ID работы: 6183052

Смятение

Гет
R
Завершён
97
автор
Размер:
89 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 22 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 1. Похищение

Настройки текста

Starset — Die For You И когда все вспыхнет пламенем, Когда все падет Нет ничего, через что я не пройду, Даже если придется умереть за тебя.

      Этой был самый обычный зимний вечер. Когда вечеринка у Арчи закончилась, на Ривердейл уже давно опустилась темнота. Под её покровом вышли из своих укрытий самые опасные преступники… Джагхед решил проводить Бетти до её дома. Вдвоём они неспешно шли по пустынным улицам, рассматривая мрачные дома и гаражи. Купер-младшая периодически читала чьи-то сообщения на экране смартфона, но Джонс не мог понять, кто ей писал. — Холодает, — сказал он, чтобы прервать затянувшееся молчание. — Ага, — Бетти отстранённо кивнула. Она поплотнее запахнула свою куртку и сложила локти в привычном жесте. — Зима настала давно, и это неизбежно. — В последнее время ты словно обеспокоена чем-то, — заметил парень. Они пересекли центральную улицу. — Бетс, что происходит? — Волнуюсь из-за недавних убийств, — блондинка нервно улыбнулась. — Связаны ли они между собой? Какие мотивы у преступника? — Не забивай голову, — с искренним сочувствием посоветовал Джагхед, обняв свою девушку. — Я серьёзно. Расследования затягивают, ты знаешь по нашему опыту. А это, — парень понизил голос, — до добра не доведёт. — Знаю, — вздохнув, пробормотала Бетти. — Давай поговорим о чём-нибудь другом. — Арч рассказывал тебе о своих планах? — поинтересовался Джонс, и когда Купер удивлённо посмотрела на него, продолжил: — После школы он сделает Веронике предложение и уедет с ней в соседний штат на медовый месяц. — Вот про поездку я ничего не слышала, — девушка расслабилась и улыбнулась. — Надеюсь, у них всё получится, — от чистого сердца пожелала Бетти. Она уже давно не чувствовала ничего к Эндрюсу, кроме дружеской симпатии.       До дома Куперов было недалеко, но парочка специально замедлила шаг, стремясь растянуть эти прекрасные минуты незапланированного свидания. Они проходили мимо заброшенных старых гаражей, когда на улицу неожиданно повернул автомобиль. Он почти бесшумно проехал мимо подростков и остановился на расстоянии около двадцати метров от них. Джагхед сжал руку Бетти. — Наверно, это владелец одного из гаражей, — уверенно произнес он. Девушка нахмурилась. Из машины никто не вышел. — Почему же он не выходит? — в голосе Купер прорезались истеричные нотки. Но она быстро взяла себя в руки. — Ты прав. Я накручиваю себя.       Подростки были уже около автомобиля, когда из него вышел человек. На голове его был капюшон, а лицо Джонс не мог разглядеть. Это был мужчина, и кажется, он носил медицинскую маску для лица. Бетти широко распахнула глаза, её зрачки расширились от страха и адреналина. Еще один шаг, и Джагхед полетел в сторону от сильного, точного удара в плечо. Незнакомец схватил Купер за руку, ловко вколол ей какой-то препарат из шприца в шею и попытался затащить в машину. — Не-ет! — вскрикнула девушка. Она отбивалась, как могла, и это дало Джонсу немного времени, чтобы прийти в себя. — Помогите! — Отойди от неё, мразь, — прорычал Джагхед. Он вцепился в преступника и успел сделать пару ударов, прежде чем тот достал пистолет. — Сам отойди, — властно потребовал мужчина. У него был спокойный низкий голос, полный какой-то внутренней мощи. Незнакомец приставил пистолет к голове Бетти. — Раз, два… — Хорошо, — Джонс с нервной ухмылкой подошел к гаражам. Преступник посадил девушку в машину. Та как будто размякла, ощутив резкую усталость.       Незнакомец уже садился в машину, когда парень сорвался с места. Он молниеносно подбежал к преступнику со спины и крепко схватил его за руки. — Не мешай, ублюдок, — мужчина пытался вырваться, но все было тщетно. Сделав нечеловеческое усилие, он перекинул Джагга через плечо. — Идиот… — Джонс полетел на дорогу, пару раз перевернулся и замер. На несколько мгновений он покинул реальность, а когда очнулся, автомобиль начал плавно отъезжать. Парень застонал от боли, но заставил себя подняться и побежал за машиной. — Стой! Немедленно остановись!!! — заорал он, но было поздно. Автомобиль начал быстро набирать скорость. Парень последний раз увидел Бетти. На её лице было сочувствие, отчаяние и… немая просьба простить?       У Джагхеда не было ни шанса спасти девушку. Но парень все равно чувствовал отвращение к себе, хоть и понимал, что не виноват.       Адреналин в крови заставлял пальцы дрожать. Новые синяки на теле отдавали тупой, ноющей болью. В ушах шумело. Джонс как будто заново слышал все последние фразы, сказанные его любимой Бетс. Но парень не позволил себе раскиснуть и погрузиться в воспоминания. Он, словно в тумане, ушёл с проезжей части, достал из кармана телефон, который чудом не разбился в драке, и медленно набрал Бетти.       … Гудок, ещё один, ещё… Не отвечает, конечно же. Вскоре её номер стал недоступен для звонка.       Тогда Джагхед набрал шерифа Келлера и потихоньку побрёл в сторону полицейского участка. Перед глазами снова встало лицо Бетти, и Джонс невольно ускорил шаг. Под конец пути он чуть ли не бежал к заветному зданию.

***

— А не ты ли организовал похищение? — с недоброй усмешкой поинтересовался шериф, когда Джагхед рассказал обо всём, что произошло. Рядом с Джонсом стояли Куперы-старшие, опечаленные и уставшие. — Да как вы могли подумать?! — необдуманно, с пылкой горячностью возразил парень и в следующую же секунду пожалел об этом. Его стихийные ответы могут лишь увеличить подозрения Келлера. — У нас с Бетти крепкие, давно сложившиеся отношения, мы. любим друг друга, а вы предполагаете, что я… — Джагхед попытался оправдаться и замялся. Он не любил открывать людям душу, а этому мужчине тем более не хотелось. — Думаю, сына Джонса можно исключить из подозреваемых, — прямолинейно и резко произнесла Элис, мама Бетти. Её журналистское чутьё подсказывало, что обвинения в адрес Джагхеда не имеют основания. — Я знаю его, как собственного сына, и могу поручиться за него, — женщина в упор посмотрела на шерифа. — Совсем недавно в городе произошел ряд подобных происшествий, — начал Хэл Купер. — Мы должны как можно быстрее найти похитителя и не зацикливаться на свидетеле преступления.       Джонс почувствовал облегчение. Он с благодарностью взглянул на родителей своей девушки. В последние месяцы многое изменилось в жизни Джагхеда. Он вернулся в прежнюю школу, вернулся к старой жизни на Северной стороне. Он поселился у приемной семьи, но бывал дома только ночью. Со Змеями парень виделся редко и старался не ввязываться в конфликты, особенно, учитывая недавние события… Его настоящей семьёй стали Куперы, которые постепенно оттаяли и прекратили, наконец, чувствовать к Джонсу неприязнь. Иногда они приглашали его с Бетти на чай или просто поговорить по душам, и в интонациях родителей своей девушки Джагхед слышал понимание, а порой и расположение, симпатию.       Ещё одно преступление в городе не изменило мнения Куперов о парне своей дочери. Это не могло не радовать Джонса, отчаянно нуждающегося хоть в одном лучике света после похищения Бетс. — Если Джагхед, по-вашему, не виноват, то я могу отпустить его под подписку о невыезде, — Келлер хмыкнул. Брюнет спокойно подошел к нему, поставил подпись на бумаге и кинул ручку на стол. — Все детали дела получены, ты можешь идти, Джонс.       Парень молча вышел, незаметно кивнув Куперам.

***

      Когда Джагхед добрался до дома, стояла глубокая ночь. Холодный северный ветер лишь усилился за время, проведённое в полицейском участке, и парень чуть ли не дрожал от холода, леденящего кровь и жилы. Но эти проблемы казались несущественными перед самой главной. Похищение его девушки. Мрачные мысли не давали сосредоточиться на реальной жизни. Но Джонс собрал волю в кулак и заставил себя начать анализировать произошедшее. Это было сложно, особенно если учесть, что в голове стоял душераздирающий крик Бетти…       Почему-то первым на ум пришёл шериф. Редко его можно было увидеть таким взволнованным, как сегодня. Этой ночью Келлер даже позволил себе некорректно выражаться. «Последние убийства кого угодно напугают. А в этот раз выбрать виновного не получилось, » — пришел к выводу Джаг. «Расследование вызвало затруднения. С чем же столкнулся шериф?» — спросил парень сам у себя. Но пока что точных данных он не имел.       Джонс, протяжно зевая, дошел до письменного стола и включил ноутбук. Ночь выдалась, мягко говоря, тяжёлая, но именно сейчас в его голове роились и выстраивались самые немыслимые предположения и догадки. Влюбленным взглядом посмотрев на подушку, парень все же подключился к Интернету. Как только Джагхед нашел информацию о трёх предыдущих смертях, усталость как рукой сняло.       Первый подозрительный случай произошел на Северной стороне. Внезапно для всех скончался Нильс Кеннеди, почетный пенсионер и бывший член клуба «Орлы». Его, на первый взгляд, естественная смерть вызвала ряд подозрений и суждений. Многие люди были твердо убеждены в том, что Нильса убили (мужчина даже в старости обладал крепким здоровьем). Однако, у полиции не было зацепок, и дело закрыли ввиду отсутствия доказательств.       Джагхед нашел старый, местами потертый блокнот и начал коспектировать.       Нильс Кеннеди       В полдень двенадцатого декабря находился у себя дома. По словам секретаря, внезапно почувствовал слабость и резкую головную боль, отдающую в виски. Он лег на диван и незаметно для окружающих заснул. Навсегда.       Джонс открыл раздел новостей в Интернете. Тут еще до сих пор была информация про убийство, потрясшее город. Эмма Харт, семнадцатилетний подросток, пропала, когда возвращалась домой. Её, застреленную, нашли на скамейке в парке. Особенным этот случай сделали следующие факты. Во-первых, одежда девушки была мокрой. А во-вторых, неподалеку от нее, в траве валялся пистолет, на котором были отпечатки пальцев Эммы. Но девушка не могла попасть в закрытый парк, её бы заметили. И она физически не могла выстрелить в себя два раза.       Джонс помнил её. Когда-то, может, месяц назад, Харт пыталась стать журналистом в газете «Синий и золотой». Однако, девушку отсеяли, так как работы Джагхеда и Бетти вполне хватало. Парень начал записывать.       Эмма Харт       Ученица старшей школы Ривердейла. Рано утром, пятнадцатого декабря, была найдена мёртвой работниками парка. Два пулевых ранения (в правое плечо и в левый висок) и мокрая одежда поставили следствие в тупик.       О последнем убийстве Джаг узнал от матери Бетти. Через месяц после публикации фото, связанного с её прошлым, женщина смогла восстановить свою репутацию. Теперь она снова работала журналистом и знала многие секреты Ривердейла, про которые в газетах не писали. Например, про встречу Адама Хейли с незнакомцем. Во время разговора с последним Хейли стало плохо. Адама не успели довезти до больницы.       Джонсу не удалось найти какую-либо информацию по этому делу. Поэтому парень ограничился лишь несколькими строчками.       Адам Хейли       Семнадцатого декабря после короткого свидания с незнакомцем у Адама начался сердечный приступ. Скончался, не доехав до больницы.       Джагхед оторвался от записей и посмотрел в окно. Темно-серые облака закрывали небо, и лишь на востоке можно было заметить тоненькую полоску света. Под протяжный гул ветра парень медленно лег на постель и только сейчас осознал, что отца нет дома. Впрочем, Джонсу было уже не до этого. Развалившись на кровати, он уже погрузился в сон.

***

Imagine Dragons — Rise Up

      Арчи с сомнением посмотрел на часы и снова перевел взгляд на парту своего друга. Джагхеда не было в классе. И Бетти тоже. Еще утром Эндрюс, по привычке посмотрев в окна её дома, не увидел света. Взлохматив рыжие волосы, парень попытался успокоиться, внушая себе, что ничего не произошло.       В кабинет гордо прошествовала Вероника. Обдав одноклассников нежным ароматом новых духов, девушка аккуратно присела рядом с Арчи. Тот незамедлительно отодвинулся, освобождая место для её учебников. — Привет, — произнесли они одновременно, вызвав тихий смешок Шерил, которая сидела перед ними за первой партой. — Не знаешь, где Джаг? — поинтересовался Эндрюс, убрав свитер в рюкзак. — Без понятия, — Лодж достала смартфон. — Бетс не писала тебе? — девушка открыла свой профиль на фейсбуке. — Нет. Это странно, — парень нахмурился. В классе было тихо и немноголюдно, поэтому он старался говорить не так громко, как обычно. — Вечером на вечеринке все было окей, — Вероника просматривала профиль Бетти. Последний раз та заходила еще вчера. — Помнится, наши пропавшие пошли домой вместе… — Так вы еще и на вечеринку вместе ходили? — около парочки из ниоткуда появился Кевин. Вместо улыбки на его лице было раздражение, а под глазами залегли синяки. — Интересно, — парень озабоченно посмотрел в сторону, — как отреагирует на это мой отец… — Ты вообще о чем? — Лодж удивленно воззрилась на друга. Арчи тем временем открыл раздел новостей. — Доброе утро, кстати. — Да какой доброе?! — возмутился Келлер. — Понимаю, твоим отношениям с Купер до твоих отношений со мной еще ого-го как много, однако, я совершенно не понимаю, как можно так спокойно сидеть тут и болтать, когда твоя лучшая подруга похищена?! — Тихо-тихо, не кричи, — девушка перехватила руки Кевина, которые тот попытался воздеть к небу. — Стоп, что? — Посмотри сама, — Эндрюс показал Веронике последние сводки новостей. Он уже не скрывал волнение. — Кевин, возьми себя в руки, — попросил парень, закидывая рюкзак за спину. — Идем, — он взял за руку свою девушку и потащил её к выходу. Та еле успела схватить сумку. Келлер, вздохнув, рванул за друзьями, которые уже скрылись в коридоре.

***

      Пожалуй, это утро Джагхед мог назвать самым жутким в своей жизни. Он проснулся не сам — его целенаправленно будили несколько минут. Кто-то долгое время то щекотал его, то щипал, то сталкивал с кровати, сопровождая свои действия возмущенным монологом. Джонс просто боялся открывать глаза, представляя поджидающих его монстров. Внезапно он услышал ясный и четкий голос Арчи: — Вероника, хватит уже. Дай человеку поспать, — хрипло попросил парень, и неведомые злобные силы оставили Джага в покое. — Воу-воу, неплохо обустроено, — произнес Кевин, нарушая на мгновение воцарившуюся тишину. Джонс, не открывая глаз, погрузился в мир звуков. Заскрипели половицы под чьими-то тяжелыми ногами — кто-то неосторожно прошел к его столу, задев при этом стул. Дверь трейлера захлопнулась. — Теперь можешь быть уверен, все в порядке, — сообщил Эф-Пи. — Где хоть так угораздило? — Подъезжали к вашему трейлеру, и колесо напоролось на что-то, — сказала Вероника прямо над его головой, и Джагхед резко вздрогнул от неожиданности. Теперь больше не было необходимости притворяться — все поняли, что он не спит.       Брюнет приподнялся и сел на кровать, окидывая комнату быстрым взглядом. Совсем рядом, на придвинутом стуле примостилась Лодж, которая, видимо, и будила его. Неподалеку от неё, над столом склонился Келлер-младший, рассматривающий какую-то тетрадь. Джонс-старший мыл руки под краном, рядом с ним вытирал лицо от влаги Эндрюс. Сквозь окно в трейлер попадали лучи вездесущего солнца. Морозный воздух успел проникнуть сюда с улицы, и Джаг невольно поёжился. Вероника насмешливо и одновременно сочувствующе посмотрела на него. — Извини, я, наверно, слишком настойчиво трясла тебя, — девушка тихо хмыкнула. — Выглядишь не очень. Как ты? — Откровенно говоря, отвратительно, — констатировал парень. Он поднялся с кровати, и голова сразу закружилась. На секунду перед глазами все поплыло, но Джонс устоял. — Я так и понял, потому не трогал тебя, — объяснил Эф-Пи. Он подошел к Кевину со спины. — Что ищешь, сыночек шерифа? Небось, улики на моего сына? — с неприятной ухмылкой поинтересовался он. Нахмурившись, Келлер молча показал тому тетрадь, испещренную красной ручкой. — Мы волновались за тебя, — доверительно сообщил Арчи, подхватив Джага под руку. Он уже успел скинуть куртку с рюкзаком. — Можешь рассказать все, что помнишь? — Думаю, ему сначала надо поесть, — Вероника плавной походкой направилась на кухню. — Такое потрясение, а ты уже лезешь к человеку с ненужными расспросами… Эф-Пи, как вы вообще тут живете? Такой бардак! — прокричала девушка уже с кухни.

***

      Кевин был, мягко говоря, потрясен. Его лучшие друзья часто попадали в неприятные переделки, увлекаясь новыми расследованиями, но чтоб Бетти… И тогда, с Чёрным Капюшоном, и сейчас, с неизвестным бандитом, все было опасно и очень серьёзно. А раз дело серьёзное, то следует обратиться к информации, которой владеет отец, решил парень.       Он немного отстал от одноклассников, бурно обсуждающих последние события, и остановился около девушки, раздающей газеты. — Можно одну? — спросил Келлер. Он быстро отдал деньги, засунул газету в сумку и, поспешно засунув руки в карманы, поспешил за друзьями. Хоть ветер и успокоился, но на улице было по-прежнему промозгло. Нетронутый снег лежал на газонах, ослепляя своей белизной. — Прямо затишье перед бурей… — громко прошептала Вероника, когда Кевин поравнялся с компанией. — Не будем о мрачных вещах, — наигранно весёлым голосом предложил Арчи, — давайте лучше подумаем, что делать. — Нельзя сидеть сложа руки, — отрывисто и резко произнес Джагхед. На его лице появился гнев. — Бетс… Я готов на все, чтобы вернуть её.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.