Часть четвёртая. Логос.
16 декабря 2017 г., 22:47
Они напали, когда он уже заканчивал мыться. Наверное, перед смертью они поняли наконец, почему он скрывает себя за слоем брони (хотя, будь он космодесантником, слой мог быть и потолще), но рассказать об увиденном они уже вряд ли смогут. Демоны Слаанеш, что может быть хуже? Только демоны Нургла, они противные, и демоны Кхорна, они лучше дерутся. А, и ещё демоны Тзинча - они страшные. В общем, Логосу ещё очень повезло.
Но нужно решать, что делать дальше. Если здесь появились одни, прибудут и следующие. Находиться здесь становится опасно.
- Выдвигайте предположения, что мы сейчас можем сделать, - велел Логос. А то что это он один думает? Может, Пайку, как опытному дураку, придёт в голову то, до чего Логос в жизни не додумается.
- Ну...есть у меня одна идея...- неуверенно начал Пайк. Командор поощрительно улыбнулся и только потом вспомнил, что Пайк не видит сквозь шлем. И хорошо, что не видит, но иногда сложно донести до человека идею без мимики, - В общем, я попрошу некронов...
- Можете не продолжать, эта идея отпадает.
- Но почему?
- Рядовой Синн, вы действительно полагаете, они вас выслушают? А понятие "Свежевальщик" вам ни о чём не говорит? Или вы считаете, что это такая карточная игра?
- Нет, почему же..."Свежевальщик" - это такой пушистый зверёк, вроде фенрисской лисицы...ну, во всяком случае, сравнили его с ней...
Командор еле подавил желание взвыть - мало того, что его занесло за тридевять земель, так над ним ещё издеваются! Или Пайк действительно такой наивный, что принял слова какого-то человека, не лишённого чувства юмора, за чистую монету. Но выть нельзя - а то голова заболит.
- Кстати, командор, а что это у вас в руке? - заметил наконец Пайк новую деталь интерьера.
- Это? Если я не ошибаюсь, это звуковая пушка. Гадость, но остальное выглядело ещё хуже.
- Ой, а на тех, кого вы...устранили...на них ещё какой-нибудь металл был?
- Был, но на него даже смотреть было...ты куда? - Пайк, не слушая командора, рванул к пруду. Логос подавил желание (никакой свободы человеку!) взвыть и рвануться наперерез. Что его остановило? Да просто голова вдруг разболелась, и бежать не стоило - вот ещё, упадёт и подорвёт свой авторитет! Так что, пока он добрёл до Пайка, тот уже раздевал демонеток и складывал их скудную броню (поразительно, что на них хоть что-то было) в кучку. На обнажённые женские (и мужские) прелести он если и смотрел, то не реагировал. Странно, но хорошо: не придётся проводить урок политвоспитания.
- Ну, рядовой, и что вы собираетесь с этим делать?
- О, много чего! Сначала я сделаю кастрюлю, в которой мы будем варить суп и чай.
- Что ж, правильно, - кивнул Логос, - А ещё кастрюлю можно надеть на голову, и тогда это будет шлем. Что ещё?
- А ещё сделаю вам железный набалдашник на палку...
- Ещё лучше! - одобрил командор, - А с десантником что делать будете?
- Ой, не знаю...командор, я боюсь его раздевать. Мама говорила, что если дотронуться до адептов Слаанеш, сам станешь таким же!
- Ваша мама путает Нургла и Слаанеш, - пожал плечами командор, - К тому же, демонеток вы трогали, и ничего, а десантника брезгуете!
- Так он же...он же человек! - нашёлся Пайк.
Командор фыркнул. От того, что ЭТО когда-то давно было человеком, лично для него ничего не менялось. Даже наоборот, к хаоситам командор относился даже хуже, чем к демонам: те, в отличии от людей, выбора не имели. Но делать нечего, и пришлось взять дело в свои руки.
Когда он снял с десантника шлем, Пайк рванул прочь c диким воплем ужаса. Сразу видно - новичок. Логос улыбнулся - нет, данный десантник ещё не был самым страшным из виденных им ранее. У него даже был горизонтальный рот и нормальное количество глаз, ушей и носов. Наверное, Пайка так испугала совершенно неадекватная улыбка во все тридцать два инкрустированных золотом зуба. О, кстати, зубы. Логос без зазрения совести достал из ранца Пайка отвёртку и принялся за нехорошее, но прибыльное дело стоматолога. Если...ладно, будем для разнообразия оптимистами: когда они вернутся, он с помощью этих денег пристроит замуж младшую сестру. А если нет - что ж, умрёт он не c пустыми карманами.
Снять броню в тонну весом невозможно, если ты не космодесантник, но вот рукавицы и шлем плавно перекочевали к Пайку, который торопливо начал их разбирать, пока Логос медленно и аккуратно выдирал зубы с золотыми прожилками, чтобы ни в коем случае не потерять ни крупицы ценного металла, за который его знакомые из Ордо Механикус заплатят даже больше, чем ювелиры.
- Ну, как идут дела? - пропыхтел он, выдирая один из особо здоровых коренных. Здоровых и в плане размеров, и в плане здоровья.
- Ну, кастрюлю я сейчас сделаю, только сейчас Мара шлем раскалит, мы в нём металл сварим...
- Как так? Ах да, керамит...- Логос не знал ничего о сопротивлении металлов, но подозревал, что доспехи десантников неспроста делались из неведомого материала керамита, и расплавить их гораздо тяжелее, чем, кхем, доспехи демонеток. Логос подозревал так же, что единственная причина, по которой эти красавицы надели хотя бы эти...доспехи, прости Бог-Император, это апробация нового метода соблазнения - недосказанностью.
Наконец зуб мудрости, самый неподатливый и труднодоступный, перекочевал в карман к Логосу. А тот старательно думал, прикидывал, просчитывал...
Он прекрасно понимал, что они здесь втроём скоро сдохнут от тоски, демонов или какой-нибудь болезни. А ещё Логосу не нравился местный климат - особенно перепады давления, из-за которых его голова наверняка начнёт пульсировать ближе к вечеру. А быть слабым нельзя - рядом некроны, рядом Пайк Синн (возможно, диплом техника он и не купил, но в Гвардию попал точно по блату), рядом враждебная природа смешанных лесов. В общем, хотелось ругаться. Причём на орочьем наречии - оно звучит как-то внушительней.
И, в довершение всего, Пайку двадцать один год, он явно не избалован популярностью у какого-нибудь пола (Логос не был ханжой и прекрасно понимал, что в условиях перманентной войны с женщинами негусто), и он уже начинает странно коситься на него, командора Горгона.
- Рядовой Синн, что вы там говорили о некронах? - сдался Логос.
- А, некроны...ну, у них тут неподалёку пирамида, вот я и подумал: мы можем прийти и попросить отвезти нас на какую-нибудь планету Империи. А взамен я им с починкой помогу!
- Кхм?
- За миллиарды лет живой металл потерял часть характеристик, - объяснил Мара, нагревая импровизированную печь.
- А вы знаете, что средний размер популяции некронов на одной планете составляет миллиона три? - ехидно уточнил Логос.
- Нет...ну, значит, недельки за четыре управлюсь, - не утратил оптимизма Пайк, - Правда, только если Мара будет мне помогать. Он очень полезный и сообразительный.
Логос очень надеялся, что довольное гудение механизма ему послышалось.
- Хорошо, делайте быстрее кастрюлю-шлем, мы пообедаем, а потом пойдём к некронам. Других вариантов всё равно я не вижу...
- Ну, почему же! На планете могут быть ещё люди, или тау, или эльда...
- Там, где живут некроны, обычно нет другой жизни, - покачал головой Логос, - А если есть, то ещё хуже некронов - никогда не знаешь, чего ждать от людей, не говоря уж о ксеносах...Да, лучше уже некроны. Вы с ними вроде ладите.
- Ура! - Пайк обнял от переизбытка радости Мару, да так, что тот подозрительно хрустнул, а потом вернулся к работе - железо уже расплавилось, и теперь он делал из куска горячего металла нечто вроде казана, защищая руки керамитовыми рукавицами.
"Позор на мои пока ещё отсутствующие седины," - злобно думал Логос, - "Чем я так прогневал Бога-Императора, что приходится идти на союз с некронами? Я был умеренным в удовольствиях, убивал только врагов и тех, кто видел меня, почти не врал и соблюдал правила гигиены, так что же я такого сделал, что меня занесло хрен знает куда с шизофреником и некроном?!"
- Командор, что с вами? Вам плохо? Вы весь дрожите! - забеспокоился Пайк.
- Нет, со мной уже всё хорошо...хорошо...хорошо...да, теперь точно, - пробормотал Логос, а про себя добавил: "Чего уж тут хорошего, ещё и голова разболелась. И тучи сгущаются, моя гипотония не ошиблась. И торт хочется..."