Морской бриз
22 ноября 2017 г. в 10:48
Пару дней назад, если бы кто-то сказал Николасу, что он окажется один на плоту посреди Сплинового моря, то он бы в это никогда не поверил. Но человек предполагает, а Бог располагает.
Погода была не из лучших: шёл град, который стучал по бревнам не хуже какого-нибудь королевского барабанщика; плотный туман закрывал видимость на ближайшие несколько метров; а солнце, которое ещё вчера доводило до исступления, сегодня умело пряталось за хмурым небом.
Ник откупорил недопитую бутылку и вылил в себя содержимое. Горло приятно обожгло крепким напитком, голова закружилась и мужчина лёг обратно на плот. Град бил прямо по лицу и несчастному пришлось повернуться на живот. Растекающийся по телу алкоголь начал приглушать боль. Хотелось есть, но рыбу в такую погоду достать крайне сложно, если не сказать, невозможно.
* * *
Судно внушало уважение. Три мачты, выполненные из кедра, поднимались высоко ввысь, создавая ощущение, будто именно они поддерживают небесный свод. Тридцать новых, отлитых в Кумране, пушек с обеих бортов угрожающе взирали на город. Носовую часть линкора украшала статуя Марии Жюльен - той самой «Статной Девы», которая основала Дэн-Сэни. Её, сложенные вместе, ладошки тянулись вперёд, а взгляд был направлен к небу.
— Четыре палубы? — спросил Ник.
— Пять, — на лице Вита появился широкий оскал.
— Не лыбься, я же знаю, что ты мухлюешь.
— А ты правда хочешь на него попасть? — передернул моряк, азартно сверкнув глазами.
— Нет, — Николас расслабленно отклонился на спинку стула и игриво улыбнулся. — У меня есть работа, собственная ферма, а жена ждёт ребёнка... Ты считаешь, что мне это надо?
— Если бы я тебя не знал с самого детства, бельчонок — тощими руками моряк поднял колоду карт и на секунду задумался. — Два шнапса, Руан!
— Я сюда не напиваться пришёл.
— Не хочешь - не пей, — моряк только махнул рукой и принялся тусовать карты.
Тавернщик принёс две огромных железных кружки, наполненных медной на цвет сивухой, и поставил на деревянный столик. «Зелёный дракон» была ближайшая таверна к порту Дэн-Сэни. В город, удобно расположившимся на торговых путях, всегда заходили корабли, а значит и посетителей в таверне хватало. На первом этаже за дальним столиком сидело несколько местных фермеров. Скорее всего, приехавших сюда, чтобы снабдить торговцев провизией. Ещё несколько моряков, невесть с каких судов, обсуждали новости минувших дней с двумя королевскими гвардейцами. Наверху было довольно шумно: вероятнее всего, остальные моряки с линкора праздновали чей-то День Явления.
— Ты хорошо подумал? — спросил Ник, поправив светлую челку, постоянно закрывавшую глаза.
— Да, играем, — моряк опустил руку с колодой на стол, как парень тотчас схватил её за запястье.
— Ты уверен? — посмотрев прямо в глаза Виту, спросил он снова.
— Уверен, — моряк недовольно выдернул руку и начал раскладывать карты.
Наверху послышалась брань, а затем один из посетителей почти кубарем скатился по лестнице.
— Что, Флейн, опять не поделили выпивку? — Вит захохотал так, что задрожали стекла в ставнях.
Флейн только косо посмотрел на него и, отряхнувшись от пыли, вышел на улицу.
— Если победишь, твоей фермерской натуре придется уживаться вместе с отъявленными мерзавцами. И не думай, я знаю о чём говорю.
Ник взял в руки свои карты и улыбнулся.
— Блефуешь, бельчонок, — гладко выбритое лицо вновь исказил оскал.
— Не называй меня так, — первым ходил фермер и на стол полетала карта с изображением монеты.
Моряк покрыл ее казначеем:
— Каждому своё, да? Держи орешек.
— Издеваешься? — Ник покрыл карту белкой.
Вит снова захохотал и отпил сразу треть своего шнапса. Фермер выложил на стол единорога.
— Проклятие! Клевера у меня нету.
— Забирай, — Ник расплылся в улыбке. — Вот тебе твоё судно!
На столе появилась карта со шлюпкой.
— А вот это уже не смешно, бельчонок, — моряк покрыл карту якорем, а сам положил слона.
— Забираю, — невозмутимо произнес фермер.
Пять ходов означали конец первой партии. В начале второй, игроки самостоятельно скидывали по одной карте, а из колоды брали столько, чтобы у каждого набралось пять карт. Ник скинул, только что полученного, слона, а Вит - дракона. В последующей партии, пушка Вита была отбита ядром. Ветер Ника - авиалётом. Осьминог - трезубцем, снежинка - лопатой, а карта с кружкой шнапса отправилась к Нику, что вновь сильно позабавило моряка - он победил в этой партии. Оставалась последняя. В колоде было ещё четыре карты, которые разделили напополам, а фермер сбросил одну, чтобы сравнять количество.
— Ты проиграл, бельчонок.
— Мы не доиграли, — грубо бросил Ник и залпом осушил свою кружку.
— Ведёшь себя, как ребёнок, — Вит выложил на стол гитару.
Ник закрыл её бардом и злорадно улыбнулся.
— Точно ребёнок.
Следующей картой на стол полетел револьвер.
— Ты проиграл, — револьвер победила пуля. — Был рад с тобой увидится, — Вит выложил свою последнюю карту «рубашкой» вверх и начал вставать из-за стола.
— А вдруг ничья?! — Ник потянулся, чтобы перевернуть карту.
— Стоять! — раздался крик над ухом.
Королевские гвардейцы окружили их столик с ружьями на изготовку. Сверху, в ту же секунду, высыпались морячки - явно из чистого любопытства, а фермеры, сидевшие за дальним столиком, умолкли.
— Николас Ларгос, вы арестованы по обвинению в государственной измене.
— Что?! — начал было Ник, поднимаясь.
И тут произошло нечто совсем неожиданное. Моряк толкнул его обратно на стул, а сам, сложив руки за головой, тихо сказал:
— Не стреляйте, я сдаюсь.
Никто не смел произнести слова, пока гвардейцы не вышли из таверны вместе с Витом.
— Парень, да я тебе морду сейчас разобью! — один из матросов сверху хотел наброситься на Ника, но его удержали товарищи.
— Благородный поступок для моряка, — оценил Руан, убирая железные кружки со стола. — Можешь не платить, но видеть я тебя здесь больше не хочу.
Николас до сих пор не мог поверить в то, что только что произошло:
— Не знаю зачем он это сделал. Я думаю, что мне стоит догнать их и сказать, что они перепутали...
— ...И прослыть настоящим дураком, — пошутил старый фермер за дальним столиком.
Ник наконец поднялся из-за стола, набросил куртку, и вылетел на улицу в поисках гвардейцев.
Солнце уже село. Моросил мелкий дождь. Несколько пьяных моряков у, едва горевшего, фонаря о чем-то яростно спорили. На душе было мерзко и противно, ведь его обвиняли в измене не без оснований...
— Эй, бродяги, не видели куда ушли гвардейцы?
— Известно куда: в командный пункт, — откликнулся один.
— Точно тебе говорю, его расстреляют завтра на площади.
— Кого? — у Николаса ёкнуло сердце.
— Да того моряка, — пьянчуга кивнул в сторону площади.
Догадки подтвердились и в глазах потемнело. Фермер опустил голову в тяжелых раздумьях: на смерть идти не хотелось, но совесть мучила, ведь из-за него погибнет невинный человек. Ещё несколько секунд Ник стоял под дождём, а затем, поежившись, решил, что нужно хотя бы попрощаться с семьей перед тем, как сдаваться. Только он собрался идти на ферму, как неожиданно что-то вспомнил и вернулся в таверну. Руан, к счастью, ещё не убрал за ними. Николас подошёл к столику и повернул карту Вита: на ней была птица. Фермер как-то грустно улыбнулся, достал из кармана свою и положил её сверху: железная клетка.
(2017)