ID работы: 6198298

Merry-go-round

Джен
R
В процессе
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глоссарий

Настройки текста
Анкерок — ёмкость для хранения питьевой воды. Бак — вообще, носовая часть верхней палубы судна, но в фанфике называют баком носовую часть любой палубы подлодки. Банка (подводная) - мелкое место в океане, где глубина резко и значительно отличается от окружающих вод. А ещё «банкой» называют сидение в шлюпке. «Беседка» (она же булинь) — незатягивающийся узел в виде большой петли, используемый в качестве «люльки» для высотных работ (например, если надо подкрасить борт судна). Существует также двойная «беседка» - в ней сидеть немного удобнее, а также можно положить доску для ещё большего удобства – это уже почти тарзанка. =) Бимс — поперечная балка, поддерживающая палубу. Предлагать новичкам выпить чаю с бимсами, или послать их на клотик за кипятком, или усадить точить якоря, или отправить на камбуз продувать макароны — «бородатые» флотские розыгрыши. Блокшив — старый, но ещё держащийся на плаву корабль, поставленный на вечную стоянку у причала и использующийся, как правило, в качестве склада. Выброска — тонкий линь с грузиком, предназначен для того, чтобы проще подавать на причал швартовые тросы. Двигатель внешнего сгорания — см. википедию, «двигатель Стирлинга». Поскольку на Скаро нефть очень редка, для талов и каледов намного дешевле использовать связку «стирлинг-реактор». Дифферентовка — выравнивание подлодки по горизонтали, чтобы нос и корма находились на одной высоте (ср: крен — перекос с борта на борт, дифферент — перекос с носа на корму). Дрейф — смещение судна под влиянием внешних факторов, ветра и течения. Гальюн — корабельный туалет. Глубина:предельная — та, на которой субмарина, теоретически, способна действовать, но в её корпусе под действием давления произойдут необратимые изменения (т.е., русским языком, лодку помнёт). — рабочая — та, на которой подлодка может свободно перемещаться и не быть повреждённой давлением. Глубинные волны — волны, образующиеся в толще океана между слоями воды различной плотности и температуры. Чрезвычайно опасны, так как могут увлечь с собой подводный корабль ниже предельной глубины. «Грязная» бомба — радиоактивный материал в виде порошка или жидкости, который тем или иным способом распространяется на территории противника (например, доставляется диверсантом в зернохранилище или на водоочистную станцию). Затвор — механизм герметичного запирания люка (ну, и деталь огнестрельного оружия, но это уже из другой оперы)). Кавторанг — капитан второго ранга. Камбуз — корабельная кухня. Каперанг — капитан первого ранга. Каптри — капитан третьего ранга. Комингс — высокий «порожек» корабельного люка, защищает отсеки от заливания. Коффердам - узкий «простенок» шириной метр-полтора между отсеками, используется как защитная и противопожарная зона, в основном на танкерах. КП — (здесь) командный пост. КЩУ — контрольный щит управления (реактором). Лаг — инструмент для измерения скорости судна. Самая первая модель лага представляла из себя линь с узлами, завязанными через определённые промежутки, и доску с грузиком. Доску бросали за борт, и она, благодаря форме и грузику, стояла неподвижно, а верёвка разматывалась, и по тому, сколько узлов проскакивало за отведённый промежуток времени, довольно точно рассчитывали скорость (отсюда традиционный счёт хода судов в узлах, а не в км/ч). Леер — туго натянутый тонкий трос, традиционно используемый в качестве перил или страховки. Линь — тонкий корабельный тросик. Лот — устройство для измерения глубины. В самом простом варианте — размеченная узлами верёвка с грузиком. Маховик, он же штурвал — круглая штука типа большого вентиля, которой герметически задраивают люк. Минзаг — минный заградитель, корабль, оборудованный для постановки мин (катер минного заграждения, эсминец и даже подлодка). Минреп — трос для крепления подводной мины к якорю. МРС — малое рыболовное судно. Навигация — не только наука об ориентировании, но также период в году, когда суда могут выходить в море (например, в северных морях Земли это будет время от схода до становления льдов). Оверкиль — переворот судна вверх днищем. Остойчивость — способность плавсредства противостоять силам, вызывающим крен и дифферент, и возвращаться в исходное положение, как только эти силы (ветер, волны, течение и т.д.) исчезают. Подволок — корабельный потолок (точнее, декоративный настил, крепящийся под бимсами, вроде подвесного потолка). Подплав — аббревиатура от «подводные плавсредства». В обиходе — подводный флот. Рундук — всё, что имеет форму, близкую к коробке, и предназначено для хранения мелких или личных вещей (сундук, ящик, чемодан и так далее). Свайка — инструмент для завязывания морских узлов на толстых канатах, специальная палочка, которой можно раздвигать волокна тросов. СИЗ - средства индивидуальной защиты. Судовая роль — список членов экипажа. СУЗ - стержни управления и защиты, графитовые замедлители, используемые для управления мощностью ядерного реактора. Сурик (железный) — краска на основе оксида железа, обладающая сильными антикоррозийными свойствами. Форштевень — продолжение киля корабля, образующее его нос. Совсем наглядно — то острое «ребро», которое образуют сходящиеся борта, а совсем точно и девочковым языком, каркасная балка, на которой эти борта крепятся. Швартов — канат для привязывания судна к причалу. Шпангоуты — «рёбра» каркаса судна. Штирборт — правый борт судна. Штормтрап — верёвочная лестница, может быть с жёсткими (деревянными) ступенями. ЭМИ — электромагнитный импульс, один из поражающих факторов ядерного взрыва. Выводит из строя радиоэлектронику. Ют — кормовая часть палубы (см. «бак»).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.