктор. Он протянул руку к книге, но Сычев не отдал. — Я ведь уже не работаю на вас, забыли? Виктор, невесело усмехаясь, полез за бумажником. — С этого и надо было начинать. Сколько? — Знаете, — задумчиво произнес Сычев, — в последнее время я постоянно чувствую, что за мной следят. — А я тут при чем? — Вы первый в списке подозреваемых, — ответил Сычев. — Зачем мне за вами следить? — Вот это я и хотел бы узнать. Виктору надоел этот разговор: — Сколько вы хотите за книгу? — Я не о деньгах, Виктор Николаевич, я о доверии, — покачал головой Сычев. — О доверии? Сычев улыбнулся: — Хотите получить книгу — ответьте мне на пару вопросов. Даже на один: кто вы такой? Максим и Андрей решили пойти на чердак поздно вечером, когда вся школа погрузилась в сон. Надо было проверить, как там дела, и отнести узнику воды. К своему удивлению, они обнаружили на чердаке девочек и Рому. Они были страшно напуганы и собирались развязать Каверина. — Вы что, с ума сошли?! — Рома был в панике. Девчонки тоже заметно нервничали. Андрею и Максу с трудом удалось убедить их не отпускать преступного математика. Но что с ним делать? Этого они тоже не знали, но решили воспользоваться моментом и попытаться выяснить все, что можно, обыскав его комнату. Бросив привязанного математика, друзья спустились с чердака и собрали все диски, какие нашли. Во время обыска Вика наткнулись на флешку, валяющуюся на полу, прихватила и ее на всякий случай. Была глубокая ночь, всем хотелось спать. Решив, что утро вечера мудренее, ребята покинули комнату и осторожно, стараясь не шуметь, отправились к себе. Только Андрей отстал, он сказал, что хочет еще зайти к Наде, пожелать ей спокойной ночи… Но отправился он не к сестренке, а к Анне…

***

Андрей вышел из комнаты Анны еще до подъема, он был уверен, что сможет прокрасться к себе незамеченным, но внезапно столкнулся с Гиеной Сергеевной. Он сумел быстро сориентироваться и на вопрос директрисы ответил, что заходил к Анне Михайловне поговорить о Наде. Гиена вроде бы поверила. В отличие от Максима, поджидавшего друга в комнате. Правда, он лишних вопросов не задавал. Да и не до вопросов было, потому что пропали картины из тайника. И у Максима не возникло сомнений в том, кто их похитил. Он рванул на кухню, чтобы успеть разобраться с Машей еще до начала уроков. А Маша и не отпиралась. Глубоко вздохнула и созналась: — Я их сожгла. Максим, естественно, сразу не поверил, расхохотался, предположил, что Маша решила картины прикарманить вместе со своим клоуном-поваром. Мария на его колкости и оскорбления не реагировала: — Максим, я говорю правду. Картин больше нет. Это был единственный способ защитить тебя. Максим, видя ее реакцию, вдруг понял, что она говорит правду. Бессильная ярость захлестнула его: — Защитить? Да ты хоть знаешь, сколько стоили эти холсты? Ты за тысячу лет и половины не заработаешь! — Он резко развернулся и хотел уйти, но в последний момент вспомнил об очень важной новости. Что-то подтолкнуло его, вот ведь, только что злился, убить был готов — и вдруг решил поделиться. Макс вернулся, он все еще нервничал, но прежней злости уже не было: — Кстати, отец хочет меня познакомить с моей матерью. С настоящей матерью. — Слова давались ему тяжело, и в то же время он очень хотел поговорить об этом. — Так что скоро я сам увижу эту тварь. Прикинь, вот будет веселая встреча. — Он пожал плечами. — Не знаю, зачем все это тебе говорю… — он вспомнил, зачем приходил, приблизил свое лицо к ее и произнес с угрозой: — А насчет картин ты зря так погорячилась. Еще об этом пожалеешь. Маша побледнела. Нет, не от угрозы сына, ее испугала новость. Что еще задумал этот монстр — Петр Морозов? Кого он собрался подсунуть бедному мальчику? И как теперь быть самой Маше?

***

Андрей вышел из комнаты Анны еще до подъема, он был уверен, что сможет прокрасться к себе незамеченным, но внезапно столкнулся с Гиеной Сергеевной. Он сумел быстро сориентироваться и на вопрос директрисы ответил, что заходил к Анне Михайловне поговорить о Наде. Гиена вроде бы поверила. В отличие от Максима, поджидавшего друга в комнате. Правда, он лишних вопросов не задавал. Елену не так-то легко было обмануть. Утренняя встреча с Андреем не выходила у нее из головы. Сначала она поделилась своими подозрениями с Павлом, но он не воспринял их всерьез. Тогда она вызвала Виктора. Тот сначала тоже засомневался, но потом вспомнил: комната Анны, на кровати в беспорядке разбросана школьная форма, а из ванной доносятся голоса, смех, плеск воды… Н-да, воспоминание наводило на размышления, но он предпочел не делать поспешных выводов. Елена нехотя согласилась с его доводами, хотя осталась недовольна результатом переговоров. Юле понадобилась свободная флешка, а своей не оказалось, и она попросила у Вики. — В столе, — бросила Вика на ходу, она куда-то торопилась. Юля выдвинула ящик и взяла сверху первую попавшуюся. Взвинченные ребята быстро шагали к комнате Каверина. Елена перед уроком сообщила о звонке Каверина и о том, что он по семейным обстоятельствам не сможет работать в ближайшее время. Эта новость потрясла друзей. — Он не мог позвонить! Не мог! Когда я уходил, он был связан, я проверил! — на ходу говорил Максим. — Значит, смог. Елена вряд ли перепутала его голос. Вот и дверь в комнату Каверина. Андрей оглянулся по сторонам, быстро открыл. Ребята молча проскользнули внутрь. Сразу же направились к шкафу. Прислушались. Максим открыл его. Все снова замерли — наверху стояла тишина. Вика занервничала: — Стойте! А вдруг это ловушка? Вдруг наверху нас уже ждут? — Если ждут — не будем их разочаровывать. — И Максим первым шагнул в шкаф. Ребята поднялись по лестнице, сгрудились, растерянно оглядываясь, — на полу валялись веревки и стул, к которому был привязан Каверин. — Трындец. Улетела наша птичка, — потрясенно произнес Рома. Максим со злостью пихнул ногой стул: — Но как он это сделал? — Кто-то ему помог, — процедил Андрей напряженно. — Кто-то пришел сюда и развязал его! — Они со страхом посмотрели друг на друга. — Он вернется за нами… — пролепетала Даша. МаксиРебята поднялись по лестнице, сгрудились, растерянно оглядываясь, — на полу валялись веревки и стул, к которому был привязан Каверин. — Трындец. Улетела наша птичка, — потрясенно произнес Рома. Максим со злостью пихнул ногой стул: — Но как он это сделал? — Кто-то ему помог, — процедил Андрей напряженно. — Кто-то пришел сюда и развязал его! — Они со страхом посмотрели друг на друга. — Он вернется за нами… — пролепетала Даша. Максим осек ее: — Перестань себя накручивать. Ничего он нам не сделает. Но его слова не произвели особенного впечатления. Страх подстегнул ребят, и они стали обвинять друг друга в том, что произошло. Они уже почти кричали, когда Андрей потребовал: — Хватит! Прекратите! — Его послушали, замолчали напряженно, — Сейчас не время искать крайнего. Мы должны держаться все вместе… Все разочарованно переглянулись, они не этого ждали от Андрея. — Андрей… Теперь все равно, вместе мы или нет. Можно считать — нам конец, — затравленно произнесла Даша. Аня осекла ее: — Перестань себя накручивать. Ничего он нам не сделает. Но её слова не произвели особенного впечатления. Страх подстегнул ребят, и они стали обвинять друг друга в том, что произошло. Они уже почти кричали, когда Андрей потребовал: — Хватит! Прекратите! — Его послушали, замолчали напряженно, — Сейчас не время искать крайнего. Мы должны держаться все вместе… Все разочарованно переглянулись, они не этого ждали от Андрея. — Андрей… Теперь все равно, вместе мы или нет. Можно считать — нам конец, — затравленно произнесла Даша. Напряженные и испуганные, они вернулись к себе, молча сели у стола, не глядя друг на друга. Максим не выдержал. — Не надо психовать раньше времени, — он старался говорить бодрым голосом. — Правильно. Каверин не дурак — раз мы его рассекретили, вряд ли он вообще сюда вернется… — поддержал его Андрей. Но Рома засомневался: — А вдруг он захочет отомстить? Залезет ночью в нашу комнату и перережет нам горло. — Он же не сделал этого раньше? Хотя спокойно мог. Значит, и сейчас не будет, — не согласился Макс. Но Рома трусил: — Ну, не знаю… Я б оставил на всякий случай письмецо — если со мной что-то случится, знайте — меня убил Кубик-Рубик. Не успел он произнести последнее слово, как дверь за его спиной открылась и вошла Юля. Рома не видел ее, зато ребята видели, смотрели с недовольством, ей-то что тут надо?! Но Юля не обратила внимание на их лица, она и сама выглядела испуганной, — не говоря ни слова, тщательно закрыла дверь, подошла к Вике, протянула ей флешку: — Где ты взяла эту флешку? — В магазине купила… — недоуменно ответила Вика. — Из-за этой флешки убили Кристину Панфилову! — сказала Юля. Ребята переглянулись. — Это Каверин тебе ее дал? — пристально глядя на Вику, спросила Юля. — При чем тут Каверин? — перебил ее Андрей. — Сейчас разберемся. — Макс отобрал флешку у Вики и вставил ее в ноутбук… Видео было снято в лесу, явно на телефон, качество, конечно, никакое, но все достаточно хорошо видно… Двое мужчин в темных спортивных костюмах обматывают тросом какой-то хитроумный агрегат, похожий на большой мотор. Посреди полянки зияет большой прямоугольный провал, полузакрытый стеклянной крышкой, из провала бьет прямо в небо ослепительно яркий свет. А у самого края люка стоит третий мужчина с пультом в руках, он делает первым двум знак рукой, они осторожно спускают на тросе агрегат в провал. В этот момент раздается громкий хруст, и изображение дергается, словно Кристина оступилась. Один из мужчин выхватывает пистолет с глушителем и несколько раз стреляет в направлении камеры…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.