ID работы: 6182274

«Любой безнадежно влюбленный знает, что ведет себя неправильно...»

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
64
автор
Trolla Liza соавтор
Размер:
79 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Компромисс

Настройки текста
      Невысокая женщина средних лет низко поклонилась своей царице, уведомив её о том, что просьба была выполнена. Фригга, в отличие от мужа и своих сыновей, предпочитала отдавать поручения не стражам, а своим фрейлинам. Сегодня она попросила помощницу позвать к ней Локи.       Вероятность, что он сорвется на женщину за вторжение в свои покои была минимальной. Фрейлин матери он знал в лицо и предпочитал сдерживаться. В иных ситуация все или практически все, рискнувшие «заглянуть» к Локи, могли дорого за это заплатить.       Покои младшего Одинсона являлись своего рода запретной зоной. Одним туда вход был категорически запрещён, а другие и сами не горели желанием. У Локи не было близких друзей, которых бы он мог туда позвать, тем более двери были закрыты для любой из его пассий «на одну ночь». Появиться там без опасений могла одна лишь Фригга, но она, по мере взросления сына, так же предпочла ни коим-то образом не вмешиваться в его личную жизнь. Конечно, еще Один мог, не моргнув глазом, зайти в своём дворце куда угодно, в том числе и нарушить покой Локи. Но строгий отец (по напутствию любящей жены) откладывал это для действительно веского повода.       Не заставляя Фриггу долго ждать, царевич направился к ней почти с первыми лучами восходящего солнца. Из всех с таким трепетом Локи относился только к матери, но сегодня он поднялся так рано не по этой причине. Локи почти не спал. Проклятые ожоги не давали покоя ни телу, ни мыслям. Принц совершенно ясно понимал, что ему придётся вернуться в то место, где он получил эти раны, чтобы изучить ядовитое растение и попытаться сделать лекарство, пока не стало поздно. Проблема была в том, что никому рассказать о своих «прогулках» Локи не мог. Узнай Всеотец, что его младший сын втайне от него и укрывшись от взора Хеймдалля, путешествует по другим мирам, то мало бы Локи точно не показалось. Нельзя было просить помощи у Фригги, ровно как и у Тора. Но по иронии судьбы возвращаться туда одному — это всё равно, что прийти за добавкой. Однако, Локи было не привыкать к таким ситуациям. С возрастом шалости становились всё менее безобидными, его уходы из дворца — дальше и опаснее, как и их последствия.       Мать ждала его в своих покоях, устроившись на мягкой софе. В руках у неё снова была пряжа.       — Доброе утро, Локи, — сказала она с улыбкой, едва услышав его шаги.       Вместо ответа царевич обогнул диван, и невесомо коснувшись губами щеки Фригги, отошёл к креслу напротив.       — Ты вчера поздно вернулся?       На восковом лице принца дрогнули лишь черные ресницы. Мысль о том, что за его передвижениями следят, вгрызалась в душу подобно древесному короеду.       — В предыдущие несколько раз это вопросов не вызывало. По этой причине я здесь?       — Локи, — мягко начала Фригга. Она тонко чувствовала малейшие изменения в настроениях своего младшего сына. — Неужели мне нужна причина, чтобы встретиться с тобой и поговорить? Я начинаю всё чаще думать о том, как быстро выросли мои мальчики и как они отдаляются.       — Словно это что-то неестественное? Совершенно непредсказуемое? — язвить рядом с Фриггой у Локи получалось хуже всего. Словно что-то внутри не позволяло. Но и полностью скрыть своего недовольства он не мог.       Царица вздохнула и снова улыбнулась. Она хотела, чтобы Локи сел рядом или хотя бы не отворачивался, хотела не терять их связи, но никогда об этом не просила.       — Ты, как и твой отец, Локи, вы на все смотрите с высоты своих дум. Я уже не помню, когда в последний раз говорила с ним без этих многозначных фраз.       — В таком случае, было бы лучше, имейся у нас сестра, — усмехнулся царевич, — вот с ней бы вы болтали по душам целыми днями.       Фригга на мгновенье замерла, а взгляд её сделался отсутствующим. Но также быстро её красивому лицу вернулась оживленность и теплая улыбка.       — Но я счастлива, что вырастила таких замечательных сыновей. Пусть издержки возраста и забирают у меня вашу любовь.       Последняя фраза была сказана без капли злобы или обиды, ведь Фригга прекрасно понимала, как устроен этот мир, и что дети рано или поздно уходят. Но иногда она позволяла себе манипулировать чувствами сыновей, ссылаясь на то, что «они её совсем не любят». И были у этого не самого честного приёма сильные стороны.       — Мама, — сказал Локи с улыбкой, показывающей, что несмотря на желание быть независимым, он принимал и уважал чувства матери, — я здесь, как ты и просила, и говорю с тобой.       — А что, если бы я не попросила? То увиделись бы мы только на очередном праздном ужине? Я просто хотела узнать, чем занят мой сын.       Тут она отложила в сторону рукоделие, обратившись вся к Локи, а он в свою очередь поспешно поднялся на ноги, и теперь стоял за импровизированной преградой в виде спинки кресла. Царевич закрывался от неприятного для него разговора.       — Что ж, — сказал он с холодною улыбкой на губах. Локи вообще улыбался довольно часто, и эмоция эта украшала его и без того аристократичное, привлекательное и умное лицо, — есть одно новое начинание.       — И к чему же оно тебя приведет?       — Это опасение за меня или же недоверие? — изумрудные глаза прищурились.       Царица встала с софы, расправила подол платья и робкой, но грациозной походкой, приблизилась к Локи.       — Я люблю тебя, сын мой, — и не позволив себе коснуться Локи, ей пришлось положить руку на бархатистую обивку спинки кресла. Небесно-голубые глаза заблестели совсем не от счастья, несмотря на заигравшую на губах полуулыбку. — И буду поддерживать во всем.       Она принимала младшего сына таким, каким он был, и каким его не принял бы ни Тор, ни Один. Фригга знала его лучше остальных, и видела гораздо больше, за что Локи ей был глубоко признателен, хоть и не всегда мог это выразить.

***

      В тронном зале было непривычно пусто для подобных собраний. На своем законном месте возвышался на золотом троне Один, по правую от него сторону находилась Фригга. Лицо её не выражало ни единой эмоции, но если бы царицу попросили озвучить своё слово, то непременно бы тень разочарования скользнула по таким же обесцвеченным на чувства речам, как и её внешний облик. По левую руку от Всеотца верхняя лестничная ступень пустовала: Тор стоял внизу, перед троном, как и прибывшее с ним войско.       Измотанные дорогой, но что самое главное, отсутствием результатов, они молча взирали то на Одина, то на младшего царевича, который на этом «празднике жизни» был главным приглашенным. Наблюдателями выступали так же придворные, часть стражи, и отличная от остальных группа асинь, по количеству почти равная присутствующим здесь асгардским воинам.       Локи намеренно занял позицию не в центре, будто бы стараясь даже своим положением в пространстве увильнуть от наказания. Его оппонент, храбрый командующий Ньорд, стоял напротив. Он также был в пол-оборота обращен к своему царю, в отличие от младшего Одинсона, который растрачивать внимание сразу на двоих не собирался.       — Из-за ложного донесения, твоего, Локи, мы отправили сотню лучших воинов в Свартальфахейм. Теперь в их глазах Асгард прослывет провокатором, — громкий голос Всеотца стих, слово для ответа предоставлялось принцу.       — То была простая ошибка, — царевич криво улыбнулся, обращаясь к Одину не как к царю, а как к отцу в непринужденной обстановке. Этим Локи так же отличался от других асов, он не признавал верховенства Богов друг над другом, точнее не всегда следовал принятым в их обществе нормам «этикета». Он не пытался возвысить себя над другими, но и быть в низах не хотел.       Один подался чуть вперед, вслушиваясь в очередную ложь, что пытался преподнести ему сын. Внешне Всеотец был спокоен, сдержан, как полагалось мудрому правителю. Но если пока он не позволял себе идти на поводу у эмоций, то потухший уже давно взгляд и изрезанное морщинами лицо говорили о том, что целой эпохе близился конец.       Никто не смел произнести ни слова.       — Неужели можно обвинить кого-то в излишней бдительности? — вдруг снова заговорил Локи, и его вопрос эхом разнесся по огромному залу. Царевич окинул мимолетным взглядом сперва брата, а затем посмотрел на мать. Он искал поддержки. — Подумать только! — воскликнул он еще громче, добавив к этому короткий смешок, и желая из своего положения всё перевести в шутку, — отец, ты учил нас быть готовыми к войне, я попытался её предвидеть, и остался в дураках?       — Выставил на посмешище целое войско доблестных воинов и чуть не подорвал к нам доверие свартов, вот что ты сделал! — хрипловатый голос Одина звучал в таки моменты холодно и неприятно, но внушал глубочайшее почтение всех, кто его слышал.       Всеотец явно давал понять, что на кону был не просто один военный поход, а внешняя политика Асгарда в целом, куда более сложный и важный аспект. И он хотел, чтобы Локи чувствовал свою ответственность именно за асгардский народ, но принц не счел нужным отвечать перед ними. «Ты царь — тебе и править», — думал про себя Локи. Будь он на месте Одина, то и вел бы себя иначе, с его словом бы считались, а пока он как прокаженный должен был стоять у подножья трона, предназначенного ему по праву рождения, и терпеть все эти осуждающие взгляды.       — Так я виноват перед тобой? — принц словно пропустил сказанное отцом мимо ушей. Один сдался, облокотившись на спинку трона и более не желая слушать Локи. Тем более его слова не только не несли в себе ни грамма раскаяния, но и были насквозь пропитаны самоуверенностью и хорошо скрываемой злобой. Они были искренними, как ни странно.       — Гномы, просившие разрешения пройти через Асгард, рассказывали везде о том, как много их раса сделала для нас. К чему это бахвальство? Мы давно пережили те времена и более на их золото и драгоценности не покушались. Сегодня они треплются везде, а завтра Модсогнир поведет своих карликов прямиком сюда? Ты и сам прекрасно знаешь, что гномы до конца своих жизней будут считать это несправедливостью, а всех асов — неблагодарными ворами, — особенно упирая на «ты», сказал Локи.       — Мы заключили мир, за их помощь и преданность.       — Локи прав, отец, — решил вмешаться Тор. Взгляды присутствующих тут же были переведены на него. Громовержец продолжил с воодушевлением: — сварты не прочь припомнить старые обиды. И нас не встречали как друзей.       Войско, отправленное в Свартальфахейм, должно было разобраться с гномами, которые якобы готовили восстание. Но дело было в том, что ни заговора в тех местах, ни восстания не было и в помине. Разумеется, Тор нашёл одного из свартов и вытряс из него всю правду, выслушав по сути гору ругательств, но перед этим искусно придуманный Локи рассказ, под воздействием наложенных чар слово в слово повторенный гномом. Круг замкнулся, войско еще немного потоптали земли Свартальфахейма и вернулось в Асгард.       — Мы будем вынуждены исправить то, что сделали, — подвел безрадостные итоги Один. Командующему Ньорду слова так и не дали, и он покорно простоял перед царским троном, выслушивая переговоры Всеотца с его сыновьями, и изредка посматривая на своих уставших подчиненных и возлюбленную, что находилась среди остальных женщин. Аста наоборот не стремилась встречаться глазами с женихом, и как только собрание было окончено, и женская половина преодолела невидимый барьер, чтобы обнять и расцеловать отсутствующих долгое время мужей и сыновей, она направилась прочь.       Чем дальше она удалялась от зала, тем тише становились оживленные голоса и радостные возгласы. Тишину пустых коридоров заполняли звуки шагов, одинаково быстрых.       — Ждешь своей очереди, чтобы высказать недовольство? — язвительно произнес Локи, обернувшись на девушку через плечо, — разлучить всех вас с обожаемыми мужчинами всего то ради обеспечения сохранности Асгарда…       — Если то, что говорил Один, правда, то это очень низкий поступок, — буркнула Аста в ответ. Она почти поравнялась с царевичем, так как тот сбавил шаг. Отступать или свернуть было некуда. Воспользовавшийся ситуацией Локи резко остановился, перегораживая асинье дорогу, и теперь внимательно смотрел на неё сверху вниз:       — А ты сомневаешься в его словах?       — Я не искала себе компании, — сердито сказала девушка, вынужденная тоже остановиться.       — В таком случае я тебе её не предлагал.       Глаза асиньи смотрели уверенно, почти с вызовом. Она сама не до конца понимала зачем покинула зал так поспешно и совсем не отстав от Локи, и почему не пошла другой дорогой, а теперь стоит здесь, пользуясь возможностью детально рассмотреть вычурный на её взгляд камзол принца, ощутить исходящий от него запах. Запах опасности, каких-то трав и металла. Казалось, сейчас она даже ростом была чуть выше, хоть случиться такого никак не могло. Но девушка держалась достойно, не опуская головы и не отводя глаз. Их обоих словно уравнивала сейчас в статусах злость на целый мир вокруг.

***

      Аста была преисполнена решимостью совершить путешествие в Юсальфхейм в одиночку, не прибегнув ни к помощи Локи, ни даже к магии. Всё тщательно продумав, она собрала вещи, перешила один из своих нарядов, добавив в него теплый волчий мех и кожаные плотные нарукавники — место для Аркелла, её домашней птицы. Асгардских орлов вживую никто не видел уже много сотен лет.       Оставшиеся особи прятались в скалах, предпочитая спокойное существование своей прежней миссии. Взрослая птица была способна разорвать на части как мелкое животное, так и аса. Но постепенно эта хищная черта в них притупилась, орлы перешли на «мелкий корм», а тот экземпляр, что жил у Асты (найденный ею в лесу и взращённый с первых месяцев) и вовсе сырого мяса не пробовал. И хотя саму Асту мысли о том, что это неправильно, посещали часто, её всегда останавливал Ньорд со своими поучениями. Сейчас, когда птенец достиг возраста трех лет и размером смахивал на мелкий домашний скот, асинья решилась дать ему волю.       Аркелл до этого довольствовался полетами рядом с домом, однако разгуляться там было негде. Чем больше Аста смотрела на птицу, тем больше понимала, что «зарывает» все его блистательные качества и возможности в землю. Величественный орел уже не был похож на смешной комок перьев, клюющий прутья своей клетки. Большие черные глаза смотрели на хозяйку с пониманием, даже благоговением. Он был предан ей и благодарен, несмотря на заточение.       Вернувшийся из похода Ньорд был встречен противным, оглушительным криком, полным недовольства и искренней нелюбви. Птица впервые за долгое время сидела вне клетки, в одной из лап сжимая разорванную на куски тушку какого-то животного…       На все последовавшие за этим выпады Ньорда Аста отвечала, что птица принадлежит ей, и её содержание, а также воспитание, тоже её забота. Но уставший в походе мужчина на этот раз проникнуться пониманием не захотел. Он счел поступок возлюбленной крайне безответственным и вопиющим, решив расправиться с питомцем по-своему.

***

      Девушка покосилась на свои неприкрытые кисти рук с заметными на них фиолетовыми синяками (точно такие же следы были и на руках Ньорда, и даже на плече в том месте, где мощный орлиный клюв с легкостью прокусил доспех). Локи опустил взгляд туда же и неодобрительно покачал головой, он быстро догадался.       — Какая трагедия, никогда бы не подумал, что у блистательного командующего может быть такой скверный нрав. Тем более в отношении своей невесты.       — Ньорд тут не при чем, — отвечала Аста, защищая скорее себя, нежели отстаивая честь жениха.       Царевич загадочно улыбнулся, снова посмотрел в глаза девушке и вопросительно изогнул бровь: — дикое животное?       Он чувствовал, что сейчас запугать и даже просто засмущать асинью у него не выйдет. Было в её уверенном взгляде, небрежной позе и вздернутом остром подбородке что-то такое притягивающее, не столько мужское желание, сколько жадный интерес Локи. Разговор их совершенно не имел смысла, но тем не менее оба они попыток уйти не предпринимали.       С момента их последней встречи с прошло чуть больше недели. Локи и не ожидал увидеть её у своих дверей уже на следующий день, но тайно надеялся, что любопытство движет этой барышней сильнее, чем здравый смысл. Те редкие ситуации, когда первым ему действовать было нельзя или невыгодно, Локи переносил крайне болезненно. Он даже начинал жалеть, что отнял ту книжонку у асиньи. Имейся она у нее, то Аста пришла бы гораздо быстрее, если бы вообще пришла.       — Птица, — спокойно отвечала девушка.       На их удачу, а может и наоборот, в коридорах не было ни одной живой души. Принц ехидно хохотнул, обнажив ровный ряд белоснежных зубов, а в уголках его хитрых глаз появились морщинки. Локи повел пальцами правой руки, как если бы он собрался лично коснуться темных отметин на белой коже асиньи, но вовремя этот жест пресек: — я хочу увидеть эту птицу.       — А я хочу увидеть дорогу в Юсальфхейм, — подражая царевичу сказала Аста, выдержав короткую паузу и снизив громкость своего голоса так, что Локи пришлось напрягать слух, чтобы уловить каждое её слово.       — Смелая девочка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.