13
31 января 2018 г., 18:12
Я просмотрела видеозапись того дня, когда он сменил пароль на сейфе с ружьем. На то, чтобы подобрать нужный код по видео, ушло немало времени. Но это был единственный шанс для меня.
Конечно, нельзя быть такой удачливой во всем. Поэтому утром 20-го апреля мой будильник не прозвенел. А я не проснулась интуитивно, потому что не спала полночи и заснула ближе к утру. Дома уже никого не было.
Сегодня теплый весенний денек, но я надеваю пальто до колен, чтобы спрятать под ним оружие.
Я добираюсь до школы к 11-ти часам и вхожу через центральный вход. Я до последнего не знаю, что мне делать и куда идти. Просто не знаю. У меня дрожат колени.
Звенит звонок. Все выходят из классов и идут на обед.
Я в упор не помню план передвижения Эрика и Дилана в день бойни. И даже в интернете этого поискать нельзя, потому что этого еще не произошло.
Мои колени подкашиваются, когда я поднимаюсь на второй этаж.
— Джонс, ты теперь тоже в ТСМ? — слышу голос из-за спины и шарахаюсь, как от электрошока.
— Что? — я поворачиваюсь и вижу Брукса.
— Твоё пальто, — он обводит меня взглядом. Нельзя, чтобы он задержался, болтая со мной.
— Брукс, вали отсюда!
— Ладно-ладно… — пятится он, но затем снова спрашивает, — не видела Эрика с Диланом? Эрик тест прогулял.
— Он на парковке! А сейчас вали! — я на грани срыва. Стою посреди коридора, неловко прижимая к себе оружие, и мечтаю, чтобы Браун скорее убрался и успел услышать последнюю фразу от Эрика, которую будет потом повторять в сотне интервью.
Он уходит, еще пару раз оглянувшись на меня.
Я прислоняюсь к стене коридора и, кажется, умираю. Я думала о родителях, о друзьях, всё это казалось далеким и несуществующим. Я прощалась с ними мысленно и просила прощения за все.
Я очнулась от звука выстрелов и панического крика. Прости меня, Рэйчел. Прости, Ричард. Я сейчас боялась не меньше вашего.
Страх сковал меня. Я не могла пошевелиться. Мимо меня бежали дети, они прятались по кабинетам, бежали к выходам. А я продолжала стоять.
В какую-то минуту ко мне подбежал незнакомый парень. Он схватил меня за руку и потащил в сторону компьютерного класса. Я даже не сопротивлялась какое-то время. Инстинкт самосохранения работал как надо. Но потом что-то внутри меня запротестовало. Я начала вырываться. А этот парень, он продолжал тащить меня к двери. Свободной рукой я прижимала к себе пушку, и с каждым настойчивым рывком моего незнакомца она выскальзывала. В итоге я сдалась и послушно влетела в класс вместе со спасителем.
— Ты совсем больная? В школе стрельба! — орал он мне в лицо.
Послышались взрывы трубчатых бомб. Мы упали на пол и закрыли головы руками.
«Что я делаю? Но мне страшно. Очень страшно».
Оружие со стуком упало на пол вместе со мной, но это слышала только я.
Снова взрыв.
— Который час? — спрашиваю у незнакомца.
— Что? — кажется, он оглох.
— Время!
— 11:29, — он посмотрел на ручные часы.
— Библиотека. Сейчас, — шепотом произношу я и встаю с пола, на ватных ногах направляясь к двери.
— Стой! — снова орет парнишка и хватает меня за ногу. Я не выдерживаю и достаю ружье из-под плаща, направляя на него.
— Отвали! — он попятился назад. — Закрой свой рот! Сиди здесь тихо!
Он послушался меня. Залез под стол и закрыл голову руками. Я вышла из класса, слыша, как он бормочет что-то себе под нос.
Из библиотеки доносились жуткие вопли. Повсюду был дым. Пахло порохом. Я медленно шагала к дверям. В горле пересохло. Гудела пожарная сирена, слышались выстрелы, но самое жуткое, что мне довелось услышать, - это смех Дилана.
Я замерла на проходе. Парни не видели меня, но я могла видеть хаос, который они устроили.
«Чего ты стоишь? Уже умерло несколько ребят. А ты ничего не сделала. Стой дальше, Саша».
Делаю несколько шагов и вхожу в библиотеку. На какое-то время парни перестали стрелять и стали перезаряжать оружие. Я поймала на себя взгляд Эрика.
— У нас гости, Водка, — иронично произнес он и ткнул Дилана локтем. Тот в свою очередь посмотрел на меня безумными глазами, и мне показалось на секунду, будто он отрезвел. Мы стояли втроем и пялились друг на друга. Звук полицейских машин, вертолеты, всхлипы и тихие стоны под столом. Я окинула взглядом библиотеку и заметила тело Кайла.
«Страшный сон. Я хочу, чтобы это кончилось».
Эрик направил на меня свой дробовик. Я зажмурилась.
— Нет, стой! — голос Дилана. — Оставь её.
— У неё пушка! Ты больной? Какого хрена она здесь делает? — возмущался Харрис.
— Я не знаю.
Эти двое спорили, будто меня здесь не было. Я бы хотела, чтобы меня здесь сейчас не было. Не существовало вообще никогда.
Я медленно открыла глаза и стала продвигаться вглубь библиотеки. Я шла мимо столов, а парни просто наблюдали за мной. Никто из нас не знал, что делать.
За нас решила Лиз, которая внезапно появилась в дверях.
— Я так и знала! Ты приперлась сюда, тупая тварь! — она обращалась ко мне, но недолго. В её руках я заметила глок. Она выстрелила в мою сторону и промазала.
— Какого хуя?! — орал Дилан.
— Я пристрелю этих шалав, — спокойно сказал Харрис, и я услышала, как он перезарядил дробовик.
В следующий момент, всё случилось очень быстро. Я сама не поняла, как. Одно мгновение, и отдача от ружья больно бьет в мое плечо, а Лиз оседает с кровавой пеной у рта.
Ещё движение. Харрис пытается сделать дыру в моей голове, и ему это едва ли не удается. Я стреляю в него и тоже промазываю. Я не вижу, что делает Дилан. Но он явно в замешательстве. Я падаю под стол и перезаряжаю ружье. «Я собираюсь убить Эрика?»
Я собираюсь не сдохнуть от его выстрелов. Звук тяжелых шагов по столу, за которым я сижу. Не дожидаясь, пока он добежит до меня, я стреляю наугад в сторону Эрика и падаю на живот, заходясь в крике.
Несколько секунд ничего не происходит. Точнее, я катаюсь по полу в самой жуткой истерике. Лицо онемело от слёз, я медленно поднимаюсь на колени, держась за голову, и вою.
Это конец.
Я вижу, как Дилан подходит ко мне. В его руках TEC — 9. Тот самый, из которого я стреляла в лесу. Тот самый, из которого были убиты дети.
Дилан опускается на колени рядом со мной. Он молчит, а я продолжаю рыдать. Я беру его левую руку и навожу на себя полуавтомат.
— Давай, ублюдок! Пристрели меня! — мой голос сорван. Меня всю колотит. Рука Дилана не дрожит, но он смотрит на меня как-то ненормально.
— Помнишь, я сказал, что если ты еще раз наставишь на меня оружие, я тебя убью? — его голос звучит напряженно, на пару тонов выше обычного. — Я соврал, — он ненормально улыбается и смотрит мне в глаза. Я не выдерживаю этот взгляд.
— Что ты наделал? — тихо спрашиваю я.
— Убил людей.
Мы оглядываемся по сторонам. Несколько студентов вылезли из-под столов и поспешили убраться. Дилану уже всё равно. Его друг мёртв, его жизнь тоже кончена.
— Я убила двух людей.
— Как ты узнала? — игнорируя мои слова, задает вопрос Дилан и проверяет патроны в магазине. Я улыбаюсь сквозь слезы.
— Просто я послана из будущего, — его устроил такой ответ.
— Полуавтомат или ружье? — спрашивает он, нервно улыбаясь. Я понимаю, к чему этот вопрос.
— Ты однажды сделал это из полуавтомата, — отвечаю я, но он не понимает и подает мне ружьё Кевина. TEC-9 у его левого виска. Я заботливо поправляю прядь светлых волос и прижимаюсь своим лбом, ко лбу Дилана.
— Прости меня, если это возможно, — выдыхает он мне в лицо. — Я люблю тебя.
Моя рука накрывает его левую руку и я направляю пистолет к подбородку Клиболда.
— Поверь мне, так будет быстрее, — нервно смеюсь я, и мои слёзы капают на колени Дилана. Ружье Кевина упирается в мой подбородок. По моим рукам текут слёзы. Дилан шарит по мне безумными глазами.
— Не бойся, — его правая рука ложится на моё колено. Такая теплая.
— Клиболд, я тоже тебя люблю.
Он закрывает глаза.
— Раз… два…три.
Два последних выстрела прозвучали в Старшей школе Колумбайн. И мы стали последними жертвами.
Примечания:
простите.