ID работы: 619721

Путь северной звезды.

Джен
G
Завершён
3
автор
ВадимЗа бета
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Знания не всегда приносят счастье.

Настройки текста

Ничто так не украшает человека, как мысль о том, что он многое знает, хотя на самом деле это совсем не так. (с) Игорь Хоботов.

Дни начинаются одинаково. Сначала проспать завтрак, получить нагоняй от капитана Безариуса, прогулять две лекции и посетить третью, получить наказание за опоздание на практику и, наконец, поссорится с Широ из-за какой-нибудь ерунды. Но этим днём всё было не так. День Кай провёл не как обычно, а даже, можно сказать, совсем необычно. Утром он проснулся вовремя и даже успел на завтрак. Мэтр не кричал, он вообще внимания не обращал, что да как. Лекции отменили, хотя и не сказали почему. А Широ весь день был задумчивым и не обращал внимания на провокации. Кай был, честно говоря, в шоке. Похоже, он был прав, когда решил, что грядут перемены. Также Амбелу было интересно, кто такая Шарлотта и какую роль она играет, поэтому, как только выдалась свободная минутка, он поспешил в библиотеку. Центральная библиотека – невероятный по размерам зал с тысячами книг. Зал, как всегда, был залит мягким светом. По бокам растянулись книжные полки, высотой примерно два-три этажа. В центре зала находились читальные столы. Каждый стол был снабжён лампой и компьютером, на котором можно было найти нужную книгу. В библиотеке всегда много народа, и найти свободное место не всегда удаётся. Кай занял один из пустых столов и стал набирать на компьютере нужную информацию. Ему сразу выдало огромный список книг, чему Кай не особо обрадовался. Парень подбирал слова, иногда даже строчки, но список всё не уменьшался. Поэтому пришлось немного схитрить. И вот! Уже готов новый список, состоящий из одной книги. Запомнив её расположение и вид, Кай двинулся на поиски. Поиски продолжались около двадцати минут. Какие книги только ни попадались: сочинения, стихи, рассказы, повести, знаменитая серия книг "Гарри Поттер", "Мёртвые души", даже сборник рассказов Аркадия Гайдара! Но нужной среди них не было. Наконец, после долгого хождения по этому "лабиринту", Амбел всё же нашёл то, что искал. Взяв книгу, он вернулся на своё место и начал изучать её. На первой странице был изображён дарфел. Дарфел – это мифическое существо, с телом человека и ногами паука. Они обитают на одной из далёких планет, Сквирал. Рядом с рисунком находилось небольшое стихотворение: "Нет участи страшнее на свете, Чем попасть в Шарлоттины сети. Тот, кто в сети эти попадёт, Чужую волю обретёт. И счастья-свет, Тревоги-тьма Извергнет в душу Вдруг она... И страшный полководец тьмы, И светлый ангел пустоты, И душу полной чистоты, Поглотит бездна тьмы..." Кай не успел дочитать, как раздался грохот. Это был взрыв. Зал задрожал, с полок посыпались книги. Люди в панике начали выбегать из опасного места, чтоб, не дай бог, их не засыпало. Прозвенел звонок, просящий всех: командиров, капитанов и учеников – пройти к главным шлюзам. Так и не дочитав, Кай оставил книгу на столе, а сам поспешил на место встречи. Повсюду были обеспокоенные люди. На их лицах застыло выражение ужаса. Механики делали всё, что могли, но приговор оставался неизменным... отказал один из двигателей. Пророчество принцессы начало сбываться, "Шарлотта вступила в игру". Она вновь сплела сеть судьбы, сеть, которую нельзя разрезать, изменить. И какова бы судьба ни была, как бы сложен ни был путь, он будет пройден, ведь это – "путь северной звезды". А в библиотеке на столе лежала открытой одна-единственная книга, в которой было написано недочитанное четверостишие, дающее крохотный просвет в бездне тьмы: "Но лучик солнца, Свет во тьме, Пробудит душу Лишь во мгле. Шарлотта сеть свою плетёт..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.