ID работы: 6196750

Тайны и хитрости зелейного дела

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Позже смущенный и несколько сбитый с толку Каллен рассказал, что на допросе у храмовников Старик Приам полностью во всем сознался. Да, хотел отравить Ирвинга, потому заранее начал общаться с поваром, потом подстроил ему небольшой сердечный приступ и сам же излечил чудесным экспериментальным зельем. И стал пичкать его им постоянно. Потом под угрозой лишить чудо-средства велел отравить еду Первого Чародея. Зелье было редким и экспериментальным, из-за опасности передозировки применялось редко, потому на него вряд ли кто подумал бы. Не рассчитал Старик Приам только, что повар выпьет больше указанных нескольких капель и скончается. Пошли прахом и многочисленный умасливания старших чародеев, которые должны были бы избрать пожилого и мудрого старца на новую должность, и договоры с самыми радикально-настроенными магами. Которых он тоже не постеснялся сдать храмовникам на допросе. И, в общем, вскоре Старик Приам придумал бы что-то еще, но сперва пропавшая книга, а затем и подозрительное мельтешение вокруг Нерии заставило его действовать решительно. И неосторожно. За что он в итоге поплатился. Каллена за проявленную бдительность поблагодарили. Нерию, Дайлена и Йована за проникновение в закрытую лабораторию не только отчитали, но и назначили на работу в кухню. Дайлен от такой несправедливости только застонал. – Как вы вообще могли додуматься до этого безрассудства?! – ругалась Винн, пылая праведным гневом. – И почему не пришли к кому-то из учителей, если подозревали старшего чародея Приама в дурном? – добавил Эрвин, который, казалось, даже не злился, а просто был расстроен. Нерия не нашлась с ответом, зато не удержался Дайлен: – А кто бы нам поверил? Мы хотели знать точно… А вы вообще все время у себя запирались, – обратился он к Эрвину. – Я работаю над одним важным делом, – отчего-то смутился тот. – Но я ведь и не единственный чародей в Башне. Та же старшая чародейка Винн всегда готова выслушать любого ученика, особенно если им что-то грозит. – Да бросьте, никто ведь не пострадал в итоге… – Могли пострадать вы, – непреклонно заявила Винн. – В другой раз потрудитесь о своих подозрениях сразу докладывать мне. А о случившемся забудьте – никто из учеников о старшем чародее Приаме знать не должен. Это понятно? Друзья молча кивнули. Спорить с Винн было чревато еще неделей кухонных работ. Как бы то ни было, о своем зелье Дайлен вспомнил уже накануне экзамена. – По-моему, на картинке в книге оно выглядело иначе, – заметила Нерия, разглядывая получившийся после добавления капли разбавленного лириума напиток. От колбы разило мятой, но варево оказалось цвета болотной жижи, и никакого желания его пробовать не вызывало. – Ты уверен, что это вообще можно пить? – с сомнением уточнил Йован. – Выглядит, как будто дракона стошнило сеном. – Внешность часто бывает обманчива, – заявил Дайлен, без особого энтузиазма принюхиваясь к настою проворного ума. – Вот тот же Старик Приам… Кто бы подумал, что он – злобный и коварный интриган? – Зато на Эрвина было подумать проще, – не удержалась от шпильки Нерия. – Конечно. Разве можно быть таким добреньким и при этом не испытывать желания убивать? Я совсем не удивлюсь, если он просто одержим какой-нибудь Заботой… – Отступись уже от Эрвина, – встал на защиту чародея Йован. – Ты же знаешь, что на Нерию он даже не посмотрит. Так что заканчивай ревновать и пей свою гадость. – Я не ревную! – покраснел Дайлен. – Я просто о ней забочусь! Нерия почувствовала, что тоже краснеет. В самом деле: как можно подумать, что Дайлен ревнует? Йован совсем сошел с ума после всего случившегося. Дайлен всегда относился к Нерии, как к младшей сестренке, защищал и оберегал, иногда перегибал палку – ну так никто не идеален… Да к тому же Дайлен – из хорошей семьи. Разве он может испытывать какие-то там чувства к эльфийке, что всего десять лет назад даже читала и писала с трудом? Нет, никогда такого не будет. Отчего же тогда Дайлен так смутился? Наверное, ему неловко перед Нерией. – Не волнуйся, Дайлен, – заверила она. – Йован ничего не понимает. Я-то знаю, как ты ко мне относишься, и не обижаюсь. Ты – мой лучший друг, и хватит об этом. – Да-да, – промямлил Дайлен, отводя взгляд. – Конечно, Нерия. Я тебя тоже… очень люблю. И, не раздумывая, вдруг сделал глоток из колбы. Все затаили дыхание. – Ну как? – спросил Йован спустя мгновение. – Уже чувствуешь, что поумнел? – Пока нет. Они помолчали еще немного, но никакого эффекта не дождались. Дайлен разочарованно вздохнул и пнул попавшуюся под ноги швабру. – Столько усилий – и все впустую! – Не расстраивайся, – обняла его за плечи Нерия. – У нас есть еще целая ночь впереди. Прочитаем вместе, сколько сможем. – Ну да, – уныло согласился Дайлен, неожиданно крепко сжав ладонь Нерии. Только когда они прибрались в кладовой и выскользнули в коридор, зелье наконец-то подействовало. – Дайлен, целительница сказала, что тебе стоит полежать денек в постели, – вздохнул Эрвин, пришедший навестить больного. Дайлен в ответ тяжело застонал. Целительница справилась с отравлением и прочистила ему желудок магией и настойками, однако «настой проворного ума» оказался слишком уж крепким. Нерия сидела на крае постели, сочувственно держа Дайлена за руку. Смотреть, как бледный до синевы друг мучается последствиями приема своего зелья, было почти невыносимо. Хотя целителям они сказали, что Дайлен просто перебрал поданного на обед киселя, а на кухне его накормили вчерашним салатом. Правда, Нерия не была уверена, что им поверили, но хотя бы и вопросов задавать не стали, даже посочувствовали и порадовались, что «бедняга» еще дышит после такого испытания. – Я сто раз говорил Первому Чародею, что нынешняя пища совершенно неприемлема для учеников, – раздраженно продолжил Эрвин. – Если этот случай не заставит его надавить на храмовников и сменить повара, то я за себя не ручаюсь. Уму непостижимо! – Вот видишь, Дайлен, – ткнул друга в плечо Йован. – От тебя все-таки есть польза. – И, конечно, от завтрашнего экзамена я тебя освобожу, – нехотя сообщил Эрвин. – Сдашь его послезавтра. Или нет… Лучше придешь ко мне после того, как закончатся ваши работы на кухне. Нерия, – Эрвин посмотрел на нее, заставив невольно выпрямиться, – если поможешь своему другу наверстать все, что он наверняка пропустил, будучи занят слежкой за старшим чародеем Приамом и уборкой на кухне, я буду готов рассмотреть твою просьбу более детально. Ты меня понимаешь? – Понимаю! – воодушевленно заверила Нерия. У нее наверняка даже глаза заблестели, потому как Эрвин поощрительно улыбнулся. Когда он ушел, Нерия обернулась к постанывающему на постели Дайлену. – Ну вот видишь, как все удачно сложилось?! Теперь я буду тебя учить! Не переживай – ты запомнишь все очень быстро! – Я был неправ, – вздохнул Дайлен. – Это не Эрвин одержимый, а ты. И за что мне все это? Но ладонь ее он продолжал стискивать, прижимая к груди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.