Глава 10
19 ноября 2017 г. в 22:47
Нужно быть осторожными в своих желаниях, подумал Брок, раздраженно вытирая пот со лба. Он хотел согреться — и согрелся. Мучительно хотелось снять шапку, чтобы хоть немного остыть, но Романова отговорила.
— Застудишь с непривычки уши, как нехер делать. И потом сдохнешь от менингита, — сообщила она, лопнув очередной пузырь.
Страшно хотелось дать ей крепкий подзатыльник, чтобы выплюнула уже свою чертову жвачку, но, во-первых, это было непродуктивно, а во-вторых, тяжеленные коробки она таскала на равных, без нытья и отмазок. А готовность тяжело впахивать Брок всегда ценил очень высоко.
Наконец последняя коробка была погружена, взрывчатка установлена, а тело опущено в кресло с целью отдыхать. Брок стянул ненавистную шапку, сладострастно почесал сопревший скальп. В джете в буквальном смысле было теперь не протолкнуться, но для легкой и тонкой Романовой место нашлось, и он спросил:
— Летишь со мной?
— Нет, — она едва заметно улыбнулась идеально накрашенными губами, покачала головой. — Есть еще... дело. Отдашь мне пульт от взрывчатки?
Брок хотел было поинтересоваться, с хуя ли, но заметил в ее взгляде что-то... такое, и молча протянул ей пульт.
Романова взяла, улыбнулась вдруг, почти по-настоящему искренне, прямо глядя ему в глаза:
— Ты ведь еще успеешь.
— Успею?..
— Да, — рыжая русская кивнула, и прежде, чем выпрыгнуть из джета, добавила. — В Алжир.
***
«В Алжир».
Брок вывел джет на максимальную высоту, доступную с таким грузом, и посмотрел на часы. Время еще есть. Более того, он даже может успеть скинуть груз в Ваканде, и оттуда рвануть на всех парусах в Алжир, чтобы не рисковать архивом. Вот только прежде нужно поговорить с Роджерсом, а от одной мысли об этом внутри все еще что-то обрывалось и замирало. Черт его знает, почему, но Брок отчего-то был уверен, что ходит по очень тонкому льду роджеровского расположения, и одно неверное движение…
А потом он вспомнил глаза Агента после обнуления, немного изумленные, по-детски доверчивые. Его неспособность дышать сразу после процедуры. Сломленную покорность и страшный отходняк после каждой операции. Это русские более-менее берегли Призрака, если верить его смутным воспоминаниям. Посылали исключительно на точечные зачистки, старались больше полагаться на кодировки, а не на электричество.
В Гидре Агент проходил обнуление после каждого задания, и стандартно — раз в неделю, даже если не был задействован в миссиях. Но это не помогало.
В том числе и потому, что Брок специально заботился о поддержании памяти у Агента в те короткие моменты, когда мыл его в душе или успокаивал после процедур. Каждый раз, когда выдавалась возможность.
И да. В отличие от всех остальных, даже от Роджерса, Брок точно знал, что нужно сделать, чтобы вышибить Агента из рабочего модуса, сфокусировать его внимание на неподчинении программе и поломать Гидре все планы. И чем больше Брок об этом думал, тем больше уверенности чувствовал. Он нужен там, в Алжире. Необходим.
Страх исчез, пришла решимость. Шанс, что Роджерс его отвергнет, оставался все таким же высоким, но Брок почувствовал, что ему, в целом, наплевать. Главное сейчас — вытащить Барнса. Все остальное терпит.
Он решительно набрал экстренную связь, попросил дать ему Стива Роджерса. Можно было воспользоваться телефоном прямой связи, который Роджерс сунул ему в руки до отлета в Россию, но Брок не хотел. Почему-то казалось важным, что они со Стивом могут поговорить и по официальному каналу тоже. Словно эта бессмысленная мелочь делала легитимным само желание Брока стать частью жизни Роджерса. Который, паче чаяния, ответил без замедлений.
— Нашел, как снять коды? — сразу же поинтересовался Стив. Голос у него был сосредоточенным, а тон суровым. Ни тени усталости, слабости или отчаяния. Чертова машина, а не человек.
Брок хмыкнул, кинул взгляд через плечо на горы коробок с перфокартами и журналами.
— Нет, не нашел. Поиск ответов возьмет время и требует… специфических технологий.
— У Т`Чаллы самое современное и лучшее оборудование, — заметил Стив, на что Брок только фыркнул.
— Да. Именно в этом и проблема. Ладно, Стив, план такой. Я сгружаю архив в Ваканду ровно через два часа и три минуты. И сразу по прилету гружусь в самый быстрый джет и рву когти к вам в Алжир. Барнс, скорее всего, будет без кодировок, на чистом обнулении, и поверь, я знаю, как с этим работать.
На той стороне повисла тишина. Джет мерно гудел, Роджерс молчал, а Брок думал, что вот он, момент истины, который уже по счету с того момента, как он сбросил шкуру и предстал перед Стивом в человеческом обличье.
— Нет, — слова упали тяжело, и было четкое ощущение, что самому Стиву неприятно это говорить.
Злость вскипела в крови и от отказа, и от тона. Блядь, чертов упрямец!
— Какие еще доказательства верности тебе нужны, Роджерс? — прорычал Брок. Не сдержался, ударил кулаком по подлокотнику. От этого одна из коробок, наваленных рядом с креслом, качнулась и высыпала ему на колени целую уйму пыльных перфокарт. Ну отлично вообще. — Что, блядь, со мной настолько не так, что ты брезгуешь моей помощью? Я на все ради тебя готов, твою мать, и ради Агента тоже, и ты просто не имеешь чертового права…
— Нет, — прервал поток его ругани Стив, спокойный, уверенный в себе. — Не потому, что я тебе не доверяю, или что-то такое. Я просто… не хочу рисковать.
— Какой, блядь, риск, Роджерс? Что я переподчиню Агента и убегу с ним в Сахару, гнусно хохоча? — Брок раздраженно запихнул куски плотного картона обратно в коробку и сунул ее под ноги, чтобы снова не упала. Да так и замер, полусогнутый, когда Стив сообщил:
— Нет. Риск, что я могу потерять и тебя. Вас обоих.
И пока Брок, сбитый с толку, мучительно пытался собраться с мыслями, чтобы ответить на это остроумно, зло и правильно, Роджерс командирским тоном приказал:
— Возвращайся на базу в Ваканде, оставайся там до дальнейших распоряжений. Свободен, Рамлоу.
И отключился.
***
— Сэр, Брок Рамлоу угнал джет и отключил систему удаленного управления. Мы не знаем, как, и не имеем понятия, куда он держит путь, — доложил адъютант Т`Чаллы, вытянувшись напротив.
Стив хмыкнул, кивком отпустил военного, а сам вернулся к изучению плана дворца правительства в Шершеле, в котором и должен был состояться саммит.
Он прекрасно знал, куда направляется Рамлоу. И, если честно, сильно бы разочаровался в нем, реши Брок иначе. На мгновение Стив позволил себе прервать осмысление предстоящей операции и прикрыть глаза. Брок… Жизнь иногда выделывала такие немыслимые кульбиты, что расскажи кому, не поверят. Впрочем… Стив открыл глаза и взглянул в свое смутное отражение на темной поверхности монитора. Он сам по себе, как есть, самый удивительный кульбит мироздания, столетний человек, рожденный, чтобы умереть в тридцать. А Рамлоу… Отличный пример того, что делить мир на черное и белое удобно, но ошибочно.
Стив достал из внутреннего кармана куртки простой телефон-раскладушку, раскрыл его. В телефонной книге до недавних пор значился только один номер, но несколько часов назад их стало два. От имени Старка привычно кольнуло в груди, и Стив решил, что обязательно позаботится и об этом тоже, как только они вытащат Баки и остановят кровавую бойню в Алжире. Звать Железного Человека сейчас было бы крайне… неправильно.
Стив перешел на второй номер в списке, сделал вызов и прижал трубку плечом к уху, снова занявшись картой.
Брок ответил на шестом — последнем — гудке.
— Глупая псина, — сообщил ему Стив вместо приветствия. И выдал подробные координаты, куда джет мог безопасно прилететь, чтобы не дискредитировать всю миссию. Добавил: — Начинаем ровно через три часа и семь минут. Если не успеешь…
— Успею, — хрипло сообщил Рамлоу. — Слушай, Кэп, я правда могу быть полезным. С Зимним.
— С Баки, — мягко поправил его Стив, потирая переносицу. Надо же, до этой минуты он и не ощущал, насколько устал. Не время. — Я знаю, что можешь. Поэтому, как приедешь, получишь себе обратно Страйк. Твоей задачей будет обнаружить Баки до начала бойни, изолировать и обезвредить. Это… самоубийственно. Ты и твои люди вправе отказаться.
— Они теперь твои люди, Кэп, и нет. Никто не откажется. Пришлешь мне наработки операции?
— Обязательно, как только ты врубишь обратно связь, — Стив фыркнул. — Как ты собирался нас искать, скажи на милость?
— Ну, ты дал мне этот телефон перед миссией, — Рамлоу самодовольно фыркнул. — И, честно скажу, как раз собирался тебе позвонить.
Стив улыбнулся, фраза прозвучала как в дешевом романтическом фильме, абсолютно нелепая ассоциация, учитывая обстановку.
Кстати.
— Насколько Баки будет готов к силовой операции, учитывая обстоятельства, как думаешь?
— Не думаю, а точно знаю. На тренировках отрабатывали и срочное включение Агента. Вряд ли они полноценно его обнулили, так что он будет дезориентирован, зол и способен на ошибки. То есть все еще смертельно опасная машина для убийства, просто наши шансы застать его врасплох вырастают с нуля на один процент. Ну и сама операция, они не дадут ему времени проверить ее на ошибки и изменить. И это тоже на руку нам, потому как то, что планировал сам Агент, всегда идеально.
В этот раз тон Рамлоу был деловым и сосредоточенным, без лишних эмоций. Что Брок скрывает, боль? Или чувство вины?
Стив снова посмотрел на карту, вдруг прищурился. В голове наконец-то сложились все разрозненные кусочки, и намерения Гидры стали кристально ясны.
— Я врубил сеть, Кэп, — между тем сообщил Рамлоу.
Стив кивнул, хоть Брок и не мог его видеть. Провел пальцами по гладкой бумажной поверхности. Гидра в очередной раз перешла ему дорогу, двигаясь к своей безумной цели ввержения мир в беспросветный хаос. А для этого им нужна огласка. Кровавая бойня, эпичный антураж и те, кто смогут рассказать об этом всему миру.
О да. Стив включил компьютер и снова вывел на экран коммюнике саммита.
— Жди информацию по операции в течение получаса. Отбой.