Лондон (Марк и Мирон)
21 ноября 2017 г., 22:37
В тот же год Марк меняет место жительства, причём не регион, а страну.
Великобритания приняла пацана так себе: планы матери с бизнесом накрылись, и жили они весьма бедно. Поскольку Марк не сёк инглиш, его запихнули не в школу, а в какой-то трындец, который почему-то называли этим словом. Здесь преподы тупо забивали на классы, а ученики могли дуть что попало прямо на уроке.
Ещё так вышло, что в классе он оказался единственным белым. Из плюсов — всё окружение зачитывало рэпчик, и даже спустя много лет Марк чётко понимал, что за своё знание английского обязан именно хип-хопу.
Первая подработка грузчиком, тату в тринадцать, лёгкие наркотики. По сути, много утекло с того времени, очень много. Он даже стал частью лондонской хип-хоп тусы, которая снисходительно дала шанс молодому, и не зря его дала. Ведь именно там, в «Грин-парке», Марк нашёл семью — таких же эмигрантов, как и он сам.
Сейчас Марку пятнадцать, а Мирону за двадцать. Какая там разница, восемь лет?
Марк самый младший в тусовке, но держится весьма уверенно. Фёдоров чувствует себя кем-то вроде старшего брата. А иногда приёмным отцом.
Чаще всего они заседали компаниями, но изредка Марк с малоизвестным на тот период Оксимироном могли оставаться одни, без присмотра.
— То, что ты увидел, конечно, пиздец... но людям в большинстве случаев срать друг на друга. Это норма.
Такой молодой, свежий, и всё же ветеран «Грин-парка». Ему уже вдоволь удалось насмотреться и натерпеться в своё время от прелестей жизни в эмиграции.
Поднеся зажигалку к зажатой во рту сигарете, он пару раз чиркнул большим пальцем по колёсику и жадно, очень сильно затянулся.
Зря, не рассчитал и закашлялся. Слишком крепкие.
— Ты серьёзно думаешь, что это норма? — а Маркул всё о своём, пока Мирон кашлял и старался прийти в себя после крепкой затяжки.
— Нет, конечно. Хуйня это, а не норма. Да бля... — не успел он отдышаться, как часть сигареты становится седой и подло отпадает за пару см от пепельницы.
Да, у Мирона полно творческих сил и задумок, а впереди ещё столько всякой исторической хуйни.
Зато Маркул ещё моложе, ещё свежее, и он уже далеко не так глуп. Мирон не раз замечал за ним раннюю взрослость. И не сказать, что пацан совсем лишился последних лет детства, но прослеживалась в его мыслях и действиях та холодная логика, и тот зрелый расчёт. Он не разбрасывался силами, а шёл к намеченным целям с завидной планировкой, вкладывая все свои умения как проклятый.
— Просто если где-то на южных задворках тебя отшпыняют, всему контингенту неподалёку будет похуй. Ты же не первый год здесь живёшь. Вон, татуху в тринадцать набил и травку прямо на уроке дуешь. Согласен, что это пиздец, а не район, но всё же нормально? Главное, чтобы с ножом никто не доебался, — Фёдоров наконец-то спокойно затягивается, — Так что будь осторожен, и это... никому не мешай.
— И чё, никто не глянет, если чел будет валяться раненым в переулке? Просто пройдут мимо? Да блин, как народ вообще может жить спокойно, когда кругом происходит такой вот пиздец? — ещё немного и парень морально застрелится от недоумения, ну не въезжает он до конца в такое дикое равнодушие, — В таком случае как мы все ещё друг-друга не поубивали? Что за страна, ебать...
— Обычная страна. По сути, в России так же.
— Нет.
Мирон покачал головой.
— Это ты девяностых не видел. Если брать по сути, то за тебя вступятся только свои. Остальные девяносто процентов зассут.
— То есть, по-твоему, ни один левый чувак за тебя в России не заступится? Ну бред же.
— Не ну... всякое бывает, Марк, чего ты так завёлся? Я же не говорю сто процентов.
— Тогда зачем утверждать? — сейчас ему необходимо обуздать эту злость, так что, переведя дыхание, Маркул почти сразу успокаивается, — Не, на самом деле, я люблю Лондон... Но Россия в этом плане далеко не последний гадюшник. Я так считаю.
Внимательно отслеживая мимику Марка, Фёдоров постучал пальцем по сигарете над стеклянной пепельницей.
— Видно, есть какой-то особый пример, раз тебя эта тема так задевает, — медленно вдыхает и выдыхает дым Фёдоров.
— Допустим, есть.
— Ну... можешь рассказать, — в принципе, Фёдоров не знал, что от него сейчас нужно. Побыть внимательным слушателем? Окей.
— Короче... это было до переезда.
Марку было далеко не плевать, создаёт Мирон иллюзию слушателя или действительно вникает. Но Фёдоров был чутким в этом плане, и сейчас не мог себе позволить игнор:
— В Хабаровске. Дальше что?
— Мне тогда было где-то... около двенадцати. И чёт меня занесло в левый двор. Наткнулся на гопоту, прижали, стали выбивать мелочь...
— Сколько их было?
— Четверо. И все старше на три-четыре года.
— У-у-у...
— Подумал тогда, мол, вот изобьют меня сейчас, буду валяться и никто не найдёт... Не ну, в то время я загнул. Максимум меня бы тогда потрясли, разок пнули, забрали бы деньги и спокойно ушли. А тогда казалось, что убьют.
— Потом?
— Мимо шёл парень. Длинный такой, нескладный, дрыщ... Я его хорошо запомнил. Так он взял и за меня заступился, хотя его тоже в той драке помяли. Вышел сразу на троих. Но всё обошлось. Вообще, это было весной, поэтому изваляться в снегу — всё равно что искупаться. Жил он непонятно где, но не близко, то есть, пока дойдёшь до дома — заболеешь.
— Молодец парень.
— Так ты прикинь, мы с ним ещё поболтать успели.
— Так-так, погоди... Сколько было тому парню, раз он один на троих-то полез?
— А, ему тоже пятнадцать где-то было. Пятнадцать-шестнадцать... не знаю, он высокий был. Не, правда, очень высокий.
— Может, потому и полез — задавить ростом проще.
— Да ни фига. Он там со своими длинными ногами как избушка на куриных ножках.
— Ну и сравнение, — Мирон не выдержал и рассмеялся.— Ладно-ладно, дальше рассказывай... или это всё?
— Ну, мы с ним пошли по пути, зашли в падик. Он же весь мокрый был, замёрз. Постояли у батареи, классный чувак оказался. Я попытался узнать, кто он, где учится, и всё такое. Честно, не знаю, зачем я всё это у него выпрашивал. Наверно, все взрослые парни кажутся классными, вот я и подумал... Ну, мелким был.
Окси просто сидел и смотрел на паренька с неподдельным умилением.
— Ты и сейчас мелкий.
— Да ну тебя.
— Окей, молчу.
Тут и Марк затих. А потом, стараясь не показаться Мирону латентным геем, весьма развязно произнёс, почти что на одном дыхании:
— Мне на такое обычно похуй, но... глаза. У этого парня интересные глаза.
Мирон приподнял бровь.
— Вот представь... вроде бы такие заёбаные, будто чувак бухал всю неделю. А когда смотришь прямо туда, понимаешь, что вот она — трезвость, расчёт холодного убийцы, понимаешь? Эти глаза, блять, такие живые... Это просто надо видеть. Живые и мёртвые, оксюморон какой-то...
Фёдоров уже не мог унять смех.
— Право, чувак, да тебя в пидоры пора записывать.
— Д-да блин, нет! Ты не понял, я не...
Мирон улыбнулся:
— Спакуха, мэн. И что в итоге?
— А в итоге... Короче, вот к чему я... Было видно, что Слава не любит драться. И всё равно он помог мне, хотя был таким же незнакомым человеком из сотки.
— Ну, знаешь, пройти мимо ребёнка сложнее...
— Да какая разница?
— Большая. Вот ты видишь, что бьют ребёнка, и сразу становится понятно, кого нужно защищать. А когда два мужика дерутся, ты обычно в это не лезешь. Фиг знает, кто из них виноват. Просто так не разнимешь: одного уже точно нужно обезвредить, и самый простой способ — ударить. А вдруг это их личное дело, просто им нужно решить это так, по-неандертальски? Этих не разнимешь, ещё и сам по голове получишь...
— Мирон, ты отрицаешь суть. Он полез один на троих, чтобы помочь, и это главное.
— Ла-а-адно-ладно. Вижу, бесполезно сейчас с тобой спорить... — и он довольно затушил сигарету, — Так его Славой зовут?
— Угу.
— Пиздатое имя.