Глава 18. Привет, меня зовут Персиэль, и я пришел спасать этот остров
17 октября 2013 г., 01:48
— Что? – меня словно ударили обухом по голове, одним махом вышибая весь дух, - отменить, прервать, убрать, немедленно! – я ракетой помчался к Маркурио, сметая всё на своем пути. Забыв даже про теплую одежду, я вылетел из Убежища, не обращая внимания на Послушников, которые что-то кричали мне вслед.
Еще не поздно, не поздно.
Я перепрыгнул через ограду, влетев в таверну. Вращая головой, я заметил дверь, ведущую в комнату Марка. Резко открыв дверь, я застыл от удивления.
Деа…Моя маленькая ученица занесла над безмятежно спящим магом кинжал из драконьей кости, который я подарил на её день рождение.
— СТОЙ, - рявкнул я, выхватывая призрачный лук.
— Слышащий? – Девушка повернула ко мне голову, а Маркурио проснулся. Он распахнул глаза, резко просыпаясь и увидев меня, с направленной в девушку стрелой, он онемел. Еще больше он удивился, когда увидел кинжал в руке моей ученицы.
— Стой, Деа, не совершай ошибки, - процедил я. — Я не хочу убивать тебя.
— Я должна это сделать, Слышащий. Тебе ли не знать это, - нижняя губа девушки задрожала.
— Я. Приказал. Тебе. Стоять.
— Но Слышащий….
— Отойди от него.
— Но…но что потом? Убьете меня, - зарыдала она. — Кровь оплачивается другой кровью, вы сами говорили мне это, - по щекам девушки лились горячие слезы, а кинжал перехватился поудобнее.
— Я сказал, положи кинжал на землю, иначе, я тебя убью.
— Вы убьете меня в любом случае, - зарыдала Деа, опуская холодное оружие к шее мага. Стрела резко, со свистом, вонзилась в молочно-белое горло девушки, а я выдохнул, обессилено упал на пол, закрыв голову руками.
— Персиэль, - Маркурио ринулся ко мне, пытаясь убрать руки. Я вытер слезу о плечо.
— Уйди.
— Персиэль….
— Дай мне пару минут! – я отдвинулся от него.
— Да…хорошо. Я….буду ждать снаружи, - как только маг удалился, я заревел в полный голос, ринувшись к начавшему остывать телу Деа. Каштановые волосы, разбросанные по шкурам, зеленные глаза, остекленевшие, глядящие в потолок. Закрыв ей веки, я лег рядом, свернувшись в комок, словно отдавая ей последние почести.
Воздух рядом со мной завибрировал, и я встрепенулся.
— Слышащий, — Люсьен и Лианна возникли около кровати.
— Уйдите.
— Вставай, Персиэль, вставай. Иди к Маркурио.
— А кто будет Деа хоронить, вы не подумали? – рыкнул я.
— Назир уже идет, Слышащий. Маркурио ждет, поговори с ним, - подталкивал меня призрак.
— Я…ладно, - я направился к выходу из таверны, только сейчас замечая, что из одежды на мне, лишь штаны да сапоги. Хм. Я ведь даже не заметил сначала, так важно было сохранить мне жизнь имперца.
Упав на ступеньки рядом с Маркурио, я положил голову ему на плечо, уткнувшись в шею.
— Спасибо, - еле слышно прошептал он, обнимая меня. Я промолчал, старательно подавляя желание зарыдать.
— Ну что ты? Не плачь, мой хороший, - неожиданно-ласково обратился ко мне Маркурио, прижимая к себе. — Персиэль?
— Мм?
— Про что говорила Деа? – я отстранился.
— В смысле?
— Про то, что кровь оплачивается другой кровью? И почему она хотела меня убить? И как ты узнал? – прорвало Маркурио.
— Легче показать, чем рассказать. Но мне нужно твоё обещание, что никому не расскажешь, понял?
— Да, конечно, - кивнул он.
— Эй, Слышащий! – Назир помахал мне рукой. — Эленвен очнулась, дуй к ней.
— Хорошо, я с Марком, ладно?
Редгард пожал плечами, фыркнув. Отряхнув меховую накидку, он вошел в таверну. Я взял мага за руку, ведя за собой в Убежище. Приятное человеческое тепло грело меня, и я даже не ощущал холода. Ну, пока до двери дошли, мне уже стало холодно, и ко всему прочему, я стал похож на деда Мороза, с огромным красным носом.
Одежда моя лежала на столике, и я тут же накинул кофту и кожаную куртку, любезно добытую Послушниками. Пока Маркурио осматривался, я спустился вниз, удостоив гроб Матери лишь грустным взглядом. Объяснив ассасинам что делать с Марком (накормить, умыть и отправить в мою комнату), я направился к клетке Эленвен, захватив для неё одежду.
Близнецы уже притащили ей огромную кадку с водой, где эльфийка искупалась и привела себя в нормальный вид. Заплела волосы, навела макияж, в общем, сделала то, что я делать не люблю. Приняв одежду из моих рук, она, не стесняясь, оделась, а я помог застегнуть платье.
— Госпожа Эленвен, думаю, Вам стоит поесть, - не менее обходительно улыбнулся я, провожая нашу гостью к столу. Она обедала вместе с моим магом, пока я сходил за пергаментом и чернилами.
Изящная рука высокой эльфийки взяла гусиное перо, поморщившись и окунув кончик пера в чернильницу. Аккуратные ровные буковки, все словно на подбор возникали на белоснежной бумаге, складываясь в слова и предложения. Пока Эленвен писала, я решил прочитать те письма, которые мне доставили.
Первое письмо было от Варамира.
« Персиэль, что-то рушится. Вчера вечером, я словно оказался в прошлом мире. Словно случился какой-то баг. И я вылетел. Не знаю, увидимся ли мы вновь, но я лучше дам своё настоящее имя и фамилию, чтобы мы могли найти друг друга в реальном мире.
Алексей Варамицкий. Г. Москва.
Удачи »
Я мысленно посмеялся. Понятно теперь, почему Варамир хоть. Второе письмо, от Ри`мана. Этот ограничился лишь именем и городом.
«Дмитрий Смерч. Г. Киев»
Офигеть! Тот самый Смерч? О боги, боги, да по нему полгорода сохнет! Вот повезло так повезло, - я взял третья письмо. От Ондолемара.
Короткие два слова « Где ты?» В ответ я лишь взял письмо, написанное Эленвен, отправив его ушастому.
Свободно вздохнув, я направился в свою комнату, приказав Послушникам устроить бывшую главу Талморских юстициаров в Скайриме как дома. Упав на кровать, я зажмурился. Голова болела немилосердно. Она словно раскалывалась, а по ней, в придачу, били молотком.
— Почему ты спас меня? Почему не дал Деа убить меня? – голос Маркурио заставил меня перевернуться на спину и сесть на кровати. Я не знал, что ему ответить. Что я…люблю его? После этой фразы у меня всегда всё рушилось, хоть именно она могла объяснить все мои поступки.
— Не знаю. Я…как услышал, что тебе хотят убить, в ту же секунду рванул туда. Я не знаю почему, просто знал, что никак нельзя допустить, чтобы ты умер. А когда Деа хотела перерезать твоё горло, рука пустила стрелу сама собой. Может, это потому, что я люблю тебя или…не знаю, - выдохнул я.
— Зато я знаю, - улыбнулся маг, сев рядом и поцеловав меня. Просто поцеловал. Без всяких скользящих под одежду рук, укусов и прочего. Я чувствовал, как он улыбается уголками губ, целуя меня.
И тут я понял, что Маркурио…нет. Не совсем точно выразился. Он словно растаял в воздухе, как и окружающая меня обстановка. Я оглянулся, ища хоть что-то. Пространство словно было замылено, до меня доносились чьи-то голоса, но самих людей я не видел. Ступив вперед, я понял, что я не хожу, а…летаю? Я парил в паре сантиметров от пола, словно душой я здесь, а тело где-то там. Нелепо размахивая руками, я вопил, смотря на то, как ко мне двигается чей-то силуэт.
— Лошадка ты моя тенегривая! – хихикнул Шеогорат, безумно улыбаясь.
— Что происходит?!
— Врачи из твоего мира, пусичка моя, пытаются тебя вернуть, - сказал Шеогорат, не меняя выражения лица.
— ЧЕГО?!
— Ты…как же это называется…Хаскилл! Хаскилл!
— Кома, мой господин, - передо мной появился мужчина в костюме, с лысиной, ярко поблескивающей на солнце. Я оглянулся. Это что…пляж?
— Ты в коме!
— А родители... они?
— Сильные, справятся. Так что тащи свою душонку обратно в Нирн, у меня есть новое задание!
— Но…но я же прошлое еще не выполнил?
— Да какая разница. То была моя безумная блажь, - отмахнулся Безумный принц, - а сейчас, пожалуй, я добавлю тебе пару лет и верну в это ужасное царство холода.
— А…а как же задание!?
— Всё узнаешь. Персиэль уже этим занимается.
— Как это? – весьма сильно удивился я, округляя глаза.
— Прошу прощения, мой господин, но могу я объяснить этой смертной, что произошло между ней и Персиэлем?
— Валяй, - добродушно разрешил Шеогорат, падая на шезлонг и одевая солнцезащитные очки. То еще зрелище, скажу я вам. К тому же, в его руке внезапно оказался кокос с соломинкой. Дай бог чтобы это оказалось не моей фантазией.
Слуга взял меня под локоть, ведя вдоль берега.
— Я думал, мы с Персиэлем... что-то вроде одного целого? Это ведь игра. Персиэль как сосуд, а я вода…душа?
— Он такой же, как ты, а ты такая же, как он, - спокойно пояснил Хаскилл. — Персиэль достаточно долго готовился к твоему переселению в его тело, смертная.
— Лидия, - смертная, смертная. Сам такой.
— Одно тело, две души. Когда твоя душа покидает тело Персиэля, вот как сейчас, естественно он решает сам всё дальше.
— А ему не обидно, что я так нагло занял его тело?
— Вовсе нет. Ты его создательница, и это вполне нормально…по его мнению.
— А...ага. Понял. А что за задание? – я остановился.
— Персиэль уже всё приготовил, - Хаскилл посмотрел вверх, - ну почти всё.
— Почти?
— До встречи, сырок!- крикнул Шеогорат, и я провалился сквозь песок.
Я распахнул глаза. На меня несся какой-то мужик со странной маской, крича что-то в духе — ЗА МИРАКА!!!
Я завопил в ответ, но это больше было похоже на « Аааааа!» Резким движением я выставил руки вперед, силясь оттолкнуть от себя странного монаха (ну балахончик у него тот еще) он как-то странно захрипел, хватаясь за живот. Я посмотрел на руки. А меч. Ну как обычно, Персиэль делает сюрпризы.
— Гадость какая, - я потянул клинок на себя.
В кармане Балахона (так я назвал этого монаха) что-то странно поблескивало. Визитная карточка что ли?
« Помолитесь или умрете?» « Купите маску, убивайте лучших Довакинов страны?»
Я вытащил листок из кармана Балахона. Поблескивала печать. Сорвав её, я услышал, как сзади скрипит дверь. Резко обернувшись, я облегченно вздохнул.
— Я уж подумал, тут еще Балахоны потерялись, - рассмеялся я.
— Меч убери, - посоветовал Маркурио, аккуратно отводя кончик меча от своего горла.
— Прости, рефлекс, - я опустил меч, возвращаясь к письму.
«Садитесь на корабль "Северная Дева", что пришвартован в Вороньей Скале.
Отправляйтесь в Виндхельм и начинайте поиски, ваша цель – Ложный Драконорожденный, известный под именем Персиэль.
Убейте эту тварь, пока она не попала на Солстейм.
Убейте, и Мирак будет вами доволен».
Почему я не помню такого в игре? Или…или это, то новое дополнение Dragonborn?!
Уахахах, даже качать не нужно.
— У тебя всё хорошо? – осторожно осведомился Маркурио, видя, как я начинаю хохотать.
— У меня всё шикарно! Почему ты решил, что что-то не так?
— Я начну с того что ты замер, потом очнулся, сказал «Привет Маркурио» и убежал сюда.
— Смотри, его маска похожа на череп дракона, которого ударили молотом, - засмеялся я, стягивая с убитого шлем и одевая его на себя. Вот такой я варвар и мародер.
— Брось эту гадость, - посоветовал маг.
— Кстати, ты знаешь, что едешь со мной на Солстейм?
— Чего это?
— Один я туда не поеду. Я это…нанимаю тебя, вот, - моё лицо озарила улыбка. — Сопровождать меня будешь.
— Очень смешно, - буркнул имперец, стаскивая с моей головы шлем. — Персиэль…. Шрамы вернулись… - я не обратил на эту реплику внимания.
— В том-то и дело что не смешно.…Еще двух чудаков захватим, и поедем. Хотя нет, не так. Мы отправим им письма, а там сами догребут.
— Тебе кто-нибудь говорил, что ты сумасшедший?
— Нет. У тебя есть лошадь?
— Нет.
— Ну ты и нищеброд! Казалось бы, пятьсот монет за один рейд, а до сих пор без коня! Ты что, на старость откладываешь? Тенегрив! – гаркнул я, ища коня глазами. Громкий топот и фырканье, оповестили меня о том, что Тенегрив вот вот прибудет.
— Итак, мой юный падаван, собирай вещички ты, а письма писать пойду я.
Пока Маркурио пытался сообразить, в чем дело, я направился в Убежище.
Настало Время Приключений.
— Вон тот крендель довезет нас на Солстейм, - я указал на капитана корабля «Северной Девы» - Гьялунда Морского Волка. Пафос между строк, детка. — Пошли, подойдем.
— Добрый Де…
— Если ты намереваешься попасть на Солстейм, у меня очень плохие новости. Я туда не вернусь, - прервал меня норд, который своими косичкам цвета пшеницы напомнил мне Фили из Хоббита.
— Окей, окей амиго. Ты ведь капитан этого корыт…корабля? – оправился я.
— Конечно я, кто же еще. Кто послал тебя?
— На меня напали Балахоны, прибывшие из Солстейма на твоем корабле.
— Но я не возил одежду на... стоп. Вы имеете в виду тех культистов? – осторожно осведомился капитан.
— Так точно, - улыбнулся я.
— Стой! Это не моя вина! Клянусь кораблем, я не знал, что они собираются на кого-то нападать. Если по совести, я даже не помню, как я здесь очутился.
— Лжецов я ненавииижу, на виселице я их увииижу, - пропел Цицерон. Да. Он тоже здесь. Не спрашивайте, как так получилось.
— Как ты можешь не помнить, как здесь очутился? – не выдержал Марк, - ты же приплыл сюда, верно?
ASSUMING CONTROL , motherfuckers.
— Это сложно объяснить, - взгляд норда поник. — Я помню, как культисты взошли на борт, а потом…. Следующее воспоминание – я уже здесь, а они пропали. У меня целых два дня выпали из памяти. Здесь явно что-то не так. Там постоянно творится что-то неладное! С меня хватит. Я не стану возвращаться на Солстейм.
— Что-то мне кажется, что мои друзья намеренны с тобой поспорить, - я косо глянул на Маркурио, который казалось, сейчас взорвется. Конечно, не каждый готов терпеть наше с Цицероном неуемное трындение над ухом целых три дня.
— А придется, - зашипел Маркурио. — Ты отвезешь нас на Солстейм.
— Ты меня вообще слушаешь? Я. НЕ. СОБИРАЮСЬ. ТУДА. ВОЗВРАЩАТЬСЯ.
— Капитан, у нас оружие, много оружия, - шипел Маркурио.
— Дорогу дипломатам, днища вы корабельные, - я отодвинул Цицерона и Маркурио в сторону.
— Ты вообще-то у меня в долгу. Те культисты намеривались меня убить.
— Я не….
— Чувак, ярл Ульфрик мой близкий друг. Плюс, я тут тан. Ты ведь не хочешь проблем?
— Нет, не хочу. Ладно. Отчаливаем немедленно.
— Йо-хо-хо, и бутылка рома! – не выдержал я, а на удивленные взгляды ответил, — что? Всегда мечтал сказать это так, чтобы в тему.
Стоя на носу корабля, я высматривал Солстейм. Кричать «Земля! Земля!», я не собирался. Это практиковалось чуть ранее, когда мы только выплыли из Виндхельма, и не было радушно принято моряками. Небо озаряло великолепное сияние, что было подобно Северному.
— Прибыли. Это Воронья Скала. Не могу сказать, что вновь рад оказаться здесь, - над ухом прохрипел голос капитана. Мы проплыли мимо стены, и моему взору открылся порт. — Удачи. Может тебе удастся выяснить, что происходит в округе?
Что? Я не нарекался освобождать Солстейм от чего-либо. А если и нарекался, то где моя инструкция? Ну что типо: Если на вас напали Балахоны, выполните третий и девятый пункты, чтобы обидчики обратились серным дымом и развеялись по ветру. Или еще лучше – выполнив пункты с десятого по двенадцатый, Вы автоматически окажитесь в месте, защищенном от всяческих угроз.
Когда мы пришвартовались, я первый выскочил на деревянный мост, крича « Я выжил, я выжил!»
Маркурио еще долго объяснялся с капитаном, что это не плаванье было таким ужасным, а просто я немного того.
— Я тебя не узнаю, но могу предположить, что это твой первый визит в Воронью Скалу. Какова цель твоего визита? – ко мне обратился данмер в дорогих одеждах, вероятно, местный управитель, или что-то в этом духе.
— Маркурио учил меня не разговаривать с незнакомцами, - хихикнул я, и тут же сменив выражение лица на более серьезное, продолжил, — Я ищу Мирака. Знаешь такого?
— Мирак… Не совсем уверен…Помни, Воронья Скала находится во власти Дома Редоран. Это Морровинд, а не Скайрим. Пока ты находишься здесь, ты должен соблюдать наши законы, - четко пояснил данмер. Есть вопросы?
— Никаких неприятностей, сэр. Везде где я побываю, царит мир и процветание, сэр. Станем травой и цветами, станем водой и кустами. Ван пис, сэр. И да, почему ты такой подозрительный?
— Потому что это моя обязанность, как второго советника.
— Это что-то типо управителя у нордов?
— Удивительная сообразительность, - поджал губы второй советник.
— И что означают ваши звания?
— Советник Морвейн является представителем Дома Редоран на Солстейме. Как второй советник, я помогаю ему и слежу за тем, чтобы его законы неукоснительно соблюдались.
— Окей, окей амиго. Можешь немного рассказать о Мираке? – я вернул разговор в прежнее русло.
— Не думаю. Я не… имя как-то связано с Камнем Земли. Но я не знаю как именно.
— Связано с чем? — попытался уточнить я.
— Повернись, и ты увидишь Камень Земли, - хмыкнув, сообщил данмер.
— А. Вижу. Спасибо. А как тебя звать-то?
— Адрил Арано, путник.
— А меня Персиэль, - я протянул руку, которую данмер аккуратно пожал. — Вон того имперца зовут Маркурио, а шута рядом с ним – Цицерон.
— Приятно познакомится, - кивнул Адрил, скорее всего из вежливости.
— Я представляю…- кого? Гильдию Убийц? О даа¸ это конечно, прямо таки поможет заработать мне доверие. Гильдию Воров? Еще лучше. — Я просто Довакин, - широко улыбнулся я.
— Это кажется, если я не ошибаюсь, из сказаний про древних нордов? – недоверчиво спросил данмер.
— Именно, - важно кивнул я. — Как выпадет случай, обязательно покажу, а пока – до скорой встречи, мне еще предстоит найти Мирака. Пока! – я помахал данмеру рукой и позвал своих спутников.
— Ну что? Выяснил что-нибудь? – спросил Маркурио.
— Нам воон туда, я указал на противоположный берег.
— И что там?
— Откуда мне знать? Пошли и выясним, - пожал плечами я, весёлым шагом направляясь к
Камню Земли.
По пути мне попадались разные травы, которых я ранее не видел, и не преминул оторвать парочку листьев. Туристы, что еще сказать?
Мы с моей командой поддержки подошли к огромной каменюке, излучавший зеленоватый луч света прямо в небеса. Вокруг камня бродили люди, что-то носили, стучали кирками, в общем, делали всё-то, отчего у меня болит голова.
— Эй ты, - окликнул меня какой-то данмер, — похоже, у тебя не такое состояние, как у других. Очень интересно.
— Что именно интересно, дедушка?
— Пацан, тебя что, Хермеус Мора попутал, - внезапно рявкнул данмер. — Глаза разлепи, какой я тебе дедушка?
— Стойте стойте, а вы случайно не Телванни? – озарила мою голову внезапная мысль.
— Ну Телванни.
— А у вас в роду случайно нет такого данмера с манией величия, и с именем Варамир, а?
— Есть, - кивнул данмер, не сводя с меня глаз.
— Вот так удача, я с вашим…родственником друзья. Он еще и на этих двемерских машинках помешан…
— Тебя занесло не в ту степь. Могу я спросить, что ты здесь делаешь?
— Конечно можете, для родственников Вари, всё что угодно. Я ищу кого-то по имени Мирак, - услужливо поделился я.
— Мирак….Мирак….
— Это какой-то мудак, - хихикнул я, продолжая мысль.
— Что-то знакомое, но что, не знаю, не могу вспомнить, данмер свел брови к переносице, — погоди-ка. Я вспомнил, но это бессмысленно. Мирак умер тысячи лет назад.
— Как это? – нахмурился Маркурио.
— Покойник, покойник встал из могилы, - хихикнул Цицеро.
— Я не уверен, но это очаровательно, не правда ли?
— Единственное что очаровательно, так это я, - брякнул я.
— Возможно, это имеет какое-то отношение к тому, что здесь происходит. Довольно неожиданно. Боюсь, я не смогу дать тебе никаких ответов, - Телванни сложил руки на груди. — Но в центре острова находятся руины храма Мирака. На твоем месте, я поискал бы там.
— Как хорошо, что вы не на моем месте, - вздохнул я. — Я бы вам посочувствовал. Меня, кстати, зовут Персиэль. А это Цицерон и Маркурио, - я представил своих спутников.
— Моё имя – Нелот Телванни.
— Здравствуйте, - Маркурио протянул руку Нелоту.
— Цицерон, поздоровайся с дяденькой. Цицерон. Цицерон? – я обернулся, ища шута.
— Маркурио, где Цицерон? – завопил я.
— Ну…- он повернул меня к обелиску, где Цицерон, не моргая, что-то строил, приговаривая « Умы неверных были порабощены»
— Весьма глупо с его стороны, - заметил Нелот.
— Аааа! – завопил я.
Я подбежал к шуту хватая того за руку и пытаясь оттянуть от камня. У меня не получилось, он не только не обратил на меня внимания, но и не шелохнулся.
— Маркурио, помоги мне! – Я уперся в шута, пытаясь оттолкнуть его.
— У вас ничего не получится, - покачал головой Нелот. — Думаете, родственники этих бедолаг не пытались их оттащить? Они всё равно возвращаются.
— Ну уж нет, я его тут не оставлю!
— Маркурио, ты знаешь заклинание паралича?
Имперец неуверенно кивнул.
— Так действуй, чего стоишь.
— Оно не сработает надолго. Минута, две максимум.
— А больше и не надо.
Обеспокоенно посмотрев на меня, Маркурио ступил к шуту, выговаривая слова заклинания. Зеленоватый дымок осел на Цицероне, и тот камнем рухнул вниз. Я выхватил у ближайшего рабочего веревки, связывая шуту руки и ноги
— Не кочегары мы, не плотники, - запел я.
— И чего, тащить его теперь?
— Ну не бросать же! Кстати, если ты тоже решишь стать рабочим, я тебя прибью к этому самому камню, - серьезно оповестил я. Почему то вспомнилась фраза Вааса Монтенегро из Far Cray 3: "Прими меня в свое сердце! Прибей, как спасителя! Прибей к сранному кресту и дай возродиться!" Не знаю почему, но я вспомнил именно её.
— А что я, я ничего, - маг помог мне завязать веревки и поднять Цицерона.
— Весьма…практично, - заметил Нелот, наблюдавший всю эту процессию. — У меня сейчас ученик заклинание разрабатывает, и думаю, вы понимаете, что без взрывов там не обойтись. Прошу меня простить, - он помахал мне рукой.
— До свиданья, - мы потащил Цицеро в Воронью Скалу, взяв под руки.
— И что мы будем с ним делать?
— Откуда я знаю, - огрызнулся я. — У тебя есть варианты?
— Можно оставить его там, - пожал плечами маг. — Ну а что? Пусть поработает, мышцы нарастит, от него не убудет.
— А есть он когда будет? Ты видел их? Они словно одержимы! Не едят, не спят, только работают. Загнется он там.
— Ну мы за это время как раз найдем способ его освободить. Всё же лучше чем таскать его на себе. И к тому же, как мы с ним сражаться будем?
— Мы что-нибудь придумаем, - слабо улыбнулся я, а Маркурио замолчал. До ближайшей таверны мы дошли молча. Название таверны, « Пьяный Нетч» внушало надежду.
— Добрый день, номера свободные есть? – спросил я у хозяина таверны.
— Есть. Двухместный или одноместный?
— А есть, чтоб с двумя кроватями, но раздельными? – я посмотрел на Маркурио с Цицероном.
— А третий куда? – усмехнулся данмер.
— В том-то и дело, что не знаю.…К столу то его не привяжешь.
— А… он тоже поддался камню? – сочувствующе спросил хозяин таверны.
— Ага, - грустно ответил я.
— Попробуйте попросить стражников в тюрьме, может они вам помогут?
— Что?
— Ну там, в клетку посадят, или цепями прикуют… - пожал плечами данмер.
— Вы гений! Я еще вернусь, йо-хо-хо! – подхватив Маркурио с очнувшимся Цицероном, я помчался на улицу, ища стражников. Доблестный страж порядка попался мне быстро, он стоял прямо возле входа в таверну.
— Здрасте, этот шут украл мой сладкий рулет. Посадите его в тюрьму, пожалуйста.
— Такое ощущение, что он у тебя не рулет украл, а девственность, — хихикнул стражник.
— Попрошу на этот счет не…
— Он один из тех, кого камень одурманил? – понимающе кивнул стражник.
— Да.
— Знаешь, ты первый кто сюда кого-то привел. Не знаю, то ли некоторые до этого не додумались, то ли им всё равно…но я тебе помогу. Я не гарантирую, что цепи его удержат, но пару дней он там точно посидит, - заверил меня стражник.
— Ага, спасибо большое. Держите, за хлопоты, - я протянул ему небольшой мешочек с септимами.
— До встречи, - я потянул Маркурио к таверне. Сидя в комнате, я думал о том, какая сила смогла подчинить себе Цицерона? И еще…я заметил, что Винтурут молчит. Что случилось? Где мой жопокрыл? Куда он пропал?
— И что ты будешь делать?
— Неправильный вопрос. Что МЫ будем делать? И тут же отвечу: Пойдем в Храм Мирака.
— Когда?
— Выспимся, и рассветом пойдем. Нужно достать провиант и карту. Не вслепую же бороздить просторы Солстейма.
— Ясно. Ну спокойно ночи тогда.
— Ага. Тебе тоже, - я с головой укутался в одеяло. Холодно, черт побери. Минут через двадцать, поняв, что одеяло не спасает, я на цыпочках прокрался к кровати Маркурио. Словно Флеш( не путайте со слэшем) я шмыгнул под одеяло, и тут же притворился спящим. Когда мой кот так делает, я его не трогаю. Тут, по идее, тоже должно сработать. Маркурио лишь недовольно поерзал, а спустя пару минут и вовсе положил на меня руку. Прокатило.
Я встал раньше имперца, который спал, обняв меня. Тенью выскользнув из объятий, я застелил свою постель, сходил за завтраком к хозяину таверну и купил на рынке не скоро портящейся еды и карту. Так сказать к походу готовы.
Вскоре проснулся Маркурио, который застал меня за тем, что я разговариваю сам с собой. На самом деле я пытался достучаться до Винтурута. Ответа не последовало, кстати. Если Маркурио и знал о том, что я ночевал в его кровати, то виду не подал, просто молча принялся за свой завтрак.
Кстати, в своем рюкзаке я нашел…угадайте что? Соловьиную броню! Ноктюрнал клянусь, когда я вчера ложился спать, её тут не было. Шеогорат шутки шутит? Не знаю. Но броне я обрадовался. Не вечно же в обычной одежде да кожаных доспехах ходить-то.
Сия вновь обретенными латами, я искал на карте храм Мирака, который находился где-то в часе езды от Скалы. В том-то и дело, что «езды». Тут, куда не смотри, все пешком топают. Чуваки, ради Азуры, заведите лошадей!
Ровно через час, когда Маркурио соизволил расстаться с кроватью (я всего лишь полежу, пока ты вещички соберешь, ага), мы выдвинулись в путь. Но я то необычный, я особенный! Я пошел не по дорожке, а мимо плавильни, по скале, заодно и смотря на местные «достопримечательности». Стоило мне выбраться на ровную поверхность, как я упал, зацепившись о камень. Победитель по жизни, чего уж тут.
Обнаружив перед собой чьи-то лапы, я удивился. Я удивился еще больше, подняв голову и увидев собаку.
— Персиэль, с тобой всё в поря…- Маркурио замер, увидев меня в таком положении.—— — Всё нормально! – оповестил я, вставая с земли. — Привет дружище, ты чей? – я погладил пса, а тот, высунув язык, гавкнул. Я посмотрел по сторонам, и кроме мертвого волка ничего не увидел. Видимо, он с ним подрался, что кончилось весьма плачевно.
— Брось собаку, нам нужно идти.
— Отстань, я завожу новых друзей. Ну что малыш, хочешь с нами, а? Нам пригодится твоя помощь. Пойдешь? – пёс гавкнул. — Идем, идем с нами. Хороший пёс, - я направился дальше, а он побежал за мной.
— О Маара милосердная, - вздохнул маг.
— Что? У меня появился новый друг, а ты не рад? – обиделся я.
— Рад, рад. Как назовешь его?
— Я назову тебя… Марк. Да. Привет, Марк.
— Очень смешно, - Маркурио усмехнулся.
— Марк, познакомься, это Маркурио, и его кислая мина скоро отравит окружающую среду.
— Ха-ха.
— Бабочка! – я подпрыгнул, хватая бедное насекомое. — Ба-бо-чка. Как бочка, только бабочка. Красивая, - я отпустил её, но раздался лязг смыкаемых челюстей. И я увидел, как Марк довольно пережевывает насекомое.
— Была, - закончил я.
— Смотри, это…драконий скелет? – Маркурио подошел ближе.
— Он самый. А что? – Марк тут же принялся грызть череп дракона. Думаю, Винтурут кипятком бы писался, увидав такое.
— Тут прям… кладбище драконов.
— Верно, идем дальше, там может настоящий будет.
Тут я заслышал шум кирок, ударяющихся о камень.
— О нет. Тут снова эти супер-рабочие. Ты помнишь мою угрозу? – я нахмурился, глядя на Маркурио.
— Да, я помню.
— Отлично, лучше держись рядом.
— Оу, кто это тут такой храбрый? – хмыкнул маг.
— Персиэль Отважный, - в тон ему ответил я.
Тут были и разбойники, и люди, в одежде как у Одичалых из Игры Престолов. И все они что-то строили, приговаривая на один лад « Тут мы восстанавливаемся» и другие, не менее угнетающие фразочки.
Мы поднялись по деревянному помосту, на «стену». Тут был зал, словно в театре. Построение, больше похожее на чашу, стена которого опускалась вниз лестницей, а в центре вновь излучал зеленый цвет гигантский обелиск. Всё это выглядело немного угнетающе, пока я не заметил женщину, которая пыталась оторвать от камня какого-то человека. Она ходила от одного человека к другому, взывая к ним, пытаясь вернуть их куда-то. Мы спустились ниже, к странной девушке в доспехе, словно высеченном из камня.
— Исра, ты меня слышишь? – взывала девушка к женщине, которая тащила тяжелый камень.
— Теперь мы видим через него, - безжизненным голосом сказала Исра, не обращая внимания на девушку.
— Тебе нужно уходить отсюда!
— Эй… - я тронул неизвестную за плечо, и тут же оказался пригвожденный к земле. Точнее сказать «оседланным», если можно так выразиться. Марк зарычал, а Маркурио достал посох, но девушка этого не замечала, а клинок ярко поблескивал в опасной близости от моего горла.
— Что привело тебя в это место? Зачем ты здесь? Кто ты и твои спутники? – спросила она, не меняя положения.
— Привет, меня зовут Персиэль, и я пришел спасать этот остров, - улыбнулся я.