ID работы: 6194648

Йо-хо-хо и стакан компота

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Juliana Lawliet соавтор
Размер:
174 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 155 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Мы тебя внимательно слушаем, — сказал Кеша, развернувшись, наконец, к членам этого внезапно случившегося собрания. — Компот! — Ты хочешь пить? — блеснул своей догадливостью Ярик. — Да нет же! Мы можем варить компот и продавать его в соседнем островном государстве! У нас растут вкуснейшие вишни, из них получается просто потрясающий компот. И, главное, растут они в дикой природе и в больших количествах, а, соответственно, сбор этих дивных плодов кражей не считается и по закону не преследуется. Здорово я придумала? — Здорово-то здорово, а что ещё, кроме вишен, нужно для твоего компота? — поинтересовался Кеша. — Вода и сахар… Где же взять сахар? Это я как-то упустила из виду, — расстроилась Вася. — Сахар-то как раз не проблема — есть же сахарный тростник. Он на моей Родине, на самом юге материка, везде растёт: рви да ешь сколько влезет. А вот вода… — Кеша задумался. — У нас тут вообще-то кругом вода, если ты не заметил, — процедил сквозь зубы Ярик. — Да-а-а, и как слухи о твоих умственных способностях ещё не достигли моих краёв, даже и не знаю, — ухмыльнулся Кеша. — Вода–то вокруг солёная, да ещё и не самая чистая, скорее всего. Из неё не то что компот, даже полоскание для рта делать не рекомендуется. — А как насчёт опреснения, на огне там или ещё как? — не сдавался его оппонент в этом стратегически важном споре. — Ого, какие ты, оказывается, слова-то знаешь, — притворно удивился Кеша. — Опреснение, к твоему сведению, проходит очень медленно. Один литр пресной воды придётся сто лет ждать, а у нас тут производство в промышленных масштабах намечается. — Значит, нам надо всего лишь найти остров с источником пресной воды, — продолжил рассуждать Ярик. — Серьёзно? Всего лишь? Ты считаешь, что такой источник на каждом втором острове находится? Да ещё и нас ждёт, не затронутый цивилизацией? — Кеша уже начал выходить из себя. — Слушай, если тебе и то не так, и это не эдак — милости прошу с моего корабля, мне на борту такие капризы не нужны. Уезжай в свой южный Мухосранск, здесь тебе без денег ничего не светит, — выругался «будущий знаменитый капитан». — Мальчики! Давайте не будем хотя бы между собой ругаться, — умоляюще посмотрела на них Василиса. — У нас и так проблем достаточно. — Главная проблема — это он! — сказали хором молодые люди, указывая друг на друга. — Нет, это никуда не годится! «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». — Если этот рак не перестанет тупить… — А если эта щука не перестанет ёрничать… — То лебедь, пусть даже сто раз красивый и изящный, защиплет вас за уши! Тут все дружно рассмеялись — Васе всё-таки удалось разрядить атмосферу, пусть и не до конца. Отдельные заряженные частицы всё ещё метались в воздухе, однако их численность резко сократилась. — Думаю, нам всё же стоит довериться интуиции и поискать источник, — уверенно настаивал на своём Ярик. — С чего это вдруг такая уверенность, товарищ капитан? — не без ехидства полюбопытствовал Кеша. — Может, этот остров один из ста, ты же не знаешь. Если так, то на его поиски может уйти не одна неделя. Сказать по правде, я даже не в курсе: сколько там всего островов, и есть ли на них источники в принципе, — начала размышлять вслух Вася. — Сима бы сказала: «Вероятность успеха операции примерно пять процентов», — она передразнила интонацию подруги. — Очень похоже изобразила, — рассмеялся Ярик. — Но я всё же прошу дать моей интуиции хотя бы один шанс — осмотреть лишь один остров, на который она мне укажет. — А что мы будем делать в случае провала? — поинтересовалась единственная девушка на «корабле». — Дай угадаю ответ: «Об этом я как-то не подумал», да? — продолжал подначивать «капитана» самый нахальный член команды. — Надоел ты уже со своими придирками, — гневно воскликнула Вася и уже в следующее мгновение схватила Кешу за ухо и резко потянула вверх. — А–а–ай! Больно же! — взвыл тот. — Предупреждала ведь. А ты что хихикаешь? Ты будешь следующим, если ругаться не перестанете, — это было адресовано уже Ярику. — Так вот она какая — диктатура матриархата, — тихо хмыкнул Кеша. — Что ты там бормочешь? — Вася подарила наглецу такой испепеляющий взгляд, которому позавидовала бы, наверное, даже её мама. — Хорошая, говорю, невеста у меня: и умная, и решительная. — Эта дурацкая помолвка давно аннулирована — целых два часа назад, — заявила бывшая невеста. — А теперь вернёмся к нашим баранам, — она посмотрела на растерянных парней. — Нет, не к вам, а к ингредиентам компота. Кеша, вообще, если подумать, я не первый год знаю Ярика. Обычно он ни в чём не уверен и всегда сомневается в правильности решений, а уж если он так настойчиво утверждает, что всё получится, то у него наверняка есть основания так рассуждать… Кеша недоверчиво прищурил глаза, но вслух высказывать своё мнение не стал — решил, что уши ему ещё пригодятся. — Уже скоро полночь, — подметил Ярик. — Когда в городе погаснут огни, мы начнём своё путешествие. Скажи, Кеша, у тебя на юге можно найти какое-нибудь незаметное место для ночёвки? — Да, на болотах есть заброшенная хижина. У нас ходят слухи, будто там живут призраки предыдущих владельцев, поэтому туда никто не суётся. — На болотах? А это не опасно? — забеспокоилась Вася. — На юге сплошные болота, а нам надо добыть побольше сахарного тростника, — напомнил Кеша. — К тому же я там вырос и знаю практически все безопасные тропинки. Да и тебя в этой местности вряд ли будут искать. — Ладно, поплыли, — скомандовал Ярик. — А поскольку капитан я, я первым и буду грести, показывая всем пример. — А что, это корыто ещё и без мотора? — разочарованно спросила Вася. — Оно, конечно, с мотором, но я подумал, что мотор нам понадобится, когда мы будем плыть на острова, там довольно большое расстояние от материка. — Какая умная мысль, — демонстративно похлопал в ладоши Кеша. — Сам догадался или подсказал кто? Ярик предпочёл промолчать, нежели начинать очередную перепалку, видимо тоже беспокоился о безопасности своих ушей. В тусклом свете фонаря, прикреплённого к носу лодки, было почти ничего не видно, но он старался быстро и ловко работать вёслами — было необходимо успеть доплыть до хижины за ночь, чтобы при дневном свете спрятаться и поспать. — Стоп, машина! — спустя несколько часов скомандовал Кеша. — Дальше начинаются топи. Надо идти пешком, а то лишимся и этого транспорта. Они аккуратно причалили к берегу. Кеша галантно подал руку Васе, помогая выбраться из лодки, и чуть «случайно» не схлопотал веслом по голове. Когда принцесса повернулась спиной, он не преминул погрозить Ярику кулаком, за что получил бы тем же веслом уже отнюдь не случайно, если бы не сумел ловко увернуться. Законопослушные пираты общими усилиями затащили лодку на берег и укрыли её в буйно растущей местной фауне, предварительно отцепив фонарь. — Далеко надо идти? — спросил уже порядком подуставший Ярик. — А что, уже ножки не держат? — ехидно спросил Кеша. — Так! — Вася явно не была настроена на дипломатические переговоры. — В смысле, не так уж и далеко, дорогие друзья. Я проведу вас короткой дорогой. И что бы вы без меня делали… — Спасибо, я всегда знала, что ты умеешь быть вежливым и покладистым, однако у тебя отлично получается скрывать сей чудесный дар от общественности. — Вы как всегда проницательны, принцесса. — Хватит уже раскланиваться — мы не на светском рауте. Уже скоро рассвет, а мы ещё не дошли до нашего временного убежища, — напомнил Ярик.

***

А тем временем во дворце все были по меньшей мере озадачены. — Наша стража уже обыскала весь город, — заметил Андрей. — Дорогая, тебе не кажется, что шутка несколько затянулась? Вот скажи: куда бы ты направилась на её месте? Она всё-таки очень похожа на тебя… — Наверное, я бы предпочла северное направление. Мы с Василисой вместе очень любим снег, лёд и прочие зимние радости… — начала размышлять Саша. — Брр, — поморщился королевич, — я никогда не разделял этой вашей любви. Неужели жизнь в иглу по соседству с пингвинами лучше жизни в комфортабельном дворце? Довольно сомнительная альтернатива. — Как ты думаешь, что лучше: жить с пингвинами и иметь полную свободу распоряжаться своим временем или жить во дворце, скованной по рукам и ногам, не говоря уже о возможностях? К тому же она наверняка рассчитывала, что там мы будем искать в последнюю очередь. Андрей многозначительно пожал плечами и пошел курировать отправку личной гвардии принцессы в полном составе на север. Саша прекрасно знала, что её дочь сейчас очень далеко от севера. Ей просто хотелось дать юной принцессе побольше времени насладиться внезапной свободой. Она сама с удовольствием сбежала бы вместе с Васей, но боялась, что ближайшее окружение не оценит такого неординарного поступка. Как же тяжело быть членом королевской семьи: всё время надо соответствовать стандартам, постоянно помнить про общественное мнение и стараться вести себя так, чтобы хозяева этого самого мнения были довольны, счастливы, а также считали таковой и её. Саша частенько с грустью вспоминала те времена, когда она жила вместе со своей сестрой и служила у царя-батюшки штатным богатырём. Разумеется, жизнь во дворце тоже имела много плюсов. Например, огромное количество шикарных нарядов, к которым она, впрочем, не испытывала такого уж сильного интереса. Зато Саша питала страсть к изысканной королевской кухне и всегда с аппетитом уплетала разные невиданные ранее блюда в больших количествах. Андрей, за столько лет, проведённых вместе, стал ей очень близок, но на некоторые вопросы мнения у них по-прежнему были диаметрально противоположные. Например, на воспитание дочери. Королевич настаивал на том, что ей не следует тратить много времени на игры с другими ребятами, а с детских лет начать изучение этикета, традиций и истории страны, в которой родилась, а также проходить обучение точным наукам и различным искусствам на дому. Саша же настаивала на том, что адаптация дочки в социальной среде куда важнее всяких там этикетов. Надо отметить, что Васю с детства привлекали не красивые дорогие куклы, которые были во дворце в немыслимых количествах, а всевозможные головоломки и незамысловатые игрушки, которые мастерила ей мама в те редкие минуты, когда на неё не были направлены оценивающие взоры общественности. По мере взросления она демонстрировала не по годам высокий уровень интеллекта и нестандартное мышление. Когда же Вася совсем подросла, на семейном совете было решено отправить юную принцессу на обучение в столичный колледж, но с условием, что провожать и встречать необычную студентку будет личный экипаж её величества. Именно в этом колледже она познакомилась и подружилась со своей двоюродной сестрой Серафимой. И сейчас Саша направилась в гостевые комнаты, чтобы навестить именно её. — Что ты думаешь обо всём этом? — с места в карьер начала она. Серафима поправила очки и осторожно ответила: — Ну, она не настолько глупа, чтобы попасться на глаза вашим дуболомам, так что не удивительно, что её местоположение пока не известно. — И где же она, по-твоему? — продолжила допрос без особого пристрастия Саша. Серафима была рада за подругу. Всё-таки такое приключение, как побег с собственной свадьбы, это, без сомнения, событие исключительное, привносящее разнообразие в дворцовую скуку. Она даже немного завидовала Васиной решимости и бесстрашию, ведь сама Серафима никогда бы не осмелилась сделать ничего подобного. Однако, несмотря на это, врать члену королевской семьи она не решилась. — С вероятностью восемьдесят процентов могу предположить, что где-то на юге. Это было бы логичнее всего — пересечь океан и затеряться на соседних островах… — справедливо рассудила подруга беглянки. — Я тоже так думаю, но… — Саша немного помедлила, всё-таки её просьба могла показаться не совсем правильной законопослушной Серафиме. — Я бы хотела попросить тебя пока никому об этом не говорить. — Я, конечно, всё понимаю, но вы уверены, что так будет лучше? — Девушка заметно занервничала и её голос слегка дрогнул. — Вероятность того, что королеву вот-вот удар хватит от тревоги и беспокойства, не менее сорока процентов. — Это я уже обсудила со своим мужем. Мы решили сказать королеве, что получили весточку от Васи, где она сообщила о своём решении отправиться в морское путешествие вдоль берегов нашего королевства и соседних государств на круизном лайнере. Королева, конечно, всё равно будет волноваться, но уже значительно меньше. — В высшей степени разумно. В таком случае я согласна на участие в авантюре под названием «Глоток свободы для принцессы», — улыбнулась Серафима. — Вот и славно! — обрадовалась Саша.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.