ID работы: 6194898

Далеко в Небе

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Морской бриз

Настройки текста
Пару дней назад, если бы кто-то сказал Николасу, что он окажется один на плоту посреди Сплинового моря, то он бы в это никогда не поверил. Но человек предполагает, а Бог располагает. Погода была не из лучших: шёл град, который стучал по бревнам не хуже какого-нибудь королевского барабанщика; плотный туман закрывал видимость на ближайшие несколько метров; а солнце, которое ещё вчера доводило до исступления, сегодня умело пряталось за хмурым небом. Ник откупорил недопитую бутылку и вылил в себя содержимое. Горло приятно обожгло крепким напитком, голова закружилась и мужчина лёг обратно на плот. Град бил прямо по лицу и несчастному пришлось повернуться на живот. Растекающийся по телу алкоголь начал приглушать боль. Хотелось есть, но рыбу в такую погоду достать крайне сложно, если не сказать, невозможно. * * * Судно внушало уважение. Три мачты, выполненные из кедра, поднимались высоко ввысь, создавая ощущение, будто именно они поддерживают небесный свод. Тридцать новых, отлитых в Кумране, пушек с обеих бортов угрожающе взирали на город. Носовую часть линкора украшала статуя Марии Жюльен - той самой «Статной Девы», которая основала Дэн-Сэни. Её, сложенные вместе, ладошки тянулись вперёд, а взгляд был направлен к небу. — Четыре палубы? — спросил Ник. — Пять, — на лице Вита появился широкий оскал. — Не лыбься, я же знаю, что ты мухлюешь. — А ты правда хочешь на него попасть? — передернул моряк, азартно сверкнув глазами. — Нет, — Николас расслабленно отклонился на спинку стула и игриво улыбнулся. — У меня есть работа, собственная ферма, а жена ждёт ребёнка... Ты считаешь, что мне это надо? — Если бы я тебя не знал с самого детства, бельчонок — тощими руками моряк поднял колоду карт и на секунду задумался. — Два шнапса, Руан! — Я сюда не напиваться пришёл. — Не хочешь - не пей, — моряк только махнул рукой и принялся тусовать карты. Тавернщик принёс две огромных железных кружки, наполненных медной на цвет сивухой, и поставил на деревянный столик. «Зелёный дракон» была ближайшая таверна к порту Дэн-Сэни. В город, удобно расположившимся на торговых путях, всегда заходили корабли, а значит и посетителей в таверне хватало. На первом этаже за дальним столиком сидело несколько местных фермеров. Скорее всего, приехавших сюда, чтобы снабдить торговцев провизией. Ещё несколько моряков, невесть с каких судов, обсуждали новости минувших дней с двумя королевскими гвардейцами. Наверху было довольно шумно: вероятнее всего, остальные моряки с линкора праздновали чей-то День Явления. — Ты хорошо подумал? — спросил Ник, поправив светлую челку, постоянно закрывавшую глаза. — Да, играем, — моряк опустил руку с колодой на стол, как парень тотчас схватил её за запястье. — Ты уверен? — посмотрев прямо в глаза Виту, спросил он снова. — Уверен, — моряк недовольно выдернул руку и начал раскладывать карты. Наверху послышалась брань, а затем один из посетителей почти кубарем скатился по лестнице. — Что, Флейн, опять не поделили выпивку? — Вит захохотал так, что задрожали стекла в ставнях. Флейн только косо посмотрел на него и, отряхнувшись от пыли, вышел на улицу. — Если победишь, твоей фермерской натуре придется уживаться вместе с отъявленными мерзавцами. И не думай, я знаю о чём говорю. Ник взял в руки свои карты и улыбнулся. — Блефуешь, бельчонок, — гладко выбритое лицо вновь исказил оскал. — Не называй меня так, — первым ходил фермер и на стол полетала карта с изображением монеты. Моряк покрыл ее казначеем: — Каждому своё, да? Держи орешек. — Издеваешься? — Ник покрыл карту белкой. Вит снова захохотал и отпил сразу треть своего шнапса. Фермер выложил на стол единорога. — Проклятие! Клевера у меня нету. — Забирай, — Ник расплылся в улыбке. — Вот тебе твоё судно! На столе появилась карта со шлюпкой. — А вот это уже не смешно, бельчонок, — моряк покрыл карту якорем, а сам положил слона. — Забираю, — невозмутимо произнес фермер. Пять ходов означали конец первой партии. В начале второй, игроки самостоятельно скидывали по одной карте, а из колоды брали столько, чтобы у каждого набралось пять карт. Ник скинул, только что полученного, слона, а Вит - дракона. В последующей партии, пушка Вита была отбита ядром. Ветер Ника - авиалётом. Осьминог - трезубцем, снежинка - лопатой, а карта с кружкой шнапса отправилась к Нику, что вновь сильно позабавило моряка - он победил в этой партии. Оставалась последняя. В колоде было ещё четыре карты, которые разделили напополам, а фермер сбросил одну, чтобы сравнять количество. — Ты проиграл, бельчонок. — Мы не доиграли, — грубо бросил Ник и залпом осушил свою кружку. — Ведёшь себя, как ребёнок, — Вит выложил на стол гитару. Ник закрыл её бардом и злорадно улыбнулся. — Точно ребёнок. Следующей картой на стол полетел револьвер. — Ты проиграл, — револьвер победила пуля. — Был рад с тобой увидится, — Вит выложил свою последнюю карту «рубашкой» вверх и начал вставать из-за стола. — А вдруг ничья?! — Ник потянулся, чтобы перевернуть карту. — Стоять! — раздался крик над ухом. Королевские гвардейцы окружили их столик с ружьями на изготовку. Сверху, в ту же секунду, высыпались морячки - явно из чистого любопытства, а фермеры, сидевшие за дальним столиком, умолкли. — Николас Ларгос, вы арестованы по обвинению в государственной измене. — Что?! — начал было Ник, поднимаясь. И тут произошло нечто совсем неожиданное. Моряк толкнул его обратно на стул, а сам, сложив руки за головой, тихо сказал: — Не стреляйте, я сдаюсь. Никто не смел произнести слова, пока гвардейцы не вышли из таверны вместе с Витом. — Парень, да я тебе морду сейчас разобью! — один из матросов сверху хотел наброситься на Ника, но его удержали товарищи. — Благородный поступок для моряка, — оценил Руан, убирая железные кружки со стола. — Можешь не платить, но видеть я тебя здесь больше не хочу. Николас до сих пор не мог поверить в то, что только что произошло: — Не знаю зачем он это сделал. Я думаю, что мне стоит догнать их и сказать, что они перепутали... — ...И прослыть настоящим дураком, — пошутил старый фермер за дальним столиком. Ник наконец поднялся из-за стола, набросил куртку, и вылетел на улицу в поисках гвардейцев. Солнце уже село. Моросил мелкий дождь. Несколько пьяных моряков у, едва горевшего, фонаря о чем-то яростно спорили. На душе было мерзко и противно, ведь его обвиняли в измене не без оснований... — Эй, бродяги, не видели куда ушли гвардейцы? — Известно куда: в командный пункт, — откликнулся один. — Точно тебе говорю, его расстреляют завтра на площади. — Кого? — у Николаса ёкнуло сердце. — Да того моряка, — пьянчуга кивнул в сторону площади. Догадки подтвердились и в глазах потемнело. Фермер опустил голову в тяжелых раздумьях: на смерть идти не хотелось, но совесть мучила, ведь из-за него погибнет невинный человек. Ещё несколько секунд Ник стоял под дождём, а затем, поежившись, решил, что нужно хотя бы попрощаться с семьей перед тем, как сдаваться. Только он собрался идти на ферму, как неожиданно что-то вспомнил и вернулся в таверну. Руан, к счастью, ещё не убрал за ними. Николас подошёл к столику и повернул карту Вита: на ней была птица. Фермер как-то грустно улыбнулся, достал из кармана свою и положил её сверху: железная клетка. (2017)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.