ID работы: 6198147

Возвращение Дарта Плэгаса

Джен
R
В процессе
1612
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1612 Нравится 535 Отзывы 688 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Небольшой транспортник неспешно: ну, в принципе то, что это корыто ещё летало – уже большое достижение, бороздил просторы галактики. Его владелец, капитан и по совместительству первый пилот, техник и ещё куча разных должностей, привычно смотрел на мониторы сканеров.       – Повезёт или не повезёт, – тихо бормотал про себя молодой кореллианец и единственный органик на данном судне, посасывая через соломку слабоалкогольный коктейль.       Жан Хипс вообще считал достижением уже то, что он сумел откопать на свалке и приспособить к делу старый транспортник. Ну, а если добавить то, что он уже третий год промышляет контрабандой, и до сих пор не попался… Да, определённо он чертовски гениальный молодой человек. Жак, как и все кореллианцы был задирист, тяготел к криминалу, ну и был донельзя самолюбив, поэтому так увлёкся самолюбованием, что не смог заметить вовремя появившуюся на радаре точку.       – Не повезло, – печально подумал парень, увидев летящий ему навстречу корабль. – Ладно, может всё же пронесёт…       Когда в определённых кругах начали ходить тревожные слухи о том, что на Секоте появились республиканские войска, криминальный народец заволновался. Многие вообще решили залечь на дно и не отсвечивать. Но Жан, который недавно сильно потратился на ремонт своего любимого… космического корыта, а так же прикупил нового астродроида, очень нуждался в деньгах. Откладывать рейс не хотелось категорически, ибо на оставшиеся деньги жить было трудно, а Жан привык к красивым номерам, качественному алкоголю и сочным девочкам. Да и проплатил он недавно Ибрису положенную мзду… В общем немного поколебавшись молодой человек таки загрузился условно запрещённым грузом, и отправился на Секот, разведать так сказать обстановку.       У Жана было несколько правил, которые он неукоснительно соблюдал, что и позволило ему продержаться в этом опасном бизнесе столь долгое время. Он не перевозил рабов, наркотики и оружие. Ну и фальшивок тоже старался избегать. Большинство офицеров, которые досматривали парня, за определённый процент закрывали глаза на некоторые товары, по разным причинам запрещённые на ввоз и вывоз в некоторых регионах. Ведь груз Хипса, хоть и был незаконным, всё же не нёс опасности для разумных, а значит не давил на совесть таможенников и патрульных, да и в случае чего за подобный «просмотр» им грозил лишь выговор, а не увольнение или каторга.       – Ох, – юноша печально отставил в сторону свой коктейль, – похоже, я попал.       Не узнать корабль капитана Либека было трудно: только у него во всём флоте Юстиции был такой образцово-показательный фрегат. В большинстве своём корабли обороны систем были собраны из чего ни попадя, лишь бы работало. Иногда невозможно было даже сразу определить, из каких деталей изначально состояло то или иное космическое судно. Так что один только образцовый вид корабля сразу указал на имя его капитана.       Имлер Либек не пользовался любовью ни контрабандистов, ни пиратов, ни… В общем всех мелких и крупных криминальных дельцов он раздражал достаточно сильно. И сейчас маленький корабль Жака летел точно на фрегат Либека, от которого он не смог бы удрать даже если бы Хипс заметил его вовремя.       В сеть корабля поступил запрос, и Жан нехотя врубил голосвязь.       – Корабль «Чёрная Фурия», – да, Жак любил пафосные названия, – владелец Жак Хипс, сообщите цель отправления и прибытия, – раздался из динамика спокойный мужской голос.       – Порт отбытия – Ириеним, пункт прибытия планета Секот, цель – торговля, – печально ответил молодой человек.       – Торговля? – в голосе из динамиков прозвучала насмешка, – ну, ну. Скажите, гражданин Жак, – голос резко посерьёзнел, – до вас не доходили слухи о некоторой небезопасности данного маршрута?       «Опа», – мысли Хипса понеслись непрерывным потоком, – «кажется, мне очень и очень повезло. Они не на обычном патруле, а ловят пиратов. Значит, если их заинтересовать чем-нибудь, то они улетят…»       Жан недавно слышал один странный разговор в бордел… ночном клубе и знал примерное расположение какой-то базы то-ли пиратов, то-ли работорговцев. Вообще подслушать ему удалось крайне мало, да и то случайно: будучи в далеко нетрезвом состоянии молодой человек ввалился не в тот номер и пока стаскивал с себя штаны, чтобы быть перед недавно снятыми девочками во всеоружии… услышал то, чего не должен был. Жак потом искренне удивлялся: почему его не прибили прямо в той комнате, а просто вышвырнули вон, предварительно надавав по голым ягодицам смачных пинков. Ещё больше удивило Хипса то, что он, будучи в невменяемом состоянии, умудрился запомнить координаты системы, планеты и небольшого спутника, на котором располагалась база тех, чей разговор он случайно подслушал. Хипс ещё колебался говорить ли ему о том, что он услышал капитану Либеку или не стоит: всё же хотя работорговцев и пиратов контрабандисты крайне не любили и вообще старались избегать, так как и для тех и для других они были добычей, но всё же сдавать кого-либо властям…       – … вознаграждение за предоставленную информацию, – закончил голос из динамика.       «Это судьба», – подумал Жак и быстро выложил капитану всю информацию, которую он успел узнать. Не то, чтобы он верил в вознаграждение… Просто если он расскажет Либеку то, о чём подслушал, тот точно от него отстанет.       – Что ж, гражданин Хипс, – произнесли динамики, – если ваши слова подтвердятся, вы можете рассчитывать на солидное вознаграждение, зайдите через три дня к главному интенданту Ибрису. Думаю, к тому времени все результаты экспедиции уже будут получены. С вашими документами, всё в порядке, можете сказать главному интенданту спасибо, – на этой фразе голос Либека прозвучал довольно кисло. – Счастливого пути.       – И вам успешного патрулирования, – машинально отозвался Жак       «Хатт, похоже я зря выдавал ему базу тех странных ребят: меня бы и так отпустили. Ибрис похоже получил ещё больше влияния, ведь раньше Либек его не слушал. Видимо прибытие войск Республики облегчило проведение коррупционных схем, что впрочем, мне на руку», – так, раздираемый немного хаотичными мыслями, но довольный исходом встречи с патрулём, Хипс продолжил свой путь к Секоту.

***

      Дарт Плэгас сидел за столом и с интересом рассматривал тактическую карту. Шёл третий день зачистки. Именно так он назвал операцию по уничтожению различных бандитов, жуликов, убийц и других лиц, тесно связанных с криминалом, которые не захотели принимать новые правила и сменить хозяина. Те же, кто «присягнул» генералу и согласился выплачивать ему мзду, остались в полном порядке: даже в прибыль вышли, из-за снижения конкуренции.       Ибрис, с которым всё это было обговорено заранее… сдал своих предыдущих покровителей, чувствуя, что сотрудничество с Патом принесёт ему намного больше выгоды. И не прогадал: уже на второй день зачистки, его состояние увеличилось вдвое, а под контролем Пата оказались почти все ресурсы, производимые на данной планете.       Сенаторы, изначально вопящие о разгуле криминалитета, постоянном воровстве… в первый же день зачистки вынесли Плэгасу ноту протеста, указывая ему на якобы бесчеловечность его действий. Ситх ухмыльнулся, врубил воспроизведение, и показал главному среди местных светил демократии, как полдня назад он сам ругал преступность, требовал приструнить негодяев, применяя самые отчаянные и крайние меры… Сенатор заткнулся и поспешил слинять. Когда бизнес выползает из рук – это неприятно. Но отправиться на принудительные работы, которые Плэгас ввёл для не слишком замаравшихся личностей, за пособничество бандитам – это было для сенатора ещё неприятнее. Пришлось ему утереться, на время. Так как Плэгас знал: такой народ просто так не сдастся и нужно приготовится и ждать ответных действий.       Со стола раздался звук, уведомивший Плэгаса о том, что кто-то хочет с ним связаться. Нажав на кнопку, ситх увидел перед собой голограмму капитана Либека.       – Генерал, – капитан строго по уставу поклонился, – от одного из контрабандистов поступили сведения о наличие в системе Кирана-3 базы пиратов и работорговцев. Информация не точная: когда доносчик случайно подслушал не предназначенный для него разговор, он был сильно пьян. Впрочем, систему и координаты базы, он указал достаточно подробно.       – Хорошо, – Плэгас с задумчивым видом потёр подбородок, – ваше мнение?       – Не похоже, чтобы это был ложный донос или ловушка, – через несколько секунд ответил Имлер, – парень слишком нервничал от того, что встретил нас. Думаю, стоит отправиться и проверить.       – Согласен, так и поступим, – спокойно ответил Плэгас, когда неожиданно почувствовал дискомфорт в Силе, – отправьте мне сообщение с координатами. И будьте крайне осторожны, даже если это не ловушка, предчувствия у меня… нехорошие.       – Будет исполнено, генерал, – капитан коротко поклонился и отключил связь. Датапад Плэгаса сообщил о пришедшем сообщении. Коротко проглядев информацию о системе, ситх выругался.       – Ну, надо же, как просто, – пробормотал он, – можно было догадаться и без этой информации. Слишком удобное место для рейдов. И судя по всему, кто-то высокопоставленный их прикрывает…       Плэгас нажал на несколько кнопок, пытаясь вызвать Либека. Однако связи не было. Похоже, капитан, как только услышал приказ, сразу отправился на место через гипер. Всё же он слишком сильно не любит пиратов, раз готов в любую секунду лететь через четыре системы по наводке какого-то контрабандиста. Плэгас ещё раз взглянул на тактическую карту: всё шло именно так, как и было задумано. Ситх нажал несколько клавиш и стал ждать ответа.       – Готовьте корабль к отправке, – сказал он, как только лицо капитана БДК появилось перед ним, – сколько штурмовых групп осталось на борту?       – Меньше роты, генерал, – ответил ему его собеседник, – остальные участвуют в наземной операции.       – Мало, – недовольно буркнул Плэгас, впрочем, если его догадка верна, то если не отправится сейчас, они могут упустить очень сильную группировку противника. – Через сколько мы сможем вылететь?       – Через полчаса.       – Хорошо, отправьте за мной челнок. И ещё, передайте Юстиционерам, чтобы готовили половину своих кораблей.       – Сэр, что-то… случилось? – спросил у него капитан.       – Ещё нет, но если мы не успеем, то наше пребывание в системе станет менее приятным. Вы уже начали готовиться?       – Простите сэр, – капитан, поняв, что своим вопросом разозлил начальство, быстро отключил связь.       Плэгас нажал на пульте несколько кнопок, и когда появилась графа, набрал необходимый код и приложил палец к маленькой выемке. Часть стены ушла в сторону, обнаружив за собой скрытое помещение. Плэгас быстрым шагом зашёл внутрь и стал надевать броню. Кажется, день будет не таким простым, как он думал.       Уже летя в гипере, он вспомнил, что не успел предупредить о своём отлёте ученицу…       «Ладно, не пропадёт, не маленькая», – решил он и попытался сконцентрироваться на будущем. Всё же когда есть такая возможность, ей стоит воспользоваться. Только после своей смерти Дарт Плэгас понял, сколь много он лишился, когда потерял способности к предвидению. Ну ничего, теперь он будет во всеоружии… И Дарт Плэгас погрузился в калейдоскоп видений, успев лишь мельком констатировать, что он не ошибся, столь резко сорвавшись в этот поход.

***

      Имлер Либек стоял на капитанском мостике своего фрегата и с мрачным видом разглядывал экраны тактических мониторов. Контрабандист не солгал. По крайней мере, с системой он угадал точно. Пираты здесь были. И он не заманивал капитана в ловушку, но встреча всё равно оказалась неожиданной и неприятной.       Зная предполагаемое место дислокации противника, Либек выбрал место выхода из гипера с тем расчётом, чтобы его не было видно с вражеской базы. Вначале всё шло просто идеально. Сканируя пространство в пассивном режиме, они засекли радиопередачи на указанном Хипсом спутнике. Либек, обрадовавшись находке, приказал медленно подбираться к пиратской базе. Вот только капитан совсем не рассчитывал, что небольшая группа пиратских рейдеров вернётся с добычей всего в нескольких сотнях тысяч километров от него.       В принципе это было не особенно удивительно: место было удобное, лететь до спутника недалеко, можно выходить из перехода в минимальной близости от базы. В общем, появившийся корабль быстро засёк фрегат Либека и подал тревожный сигнал…       Учитывая не особенно большой размер корабля пирата, больше он ничего сделать не успел: фрегат Либека хоть и был устаревшим, но оружие на нём стояло добротное, да и по размеру он был скорее ближе к крейсерам, чем к маленьким и юрким кораблям поддержки.       Судно же пирата, явно было не в лучшем состоянии, и, судя по внешнему виду, давно нуждалось в ремонте. Залп фрегата был быстрым: как только враг появился на тактическом экране, капитан приказал открыть огонь. В общем, пират не успел даже поставить щиты, отключенные на время гиперперехода, поэтому он и слился с первого залпа, развалившись пополам.       Сердце капитана ёкнуло: на корабле наверняка были пленённые пиратами гражданские, и только что он своим приказом отправил их на тот свет. С другой стороны, если бы он не прибил этого пирата как можно быстрее, то большая часть пиратов с базы успела бы сбежать. Капитан собирался отдать приказ как можно быстрее двигаться к базе, как вдруг…       На тактическом экране появилось ещё три точки. Это вышла из гипера ещё одна рейд-группа. Два судна были переделанными из транспортников условно боевыми кораблями, третьим же был захваченный пиратами лайнер…       – Открыть огонь! – приказал Либек, понимая, что не зря генерала Пата преследовало нехорошее предчувствие.       Пиратская база явно была очень крупной: всё же они содержат не одну рейдерскую группу. И судя по появившимся в коротком интервале кораблям противника, сейчас у них как раз время возвращения из рейда. Вот же… невезение.       Либек только сейчас понял, свою ошибку. Он быстро вывел на датпад карту ближайших систем. «Вот же болван», – капитан откинулся в кресле, стукнув себя ладонью по лбу. Он снова посмотрел на карту. Всё правильно, ошибки не было, – «столько лет летал в патруле около своей системы и не видел, что рядом проходит большой торговый гипермаршрут. И то, что он не относится к нашей юрисдикции, меня не извиняет. Если эти пираты промышляют здесь уже давно, а похоже, что так оно и есть, то как бы нас самих пираты не покрошили. Не удивлюсь, если на местной базе работает больше пятнадцати рейд групп. Мой фрегат конечно хорош, но не до такой же степени».       Ещё один пиратский корабль стал обломками. Второй попытался сбежать, прикрываясь лайнером, но словил попадание и задымил двигателями. В этот момент на тактическом мониторе отобразились ещё две красные точки. Либек выругался: дело начинало попахивать жареным.       – Отходим к границе системы, при этом сбивая всех ублюдков, до которых сможем дотянуться, – приказал он. – Цельтесь в уязвимые точки, чтобы добить наверняка: мы вряд ли сможем вернуться и уничтожить их в ближайшее время. Поэтому никакой стрельбы по двигателям, сегодня нет времени для спасения несчастных пленных гражданских, нам бы самим ноги унести.       Отдать такой приказ было необычайно трудно: всё его естество протестовало против подобного бесчеловечного указания, да и пиратов он всё так же ненавидел, но кораблём он дорожил больше и своих людей ценил, поэтому понимал: скоро количество возвращающихся рейдеров снова увеличится. Нужно было отступать, причём как можно скорее, ну и врагу стоило нанести максимальный урон.       Фрегат сделал ещё залп, и пират с подбитым двигателем разлетелся на куски: похоже канониры попали в реактор. Почти в тот же момент мостик сотрясла лёгкая дрожь: кто-то на борту недавно прибывших рейдеров быстро разобрался в ситуации и открыл огонь. Хорошо, что щиты на фрегате были новые и без труда отразили удар, просев едва ли на пять процентов.       – Огонь! – рявкнул Либек и фрегат произвёл ещё один залп.       Только что стрелявший рейдер накренился вправо, повреждения его, по-видимому, оказались довольно серьёзными, но не критическими. Словив ещё несколько попаданий и просадив щит до восьмидесяти семи процентов, фрегат добил подранка и, похоже, пробил защиту второго вражеского рейдера. На его поверхности появились первые повреждения, что было хорошо, так как предыдущие залпы корабля Либека так и не достигли брони, завязнув в нескольких метрах от поверхности.       – Может, вернёмся и добьём эту базу, сэр? – с улыбкой спросил Либека молодой лейтенант, ещё недавно поступивший на флот, но уже успевший показать себя как прекрасный навигатор.       – Прибавить скорость! – прикрикнул на пилотов Либек и повернулся к парню, – а вы лейтенант немедленно рассчитайте скорейший прыжок до Секота.       – Но сэр… – обиженно протянул парень.       – Я сказал быстро! – Имлер Либек был в ярости, в Силу он конечно не верил, но вот в предчувствия… Сейчас он понял что сказал ему генерал Пат и буквально ощущал, как быстро улетают оставшиеся спокойные секунды.       «Хатт», – подумал капитан, когда из гипера вынырнуло сразу три группы рейдеров, причём несколько кораблей не уступали размерами фрегату Либека, – «не успели».       – Огонь по самому большому кораблю, пока он не успел поднять щиты, – быстро рявкнул капитан, – я лично заряжу вас в пушку, если не выведете его из строя с первого залпа!       На поверхности большого корабля, расположенного в ближайшей к ним группе заплясали огоньки. Что-то полыхнуло внутри и судно, выбрасывая из себя потоки пламени, вильнуло вправо, уходя из под обстрела.       – Отлично! – похвалил канониров Либек, – а теперь огонь по следующему!       – Сэр, – раздался сзади голос его заместителя, – кажется, на базе нас заметили и приняли меры.       Либек отвернулся от панорамного окна и взглянул на тактическую карту. Со стороны пиратской базы к ним двигалось двенадцать кораблей, причём один из них, судя по размерам точки, был никак не меньше полноценного крейсера.       – Как скоро мы сможем совершить прыжок? – спросил Либек у лейтенанта-навигатора.       – Через три минуты, сэр, – ответил парень.       – Как только мы будем готовы, прыгаем, – капитан Либек уставился на тактическую карту, где только что погасла точка, обозначающая пиратский корабль.       – Осталось семьдесят шесть процентов щита, сэр, – доложил офицер, отвечающий за техническую часть.       «Хорошо, должны дотянуть», – Либек про себя облегчённо вздохнул.       – Сэр, они врубили глушилку! – с отчаянием в голосе крикнул кто-то из офицеров.       Вся рубка на несколько секунд заполнилась матами. Теперь, пока они не уничтожат глушилку, или не выйдут за пределы зоны её действия, корабль не сможет совершить гиперпрыжок.       – Молчать! Продолжать огонь! – грозный крик капитана вернул в рубку боевой настрой.       «Да уж, хуже ситуации и не придумаешь!» – Либек старательно искал выход из ситуации, а он был только один.       – Курс прочь из системы. Уходим как можно дальше от того крейсера: скорее всего глушилка на нём. И не прекращать огонь!       – Щиты на шестидесяти трёх процентах.       Ещё одна точка на экране погасла. И тут пространство выпустило ещё несколько красных маркеров, обозначающих противников. Через десять секунд количество врагов снова увеличилось…       – Хатт, – на этот раз не выдержал уже сам Либек, – что застыли ротозеи?! Движемся вперёд! И банту вам в глотку: не прекращать огонь!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.