ID работы: 6194734

Детство Шерлока Холмса

Джен
G
Заморожен
13
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава Первая или Старый, Добрый Университетский друг

Настройки текста
      Старший - 11 лет, младший - 4 года.       Жара окутывала всю Англию и ее пригороды, все жители сидели дома, так как на улицу выйти было просто невозможно. Такой зной стоял в Англии, наверное, впервые и как от него спастись не знал никто.       В родовом поместье семьи Холмсов царила гробовая тишина. Миссис Холмс удобно устроилась в своей спальне за очередным романом и кружкой холодного лимонада, братья тихо сидели в игровой и о чем-то беседовали, но сейчас не о них. Глава семейства мистер Холмс лежал на диване в просторной гостиной и читал утреннюю газету, легкий ветерок дул на него от маленького вентилятора, который не сильно спасал от жары, но это лучше, чем ничего.       Неожиданно гробовую тишину прервал тихий, еле слышный стук в дверь, нарушая тишину обыденной жизни. Отец семейства приподнялся и подойдя к двери, поправил свои непослушные волосы, которые передались младшему сыну, и открыл входную дверь.       На пороге стоял взрослый мужчина, лет пятидесяти, в черном, строгом, но элегантном костюме. Лицо было очень забавное: большой кривой нос, маленькие глубоко посаженные, но выразительные зеленые глазки, рот скривился в не понятной, но доброй улыбке. В руках он теребил самую обычную синюю папку, какая бывает у всех офисных работников.       -Тревор! — радостно воскликнул мистер Холмс, разводя руки для дружеского объятия. — Как мы давно не виделись!       — Артур, дорогой мой! — ответил человек с синей папкой, также разводя руки, чтобы принять дружеское объятие. — И правда, так давно!       Мистер Холмс показал другу на диван и тот, сразу поняв намек, прошел в гостиную, закрыв за собой дверь.       — Что тебя привело сюда, дорогой друг? — спросил Холмс, одновременно с гостем присаживаясь на диван.       — Ты не поверишь! — воскликнул мистер Тревор. — Мы теперь будем соседями!       — Неужели?! — лицо Артура Холмса выражало искреннее удивление. — Теперь мы снова станем соседями и друзьями, как в старые добрые времена.        — О, это точно! — отозвался мистер Тревор. — Кстати, сколько твоим мальчикам уже?       — Одиннадцать и четыре. — ответил Холмс. — Хочешь я позову?        — О, я буду рад! — расплываясь в улыбке, отвечал мистер Тревор. — Твоего младшего я не разу не видел, кроме той фотографии, что ты присылал три года назад с письмом.       Отец семейства позвал своих сыновей, которые через минуту уже были в гостиной. Старший держал в одной руке какую-то зеленую книгу, а в другой сжимал руку Шерлока. Младший, одетый как пират, держал в руке деревянный меч.       — Это Шерлок и Майкрофт. -представляя мальчиков своему другу и обнимая сыновей сзади — Ребята, а это мой университетский товарищ, мистер Аррон Тревор.       — Приятно познакомиться! — протягивая руку, говорил гость.       — Приятно, — сказал Майкрофт протягивая руку в ответ и подтолкнул младшего брата.       — Приятно, — отрезал Шерлок и сделал точно также как брат.       — Кстати, — начал тут Аррон Тревор, останавливая уже собиравшихся уходить наверх ребят. -У меня тоже есть сын и он твоего возраста, Шерлок!       — А, Виктор Тревор — добавил отец семейства Холмсов — Да, помню, ты рассказывал. Ему сейчас пять, верно?       — Да, верно. — отозвался мистер Тревор и нагнувшись к младшему Холмсу, добавил — Хочешь познакомлю, Шерлок?       Шерлок мотнул головой, показывая, что не хочет, но отец радостно ответил:       — Конечно! Мой сын будет рад новому другу!       — Тогда пойдемте прямо сейчас, чего тянуть! — с веселой улыбкой сказал мистер Тревор и мистер Холмс в это время протянул руку Шерлоку.       Младший Холмс посмотрел на брата и в его лице (Шерлока) читалось «Помоги мне, Майк». Но Майкрофт понимал, что его брату нужен друг, кто-то кроме него и это была хорошая возможность. Майк мотнул головой, давая понять Шерлоку, что всё будет хорошо и ему нужно сходить с отцом к мистеру Аррону Тревору.       Младший Холмс, явно недовольный этим, взял папину руку.       — Майкрофт. — спокойным голосом говорил мистер Холмс. — Ты пойдешь с нами?       — О, нет, спасибо. -аккуратно ответил Майк, чтобы не обидеть. — Я останусь дома, мне ещё игрушки за Шерлоком убирать.       — Хорошо. — сказал отец и они втроём вышли из дома, Майкрофт облегченно вздохнул.

***

Дом Треворов был невероятно большим, но очень пустым и одиноким. Мистер Тревор постучал один раз в массивную деревянную дверь и открыл её. Войдя, Шерлок увидел просторную гостиную, очень светлую, но такую же пустую как, и весь дом снаружи. Повсюду лежали неразобранные коробки и становилось сразу понятно, что семья только что въехала. На звук открывшейся двери вышла женщина лет 40, утонченная особа, в красивом бирюзовом платье с рюшами, волосы были убраны в аккуратный пучок и в некоторых местах красовались цветочки. -Дорогой, ты вернулся! — Прозвучал нежный голос мисс Тревор. — Ох, мистер Холмс давно с вами не виделись! А это, полагаю, маленький Шерлок? -Ох, мисс Элизабет, как давно я не видел такой дивной красоты и проницательного ума! — с радостной улыбкой говорил мистер Холмс, в ответ его Шерлок только фыркнул. -Боже правый, вы мне льстите. — чуть отходя назад, произнесла она. — Да и к тому же у вас есть жена, прелестная Луиза Холмс, не думаю, что юному Холмсу нравятся, когда вы так говорите не о своей жене, даже если кроме дружбы здесь и быть не может. -Не переживайте, — все также улыбаясь и поворачивая взгляд на Шерлока, говорил Холмс. — Он ничего не скажет маме, верно, Шерлок? В ответ Шерлок мотнул головой, надеясь, это спасет его и он сможет пойти домой, играть в пиратов с братом. -Думаю, вы не откажетесь от прохладных напитков в такую-то жару. — провожая гостей в столовую и переводя взгляд на младшего Холмса, сказала Миссис Тревор. — Шерлок, не хочешь познакомится с моим сыном? Он хороший мальчик и у него много игрушек. Шерлок опустил взор к полу и его щечки слегка порозовели. -Давай, пойдем. — подовая руку, ласково произнесла Элизабет Тревор. -Шерлок, иди сходи и познакомься. — отпуская руку сына, говорил старший Холмс. — Я буду если, что здесь внизу, в столовой. Шерлок явно не хотел, но послушно дал руку мисс Тревор и они поднялись на второй этаж.

***

      Поднявшись по закрученной деревянной лестнице и пройдя прямо по коридору, они достигли нужной двери, и перед тем как зайти Шерлок остановился на мгновение и переведя дух зашел вместе с Элизабет Тревор в комнату.       Эта комната отличалась немного от других, ну хотя бы тем, что она была полностью обставлена мебелью и повсюду были разбросаны игрушки, а в центре комнаты на синем ковре, напоминавшем море, сидел ее хозяин — никто иной, как Виктор Тревор.       Это был мальчик на сантиметр или два выше Шерлока, его волосы горели ярким пламенем рыжего цвета, карие, глубоко посаженные глаза, которые он унаследовал от отца украшали его вытянутое, но пухлое личико. Он был одет в синюю рубашку в клетку с черными полосами, черные брючки и лаконичные ботинки, которые довольно забавно на нем смотрелись. -Виктор, я же просила убрать игрушки! — строгим голосом произносила она, как будто забыла, что за ее спиной стоит Шерлок. — Знакомься, это Шерлок. Он сын дяди Артура Холмса, помнишь папа тебе о нем рассказывал и теперь он будет нашим новым соседом!       Мальчик повернулся и встал сразу, как только заметил мать на пороге, а увидав за ее спиной незнакомца, тут же смутился, но не испугался и представился: -Привет! Меня зовут Виктор. — протягивая руку и широко улыбаясь, весело произнес паренёк. — Виктор Тревор. -Шерлок. — отрезал мальчик и пожал протянутую ему руку. — Шерлок Холмс. -Ну, вот и познакомились! — радостно заявила мисс Элизабет Тревор. — Ладно, вы тут поиграйте, а я пока налью твоему папе чай, Шерлок.       Тут мисс Элизабет собралась уходить и в самых дверях что-то вспомнила, повернулась к сыну и добавила: — Как гости уйдут, сразу же приберешь все игрушки, понял? — Понял, мисс! — ответил Виктор, как военный солдат и отдал честь.       После этого дверь сразу захлопнулась и в комнате повисла гробовая тишина, но к счастью или сожалению, она длилась не долго. -Ненавижу убирать игрушки! — недовольным тоном сказал Виктор и пнул мяч. — Она всё время заставляет меня их убирать, хотя прекрасно знает, что я их потом опять достану!       Шерлок кивнул головой и добавил: -Мой брат тоже постоянно заставляет меня убирать игрушки. -Я же говорю! Несправедливо! Вот зачем их убирать, если потом опять достанешь! -Мой брат говорит, когда порядок, в комнате красиво. -Они все так говорят! Эти взрослые! — карие глаза Виктора полны возмущение. -Мой брат не взрослый. — невозмутимо отвечал Шерлок. -Правда?! — вопросительно посмотрел рыжеволосый паренёк. -Так говорит мама, но Майк сказал, что он давно вырос! -Ясно. — ответил новый сосед Шерлока. — А иметь старшего брата это здорово? -Не знаю. — пожал плечами Шер. — Но я люблю Майка, очень сильно! -Ух ты! — глаза Виктора засеяли. — Я тоже хочу старшего брата! -А у тебя нету что-ли? -Неа. Никого. — Виктор грустно посмотрел вниз и стал перебирать ногами игрушки. -Тогда я буду твоим братом! — весело воскликнул кучерявый мальчонка. — Можно? -Конечно! — запрыгав от радости, он чуть не навернулся. -Давай поиграем в пиратов? — добавил Тревор после того, как взглянул на наряд Шерлока. — Я сейчас достану свою повязку!       Младший Тревор полез в деревянный ящик, полностью набитый игрушками и вышвыривая оттуда, мешающие ему для поиска драгоценной вещи. -Нашел! — громко прокричал он, что казалось услышали даже на первом этаже. — Круто! — сказал Холмс и посмотрел, что у его нового друга нет меча. — А где твой меч? -У меня его нету. — грустно посмотрел Виктор. — Но я могу взять палку во дворе, она большая! -Держи, можешь поиграть моим, мне его брат сделал. — он протянул деревянный меч, отрывая его прямо от сердца. -Спасибо! — и радостно запрыгав. — Но давай мы вместе в него поиграем, по очереди. -Да! — согласился Шер. -Пойдем ко мне во двор!       Мальчики с радостными криками спустились вниз и вышли на улицу. Тут Шерлок остановил его: — Мы не можем называть друг друга по именам! Пираты так не делают! — важным тоном проговорил мальчик, пытаясь казаться умным и продолжил, — Надо придумать прозвища! -Ты прав! — согласился паренёк с рыжеволосой шевелюрой. -Ты будешь Рыжая Борода (Рэдберд)! — выкрикнул Шерлок, показав на его волосы. -Хорошо. — согласился Виктор. — Тогда ты - Черная Борода! -Ага! — одобрительно кивнул будущий детектив.

***

      Весь день ребята носились по двору, играя в пиратов и лишь иногда забегали в дом, утолить жажду. Естественно тут захочется пить, в такую-то жару, а еще когда ты бегаешь как ненормальный. Миссис Элизабет очень волновалась, как бы им не напекло голову и если у Шерлока была пиратская шляпа, то у Виктора на голове ничего, она еле-еле уговорила надеть его кепку. Видите ли, пираты такое не носят.       Между пятью и шестью вечера, мистер Холмс забрал сына домой, хотя тот упорно хотел остаться играть дальше. -Рэдберд! — кричал Шерлок, когда они с отцом уже были на приличном расстоянии от его дома. — Мы же еще поиграем? -Конечно! — послышалось в ответ.

***

      Дома после ужина, Шерлок с Майкрофтом сидят в комнате у второго, старший что-то пишет за своим рабочим столом, а младший же устроился на полу рядом с кроватью со своим мечем и рассказывает все, что случилось с ним за день. Его переполняют эмоции через край и радость прёт со всех концов.       Майкрофт искренне рад за своего брата, ведь у него до этого не было ни одного друга кроме него, хотя и капельку грустно, ведь теперь больше внимания он будет уделять ему, а не его «супер умному старшему брату» как, Шерлок называл Майка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.