Геллерт погибает и сразу оказывается у врат рая, где его встречают Святой Альбус и Святой Персиваль. Не грубый стеб
1 мая 2018 г., 13:47
Геллерт был уверен, что его смерть будет самым интересным событием, случившимся с ним за последние полвека, и отличным развлечением.
Не больно и даже не неприятно, просто глаза залило зеленым светом, а потом все растворилось и исчезло.
Что, и это все?
— Что, и это все? — Геллерт не удержался и повторил возникший вопрос вслух. Огляделся.
Цвета бросились в глаза — настоящие и словно бы приглушенные, как через размытую дымку. Очень знакомо, но давно не видано. Холм рядом с домом, где он родился и вырос, холм, откуда он портключом отправлялся в Дурмштранг. Начало осени.
Его старое тело, ставшее обременяющим грузом, перестало быть таковым. Оно по прежнему у него было, это да. И подчинялось. Но легкое, помолодевшее... ненавязчивое.
Геллерт прислушался к звенящей тишине. Закрыл глаза. Вдохнул, хоть и не нужно было — по привычке. Попытался принять, понять, уложить в голове мысль — он умер. Он мертв. Все кончилось. Или нет.
Он не смог бы точно назвать разницу между бытием мертвым и живым, но она была — огромная, фундаментальная.
Две фигуры, светлая и темная, стояли чуть поодаль, стояли и не двигались. Геллерт пошел к ним сам. Трава приминались под ногами без звука.
И если один встречающий удивления не вызвал — в конце концов, он надеялся — то второго он опознал не сразу.
Они все выглядели на возраст своей смерти — два старика и один сорокалетний.
— Здравствуй, Альбус. Поговорим? — и другому, — Грейвз. Не ожидал встретить.
— Геллерт, — Альбус улыбнулся. Грейвз кивнул в ответ.
— Что случилось с тобой? Этот молодой и дурной выскочка?
— Косвенно, — подтвердил Альбус. — Не напрямую. Я умер, потому что так было нужно.
— Ради общего блага, не так ли? — Геллерт слегка улыбнулся. Век назад они были согласны друг с другом, полвека их разногласия пылали жарче пожаров и еще полвека этот огонь постепенно угасал.
— Ради него. Не во всем, Геллерт, но ты был прав.
— Ты тоже, — признать было легко. Полвека на решение и одна Авада — этого более, чем достаточно, чтобы уже не спорить и не хотеть спорить.
Глаза Альбуса сверкнули из-под очков — загорелись на миг, как у молодого, ярким счастьем и воодушевлением, затем они перетекли в спокойную добрую улыбку, более соответствующую обстоятельствам их разговора.
— Вот и славно, — Альбус медленно двинулся, обходя холм в ритме неторопливой прогулки, и Геллерт пошел рядом. Бок о бок.
Грейвз слегка приотстал, но держался рядом.
— Это перепутье, — Альбус заговорил, отвечая до высказанного вопроса. — Отсюда уходят дальше.
— Для меня оно выглядит как холм, с которого я отправлялся портключом в Дурмштранг.
— Вот как. Обычно его видят как место, откуда началось первое в жизни настоящее путешествие — к чему-то другому.
— И отсюда начинается еще одно путешествие?
— Верно.
Геллерт остановился, еще раз глянул на размытые, молчащие окрестности. Быть мертвым оказалось даже слишком просто — словно ты наконец взял и понял все то, чего понять не мог.
— Ты пойдешь со мной?
Альбус покачал головой.
— К сожалению, я не могу. Я должен остаться на еще некоторое время здесь. И пока что ты должен уйти дальше один.
— Дальше будет еще что-то.
— Конечно.
Геллерт понял все без уточняющих вопросов. Слегка кивнул, повернулся к Грейвзу.
— Я когда-то убил тебя.
— Да, — ответил Грейвз. Он по прежнему смотрелся все так же — представительный аврор в темном пальто, с седоватыми висками и щегольской внешностью. Только глаза изменились — не было решительного напряжения и озабоченности. Глаза его стали почти прозрачными, спокойными и словно уводящими куда-то.
Геллерт уже открывал рот, но Грейвз заговорил первым, подняв палец к губам.
— Не надо. Я знаю. Мы все знаем, — он покачал головой. — Я сделал то, что должен.
Воспоминания были дымчаты и словно развеивались на ветру — Грейвз умер в ходе поединка умов, отчаянно сопротивляясь и не отдавая секреты свои и МАКУСА, и унес немаленькую их часть с собой. Старая, выцветшая картина, совсем потерявшая актуальность для жертвы, но не убийцы.
— Почему ты здесь?
— Кто-то должен. А я... Видимо, я был хорошим парнем. Я встречаю, отвожу, провожаю. Смотрю. Когда-нибудь уйду и я — когда завершу то, что должен.
Смерть не так уж сильно его изменила. Больше полусотни лет со дня смерти считать, что твоя работа не окончена.
Грейвз улыбнулся ему краешком губ — напутственно. Повернулся, сделал пару шагов в сторону — и истаял в белой дымке, оставляя их одних.
— А ты, Альбус? — имя легко сходило с языка, как должно. Они были рядом — наконец и пока что.
— И я тоже. Еще слишком рано. Не все, что я хотел сделать, — он покачал головой.
— Потом? — Геллерт протянул руку. Он сделал еще недостаточно для того, чтобы получить возможность уйти вместе.
— Обязательно.
Кончики их пальцев соприкоснулись.
Геллерт сделал шаг назад, ощущая, что его будто уносит ветром. Ему пора. Ему надо пройти еще одно путешествие, прежде чем они окончательно встретятся.
— Иди, — сказал Альбус. — Я подожду.
Геллерт кивнул. Сделал шаг назад, разрывая контакт. И еще. Белый свет просачивался в него, заливая глаза, но Геллерт видел высокий силуэт, пока не растворился окончательно.