Часть восьмая. Логос.
6 марта 2018 г., 15:52
Поле боя озарило на миг неземное сияние, а потом Логос услышал звуки взрывов. Это взрывались головы орков, что не смогли пережить встречу с имперским комиссаром.
Логос надел маску и огляделся. Ни души, только Пайк лежит пластом и дрожит. Хорошо, что лежит - значит, не видел того, что взорвало оркам головы.
- Всё, чисто, вставай давай.
- Ой, командор, а меня не стошнит?
- М-м-м...тогда вставай, но глаза пока не открывай.
- Да, командор Горгон, - пробормотал Пайк и кое-как поднялся.
И назвать бы его трусом, да язык не поворачивается - минут десять назад Пайк очень даже смело колотил трёхметрового орка кастрюлей. Правда, перед этим орка подстрелил какой-то некрон, и трёх конечностей у него уже не было, но для Пайка Синна и это значительный подвиг.
Дело было так: некроны летели себе спокойно к своим родичам за картами (ибо они так и не поняли, где находится Катачан и прочие планеты Империума, а доставить Пайка с Логосом лучше побыстрее), а тут орки их подкараулили во время дозаправки. Сбили, пришлось садится на ближайшую планету и принимать бой. И Логос бился в первых рядах.
Это только кажется, что он слабее орков. Да, сила его далека от силы десантников, и ростом он не слишком вышел, но драться с существами чуть ли не в три раза больше он умеет с восьми лет. Люди, орки, эльдар - всё едино.
А если не едино, всегда можно снять маску и полюбоваться последними секундами жизни противника.
Эйфория от битвы долго не продлилась - уже через пять минут страшно заболела голова, а ещё через десять он был вынужден сесть на чей-то труп и с трудом подавить стон боли. Как же ему хреново...
Судя по всему, в данный момент на планете была магнитная буря, потому что ему было очень плохо. Вот уже три недели он нуждался в кофеине и тортике. Ещё немного, и ему придётся изолировать себя от окружающих. Гипотония на нервной почве - это вам не бой с тау, тут нужно держаться подальше.
Тут рядом с командором сел Пайк и, совершенно неожиданно (даже для самого себя) приобнял за плечи.
- Не бойтесь, командор, я с вами. Мы доберёмся до Империума и, если хотите, вы сможете меня расстрелять.
- При чём тут страх? Мне не страшно, мне плохо! - огрызнулся Логос, вырываясь из кольца рук, - И не трогай меня, если жизнь дорога! Я в таком состоянии за себя не отвечаю.
- А что с вами? У вас болит живот?
- Хуже.
- Ой, у вас...у вас болит сердце?
- С чего бы? Нет, Пайк Синн, у меня болит всего-навсего голова, только вот мне от этого не легче. А с сердцем у меня проблем нет и, скорее всего, не будет.
- Если у вас болит голова, нужно выпить тёплого прометия, лечь в постель и прочитать литанию против головной боли. Вот такую: "У еретика голова боли, у меня не боли. У ксеноса боли - у меня не боли. У мутанта боли - у меня не боли. У сборщика налогов боли - у меня не боли". Ещё в неё можно вставить ещё каких-нибудь нехороших личностей, мама, например, ещё упоминала соседей сверху и дядю Михиуса, он у нас как-то лампочку украл и не вернул...
Пайк был так трогателен в своей заботе о классовом враге, что Логос нашёл в себе силы улыбнуться, не сразу вспомнив о бессмысленности этого выражения благодарности - шлем-то, к счастью, всегда на нём. Пришлось подавить улыбку и похлопать техника по плечу. Совет, конечно, неплохой, вот только пока Логос перечислит всех, кто ему когда-либо мешал, солнце зайдёт.
Пока некроны быстро чинились и изучали технику орков (Логос подозревал, что если бы не железные в прямом смысле нервы, они бы сейчас помирали со смеху), командор решил заняться ненавистным, но обязательным делом: добиванием раненых. К счастью, в этот раз раненых не было, были только убитые. Мозг орков не вмещал в себя внешность Логоса Кавареллы и взрывался от перенапряжения. Неприятное зрелище.
- Знаете, командор, а вы всё-таки не были тогда правы!
- Когда это я ещё не был прав?!
- Ну, тогда, про псайкеров. Может, вы после тридцати стали псайкером?
Логос грустно улыбнулся, искренне радуясь, что никто не видит его лицо. Нет, Пайк всё правильно подумал, вот только начался этот ад в жизни бравого комиссара куда раньше тридцати. Собственно, он таким родился. И с возрастом его внешность становится всё более нечеловеческой. А простейший анализ исключает наличие ксеносов в родословной. Последний раз на Крейн хоть кто-то эмигрировал почти десять тысяч лет назад, когда уничтожали Кемос и Олимпию. Мирное, безопасное и стратегически невыгодное место, породившее ЕГО. Командора Горгону.
А псайкером Логос не был. Дюжина псайкеров дала отрицательный ответ, когда он задавал им этот вопрос. Один, правда, вякнул что-то про "интересные зачатки", но его на следующий день расстреляли за примыкание к Хаосу, так что его мнение не в счёт.
- Пайк, успокойся. Я не псайкер, точно тебе говорю. А вот насчёт тебя у меня есть сомнения....
- Ой, а мне-то с чего быть псайкером? У меня дома из псайкеров только прадедушка, троюродный брат, две двоюродные племянницы и таракан!
- Таракан?!
- Я тоже очень удивился, когда это понял, но другого объяснения, почему мы его никак не прогоним, не нашёл.
- М-м-м...ладно, отставим вопрос о степени родства Синнов и тараканов, но с чего ты решил, что пси-ген проявляется каждое поколение?
Пайк выглядел так, словно подвергся мутациям: глаза на лоб и челюсть в пол.
- Я тебе больше скажу: известны случаи, когда псайкеры рождались каждые двадцать поколений! А когда близ Ирдис-7 случился варп-шторм, вообще все дети в эти дни рождались псайкерами! Даже от затупленых. А ты мне про своего прадедушку говоришь...
Пайк неуверенно улыбнулся и кивнул: похоже, Логос всё же смог его убедить в своей правоте. Ему бы ещё себя убедить...
Что же до Синна, то тот вернулся к тому же, чем занимался каждый день: издевательствам над Марой. Ну, Логос это расценивал как издевательство. Только Пайку могло прийти в голову учить живую машину играть в прятки, шарады, рассказывать ей стихи, байки из жизни собственной и бесчисленных родственников, объяснять Имперские Истины и, судя по всему, добиться в том немалых успехов. Парень был исключительно талантлив в забалтывании: ещё немного, и этот мир-гробница присоединится к Империуму. Командор даже немного ему завидовал. Ну...чуть-чуть.
Но тут что-то изменилось.
Логос не понимал, что происходит. Но тело среагировало само: в три шага достичь ближайшего заграждения, звуковую пушку на изготовку, вторая рука на палке-посохе.
Впрочем, можно было и не беспокоиться о себе.
Разрыв пространства произошёл прямо под Пайком Синном.
Слаанеш исполнил своё обещание.
Несколько минут Логос не мог понять, что происходит. Дело не в слабоумии: ни одна инструкция для комиссаров не объясняла, что делать в таких случаях. Подразумевалось, что если солдаты начали проваливаться в варп, что-то делать уже бесполезно, нужно сложить аквиллу и прочесть литанию за упокой.
Но Логос был не просто комиссаром. Во-первых, он был командором: это приравнивало его к старшему офицерскому составу и давало ещё большую власть над полком (фактически, он и был командиром полка). Во-вторых, сейчас у него был всего один-единственный, но незаменимый техник, без которого Логос попросту не сможет вернуться в Империум по техническим причинам - некроны его не слушаются. И, наконец, в третьих, но де-факто во-первых, Логос очень и очень привязался к Пайку Синну. У него не было друзей, кроме техножрецов, а о чём с ними разговаривать? Все, кого Логос любил, либо умирали сами, либо были убиты им самим после нарушения первого правила поведения (не смотреть на его лицо), а Пайк уже держался почти месяц...
Логос Каварелла принял безумное, как сам варп, решение.
"Ну, помирать, так вместе", - решил он и приготовился свершать свой величайший подвиг (или попытку подвига): путешествие в варп за Пайком Синном. В конце-концов, адрес он знает - дворец Слаанеша. И как попасть туда он тоже знает - на этой планете есть орки, они его доставят хоть к Кхорну на колени (правда, зачем Логосу попадать на колени к Кровавому Богу?), они ведь наверняка уже в курсе, какие у Логоса методы уничтожения врагов.
Что ж, план у него есть, пути назад нет по причине отсутствия этого самого "зада", он вооружён и очень опасен, а против его единственного козыря не могут выстоять даже демоны...
- Идёшь за ним? - тихо проскрипел Мара.
Логос обернулся и вдруг понял, что всё это время, пока он стоял и думал, Маракрастенат делал то же самое. Взять бы его с собой...а получится? Некроны нечувствительны к варпу. И к нему Логос тоже, в некотором роде, привязался...
- Да, иду. а ты остаёшься здесь. Я, скорее всего, там и сгину, но ты...ты выполнишь моё последнее поручение?
- Да, командор.
- Присоединитесь к Империуму и расскажите, что мы с Пайком погибли героями. Вот, возьми, - Логос надел котёл Пайка Маре на голову, - Хоть какая-то память останется...
- Командор? - прогудел вдруг механизм, - Я...не могу дать определение своему состоянию...но если ОН вернётся, я буду очень...очень...
- Счастлив?
- Да, счастлив...
- Я тоже буду счастлив, если вернусь. Собственно, если я не вернусь, то уже вряд ли когда-нибудь буду испытывать радость, но чем Тзинч не шутит?
Ритмичное гудение-покашливание. Мара смеётся? Слова техножрецов о духе Машины кажутся Логосу как никогда верными: машина всё чувствует. Он, помедлив, кивнул некрону на прощание и зашагал прочь, не оглядываясь. Если оглянется - больше и шага сделать не сможет.
А идти оказалось недалеко: уже к вечеру командор увидел вдали огонь, услышал отвратительные звуки орочьей речи и мрачно ухмыльнулся. Сейчас кому-то будет плохо. Сейчас кому-то будет ОЧЕНЬ ПЛОХО!
А у костра сидел опытный орк (почти все конечности которого были заменены протезами) и рассказывал молодняку ужасные истории.
-...и, эта, увидил Зог Глаза-На-Лоб ЕГО!
- Каво?
- Да КАМАНДОРА ГАРГОНУ бес маски, будь он ниладен! И ни знаит никто, чаго он увидил, но с тех пор он ваще не улыбаица, WA-A-AGH! ни любит и ваще, кажысь, помир.
- Дык ходит ж!
- МОЗГОМ умир, дур'я твая башка! И серцем. Кароча, ни сматрите на энтого людишку бес маски, цилее будите.
- В точку, - вставил свои пять букв Логос, - А где этот несчастный, о котором вы говорите?
Несчастный сидел у костра и бездумно смотрел в одну точку. Вздохнув, Логос приложил рупор звуковой пушки к тому месту, где у Кавареллы должен быть рот, сам ствол направил на несчастного и гаркнул литанию за упокой.
И смахнул брызги крови и мозга с кителя.
- Так, полдела сделано. А теперь даю установку: вы отвозите меня в варп и высаживаете близ Дворца Слаанеш. Я понятно изъясняюсь?
- А с чаго это нам тибя туды висти?! - резонно спросил шокированный орк.
- А с того, что я и есть тот самый командор Горгон, что одним взглядом укладывает целый отряд орков. И я зол. У меня болит голова. Я хочу танну и торт. Одно неверное движение - и я сниму маску. Вы действительно хотите знать, что я такое?
- Э-э-э...а на каком карабле ВЫ жилаете палитеть?
Примечания:
Эта глава и последующая - ключевые. Потом будет кульминация, а потом вы узнаете ответы на все вопросы. Можете начинать их задавать, кстати.