ID работы: 6190420

Анданте для скрипки с гитарой

Слэш
R
Завершён
2695
автор
Marbius бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2695 Нравится 292 Отзывы 502 В сборник Скачать

- 10 -

Настройки текста
У Пашки в душе все пело. Утро началось замечательно, они с Аликом немного потискались в постели перед тем, как встать, благо Алька очень вовремя свалила по каким-то своим девчачьим делам. Пашка надеялся, что она поехала на учебу, а не решила пошляться по ярмарке — тратить деньги на всякую ерунду сейчас не стоило, но это же Алька! Все ее доводы про праздник и маленькие сюрпризы для хорошего настроения он знал, но это означало лишь, что ему самому стоило озаботиться подарком для сестры. Что подарить Алику, он и так знал, заранее улыбаясь от предвкушения, как будет выбирать ему заколку для волос или шпильки со стразами. Серый день за окном казался удивительно приятным, холодный чай — божественным напитком, и вообще жизнь перестала напоминать унылый роман нобелевского лауреата, имя которого Пашка не вспомнил бы и под пытками. Он быстро зажевал бутерброд, пока Алекс ждал свистка закипавшего чайника, быстро чмокнул его куда-то под глаз, где уже не было бороды и, пообещав, что вернется как можно скорее, убежал. Глеба выписывали в двенадцать, и время уже поджимало. Пашка очень удачно добрался до больницы всего за сорок минут. Пробки, как по мановению волшебной палочки, рассосались, а может быть, сработали выделенные для автобусов полосы — Пашка не обратил внимания, уткнувшись в экран смартфона. В отделении он не менее удачно проскочил мимо старшей медсестры, цербера и просто противной тетки, и забежал в палату. — Привет! Глеб сидел на краю кровати, положив под больную ногу костыль. Рядом стоял мужик, одетый в очень приличный костюм. — А это мой друг Павел, о котором я вам говорил. — Здравствуйте, — осторожно сказал Пашка, не очень понимая, что здесь происходит и что это за тип. — Паш, ну ты знаешь, что в больничке скука смертная, — начал Глеб почти заискивающе, но глаз почему-то не поднимал. Пашка не понимал, к чему эти преамбулы, сам же приносил ему гавайскую гитару, и Глеб развлекал палату, да и все отделение, пожалуй, песнями под бренчание на четырех струнах. — Ну и вот, Александр Анатольевич был тут по делу и случайно услышал, как я пою одну из своих песен. — А Александр Анатольевич у нас кто? — поинтересовался Пашка, примерно уже представляя, куда дует ветер. — Мякинин, продюсер, — недружелюбно ответил за Глеба мужчина. — Поздравляю, — сказал Пашка. — Так это он тебя заберет? — Ты что! — заржал Глеб. — Ну то есть заберет, но несколько в другом смысле: мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться, берут в новую группу солистом. — А что, в нынешних группах есть солисты? Я думал, исключительно хоровое пение. — Паш! Придержи язык, между прочим, Александр Анатольевич любезно согласился прослушать и тебя с Алькой! — Зачем? Мы же не поем. — Ну как зачем, это может стать фишкой группы — скрипачи сейчас в фаворе, а гитара классика. Короче, я договорился о прослушивании! Не благодари, вы же мои друзья. Пашка похлопал глазами, повернулся к продюсеру и понял, что сказать что-то кроме банального: «Э-э-э», — не сможет. Александр Анатольевич тоже, по всей видимости, был не в восторге от навязываемых ему и совершенно не нужных музыкантов — лицо у него было соответствующим. — Я очень занятой человек, но сегодня с семи до восьми вечера у меня как раз будет свободный час. Вот адрес, приходите и не опаздывайте, — он небрежно кинул на кровать Глеба белый прямоугольник визитки и, холодно кивнув на прощание, вышел, оставляя после себя нехорошую тишину. Пашка порадовался, что почти все кровати в шестиместной палате были свободны и только на крайней у окна спал, отвернувшись к стене, какой-то дедок. Устраивать разбор полетов здесь и сейчас он не стал — не время и не место. Можно и до дома потерпеть. Он глубоко вдохнул через нос и помог другу подняться, им еще предстоял долгий путь до стоянки такси, почему-то на территорию больницы посторонним машинам въезд был категорически запрещен. Пашка подозревал, что эта категоричность имела свою цену, но денег лишних и так не было, а Глеб уверял, что сможет доскакать на костылях эти несчастные сто метров. Слава богу, дорожки были хорошо почищены и не скользкие. Таксист попался человечный и помог возле Глебова дома довести бедолагу до подъезда — тут-то тротуар блестел ото льда, как полированный. Пока Глеб возился с замками, Пашка дотащил до двери квартиры мешки с пожитками. Едва дверь отворилась, их сразу обдало спертым воздухом — тем кислым запахом, который бывает только в квартирах сильно пьющих людей. — Может, все-таки к нам? — в который раз предложил Пашка. Глеб упрямо помотал головой: — Домой хочу. Не волнуйся, в комнате запрусь — нормально будет. — Я завтра все равно приду. — Хорошо. Спасибо тебе. — Глебушка, сынок, — в прихожую, едва переставляя ноги, вышла неопрятная женщина. — Как ты? — спросила она, чуть не плача. В воздухе отчетливо запахло перегаром. Пашка брезгливо поморщился. — Все хорошо, мама. — Может, тебе надо чего, так ты скажи. Я в магазин пулей метнусь. — Спасибо, мама, — устало сказал Глеб и, наконец, отпер свою комнату. Пашка с облегчением зашел внутрь, мысленно костеря на чем свет стоит старую алкашку, которой и смолоду было на сына плевать. Глеб был ему как брат, выросли, считай, рядом. Бабушка его тоже привечала и жалела… А он просто любил свою мать, какой бы никчемной она ни была. — Ты ей только денег не давай, — попросил Пашка перед уходом. — Не учи, — Глеб растянулся на кровати и, закинув руки за голову, смотрел в потолок. — Сам знаю. А ты не торчи тут со мной, езжай домой. Вам еще с Алькой на прослушивание ехать. — Не думаю, что что-то выйдет. Мы банально не готовы. — Глупо упускать шанс. — Какой шанс? — Пашка нервно поправил выцветшие ситцевые занавески. — Какой-какой, такой! Только попробуй его просрать, столько сил положил… Иди давай, и без победы не возвращайся! Пашка навис над лежащим на кровати Глебом, хотел устроить скандал, но передумал: друга было жаль. Такая жизнь, не позавидуешь. Вместо этого он пробурчал что-то невнятное. — Иди, Паш. Устал я что-то. — Глебушка, сынок, — в дверь поскреблись. — Мать! Если я через час пойду в сортир и там будет грязно, денег на магазин неделю не дам! За дверью наступила тишина. — У тебя есть деньги? — тихо спросил Пашка. — Нет, — Глеб слабо улыбнулся. — Но ведь и она сортир мыть не пойдет. Пашка пожал плечами: отношения с матерью у Глеба были странными, больными. Сколько сил было положено на то, чтобы вытянуть ее со дна, но она упорно возвращалась к исходному состоянию. Удалось дружков отвадить, и то радость. Пашка скомканно попрощался, пообещав забежать завтра с подробным докладом. По дороге домой он зашел в супермаркет — там на отдельной стойке продавали нехитрые девчоночьи радости — и выбрал заколку. Темно-бордовые сердечки без стразов и прочих излишеств смотрелись почти стильно. Прихватив еще и подарочный пакетик, Пашка пошел на кассу, отчаянно борясь с желанием присовокупить к подарку еще одну заколку с бубенчиками. Для бороды. Он пытался придумать, что сказать Альке и как ее вытащить на это самое прослушивание, и в то же время молился, чтобы она не согласилась — ничего, кроме позора, это мероприятие не сулило.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.