Часть пятая. Пайк.
3 января 2018 г., 23:09
Довольно тяжело самостоятельно, имея вместо полноценной кузни Мару, шлем космодесантника и пару рукавиц, переплавить несколько фунтов мелких железяк в кастрюлю и железный набалдашник. Но Пайк верил в командора (вернее, в то, что тот с ним сделает в случае неудачи), и именно поэтому он всего за каких-то полтора часа сварганил нечто, в чём можно варить суп и что в случае необходимости налезет на голову. А ещё сделал солидный набалдашник на столь полюбившуюся командору палку. Нельзя сказать, чтобы ему далось всё это совсем уж легко...но он был рад, что его первый опыт в кузнечном деле был удачным. Ведь, честно говоря, он и сам имел весьма смутные представления о том, как в докосмическую эру ковали металл.
- Ты справился, молодец, - кажется, Император его похвалил. Приятно...
- Но я и сам не очень понимаю, как у меня получилось...
- Ты знаешь, как определить причину своего везения?
- Нет, конечно, но...
- Тогда о чём беспокоиться? Скажи-ка лучше мне, как собираешься договариваться с некронами, потому что даже мне трудно представить эту картину...а фантазия у меня хорошая, чтоб ты знал.
- А что же тут представлять? - искренне изумился Пайк, - Всё же так просто! Я приду, поговорю с ними, предложу помощь в обмен на доставку домой...всё просто.
- Просто? Хорошо, но у тебя будет только одна попытка уговорить их тебя выслушать. В противном случае...- молчание было необычайно многозначительным и оставляло место для полёта фантазии.
Пайк задумался...нет, что вы, он действительно задумался над решением сей проблемы. И думал целых три минуты, после чего, найдя решение, вернулся к своему занятию - ничегонеделанью. Именно так, в одно слово.
Он сидел и ничего не делал. В обычное время его бы уже давно приставили к какой-нибудь работе, но сейчас командор дал ему пару часов на отдых, пока он варит суп. И, к тому же, он недвусмысленно намекнул, что собирается побыть наедине сам с собой. Вероятнее всего, без шлема. А Пайк так хотел узнать, почему командор убивает всех, кто его видел!
Стоп. Интересно, а Бог-Император знает, как выглядит командор Горгон?
- Знаю, - отозвался Император, - Но я сохраню его тайну. Скажу лишь одно: у него есть очень веские причины хранить тайну своего лица.
- А что, он такой страшный? - поразился Пайк.
- Ты представить себе не можешь, насколько, - серьёзно ответил Император, - И, при этом, он действительно человек. Не псайкер, не пария, простой человек. Даже странно как-то.
- Действительно, очень странно. Чтобы командор Горгон, и обычный человек...- задумчиво протянул Пайк, - Нет, я вам не верю. У него, наверное, под шлемом клыки, глаза с колёса, рот вертикальный от лба до подбородка, нос как у тау и уши как у орков!
- Ну у вас и фантазии, рядовой...- послышался немного удивлённый голос командора, - Даже страшно как-то стало. Опять разговариваете с Императором?
- Ага, - кивнул Пайк, всё ещё пребывая где-то в мире своих фантазий.
- Так кончайте разговор и идите к некронам! Кстати, а вы сами-то представляете то чудовище, которое описали?
- Конечно!
- М-да, тяжёлый случай. Не думали о поступлении в Ордо Механикус?
- Нет!
- Подумайте, подумайте, им такие уникумы нужны. Но думать будете потом, а пока - налево раз-два и к пирамиде некронов шагом марш!
Пайк послушно пошёл туда, куда ему сказали. Командор и Мара следовали за ним по пятам - молчаливые, неумолимые, равнодушные машины смерти. Пайк поёжился: за ним наблюдали две пары глаз: тёплые зелёные лампочки и ещё какие-то холодные неведомые фонари, судя по той дрожи, которую вызывал взгляд командора Горгона у Пайка. Нет, Пайк уже не хочет знать, что скрывается под шлемом. Порой незнание куда лучше знания...безопасней так точно.
И взгляд какой-то у командора нехороший. Странный. Некстати вспомнилось, что образ жизни у командора весьма аскетичный, судя по отзывам более опытных товарищей по отряду, а ещё он уже совсем старик (Пайк, которому едва исполнилось двадцать один, считал стариками всех, кто старше его более чем на десять лет), и в порочащих связях замечен не был...подозрительно, однако! Пайк поёжился: только домогательств ему не хватало! Он - приличный человек, а такие вещи призывают Нургла...или Кхорна, мама их путала, так что о Богах Хаоса у Пайка были весьма туманные представления. Но одно он знал точно: всё, что нравится молодому организму (кроме рисования), вызывает варп-возмущения и маму с ремнём.
- Знаешь, Пайк, тебе ещё очень повезло с командором, - услышал Пайк преисполненную мягкой укоризны реплику Императора, - Ты не соблюдаешь дисциплину, витаешь в варп-облаках, а теперь готов обвинить порядочного человека из-за пары взглядов в распутстве! Ну и прогресс: чтобы добиться такого обвинения в тридцать первом тысячелетии, Фулгриму пришлось, по крайней мере, один раз неудачно пошутить.
- Знаете, я прочитал достаточно книг, чтобы точно знать: даже в шкафах порядочных на вид людей скрываются здоровенные скелеты. А он даже на вид вылитый мань...
- Я всё слышу! Рядовой Синн, сдаётся мне, вы не хотите сегодня обедать...
- Очень хочу! - побледнел Пайк, - Простите, командор, я...
- Прощаю, - с видимой неохотой кивнул командор, - Но настоятельно рекомендую не разговаривать со своими галлюцинациями при мне. Это раздражает.
- Но Император - не галлюцинация!
- Не знаю - не знаю, мне он ещё не являлся.
- Да ладно, Пайк, не возмущайся. Он тебе всё равно не поверит, а ему я явиться не могу: он не псайкер, - посоветовал Император, - А ты, кстати, уже пришёл.
Пайк снова стоял у пирамиды некронов. Выглядела она как-то мрачнее, чем в прошлый раз: то ли из-за затянутого тучами неба, то ли из-за плохого настроения самого Пайка, а может быть (хотя в это поверить куда сложнее) из-за того, что рядом с пирамидой уже стояла небольшая охрана...некронов этак в тысячу, хотя с оценкой количества на глаз у Пайка всегда были проблемы.
Командор тихо выругался и попытался загородить Пайка с палкой наперевес, но тот уверенно шагнул вперёд и начал переговоры, стараясь говорить как можно внятнее и громче. По мере того, как он говорил, у некронов вытягивались и без того вытянутые лица.
- Господа некроны! Прошу прощения, что разбудил вас, но я просто не знал, что в этой пирамиде кто-то живёт. Дело в том, что с нами (мной и командором Горгоном) приключилось несчастье: во время боя с хаоситами нас через варп-пролом перенесло на эту планету... - и Пайк очень красочно описал, как они выживали на протяжении без малого двух дней в суровых условиях средней полосы и как сражались с хаоситами при концентрации три злобные тушки на квадратный километр. Из-за его спины доносились странные звуки, как будто кто-то из последних сил сдерживал хохот, но Пайк разошёлся не на шутку, а потому ничего не слышал, - И вот мы (то есть я, командор Горгон и Мара, чьё полное имя я не помню) пришли к вам просить о помощи. Нам многого и не надо: доставьте нас, пожалуйста, к ближайшей планете Империума. Только не на Кадию, там сейчас ого-го что твориться, даже хуже, чем у нас на Югготе!
- Юггот? - шёпотом переспросил командор, - Юггот?!
- Да, командор, я с Юггота. Знаю, планета так себе, и экология плохая, зато у нас прометиум не по карточкам, и культистов нет, и лифты работают почти без перебоев! А у моего дяди трёхкомнатная квартира с балконом, государственная, как раз на двенадцать человек хва...
- Ближе к делу, существо, ближе к делу! - проревел какой-то некрон в красивом механическом одеянии, с высоким кокошником и на редкость эмоциональным для некрона лицом.
- А, так вот: доставьте нас, пожалуйста, на ближайшую планету Империума Человечества, а я вас взамен починю. Да, вот так.
- Юггот, хах...
- Командор, пожалуйста, не надо сейчас смеяться, они думают!
- Ладно, ладно, просто название понравилось...кстати, рядовой Синн?
- Да, командор?
- А они вообще знают, что такое "Империум Человечества"?
Примечания:
Юггот - это планета из некоторых рассказов Лавкрафта (того самого, с Ктулху, Некрономиконом и ужасами неописуемыми). Сомневаюсь, что в сороковом тысячелетии кто-то помнит Лавкрафта, но всё-таки?