Часть вторая. Логос.
3 декабря 2017 г., 23:26
Пока Пайк дрых, командор Горгон...нет, Логос Каварелла сидел у костра и следил за Марой.
Да, у него было имя, и сам он был им очень доволен. Но прозвище, которое он сам придумал, было проще и символичней.
Он сидел у костра и никак не мог уснуть. Причин было три: незнакомое место, наличие рядом врага всего человечества и банальная головная боль. Голова болела в области затылка, во всём теле ощущалась слабость - значит, завтра будет дождь или, в лучшем случае, жуткий туман и сырость. Гипотония никогда его не обманывала, он даже подрабатывал как-то метеорологом на радио - и был прав в девяносто пяти случаях из ста.
Некрон поганый сидел неподвижно и тоже смотрел на огонь. Ого, почти стихотворение! Логос усмехнулся беззвучно - что только у него не получается, когда делать нечего! Безумно хотелось раздеться наконец и почесать страшно зудящую задницу, но здесь сидел враг. А если его попытаться убить, проснётся Пайк, и его тоже придётся прикончить, чтобы молчал. А в одиночку выживать куда сложнее.
Вот уже шестнадцать лет Логос убивал тех, кому хватило наглости/глупости/невезения увидеть его без полного облачения. Однажды пришлось перестрелять к хренам собачим половину собственного отряда, когда какой-то ушлый эльдар сорвал с его головы шлем. Эльдара-то он и так бы пристрелил, но за разбазаривание ценного боевого ресурса пришлось отвечать перед начальством. С другой стороны, его репутация поднялась до невиданных высот, и теперь даже еретики, даже демоны больше старались во время боя не убить его, а раздеть. Что ж, тем легче было их убивать.
- Ну, некрон, рассказывай, - решился наконец командор.
- Что? - проскрипел киборг.
- Всё, что знаешь, - Логос подпёр гудящую голову коленом, - Только тихо и кратко.
- Я ничего не помню, - отозвался механизм, - Я знаю только, что должен подчиняться тому, кого первым увижу.
- И первым ты увидел Пайка?
- Да.
- А он подчиняется мне.
- Я тоже.
- Блеск, - фыркнул Логос, - Значит так: ты дежуришь и следишь за обстановкой. Появятся враги - буди любым способом меня, потом его, - махнул рукой в сторону мирно сопящего Пайка. Да как он может так крепко спать, когда кругом тёмный лес, некроны, угроза из космоса, злой командор, в конце-то концов?!
Но нет, нельзя злиться. От злобы голова ещё сильнее болит. Потому он всё-таки засыпает, положив на все опасности и неудобства. Ведь если его прирежут во сне, он об этом уже никогда не узнает. Он заснул, и ночью видел грустные, давящие сны о будущем. Тяжелее всего было понимать, что в ближайшие несколько веков ничего не изменится. Он умрёт, все ныне живущие умрут, а ничего не изменится: Война, Империум, Инквизиция, и всё с большой буквы.
Утром он проснулся - уже хорошая новость. Самочувствие, конечно, было отвратительное, как и всегда, но к этому он уже привык. Небо заволокло тучами, тёмными-тёмными, как сам Хаос - сбывается его предсказание. Приятно радовало, что Мара всё-таки не стал снимать с него ночью броню, хотя мог. Ну, как мог...он бы видел его лицо от силы несколько секунд, а потом Логос бы проснулся, нащупал что-нибудь тяжёлое и устранил бы его особо жёстким способом. Он такое уже не раз проделывал.
- Рядовой Синн, ну чего вы спите? - обречённо простонал Логос, - Как вы смеете спать, когда я не сплю? Чему вас вообще учили в военном училище?
- Нет, мама, я не пойду никуда...- пробормотал Пайк и перевернулся на другой бок.
- Какая мама?! Подъём, лентяй! - И командор несильно пнул под зад спящего техника.
Пайк вскочил, но глаза его были сонными-сонными, лицо опухшим со сна, а сам он был ещё где-то там, в Имматериуме сновидений. И как он может спать, когда кругом сплошная опасность?
- Ой, командор, вы мне снитесь?
- Нет!
- Жалко, - вздохнул Пайк, - А почему вы меня разбудили?
Командор подавил желание произвести древний, как сама Терра способ поддержания дисциплины в армии - порку розгами. Идея была хороша - розги отсутствовали. Пришлось прибегнуть ко второму, столь же древнему.
- Вопросы отставить! Я здесь командор, и я решаю, когда вставать, когда ложится спать! Смирно!
Пайк вытянулся по струнке. Мара, на всякий случай, тоже.
- В шеренгу становись!
Пайк подошёл к Маре и снова вытянулся.
- Рядовой Синн, два шага вперёд! Двадцать отжиманий за дерзость!
Пайк, всхлипнув, опустился на колени и начал отжиматься. По тому, что делал он это с коленей, командор заключил, что отжиматься он не умеет. Бог-Император, кто вообще дал Пайку диплом военного техника? Или тот его попросту купил? И если купил, то где? Может, там и направление в космодесант подделают?
Да нет, шутка, конечно. Логоса туда не примут по трём причинам: возраст, здоровье, внешность. И если возраст можно кое-как скостить, справку о здоровье подделать, то внешность...её не скроешь даже от самого себя. Особенно такую, как у него.
- Рядовой Мара, доложить обстановку!
Некрон посмотрел на командора с настолько явным непониманием, что даже безэмоциональное по природе лицо-железяка не мешало восприятию.
- Блин, с кем мне приходится работать? Тебя тоже ничему не учили?
- Учили, - помотал головой некрон.
- Тогда выполнять! - голова опять разболелась. Блин, вот поэтому Логос так не любил непонимание. Будь у него лазган, он бы сделал несколько выстрелов над головой некрона, чтобы мозги того наконец заработали. Но у него есть только палка, и она, к сожалению, пока не стреляет.
- Докладываю: на расстоянии трёх миль есть миллион триста тысяч некронов, человек, предположительно человек и невыясненное количество птиц, мелких и средних животных, насеко...
- Так, понял, - махнул рукой командор. И смерил Мару мрачным, насколько позволял шлем, взглядом. Это было бесполезно, но успокаивало неплохо.
Проклятое здоровье! Давно ему врачи говорили, что все его проблемы от плохой экологии и нервов, а это двое будто поставили себе задачу довести своего командора, единственного более-менее нормального человека за много миль до нервного срыва!
Ещё и побриться нужно - щетина мешает носить шлем, впивается в щёки. И помыться не мешало бы - обоняние у Логоса работало отлично. Но тут же возникает простая проблема - где взять мыло? А, как раз с этим проблем не будет...
- Рядовой Синн! - рявкнул Логос.
- Да, командор Горгон! - дрожащим голосом простонал несчастный, поднимаясь с земли, где с огромным трудом доделывал десятое отжимание.
- Как закончите отжимания, достать кусок мыла!
- Н-но...
- Меня не волнует, где вы его найдёте, но вы его найдёте! И к рядовому Маре это тоже относится. Выполнять!
Пайк, чуть ли не всхлипывая, ушёл, так и не доделав наказание, но командор решил сделать вид, что не заметил этого. Они ушли, и это главное. В репутации неуравновешенного психа с лазганом/палкой/ещё каким-нибудь орудием были свои плюсы - подчинённым легче сделать невозможное, чем оспаривать приказ.
Он снял шлем и наконец-то вздохнул полной грудью. Только усилил свою бдительность - а вдруг рядом появятся враги или, что ещё хуже, свои? Он, конечно, всех убьёт или, если не получится, хотя бы выколет глаза и вырежет языки (для верности ещё и пальцы переломает), но простое убийство гуманней. Итак, у него минимум пятнадцать минут на бритьё. Отлично.
Вместо бритвы сгодился нож, вместо пены - сок какого-то фрукта, но результат был достигнут - щетина не врезалась в шлем и не колола щёки. Его с превеликим интересом разглядывала какая-то птичка размером с терранского воробья, но с ярким оперением и длинным изогнутым клювом.
- Чего тебе? - недовольно буркнул Логос, - Не видела никогда людей, что ли?
Птичка весело пропищала что-то и упорхнула.
- Ну вот, уже с птицами начал разговаривать! Всё из-за Пайка, это его дурное влияние...
- Командор Горгон, я вернулся! - весело объявил Пайк, - Ох, и трудную же вы мне за...
- ОТВЕРНИСЬ, КРЕТИН, КОЛИ ЖИЗНЬ ДОРОГА!!!
- Ой, - Пайк не вышел на поляну, а командор за каких-то пять секунд вновь запаял себя в броню, настроил микрофон на уже привычные помехи, и только после этого милостиво разрешил выйти из кустов.
Пайк вышел, держа в руках настоящее туалетное мыло. И, судя по его выражению лица, он всё-таки не увидел. Уж в этом Логос разбирался.
- Мыло - это хорошо. И где же вы, рядовой Синн, нашли мыло? Под корнями? Если да, то запомните место, вдруг там ещё что найдётся, - весело посоветовал Логос.
Пайк непонимающе захлопал ресницами, а Каварелла подавил тяжёлый вздох. Вот когда он предельно серьёзен, все над ним ржут. А когда он пытается пошутить, никто не смеётся. И они ещё хотят, чтобы их командор был добрым?
- Так, где мыло взял, спрашиваю? - перешёл на командный тон уже не такой весёлый командор.
- Вы мне не поверите...- и Пайк начал свой явно придуманный рассказ.