ID работы: 6181705

Смерть — тоже приключение

Гет
PG-13
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 42 Отзывы 20 В сборник Скачать

Последнее предупрежение

Настройки текста
Рома очень обижался на друзей. Сегодня Тёмин день рождения, ему исполнилось бы шестнадцать, а они даже не вспомнили. А еще друзья, называется! Рома особенно остро переживал гибель Тёмы, ближе него у него никого не было в школе. Макс тоже классный чувак, но Тёма — это Тёма. Целый день Рома в одиночестве переживал свою утрату и равнодушие ребят. Прятался ото всех в душевой, даже плакал от обиды и горя. Там его и нашла Юля Самойлова. Он сидел на корточках у стены, полностью погруженный в себя. Юля просто подошла и присела рядом. И как-то так вышло, что Рома ей все рассказал, а она его поняла и по-честному посочувствовала, потому что ей тоже приходилось терять близких, она знала, что это такое. Юля оказалась лучшей девчонкой из всех, кого он знал. — Я сегодня пойду к тому месту, где погиб Тёма, хочешь со мной? — спросил он с надеждой. — Конечно, — просто согласилась Юля. Вечером он привел Юлю к тому самому дереву, где нашли тело Тёмы. — Вот здесь Тёмка умер. — Рома вздохнул, — Друг, видишь, я тебя не забыл. А остальные… Они не придут. Но за его спиной раздался Анин голос: — Ты правда думаешь, что мы его забыли? Рома резко обернулся и увидел своих друзей. Он чуть не заплакал от радости, даже слезы на глазах появились. — Вы все-таки пришли… Спасибо, чуваки. А Макс? Не захотел? — Не захотел, но пришел. — Макс появился из-за деревьев, подошел, и они с Ромой крепко, по-мужски обнялись. Вика достала из рюкзака свечи, раздала, ребята зажгли их… — Если бы я тогда не ушел из школы, может, Тёмка сейчас был бы жив… — тихо сказал Максим. — Никто не виноват, Макс… — отозвалась Даша. Вика перебила ее, разряжая тягостную обстановку: — Так, хватит хандрить. Мы ведь пришли отметить Тёмкин день рождения. Ему было бы неприятно видеть нас такими… Она достала из рюкзака банки с энергетиком. — Класс! Отличная идея! — похвалил Рома. Ребята встали полукругом у дерева. Юля обратилась к ним: — Ребят, я вам сочувствую. Мне очень жалко вашего друга, хоть мы и не были с ним знакомы. Мне кажется, то, что вы делаете, — это здорово. — Да, Тёмке бы понравилось. Он любил зажигать. Уверен, он и тебя бы пригласил на свою днюху, — отозвался Рома. Ребята заулыбалась, согласно кивая, открыли банки. — Ну, давайте — за Тёмыча, — произнес Макс. — С ним никогда не было скучно. — Это точно. Он умел развеселить. Даже когда было совсем фигово, — вспомнила Даша. Вика подхватила: — А эти его дурацкие стишки! Мне их не хватает. Макс подключился: — А кто раньше бесился, когда их слышал? Вика смущенно улыбнулась, а Даша вспомнила: — Без Тёмки не было бы Гиены Сергеевны! — Ага, и дохлой крысы в столе у Войтевича! — Рома рассмеялся. Друзья с теплотой поглядывали друг на друга, улыбались. Но веселье постепенно угасло, все снова замолчали. А Фадеева достала из своего рюкзака фотографию Тёмы, поставила среди горящих свечей у корней дерева. — С днем рождения, Тём. Мы очень скучаем… Я никогда тебя не забуду. Спасибо тебе, — тихо произнесла она. Рома тоже достал фотографию, на которой все они были сняты в обнимку — Тёма,Аня,Рома, Максим, Вика,Андрей ни Даша, счастливые, улыбающиеся. Тоже поставил ее под дерево. Ребята потихоньку побрели прочь, сначала Даша, Андрей и Максим, за ними Вика,Рома и Аня. И только Юля задержалась у дерева, она пристально посмотрела на фотографию. Ребята окликнули ее из темноты, но она не смогла сдвинуться с места. Из-за дерева неслышно появился Калинин. Теперь Юля узнала того, кто ее преследовал. В ужасе она бросилась следом за ушедшими ребятами, но не сдержалась, на ходу оглянулась: возле дерева горели свечи, Тёмы не было. Юля что есть мочи побежала прочь.

***

Утром во время завтрака, наблюдая за тем, как повар обхаживает Машу, Максим недовольно скривился и, наклонившись к Андрею, сообщил вполголоса: — Знаешь, чей это был рюкзак с картинами? Нашего повара. Маша сказала, тот чувак, которого я… — он осекается, не решаясь сказать «убил» — …в общем, он к повару за картинами приходил… Андрей пораженно уставился на друга. — Он что, один из них? — По ходу, да, — ответил Максим и добавил с досадой: — Какого фига Маша с ним связалась, непонятно. — А тебе какая разница? — удивился Андрей. — Она ко мне хорошо относится, выручила пару раз… И меня бесит, что этот придурок крутится возле нее. Втянет ее во что-нибудь. Собственно, уже втянул, — хмуро объяснил Максим. К ним подошла Даша, и ребята резко замолчали. —Что обсуждаем?—поинтересовалась блондинка. —Не важно.—вяло ответил Макс. За Дашей к столу подошли остальные ребята и разговор у Максима и Андрея не задался. —Ребят,что я вам сейчас скажу. Не поверите в жизни!—ошарашил друзей Ромка.—У нас новый физрук. —Как новый?А Павел Петрович?—удивилась Вика. —Он будет у малых теперь вести уроки.Я сам офигел. —А ты откуда это знаешь всё?—спросила Анька. —Я нечайно разговор преподов подслушал в коридоре. И как я понял,сегодня у нас физра уже с этим новым учителем. —Зашибись..А я надеялась прогулять.—расстроилась Аня. Ещё никто не знал что за перец этот новый физрук и поэтому пропустить первый урок было невозможно. Пока Аня распрашивала Ромку о новом преподе, Андрей встал из-за стола и подошел к Наде. Сестренка сидела очень грустная и ничего не ела. — Ей приснился о-очень страшный сон, — с готовностью объяснила Алиса. Надя выглядела осунувшейся, видимо, все еще находилась под воздействием неприятных воспоминаний. Андрей с тревогой всмотрелся в личико сестренки. Как ей помочь? — Там был злой доктор, — вспоминала свой кошмар Надя, — Мне надели такую штуку, я не могла дышать. И лампа светила, как по-настоящему. — Не переживай, — с ласковой тревогой попросил Андрей. — Бывают такие сны, когда кажется, что все происходит на самом деле. — А как узнать, где сон, а где — по-настоящему? — Ну, рано или поздно ты ведь просыпаешься и понимаешь, что спала, — объяснил брат. Надя оживилась: — А вдруг мы и сейчас спим? А когда проснемся, будем дома — с папой и мамой. Андрей ласково погладил ее по голове: — Нет, малыш, сейчас мы точно не спим. — А ты откуда знаешь? — Мы в этой школе учимся почти полгода. Таких длинных снов не бывает, — ответил он. Но Надя была недовольна таким ответом.

***

Первым уроком у 10 класса была физра.Новость о новом молоденьком физруке разнеслась по школе за считанные минуты. Девочки прихорашивались перед уроком в надежде зацепить нового учителя. Дверь спортивного зала открыла и в помещение вошёл мужчина,даже скорее можно назвать его парнем,лет 20-22,среднего роста. —Здравствуйте,я ваш новый учитель. Зовут меня Вадим Юрьевич Уваров.—произнес мужчина оценивая взглядом каждого из учеников. Затем учитель построил класс в шеренгу и начал по списку называть фамилии учеников. —Старкова.—назвал фамилию Даши физрук и девушка сделала шаг вперёд.—Фадеева. Аня шагнула вперёд и взгляд Вадима задержался на ней немного дольше чем на остальных. Закончив расчёт и знакомство с учениками 10 класса,Вадим разрешил ребятам идти в комнаты переодеваться. —Ну и как вам наш новенький физрук?—первым делом спросила Вика зайдя в комнату. —Очень даже ничего.—улыбнулась Анька.

***

— Хорошо, что Андрей с Максом придумали этот трюк с КПК. По крайней мере, теперь у нас хоть что-то появилось, — сказала Вика Даше, включая ноутбук. Подруги ждали, когда загрузится операционная система. В этот момент открылась дверь и вошли Максим, Андрей и Рома. Вика щелкала мышкой, открывая и закрывая папки, ребята толпились у нее за спиной, напряженно глядя на экран. Внезапно Андрей что-то заметил: — Проект Гемини, — прочитал Андрей. — Значит, Гемини — это какой-то проект, — задумчиво произнесла Вика. Ее поторопили, чтобы открывала скорее. Вика кликнула на папку, но компьютер потребовал ввести пароль. Ребята наперебой советовали свои варианты: «Пифагор», «Логос», «Панин»… Безрезультатно. Но Вика так просто не сдавалась, она решила попробовать программу подбора паролей. Программа справилась с задачей, правда, результат появился лишь поздно вечером. — Дидонаиэней, — прочитал Андрей. — Не может быть! — воскликнул он. — Так называлась яхта родителей! — Он взял мышку, ребята почти не дышали. На экране открылась зашифрованная папка под названием «Проект Гемини». В ней оказалось еще несколько папок: «Пифагор», «документы», «разработка», «согласовано», «реализация». Андрей решительно кликнул мышкой по папке «Пифагор», в ней оказалась папка «Кристина Панфилова». Здесь же — «архив электронной переписки». Ребята потрясенно изучали файлы в папке: годовые оценки Кристины, письмо директору школы: «Высылаю вам резюме на вакансию преподавателя математики». Да ведь Каверин прямо-таки охотился за Кристиной! Что же еще прятал Панин? Вот папка под названием «Отчет». Там фотофайл. Вика кликнула на него мышкой. О ужас! На мониторе появился багажник машины, в котором лежала мертвая девушка. Ребята ахнули. — Вик, можешь увеличить? — первым пришел в себя Максим. — Вот тут, внизу, номер машины, — все припали к монитору, номер был отчетливо виден. — Да, если это машина Каверина, ему не отвертеться, — проговорил Максим. Словно в отместку, дверь в комнату без стука распахнулась, и вошел Каверин. Андрей быстрым движением закрыл крышку ноутбука. Все в ужасе застыли, глядя на убийцу. Он заметил смятение ребят, чуть заметно усмехнулся и произнес многозначительно: — Если кто-то из вас завтра не проснется, винить будет некого. Первым уроком алгебра. Опоздавшие будут наказаны. Даша, Вика, прошу, — он жестом указал Даше и Вике на дверь. Девочки молча одна за другой вышли. Каверин на пороге оглянулся и попрощался с милой улыбкой: — Всем спокойной ночи. Но спокойной ночи не получилось. Едва девочки вернулись в свою комнату, как на их телефоны пришли эсэмэски. Даша убежала первой, Вика — за ней. И одна, и другая бросились к старой часовне. Первой к часовне прибежала Вика и столкнулась с Максом, но, как выяснилось, он ждал вовсе не ее. Подошла Даша, она, оказывается, должна была встретиться с Андреем.Ане сообщение написал Рома,с просьбой встретиться.А вот и Андрей с Ромой появились, недоуменно разглядывая Макса и девочек. — Я получила эсэмэску от Макса, — призналась Вика. Макс покачал головой, он не отправлял ей сообщений. Даша взглянула на Андрея, он тоже не писал ей и не назначал свидания. Ребята переглянулись. Понимание пришло почти одновременно: их просто выманили из школы! Но додумать они не успели. Два огромных ротвейлера перерезали им путь к отступлению. Парни уже были готовы сражаться с обученными бойцовыми собаками, но вдруг раздался свист, и ротвейлеры, как по команде, исчезли. Недоумевающие и испуганные ребята с опаской вернулись в школу. Ясно, их выманили, но зачем? Чтобы напугать? Это что? Последнее предупреждение?

***

Вечером друзья собрались в комнате у девочек, чтобы просмотреть оставшиеся файлы из КПК адвоката. И еще они хотели опубликовать в Интернете снимок с мертвой Кристиной в машине «Пифагора»-Каверина. Номер читался отчетливо, так что не отвертится Каверин! Среди множества папок они наткнулись на обозначенную инициалами «И. И.». Андрей сразу же потребовал ее открыть. Вика кликнула мышкой, на экране открылась фотография идущей по улице Ирины Исаевой. Фото было снято у дома Авдеевых, издалека, телеобъективом. — Мама… — выдохнул потрясенный Андрей. Вика открыла следующую, на ней был снимок родителей Андрея на яхте, сделанный в день их исчезновения, тоже с помощью телеобъектива. Вика листала дальше, на еще одном снимке — счастливые родители Андрея, обнявшись, сидели на палубе яхты. — Какого черта! — в ярости крикнул Андрей. — Что все это значит — кто-нибудь может мне сказать?! Я что тут — подопытный кролик? — Получается, ваш юрист следил за твоими родителями, — произнесла Даша. Андрей поморщился, как от боли. Друзей отвлек звук сигнала — компьютер уведомил, что пришло новое сообщение. Вика посмотрела на экран. «Пифагор!» — У них что, и в нашей комнате камера? — испуганно оглянулся Рома. — Что будем делать? — спросила Вика. Андрей с перекошенным от злости лицом выхватил у нее мышку и открыл сообщение. В теле письма ничего не было. Ребята недоуменно переглянулись. Вдруг в поле сообщения начали одна за другой появляться буквы: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Ха-ха-ха». И подпись — «Ваш друг В. П.». — Это Панин! — воскликнул пораженный Андрей. Вика спохватилась первой: — Он прислал нам вирус! Экран компьютера пошел полосами, изображение замигало и начало исчезать. Вика в панике ожесточенно нажимала кнопки на клавиатуре. На экране появилась надпись: «Форматирую жесткий диск. Готово 15 %». — Вик, скорее! — нервничала Даша. Все выжидающе смотрели на Вику, но клавиатура не работала. На мониторе высветилось: «Форматирование жесткого диска 40 %, 60 %…» Процент рос. Максим решительно вытянул руку, чтобы вынуть батарейку из ноутбука. Вика попыталась его остановить: — Нет! Максим! Но он уже вытащил батарейку. Ребята на мгновение застыли, не понимая, что за этим последует. Вика вздохнула, закрыла лицо руками. Андрей в сердцах вышел из комнаты, со злостью ударив по двери рукой. — Скорее всего, все данные стерлись, — мрачно проговорила Вика, — Мне нужно время. Даша молча вышла следом за Андреем. Максим, опустив голову, последовал за ней. Спустя время компания вернулась в комнату. Ребята снова собрались и сели вокруг компьютера. — Вик, ну, что там осталось? — прервал затянувшееся молчание Максим. — Почти ничего. Фотка с Кристиной тоже пропала. — Если б мы вчера успели загрузить ее на сайты… — расстроилась Даша. — Давайте хотя бы посмотрим, что уцелело, — предложил Андрей. — Смотрите! — Рома заметил еще одну скрытую папку. Вика кликнула по ней мышкой: — Похоже на эсэмэмки. Переписка Панина с кем-то. Андрей и Даша встревоженно подошли к ноутбуку, на мониторе были видны тексты двух эсэмэсок и даты. Крупно: «20.12.2010. Больше нельзя ждать — И. И. знает слишком много» и «25.12.2010. Яхта готова. Убедись, что они не передумали. Остальное сделаем сами». — Когда это было отправлено? — переспросил Максим. — Одна двадцатого, другая двадцать пятого декабря, — ответила Вика. — А когда пропали твои предки? — повернулся Рома к Андрею. — Четвертого января. Вика показала на экран: — Смотрите, в тот день они постоянно перезванивались и переписывались. Вот еще эсэмэска: «Дело сделано. Все в порядке». Отправлено четвертого января. Ребята с ужасом посмотрели на Андрея, а тот не отрывал взгляд от монитора: — Эти подонки убили моих родителей. Это не был несчастный случай! Все было подстроено! — с болью и злостью процедил Андрей. Он сел на кровать и замер, обхватив голову руками. Ребята сочувственно переглянулись, пожимая плечами. — Ань, дай мобильник, — вдруг попросил Андрей. — Зачем? — Дай ему телефон, — приказал Максим. Фадеева в недоумении протянула свой телефон. — Я хочу услышать голос этой сволочи, — процедил Андрей. — Андрей! Не надо! Это опасно! — испуганно воскликнула Даша, подбегая к нему. В конце концов ребятам удалось уговорить Авдеева повременить и старшеклассники разошлись по своим комнатам. За завтраком ребята приняли решение при первой возможности обыскать комнату Каверина. Кубик был единственной зацепкой, ниточкой, связывающей их с таинственными убийцами родителей Авдеевых. Он сам убил Кристину Панфилову, в этом ребята убедились. Он был связан с адвокатом Паниным. Факты налицо. И, хотя Каверину удалось обвести их вокруг пальца, запустив вирус в Викин ноутбук, Андрей и Максим решили сделать ответный ход. Улучив момент, ребята проникли в бывшую комнату Ивана Савельича и принялись поспешно все обыскивать. Андрей, роясь в бумагах на столе, заглянул под выдвинутый ящик и увидел там приклеенную ко дну скотчем фотографию. — Макс! Смотри, это Кристина Панфилова! Макс взглянул на фото: — Точно. Из-за этой фотки Каверин тогда шухер и устроил. Чуть не придушил меня, урод. Договорить ребята не успели, послышался звук открываемой двери. Максим, быстро сориентировавшись, спрятался за ней. В этот момент вошел Каверин. Он мрачно взглянул на застигнутого врасплох Андрея, быстро подошел к нему, вырвал фотографию и схватил парня за шею, одной рукой прижимая его к стене. — Какого черта ты здесь делаешь? Андрей задыхался и хрипел. Максим с ужасом шарил глазами по комнате, ища что-нибудь тяжелое. Взгляд его упал на настольные часы. — Зачем тебе эта фотография?! — процедил Каверин, приблизив лицо к лицу Андрея. Максим метнулся к часам, схватил их и, не раздумывая, ударил Каверина по голове. Тот медленно опустил руку, осел и без сознания распластался на полу. Андрей, закашлявшись, потер горло, испуганно переглянулся с Максимом — ну, и что теперь делать? — Ты ему, по ходу, череп проломил… — сказал Андрей, разглядывая темную лужицу, растекающуюся под головой Каверина. Макс завороженно смотрел на кровь, не в силах произнести ни слова, Андрей быстро сообразил, в каком тот состоянии, наклонился, пощупал пульс: — Макс, пульс есть! Он живой! Ребята, не сговариваясь, быстро подхватили бесчувственного Каверина и потащили на чердак. В этот момент в комнату вошла Маша с комплектом постельного белья. Ребята затихли, прислушиваясь к ее шагам, доносившимся из комнаты. Наконец шаги затихли. Ребята выдохнули и, подхватив бесчувственного математика, поволокли, быстро усадили на стул и связали, заклеив рот скотчем… — Макс, что мы делаем? Это же похищение. За это статья имеется, — простонал Андрей. — А что ты предлагаешь? Отпустить его? Давай. Только тогда мы с тобой до завтра не доживем. — Максим нервничал. — Отпустим мы его или нет, нам в любом случае крандец! Каверин, не открывая глаз, начал шевелиться, двигать головой, приходя в себя. — Так, главное — не вызывать подозрений. Если заметят, что нас долго нет в классе… — пробормотал Максим. — Кто заметит? У нас сейчас алгебра, — напомнил Андрей, кивая на Каверина. — Все равно — надо валить, пока он не очухался, — сказал Максим. И ребята что есть духу бросились бежать с чердака. Естественно, они опоздали на алгебру. Правда, на их опоздание никто не обратил внимания. Гиена Сергеевна привела Анну Михайловну, и Андрей, увидев ее, даже забыл на мгновение о похищенном Каверине… На остальных уроках Андрей и Максим мало что слышали и понимали. Байрон раздал темы для рефератов. Что-то опять учудила Самойлова… Рома нервничал, но ребятам было не до того. К Каверину удалось вырваться только после уроков. Ребята представления не имели, что с ним дальше делать. Пробрались на чердак, увидели привязанного к стулу человека и замерли. Он поднял голову и ненавидяще взглянул на них. Макс подошел, оторвал скотч, Каверин болезненно скривился. — Развяжите меня, — приказал он. Ребята переглянулись, но не подчинились. — Вы хоть соображаете, что натворили? — с угрозой спросил он. — У вас проблемы, парни. Большие проблемы! Андрей не выдержал: — Почему ты убил моих родителей? — Не понимаю, о чем ты говоришь. Я их даже не знал, — спокойно ответил Каверин. Андрей растерялся, но Максим отстранил его и наклонился к математику: — А Кристину Панфилову ты тоже не знал, да, «Пифагор» хренов? И кто ее «устранил»? Каверин с насмешкой перевел взгляд с одного на другого, произнес презрительно, глядя в глаза Максиму: — Как же вы вляпались, ребятки! Вы себе даже не представляете! — и добавил с притворным великодушием: — Даю вам последний шанс выкрутиться — вы меня сейчас отпустите и отдадите картины… Максим резко обернулся, посмотрел на сундук, увидел, что он открыт, а оттуда торчат три рулона холста. Каверин чуть насмешливо пообещал: — А я попробую сделать так, чтобы вас не тронули. Максим и Андрей растерянно переглянулись. Каверин, заметив их замешательство, смотрел уверенно, даже улыбался едва заметно. Максима больше всего разозлила эта уверенная насмешка, он сорвал с Каверина рубашку, отодрал половину и затолкал ему в рот вместо кляпа. Андрей вытащил из сундука холсты. Макс тем временем второй частью рубашки завязал Каверину глаза. Математик начал извиваться на стуле, но ребята, не обращая на него внимание, забрали картины и ушли. Друзья прекрасно понимали, картины надо срочно перепрятать. Судя по всему, за ними действительно охотятся их враги. Если верить новой историчке, они стоят огромных денег. Что ж, тем более. Если картины останутся у них, то есть хоть какой-то шанс откупиться от преступников, ведь ребята беспомощны перед неведомым врагом. И хотя один из вражеского стана сейчас сидел связанный на чердаке, это вовсе не означало победу. Наоборот, и ребята прекрасно осознавали это, с похищением Каверина у них явно прибавилось проблем. Как бы там ни было, а надо было принимать меры и действовать. Максим рванул к себе в комнату, чтобы перепрятать картины, но едва он вошел, как столкнулся с Машей, она явно обыскивала его кровать. Нетрудно было догадаться, что она там искала. Но Мария, в свою очередь, тоже заметила, как Макс что-то скрывает за спиной. — Максим, отдай мне картины! — потребовала она. — Ага, щаз! Поваренок приказал? — Ты не понимаешь! — воскликнула Мария. — Уж конечно! Куда мне! Зато ты много чего понимаешь. А твой повар — особенно! У самого не получилось картины забрать, тебя подослал? — Кто? Володя? — растерялась Мария. — Володя, Володя, — подтвердил Максим. Уж очень шустрый поваришка. Такой шустрый, что даже угрожал Максиму, и все из-за этих проклятых картин! Еще и в убийстве обвинял! Как будто это не из-за него Максим убил человека! Ведь это он, Володя, во всем виноват! — Так что давай, передай своему Володе, что ему ничего не светит, — Максим бесцеремонно выпроводил Машу, а сам спрятал картины за пробковую доску на стене над кроватью. Но Маша не ушла, она стояла за дверью, наблюдая за сыном в щелку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.