Зов ветра (2)
22 ноября 2017 г. в 10:47
Пилот закашлялся, после того как отхлебнул немного свежего кофе.
Выглядел он страшновато. Толстый авиалётный сплошной костюм из кеврана, с кучей каких-то металлических бляшек. Если бы девушка увидела его из далека, то, скорее всего, приняла бы за блуждающего - существо, бродящие по пустыне и нагоняющие страх на одиноких путников.
— Вы бы хоть очки сняли - неудобно же, — Виктория не отрывала глаз от первого живого разумного существа, встретившегося за последние несколько суток.
— Верно, — пилот снял шлем и отложил в сторону. — Я просто очень привык к нему. Настолько, что уже не замечаю. Простите.
Перед глазами вместо сурового мужчины, возник обычный молодой юноша с испачканным лицом. Именно юноша - что больше всего удивило Викторию - та самая пора, когда созерцатель ещё не стал мужчиной, но и не был мальчиком. У него был растерянный, немного неловкий взгляд. Растрепанные волосы. На щеках оставался глубокий, чёрный от сажи, отпечаток от очков.
— Да я же старше тебя! — девушка засмеялась и дружески толкнула пилота в плечо, чем очень его смутила. — Не понимаю, что делать в пустыне юноше из Мономира. Как ты здесь вообще оказался?.. Точно! Я даже забыла спросить твоё имя.
— Меня зовут Паркан.
— Странно.
— Это не имя, а позывной, — его голос был достаточно грубым для юноши. — Я на службе в Ордене и у нас не принято называть настоящих имён.
— С каких это пор? Раньше было иначе.
Паркан снова от чего-то смутился, но ответил:
— После Дня «Пи» многое изменилось.
— Дня «Пи»? А-а. У вас так называют Прибытие?
— Верно, — отчеканил Паркан. — Именно после этого началась война с Альянсом.
— Тебя сбили, — констатировала девушка.
Пилот как-то печально кивнул.
Больше он не мог служить в авиации Ордена. Сбитый однажды, по их правилам, считается мёртвым. И если пилот не гибнет вместе с машиной, то это только его проблемы.
— Не унывай, — прошептала Виктория. — Ты сможешь служить в Элеферии, если захочешь.
Паркан немного улыбнулся:
— Меня печалит не только это. Вы просто не представляете сколько всего было связано с этим авиалётом...
— Сейчас не время для таких мыслей, друг, — Виктория положила руку ему на плечо. — Соберись, иначе мы тоже станем песком.
— Я постараюсь осмотреть ваш авиалёт, но ничего не обещаю. Ещё на подходе, я увидел трещины на лопасти, а это значит, что лететь на нем будет крайне опасно.
— А её нельзя заменить?
— Было бы чем, — Паркан посмотрел на костёр. — Если прочно обмотать тканью эту решетку над огнём, то получился бы неплохой вариант. Одной из бляшек на моём костюме я бы смог закрепить её на движущемся механизме пропеллера. Ненадежно, но попробовать стоит. Топливо в батареях ещё есть?
— Да! Конечно! Его хватит, чтобы добраться до Прима и обратно в Орлеан, — Виктория и сама не заметила, как выдала себя.
— До Прима? Вы летели туда? — пилот как-то странно и грустно на неё посмотрел.
Повисло неловкое молчание.
— Я сбежала, — голос девушки сделался совсем тихим. — Никогда не хотела стать пилотом. А у родившихся в наших краях, сам знаешь - традиция велит.
Снова молчание.
— Извините за дерзость, но вы так и не назвали своего имени.
— Точно! — девушка улыбнулась. — Моё имя - Виктория. Рада познакомится с вами, Паркан.
Девушка кокетливо подмигнула, встала с песка и начала собирать палатку:
— Думаю, что можно попытаться его завести.
Пилот внимательно осмотрел крылья. Повреждений не было. Корпус тоже был целый.
— Зачем вы торчите здесь столько времени? Заменить или укрепить одну лопасть не так сложно, как кажется, — у молодого созерцателя явно поднялось настроение.
— Паркан, я не механик. Родители научили меня летать, но в конструкции этих машин я не разбираюсь.
— Вы - отчаянная, — пилот попытался оторвать кусок ткани от своего костюма. — Не найдётся чего-нибудь острого? Например, ножниц?
— Да. Сейчас, — Виктория залезла в сумку в поисках ножа. — Ух ты! — вдруг воскликнула она. — Кажется рагнарёк принёс нам подарки.
Из глубины появилась длинная алая лента с переливающимся растительным узором, банка с соком, а затем и перочинный нож.
— Первый раз вижу, чтобы рагнарёк приносил вещи, а не еду, — девушка протянула нож Паркану.
— Да уж, особенно именной нож.
Виктория засмеялась:
— Нет. Нож это мой. Он принёс ленточку и сок.
Разрезав на несколько длинных линий кусок кеврана, пилот прочно обмотал их вокруг решётки.
— Вы хотите в Прим, верно?
— Конечно, ведь туда я пыталась сбежать. Полёт был в один конец, — девушка положила палатку и сумку на заднее сидение аэролёта. — В Орлеан я больше никогда не вернусь, но словечко в Академии за тебя замолвить смогу. Ты ведь поможешь мне добраться до Большой Земли?
— Нет, брошу вас здесь, — молодой пилот широко улыбнулся и подмигнул Виктории. — Как будто у меня есть выбор?
— «Выбор есть всегда» — девушка радостно забралась в кабину и, присев на жесткое сидение, пристегнула ремень.
Решетку Паркан прочно присоединил к треснувшей лопасти, теперь машина была готова к вылету.
— Как вы назвали этот авиалёт? — пилот дернул рычаг и двигатель сначала громко загудел, очищая с себя песок, затем обороты увеличились, и пропеллер начал набирать вращения.
— «Республика» — крикнула девушка.
— Ну чтож, «Республика», покажи себя в небе, — Паркан медленно потянул рычаг на себя - машина медленно начала набирать ход. — Нам нужно развернуться - там более прямой участок, — слегка сдвинув закрылки, пилот развернул авиалёт.
— Да поможет нам Творец, — прошептала девушка, надевая свой кожаный шлем.
Паркан сдвинул очки на глаза и отодвинул рычаг до упора. «Республика» дернулась и понеслась вдоль дюн, разрезая песок.
Дождавшись достаточной скорости, пилот потянул штурвал на себя и машина взмыла в небо.
Девушка захлопала от восторга:
— Я точно посоветую тебя в Академию!
— Буду премного благодарен, Виктория. Небо - это моя жизнь, — созерцатель впервые за время знакомства светился счастьем. — Беру курс на Прим. Думаю, к вечеру мы уже достигнем границ Большой Земли. А пока, можете вздремнуть - мне кажется, вы плохо спали.
Солнце постепенно поднималось из-за горизонта. Ветер развевал волосы, и Виктория связала их ленточкой, полученной от рагнарёка.
(2017)