ID работы: 6183052

Смятение

Гет
R
Завершён
97
автор
Размер:
89 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 22 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Первые шаги

Настройки текста

Skillet — Feel Invincible Меня списывают со счетов, но мой черёд настал. Сегодня меня ничто не остановит. Nullum pericŭlum sine pericŭlo vincĭtur. Никакая опасность не преодолевается без риска.

      Они недолго бродили по заснеженным улицам, вызывая у прохожих праведное возмущение (дети пропускают учёбу!). Полностью прогулять школу было плохой идеей, это признавал даже Арчи. Вот только идти им было некуда. Перед праздниками родители Вероники и Эндрюса находились дома, а Джагхед наотрез отказался идти к себе (он знал, что сегодня отец планирует небольшое собрание Змей в их трейлере). Оставался Кевин. Но под заинтересованными взглядами одноклассников он лишь покачал головой и сказал с легким упреком: — Мы устраиваем расследование прям под носом у моего отца. Думаете, ему это понравится? — Келлер вздохнул и почувствовал, как вибрирует телефон. — Да? — парень сразу же ответил на звонок. — Только время тянем, предполагая, что сейчас с Бетти, — Джагхед с ненавистью ударил по стене старой трансформаторной будки, мимо которой шли подростки. Лодж ахнула, широко распахнув глаза. Будка немного покачнулась, но с честью выдержала удар, на что Джонс даже внимания не обратил. — Новое похищение наверняка связано с предыдущими происшествиями, — парень заметно помрачнел, вероятно, вспомнив про убийство Эммы Харт. — Давай мы с Вероникой займемся поиском информации о смерти тех, гм, мужчин преклонного возраста… Не знаю, как корректно назвать их, — Эндрюс развел руки в разные стороны. — Нильс Кеннеди и Адам Хейли, — спокойно сообщила Лодж, как будто перечислила хорошо выученные даты по истории — своему любимому предмету. Девушка вообще любила гуманитарные науки, а также с легкостью запоминала имена и числа. — Хорошо, что ты помнишь… — равнодушно скользнув взглядом по подруге, сказал Джагхед. Нахмурившись, он напряженно думал. — Пожалуй, тогда я займусь Эммой и Бетти. — Я ходил проведать Джага, уже иду домой, — Кевин говорил с отцом. — Знаю, конечно же. И что? — в его голосе проскользнули нотки возмущения. — Не вернусь, сегодня не настолько важные уроки… Первый раз за месяц, кстати. Да… Хорошо.       Арчи посмотрел на часы. Он всегда чувствовал острую необходимость знать точное время. Почти полдень… Значит, они провели в трейлере Джонсов около двух часов. Парень убрал со лба рыжие волосы, которые, как назло, лезли в глаза, улыбнулся Веронике, взяв девушку за руку… Парочка не сразу заметила, как Джонс сорвался с места и широкими шагами побежал вперёд. — Эй, стой! Ты куда? — спросил Келлер, который, наконец, закончил звонок. Джагхед обернулся на несколько секунд и громко прокричал: — Это тот самый автомобиль! В котором увезли Бетти!!! — брюнет продолжил гнаться за черным внедорожником, который медленно набирал скорость. Друзья парня только увидели машину и, конечно же, присоединились к погоне.       Наверно, это было глупо, необдуманно и опрометчиво. Да, именно так — необдуманно. Джагхед даже не обратил внимания на то, что выронил на бегу свой блокнот. Дома, улицы, прохожие, снег и лёд под ногами — все это в одно мгновение стало не важно, ушло на второй план. На лицах подростков впервые за день появились настоящие чувства. Кевин больше не выглядел раздраженным и усталым — он искренне волновался. Всегда бесстрастная и неприступная Вероника, казалось, была готова заплакать от отчаяния. Арчи, наоборот, уверенно бежал вперед. Его собранность и слаженность действий помогли Эндрюсе успеть подхватить Лодж, которая, поскользнувшись, полетела на асфальт. — Аккуратней, — парень поддержал девушку и помог ей встать на ноги. Вероника чуть не взвыла от боли. Лодыжку пронзила жуткая боль. Но девушка заставила себя улыбнуться. — Нужна помощь? — поинтересовался Келлер. Он замер около подруги. — Все в порядке, помоги Джагу, — попросила Лодж, и Кевин, пытаясь не ревновать, побежал за Джонсом. Парень не увидел, как у Вероники подкосились ноги, и она буквально упала на Арчи. — Твою ж мать! — выругался Джонс, но было поздно. Внедорожник на полной скорости скрылся за поворотом. Келлер налетел на брюнета и, смутившись, тотчас отскочил. — Извини, не хотел, — парень отвел взгляд. — Запомнил номер? — Да. Идем к нашим, — Джагхед перевёл дыхание и обернулся. Лодж, прихрамывая, шла к ближайшей скамейке, её обнял Эндрюс. — Что с вами? — удивленно спросил он. Арчи оглянулся, и Кевин невольно содрогнулся. В глазах у рыжеволосого парня плескались боль и отчаяние. — Помогите ей, пока я схожу за своей машиной, — хрипло попросил парень. Он передал девушку друзьям и вскоре исчез из поля зрения.

***

— Нам нельзя медлить, — чётко, выделяя каждое слово, произнёс Эндрюс. — Джаг, умоляю, необходимо работать уже сейчас! Я знаю, ты раньше общался с Эммой, так почему бы не навестить её родителей? — А как я брошу Веронику? Не думаешь, что ей нужна моральная поддержка?! — в глазах Джонса промелькнул гнев. Они уже который раз сидели в этом больничном коридоре со серыми стенами, только теперь в медпункте была Лодж. — И… если честно, я хотел бы немного отдохнуть. Последние события… — брюнет хотел сказать о потраченных нервах, жутком волнении и стрессе, но лишь вымученно улыбнулся. — Я понимаю тебя, — немного помолчав, Арчи снова заговорил, но теперь в его голосе звучало сочувствие — Надо отдохнуть — значит, надо отдохнуть. Если хочешь, можешь идти. — Да, пожалуй, не мне успокаивать больных, — сейчас Джагхед уже продумал вперёд сложившуюся ситуацию и пришел к выводу, что друзья помогут Веронике. Парень поднялся и в упор посмотрел на Эндрюса. — Я не герой этого романа, поэтому, пожалуй, займусь повседневными делами: поем, посплю, почитаю, поищу информацию о Нильсе Кеннеди., а может, и в гости к его родственникам наведаюсь, — Джонс ухмыльнулся. — Понял тебя, — Арчи широко улыбнулся и встал с сидения. — Спасибо, друг, — парень на секунду обнял одноклассника, а потом резко отстранился. — Я присмотрю за Вероникой.

***

      Кевин редко приходил домой так рано. В обычные дни он дожидался окончания уроков, гулял, общался, но не сегодня. Отец позвонил неожиданно. Мужчина был на удивление миролюбив и спокоен. — Сын, я хотел бы попросить тебя об одной вещи, — прокашлявшись, с неизменной строгостью сообщил он. — Сейчас же иди домой. И не выходи по мере возможности, — шериф понизил голос. — Помни: нельзя сеять панику и распространять важную информацию, — по привычке прибавил он.       Келлер-младший все прекрасно понял, но и вида не подал. Он быстро распрощался с Арчи и, покинув больницу, вскоре добрался до пункта назначения. Парень даже не задумывался о причинах звонка отца. Было ясно — безопасность города под угрозой, а кому, как не шерифу, это знать? Войдя в старый, но недавно отремонтированный коттедж, Кевин проверил, закрыты ли окна, полил фикус и азалию, одиноко стоящие в углу гостинной. Это давно стало ежедневным ритуалом.       Когда парень начал готовить обед, неожиданно для себя он вспомнил про сегодняшнюю погоню за черным внедорожником. «А ведь Джагхед запомнил номер,» — промелькнуло в голове у Келлера, прежде чем тот быстрым шагом направился в кабинет отца. Кевин решил, что не стоит полагаться на свою память и оттягивать время. Он знал, что в компьютере шерифа есть база данных о всех автомобилях города, знал, что отец вернётся не скоро, а это был настоящий шанс расправиться со всеми проблемами одним щелчком.       Джагхед не отвечал. И первый, и второй, и третий звонок были проигнорированы. «Что-то произошло,» — пришёл к выводу Кевин. Но прежде, чем парень нашёл на компьютере необходимый файл, его смартфон проиграл давно знакомую мелодию.       Звонил отец.       Внутренне содрогаясь (а вдруг шериф поставил дома видеокамеры, или ему приходят оповещения о включении компьютера?!), Келлер взял трубку. — Алло? — Привет, пап, чего звонишь? — нервничая, парень несколько раз пригладил свои и без того идеально уложенные волосы. — Сын, еще одна просьба, — шериф опять кашлял. — Позвони сыну Джонса, попроси его сегодня или завтра зайти ко мне. — Окей, пока, — Кевин выдохнул. Всё оказалось настолько просто! Теперь оставалось только дозвониться до Джагхеда.       Первый же звонок был принят мгновенно. — Извини, я как пришёл домой, так сразу спать завалился, — тихим голосом проговорил Джонс. — По делу хоть разбудил? — сказал он уже более бодро. — Напомни, пожалуйста, номер автомобиля, за которым мы гнались сегодня. — Сейчас.       Джагхеду недолго пришлось напрягать память. Уже через полминуты он вспомнил номер и продиктовал его другу. — Глупо сегодня получилось, — добавил брюнет. — За машинами гоняться… Как будто в детство впали. — Зато теперь у нас есть номер автомобиля, на котором, возможно, увезли Бетс, — скрывая волнение, произнес Келлер и поделился своими планами о поисках владельца. — Да, кстати, — продолжил он, — звонил отец, просил тебя подойти к нему сегодня-завтра. — Ясно, — мрачно протянул Джонс, — бывай, — и отключился.       Кевин посмотрел на лист бумаги, на которой были записаны номер, марку и цвет искомой машины. Внезапно он вскочил. Парень с недоумением начал перечитывать записку и, наконец, в изумлении опустился на кресло.

***

Denmark & Winter — Enjoy The Silence

      Джагхеду было определённо не до визита к шерифу. Вместо этого он еще раз просмотрел информацию из блокнота (который, по счастливой случайности, поднял Арч) и начал собираться. После разговора с Кевином сон к Джонсу не шёл. Поэтому он решил отправиться на окраину северной части Ривердейла, в дом ушедшего из жизни Нильса Кеннеди.       Знания парня ограничивались следующими фактами. Нильс скончался во сне. Он лёг спать после того, как почувствовал слабость и сильную головную боль. В доме Кеннеди находился секретарь, Шарлотта — жена погибшего — отсутствовала. Четыре года назад Нильс вышел из клуба «Орлы», который он долгое время посещал, и в котором у мужчины было несколько близких друзей. Джагхед мог лишь догадываться, что «Орлы» — это скрытая группировка наподобие Змей, только созданная с другими целями. В городе про неё знали мало. По официальным данным, членов клуба связывали экономические отношения, и на собраниях они обсуждали варианты бизнес-проектов.       Путь до коттеджа Кеннеди занял немного времени. Уже через пятнадцать минут Джагхед приветствовал около ворот безутешную вдову, жену Нильса. — Здравствуйте, меня зовут Джагхед, я пишу статью для газеты, и пришёл к вам задать пару вопросов насчёт смерти вашего мужа. Разрешите?.. — Джонс не успел закончить. — Что за газета? — не поздоровавшись, перебила его женщина. Её тёмные, глубокие глаза, казалось, были полны слёз, но Шарлотта говорила чётко, серьёзно и с недоверием.       Пожалуй, стоит поподробнее описать вдову Кеннеди. Это была невысокого роста женщина, ещё не старая, но уже не молодая. Осанка и волевой взгляд доказывали, что она — крепкий, сильный человек, способный выдержать любые испытания. У Шарлотты были глубокие карие глаза, острый нос, каштановые волосы, убранные в пучок. Около висков появились едва заметные седые пряди. — «Синий и золотой» в старшей школе Ривердейла. — И зачем же школьникам читать про моего бедного супруга? — на последних словах голос женщины дрогнул, но она быстро смахнула невидимые слезинки и, помолчав, продолжила: — Входи-входи, а то я совсем не вежлива по отношению к гостю.       Коттедж семейства Кеннеди с первого взгляда можно было назвать бедным. Ограждал его высокий комбинированный забор из светлого дерева и листов металла. Маленький двор пустовал: ни одного куста или деревца — лишь дорожки, присыпанные кое-где песком, и покрытые снегом газоны, на которые, видимо, уже несколько недель не ступала нога человека. Джагхед не успел толком всё рассмотреть, как его ввели в одноэтажный кирпичный дом, давно не ремонтированный. Тут было гораздо теплее, чем на улице. Шарлотта провела парня в крошечную гостиную. Внимание гостя сразу привлек камин и два мягких кресла, повёрнутые к горящему огню. Телевизор отсутствовал — лишь книжные полки, на которых лежали старые, пыльные фолианты. — Садись, я сейчас принесу чай. Тогда и поговорим, — казалось, женщина, вспомнив о супруге, оттаяла и начала спокойно относиться к Джонсу. Ожидая хозяйку, парень достал телефон и сотый раз начал пересматривать социальные профили Бетти. От неё не поступало звонков и сообщений, в сеть девушка не выходила со вчерашнего дня. «Сколько времени я уже потратил, ища значок „онлайн“?» — задал себе мысленный вопрос Джагхед. Он прошёлся взглядом по стенам гостиной и сразу заметил три фотографии. На первой счастливая Шарлотта сидела рядом с мужчиной высокого роста, мощного и крепкого, настоящего великана. На второй этот же мужчина стоял около ворот дома и улыбался. На третьей фотографии была запечатлена пара молодых людей. — Спасибо, — поблагодарил Джонс, когда получил кружку с горячим напитком. — Это тебе спасибо, — неторопливо проговорила женщина, сделав глоток. — Да, после смерти мужа у меня были гости, но в основном либо журналисты, либо налоговые инспекторы, — Шарлотта горько улыбнулась, смотря в огонь. — У тебя личные мотивы, верно? Я сразу поняла, — она усмехнулась, увидев, что парень нахмурился и чуть-чуть привстал. — Какими бы не были мои мотивы, я убедительно прошу вас рассказать мне о последних днях вашего супруга, — в интонации Джагхеда проскользнуло напряжение. — Вы правы, это очень важно для меня. Если вас не затруднит… — Вероятно, ты чем-то обеспокоен, огорчен, — пробормотала хозяйка. Парню показалось, что её глаза читают его мысли. — Я расскажу тебе всё, но ты пообещаешь мне кое-что. Эта информация не должно попасть в СМИ.       Джонс кивнул, понимая, что сейчас он узнает все подробности жизни Нильса Кеннеди. Предчувствия тревожили душу, и парень отрывисто выдохнул, как только женщина заговорила. — Мы познакомились еще очень, очень давно. Кажется, я знаю его всю жизнь, — Шарлотта покачала головой и улыбнулась. — Мы сразу сошлись и во взглядах, и в мыслях. Это был воистину удивительный человек. Никто и никогда не любил и не защищал меня, как он. В каких-то вопросах он был несведущ, но я всегда находилась в надёжных руках. Прошло несколько лет после заключения брака, и появились дети. Мы жили в другом штате, растили малюток и даже не думали, что несёт нам будущее. — Кем он работал? — Джагхед не хотел прерывать повествование, но был вынужден задать важный вопрос. — До переезда в Ривердейл занимался частным бизнесом. Работал с медицинскими препаратами. У нас было несколько своих аптек в городе. До тех пор, как дети выросли, мы жили в достатке. А потом… случился пожар. Сгорело все, сгорело дотла. Старшая дочь, не желающая иметь с нами ничего общего, уехала со своим мужем, были серьёзные разногласия. Сын остался в том штате, а мы перебрались на остаток дней в Ривердейл. С каждым днём дела становились всё хуже. Муж вынужден был передать свои дела товарищу, а сам начал работать грузчиком, чтобы прокормить семью. Он обладал недюжинной силой и крепким здоровьем. Никогда не болел. — Странно. Его смерть вызывает ряд подозрений, — сказал Джонс и тут же прикусил язык. Он не хотел лишний раз бередить душевные раны вдовы Кеннеди. — Ты прав, — глаза женщины сверкнули. — Откровенно говоря, я тоже так считаю. Никакая инфекция не могла… заразить Нильса… — последние слова она прошептала. — Вы говорите, что муж пошёл в грузчики, чтобы прокормить семью. — Да. Уже четыре месяца мы находимся в затруднительном финансовом положении. В день смерти… к Нильсу пришёл секретарь. Мы хотели оформить продажу дома. — Ужасно, — прошептал Джагхед. Он сожалел, что заставил женщину рассказать ему всё, но путей отступления уже не было. Осталось спросить самое главное. — Кому передал дела ваш муж? — Это имя я запомнила навсегда, — на лицо Шарлотты легла мрачная тень. — Муж передал компанию Адаму Хейли, своему бывшему однокласснику и сокурснику.

***

Yiruma — River Flows in You

      У них редко бывали такие вечера — молчаливые, но полные неизъяснимого и трепетного счастья. Вероника, несмотря на вывихнутую лодыжку, удобно устроилась с ноутбуком на кровати Арчи. Сам парень задумчиво ходил по комнате, пытаясь представить диалог с Ниной Хейли, женой, а теперь вдовой трагически скончавшегося Адама Хейли. — Вот скажу я ей: «Здравствуйте, я пришел выразить соболезнования по поводу смерти вашего мужа, однако, извините, не могли бы вы поподробнее рассказать об этом происшествии? Понимаю, вам неприятно говорить о нём, но…» Да это просто бестактно! — с негодованием в голосе воскликнул Эндрюс. — Лучше уж вообще обойтись без встречи. — А знаешь, Адам был преуспевающим бизнесменом, — словно не слыша парня, сообщила Лодж. — В день своей смерти он виделся с несколькими партнёрами. И не только… — девушка листала новости на каком-то сайте. Арчи осторожно сел около неё и посмотрел на экран ноутбука. — Владел сетью магазинов одежды, жил в роскошном особняке… У такого богатого человека обязательно должны быть слуги, верно? — Кажется, я понял тебя, — парень улыбнулся, сел рядом с Вероникой и обнял её за плечи. Та поморщилась от боли в ноге, но взяла большую ладонь Арчи своей маленькой ладошкой. — Если думать в таком ключе, то разговор с секретарем или уборщицей — неплохая идея. — Что будете есть, голубки? — в дверях появился Эндрюс-старший. — Есть паста с соусом из тунца и легкий овощной салат — настоящий итальянский ужин! — Фред оперся о дверной косяк, с любовью глядя на сына и его девушку. — Всё! — бескомпромиссно заявил Арчи, на что его отец кивнул и, посмеиваясь, ушел на кухню. — Ой-ёй, — тихо прошептала Лодж, читая сообщения на смартфоне. — Хьюстон, у нас проблемы, — девушка вздохнула, заправив прядь смоляных волос за ухо. — Ко мне домой идут Джози и Шерил, навестить больную, так сказать.       Джози и Веронику связывала давняя дружба, еще в тех пор, как Лодж пела с «Кошечками». Поэтому Маккой, узнав о том, что та лежит дома с вывихом, поспешила к подруге. Шерил тоже была не против навестить девушку. — Я подброшу тебя до дома. Будь уверена, успеешь, — Эндрюс встал с кровати и помог Лодж подняться. — Давай я напишу им, что не могу принять их, — Вероника не хотела покидать их тёплый уголок, полный заботы, счастья и нежности. Она уткнулась носом в шерстяной свитер своего парня и неожиданно отпрянула. — Тот самый свитер с оленями, который я подарила тебе после Рождества, верно? — Ага, — Арчи кивнул. — Так напишешь? — Да, — Вероника взяла с кровати смартфон и быстро набрала сообщение. — У меня и дополнительная причина есть, — сообщила она, аккуратно присев. — У отца деловая встреча, и, несмотря на тот факт, что он начал посвящать меня в свой бизнес, я всё еще не владею полным набором информации.       Лодж, конечно, рассказала Эндрюсу о важном разговоре с родителями о семейном бизнесе, но не никогда не упоминала деталей. Это стало негласным правилом. После воссоединения пара во многом переосмыслила свои отношения. Вероника научилась выражать свои чувства словами и перестала замыкаться, говоря о любви. Арч начал больше ценить свою девушку, осознав, как много она для него значит. — Раз получилось так, что этот вечер мы проведем вместе, в спокойствии и тишине, то я хотел бы показать тебе пару фотоальбомов и коллекций, — Эндрюс подошел к столу. Он достал с полок несколько альбомов и подал их Веронике. Та раскрыла первый и увидела рассортированные по местах монеты. — Давно коллекционируешь? — спросила она, перелистнув пару страниц. — Ещё с детства. Самые редкие и старинные монеты тут, — парень открыл альбом с конца. — Если произойдет что-то непредвиденное, то я смогу продать этот альбом и выручить неплохие деньги. — Ничего себе! — восхитилась Лодж. — Это же 18** год! Неплохая идея, — одобрила она и отложила книгу в сторону. — Давай посмотрим фотоальбомы.       Арчи начал рассказывать девушке про своё детство, указывая на соответствующие фото в альбоме. Вероника узнала много нового о своем возлюбленном. Прижавшись к Эндрюсу, она чувствовала себя самой счастливой девушкой на свете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.