ID работы: 6188517

Мир без магов. Книга вторая: Вода.

Джен
R
Заморожен
46
Liza_Moro бета
Размер:
80 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 42 Отзывы 15 В сборник Скачать

9. Истории. Часть первая.

Настройки текста

История в министерстве культуры.

      Длинные гудки довольно быстро прекратились. — Дежурный Шнингер… служба межрегиональной связи министерства культуры. Изложите свое дело, — голос на конце провода был тихим, очень похожим на голос уставшего человека. — Говорит капитан полиции Еватченко. Недавно произошло нападение на полицейский участок, город Конев, в ходе которого трое магов бежали, судя по документам, два огонь и один воздух. Личность нападающего установлена не была. — Капитан, спасибо за предупреждение, — в голосе прослеживались скука и формальная вежливость, — Это среднестатистическое дело будет определено в корпус…       Но говорившего перебили. — Это еще не все. Осмелюсь доложить, что одним из заключенных был маг воды, по словам очевидца применивший магию воздуха. Мы полагаем, что он…       Теперь настала очередь дежурного перебивать. — Уточните, в какое время свидетель видел его применяющим магию? — все еще скучающий тон. — Примерно с одиннадцати до двенадцати вечера, но… — Личность мага? — Полагаем, Адриан Агрест. Очевидец уверен в своих показаниях. Я отправлю вам по факсу его дело. — Хорошо. Что-нибудь еще? — Да, пожалуйста передайте эту информацию министру как можно скорее.       Звонок завершился, и капитан, задумчиво посидев еще пару минут в удобном кресле, пошел готовиться к нарисовавшемуся повышению.

***

      Дежурный Шнингер обессиленно откинулся на спинку стула, отъехав немного от углового стола, заинтересовав тем самым своего соседа, сидевшего столом правее. — Ну что? Что-нибудь интересное? — Да, знаешь, нет. Опять напали на полицейский участок, только теперь выкрали магов.       Сосед тоже отъехал на своем кресле, подобно другу. — Стандартная история, брат, стандартная. — И еще, видите ли, некий очевидец видел мага воды, применившего магию воздуха. И типа это Адриан Агрест. — Ночью? — Ночью. — Агрест, говоришь… Какой это там Аватар за неделю? — Не помню, но за месяц, по-моему, восьмой… — договорить дежурным не дали: сначала у одного, потом у второго зазвонил телефон, заставляя приступить к своим обязанностям. Хорошо, смена подходила к концу.       Фотографии светловолосого минутой позже вылезли из заваленного бумагами принтера, тут же слившись с тучей других документов.       Только через несколько часов дело Адриана было рассмотрено вновь и отправлено уже в отдел «Б» — отдел по установке личности магов, их лагерей, преступлений и вообще всего, что относится непосредственно к ним. Между отделом папка уже была распределена в первый отсек, где еще через какое-то время попала в чьи-то новые руки. — Такс, новый Аватар? Опять, что ли, тебя наверх отправлять? — он посмотрел на фотографии, брезгливо приподняв верхнюю губу от столь малоприятного зрелища, — Как обычно, окажешься простым недоразумением, а мне потом отдуваться? — уравнитель еще ненадолго призадумался, но потом продолжил свой монолог, видимо все же решив что-то, — Хотя, они все равно сказали, по любому делу все проверять… — менеджер почесал голову и начал печатать письмо в общую базу высокого уровня. На этом этапе, как правило, множество документов отсеивается, и дальше проходит лишь шестьдесят пять процентов всех дел.       Еще пару-тройку минут недлинное письмо об очередном Аватаре повисело в общей сети, прежде чем в каких-то важных центрах министерства культуры его почти одновременно не подобрали чьи-то курсоры. Речь ведется о гонгконгском и парижском отделе. — Хмм, зеленые глаза, светлые волосы… Возможно, этот парнишка кого-то мне напоминает, хотя, не. Не вспомню, — и очередная пара глаз стала пробегаться по строчкам и по прикрепленным фотографиям из видеозаписи, где Адриан применял магию воды, — А, точно, это же Агрест.! Да, хмм, конечно, было поздно, но почему нет? В конце концов, даже при полной темноте должно быть сложно спутать воду с воздухом. Дело важное.       Пару секунд поколебавшись, ХеГ все же набрал номер секретаря самого (самого!) замминистра культуры Андреаса Комéнно. Опасно, черт побери, опасно!       Тем не менее, о ситуации было доложено, вложенные файлы были получены.

***

— Хорошо, Альберт, что там у меня на завтра?       Молодой уравнитель, меж тем уже занимающий очень высокую должность, потер пальцами переносицу. Он сидел на диване, отдыхая после долгого дня, полного встреч и сделок. Альберт, человек средних лет, стоял в дверях, весь заваленный бумагами. — Встреча с директором Дамоклем по поводу… — Да, да, да… Опять будет дребезжать по поводу своей школы. Еще? — Презентация новой статуи, вы должны быть там в три часа дня. — Ну, допустим, — Комéнно облегченно выдохнул, но опять взглянув на секретаря, удрученно продолжил, — Еще? — Пришло несколько дел. Одно вооруженное нападение в Индонезии, небольшая группа террористов-немагов атаковала музей. И второе: наша спецкоманда на Северном полюсе так и не дошла до центра. Еще не доложили об обстоятельствах, но, полагаю, маги. — Послать туда новую команду, — Андреас встал, — Это все? — Эх, нет. Пришло известие еще об одном Аватаре.       Комéнно, уже повернувшийся к окну и чуть было не ушедший в свои грезы, резко развернул лицо к Альберту. — Я же приказывал говорить мне о подобных находках раньше! Дайте мне бумаги.       Мужчина покорно передал начальнику нужную папку, попутно начав объяснения. — Но ведь это дело повышенной секретности, мы не имеем права рассказывать всем об Аватаре и что дела по ним сразу к вам, это же вызовет много подозрений…       Комéнно тем временем жадно читал каждую строчку, все ускоряясь. — «Волосы светлые, глаза зеленые…» — да, это он! Не может быть. Конев. Немедленно приготовить транспорт и отряды, я возглавлю поиск. Дело держать в секретности. — Н-но, мсье, люди… — Выдать четырехкратную премию обнаружившим, наказать упустившего. Все встречи на завтра отменить. Мы, наконец, напали на след! — мужчина победно улыбался, собирая какие-то вещи и летая по комнате. — Мсье, есть еще одно важное обстоятельство. Новости о таких вот «Аватарах» стали появляться в сети очень часто, некоторые начинают что-то подозревать, интересоваться. Кое-что даже проникло на ТВ. Причем по Адриану и совсем недавно. Нужно поспешить, пока преимущество у нас. — Хмммм… а, знаешь, ты прав. Пришло время действовать решительно. Сообщи инженерам, чтобы ускорили работу над микрокамерами, совместимыми с нашими костюмами, и сразу отправили мне. Дело того очевидца Аватара тоже мне, особенно часть с магией. Созови экстренный совет, после него и вылечу. У меня есть идея, как это все обернуть в нашу пользу.       Комéнно хищно ухмыльнулся, потирая руки.

***

История Адриана

      Оставшуюся часть ночи Адриан провел в полусне-полуяви, постоянно просыпаясь. Отголоски предыдущего сна продолжали преследовать, всколыхиваемые недавними впечатлениями. Даже окончательно проснувшись после подъема, парень чувствовал биение своего сердце, уже не хотевшего, правда, вырваться из груди, но все еще не пришедшего в норму.       Что это был за бред? Откуда такому сну взяться?       Хорошо хоть Йозеф не проснулся, и никто другой не обратил внимания на его неожиданный вскрик.       Убедившись, что нормально он уже не поспит, Адриан просто лежал на койке с открытыми глазами, погруженный в свои мысли. Рядом размеренно посапывал старик, еще больше успокаивая сознание.       А что Агресту, собственно говоря, делать? Что он может? Телефона у него нет, да и было бы странно, если бы его оставили ему. Магией воды он владеет плохо, и скорее всего недолго здесь продержится.       Хотелось бы верить, что его друзья уже придумали, как спасти его. В том, что они не оставят своих попыток, парень не сомневался. Но как они его найдут? Он ведь и сам не знает, где находится, так что вряд ли поможет.       И еще одна проблема, опять же связанная с телефоном. Адриан даже не знает, у кого он. Так и остался в лапах полиции, или он где-то здесь? Первый вариант был худшим, но увы он не удосужился проверить, пока еще был в лягушатнике.        Если он окажется в руках властей, и его решат разблокировать.! Там и его личные данные — можно будет по соцсетям установить его личность, и все его сообщения Нино и Маринетт с их номерами и геопозициями, и даже книга Корнелия! Если еще не знают, что Адриан Агрест — маг воздуха (хотя в этом он сомневался, ведь еще существовал тот уравнитель, видевший его без маски), то об этом точно узнают. Если же его не тронут, то все равно будет не очень: по нему Нино не отследит местоположение Адриана. В силах своего друга маг не сомневался, ведь тот не только хорошо разбирается в музыке, но и в принципе шарит в технологиях (обычно вычитывает что-либо в интернете, находит разные инструкции, и потом уж действует), и уж нашел бы способ отследить телефон. Ведь нашел бы, да?       Впрочем, Агрест все же надеялся, что телефон просто окажется где-то здесь.       Придя к выводу, что пока что он ничего не может сделать в этой области, и что остается лишь ждать, верить и надеяться, Адриан решил вернуться к главному событию этой ночи — странному сну.       Мало сказать странному, ведь даже сейчас он ощущал небольшую дрожь во всем теле.       Обычно сны запоминаются слабо, оставаясь в сознании лишь мутной дымкой. Этот остался в памяти четкими воспоминаниями. Базар, оковы, мама, боль… Кот. Ведь даже во сне явился он! Проскользнул к двери за силуэтами толпы, вроде.       Конечно, есть вероятность, что это все — лишь игра воображения. Но Адриан в это не верил, оставив на это процента два из всей сотни. Только кот был ему знаком, все остальное, включая базар, людей с пистолетами и маму он никогда раньше не видел. И да, кстати, как он тогда вообще понял, что та женщина была его мамой? Все больше и больше странностей…       Раз это не простая случайность, как-то этот сон связан с ним, Адрианом Агрестом. Может как раз через этого черного кота? А тот-то уже в который раз мерещится, пора бы начать придавать этому значение и как-то реагировать, если он появится вновь. Вернее, когда он появится вновь.       Так за разными мыслями прошло все время до подъема, когда кто-то прошел по коридору, постукивая по железным дверям и покрикивая.       Проснулся старый Йозеф, сразу оглянувшийся на Адриана. Но тот, похоже, уже давно встал, раз не выглядел заспанным. — Доброе утро, — приветствовал Агреста старик, — Как спалось? — Доброе, — парень непроизвольно улыбнулся, до того неожиданным было это приветствие в подобном месте, — Да нормально, наверное. — Я слышал твой крик. Кошмар? — Да, скорее всего… — Адриан рассеяно почесал голову. — Ну это ничего. Согласен, место жуткое для новоприбывшего, но ты привыкнешь. Я в первую ночь тоже… — он продолжил говорить в своем доброжелательном тоне, маг его слушал, про себя все же усмехнувшись.       «Он думает, что мне снились кошмары из-за этого места, ха. Хотя… А что, возможно.»       Рядом с умывальником обнаружились две зубные щетки, одна уже долгое время использовавшаяся, другая новая, и паста. Ничто из этого не отличалось особой крутизной, все было куплено по дешевке на каком-то рынке, но с этим уже можно было жить.       Примерно через час принесли завтрак — ну, хоть голодом морить не собирались, уже что-то. За этот час Адриан и Йозеф успели мило побеседовать. Адриан рассказывал разные новости, поведал некоторые интересные истории из своей жизни, и старый маг внимательно слушал, часто задавал вопросы. Пораспрашивал об учителях парня, искренне пытаясь припомнить среброволосого мага воды. Адриан немного рассказал про друзей, сказав, что очень по ним скучает, о суровом отце, о ненавистной в большинстве случаев работе (хотя так и не сказал, что именно за работа). Все-таки, еще оставались капли недоверия к соседу, да и такая важная информация была слишком ценна. Кто знает, по неосторожности ли, по неведению ли о её ценности она просочится за стены этой камеры.?       Завтрак представлял собой подсыхающую кашу, остывший чай и пару кусочков хлеба. — Даже если не вкусно, зато полезно, — высказался Йозеф, прежде чем приступить к еде.       Адриан пожал плечами, считая себя полностью не привередливым в еде, хотя и вырос в роскоши.       Но с первой же ложкой понял, как сильно заблуждался. — Согласен, бурда та еще, — неужели у Адриана на лице изобразилось всё то отвращение? — но к этому можно постепенно привыкнуть.       Пока они сидели за столом (маленьким квадратным столом из камня, примыкающим к стене между кроватями), темы в основном касались еды. Самые вкусные блюда в жизни, самые противные блюда в жизни, экзотические, национальные и так далее. Как выяснилось, Адриан никогда в жизни не пробовал невкусной еды, даже вспомнить такие случаи не мог, в то время как у старого мага воды нашлось множество подходящих историй.       После трапезы оба лежали на своих койках, иногда перекидываясь парой-тройкой ленивых слов на какие-то совершенно абстрактные темы, когда вдруг Йозеф более энергично заговорил о вчерашнем дне. — Знаешь, а ты меня удивляешь. — Вы о чем? — Как правило люди истерят, попав сюда, проклинают все на свете, кричат. А ты, как удав, спокоен, — маг незаметно перевел взгляд на юношу, но лишь убедился, что он так же и лежит, бездумно уставившись в потолок. — Конечно, я хотел бы быть не здесь. И не хочу задерживаться ни на минуту. Но я… устал, — парень прикрыл глаза рукой, поудобнее примостившись на одеяле.       Он и правда чувствовал себя очень уставшим. Не только физически, но и морально. Все эти проблемы слишком его измотали. Да, он не спал всю ночь и сейчас жуть как хотел сомкнуть глаза хоть на час, но события прошедших дней терзали куда больше.       Он пошел с Маринетт за лекарствами для Альи, потом последовал за черным котом и — бац! — вот он уже дерется с амбалом с битой. Спасается, лишь применив магию воздуха. Потом, едва живого, его забирают в полицейский участок на остаток ночи (на тот момент Адриан уже успел свыкнуться со своей потенциальной судьбой — дожидаться друзей, пытаться поговорить с охранниками и чем-то подобным, о чем он, правда, даже не успел подумать).       Но приход воинственного вида женщины в черном, сначала показавшейся Альей (кто знает, вдруг она, как Маринетт, скрывает свою магию металла?), внес еще одну небольшую корректировку. Большую.       Это ведь казалось таким подарком судьбы, таким простым решением! Как минимум один раз в жизни повезло и его так быстро спасут.! Видимо, все же надо смириться с тем, что ему, Адриану Агресту, никогда не везет. Он словно является разносчиком одной неудачи, которая распространяется на всё. И на всех…       Теперь он оказался в этом чертовом «клубе», в котором за выживание нужно сражаться. Всю ночь провел в отвратительно реальном кошмаре, с которым не сравнится даже кошмар пребывания здесь, в неизвестном месте и неизвестно сколько.       Адриану нужно время свыкнуться с ситуацией, одиночество и, желательно, музыка. А лучше всего, друзья. Жаль, ни с чем опять не повезет. Хотя, возможно, вся гипотетическая удача ушла на соседа — старичок, вроде, приятный. Даже сейчас, поняв, что Агресту нужна тишина, он молчал.       Так что парень закрыл глаза, расслабленный, прощаясь с последними медлительными мыслями, готовясь очутиться в таком манящем царстве Морфея…       Когда в дверь вдруг настойчиво постучали.       Оба встрепенулись, подняли головы, и в тот же момент дверь открылась, пропуская в комнатенку женщину в черном. Да это же и есть вчерашняя знакомая Адриана!       Теперь её одежда была более обыденной, не такой скрывающей и черной, Адриан разве что по фигуре узнал ее. Ведь лицо, доселе скрытое маской, было ему неизвестно. Бледное, с молодой красивой кожей, оно выдавало возраст прибывшей. На вид ей было не больше двадцати трех или двадцати пяти. Темные глаза ярко выделялись на светлой коже, оттеняя ее.       И, конечно, то, что бросается в глаза в первую очередь: две полосы-шрама, симметрично расположившиеся под уголками губ. — Вставай, — ее голос был спокойным, в нем чувствовался легкий незнакомый акцент, а шрамы двигались в такт словам словно продолжение рта, — Пойдем.       Адриан в растерянности посмотрел на Йозефа, но не увидел в нем удивления, будто так и должно было быть. — К-куда? — Ты все узнаешь. Идем, — она развернулась, подошла к двери, потом оглянулась на Адриана, — Мне нужно повторять трижды?       Агрест соскользнул с кровати, еще раз посмотрел на старика, ища в нем поддержки. Тот отозвался слабой морщинистой улыбкой, и Адриан почувствовал себя немногим лучше. Он медленным шагом направился за черной фигурой.       Стоило выйти за порог комнаты, железная дверь с грохотом захлопнулась.

***

История Маринетт

      Когда Маринетт вернулась домой, было уже очень поздно. Все это время в ее голове крутились страшные слова полицейского. Осознавая, что это настоящая катастрофа, Маринетт не могла нормально сосредоточиться, вновь и вновь убеждаемая каким-то слишком уж оптимистичным уголком сознания, что все будет хорошо.       Все уже давно спали, даже Зорен. Поэтому стараясь ступать как можно тише, Маринетт сняла свой черный костюм и переоделась в домашнее. Она ведь не хочет никого разбудить, правда?       На всякий случай записав все сказанное офицером на каком-то листочке, она не долго думая присоединилась к Алье, тихо посапывающей заложенным носом, совсем скоро погрузившись в тревожный сон.       Долго спать ей не позволил Нино, самым наглым образом разбудив в половине восьмого. Наскоро умывшись, Маринетт присоединилась за столом к не менее сонным друзьям. В ее руке был тот самый листок. Да, о ее отсутствии ночью никто не подозревал, но это не значит, что она стала бы его скрывать. Ее «минидопрос» выявил очень важную информацию, которую нужно обсудить. К тому же, Маринетт бы взорвалась, держи она все в себе хоть минутой дольше.       Разумеется, никому не понравилось, что темной ночью девушка где-то пропадала. Когда же Ляиф и Сезер узнали о полицейском, они просто выпали из реальности, наперебой начав отчитывать. — Мари, я конечно рада, что ты оказалась таким умелым магом, но тебе не кажется безрассудным твой поступок? Это было слишком опасно! — Ты как-то слишком понадеялась на свои силы, типа, а если бы не поймали? — Ты меня удивила, но как-то в не очень хорошем ключе. — Типа, неужели пойти и пресануть мента для тебя нормально? — Может я еще чего-то о тебе не знаю? Это не похоже на мою девочку…       По Зорену тоже было видно, что он не доволен, но он банально не успевал вставить и слова. В конце концов, мага воды это утомило. Она ведь еще и главного не рассказала. — Слушайте, я признаю свою ошибку, к тому же я вас не предупредила… — Вот именно! — Но нужно было действовать! Вот вы проверили автовокзал, что это дало?       Ляиф с Зореном потупили взгляд. Еще вчера вечером они ходили туда, но узнали лишь, что кроме трех легковушек, взятых в разное время, там ничего не брали. Три взрослых мужчины, причем наверняка сопротивляющихся, плюс водитель туда бы поместились, но похититель явно бы не пошел на такой риск. Вариант отпадал. — Сейчас мы разве что знаем, что его увозили на собственной машине. А этого мало. Теперь-то вы понимаете, почему я это сделала? — Зорен кивнул, Алья закатила глаза, нехотя соглашаясь. Дальше голос Маринетт стал на пару тонов тише, — И у меня очень плохие новости. Они знают, что Адриан это Адриан. И… — Узнали все-таки! — Зорен первый раз на памяти компании повысил голос и теперь оглядывал всех гневным безумным взглядом, — Вот я же говорил ему, блин, подстричься хотя бы! И линзы цветные носить! — Линзы — это чересчур большая запара, — кажется Нино хотел еще что-то добавить, но Мари его перебила. — Это сейчас не важно! Как вы не понимаете? Они знают, что он Аватар!       Сразу воцарилась идеальнейшая тишина. Только телевизор продолжал что-то тихо бормотать. Кажется, то была реклама средства от прыщей. — И даже если они этого не знали, теперь точно знают. Все всё знают! Всё! Они знают… а он пропал… — кажется, Маринетт больше не контролировала себя. Слишком уж долго сдерживалась, да и ситуация располагала. Да и ни у кого просто не было слов.       Раздался звук начала новостей, и Алья устало подняла глаза на экран. Выступала женщина, и хотя звук был почти выключен, в гробовой тишине ее голос казался очень громким. — В Европе ожидаются сильные заморозки, большое влияние они произведут на северо-восточные страны. Так же метеорологи сообщают об усилении ветра в горных регионах. Действующий президент Швеции заявил об отставке, как сообщают Европа-новости, - Алья вновь опустила опустошенный взгляд на столешницу, совершенно не интересуясь новостями, - Так же набирают популярность сообщения о появлении так называемого Аватара, таинственного повелителя четырех стихий. Мнения разнятся, но по заявлениям свидетелей им могут оказаться даже такие известные личности как футболист Криштиану Роналду или фотомодель Адриан Агрест. В настоящее время подробности выясняются.       Теперь уже все глаза были прикованы к зомбоящику, а уши слушали голос ведущей. Никто не смел пошевелиться, чтобы не пропустить ни слова. — Так же поступили новости о том, что второй старший советник министерства культуры по Европейской части Андреас Коменно собирается провести внеочередной парад третьего декабря в городе Конев на Украине, где намерен выступить с заявлением. Мы все с нетерпением ждем его речь…       У всех давно отпала челюсть, глаза в поисках поддержки бегали с одного лица на другое. Дальше уже пошла какая-то левая информация, а та, которая была, уже взорвала всем мозги.       Сюда едет старший советник министерства культуры по Европе, Андреас Коменно, вполне хорошо известный Дюпен-Чен.       Адриан пропал.       Как его искать - никому неизвестно.       И даже СМИ теперь знают правду о нем.       А третье число уже завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.