Часть седьмая. Пайк.
20 февраля 2018 г., 09:17
Они в безопасности. Впервые за много дней Пайк оказался в безопасном месте, где нет врагов и обстрелов (хотя наличие рядом командора Горгона немного беспокоит). Теперь он может заняться своими самыми любимыми делами: рисованием и починкой техники.И если с техникой всё было понятно и даже решено, то желание творить не отпускало даже после того, как он нарисовал групповой портрет некронов и командора. И он взялся за самое императороугодное дело: собственно, начал рисовать Императора.
Рисовать было непросто. Конечно, почти покойный Император передал ему в сознание свой образ, но труд всё равно был не из лёгких. А ведь бумаги немного, нужно с первого раза нарисовать всё правильно. Но Пайк был удивительно старателен в любимом деле, его какими-то трудностями не запугать! И, на исходе четвёртого часа, когда командор уже успел поужинать и лечь спать, Пайк закончил работу. Но злой командор не оставил ему даже котелок облизать, и пришлось бы ему лечь спать с пустым желудком, если бы Маракрастенат не принёс ему мелко порубленных и поджаренных овощей. Ну, вроде бы овощей, Пайк в этом не разбирается.
- Эх, Марочка, что бы я без тебя делал...
Некрон дёрнулся и очень странно на Пайка посмотрел.
- Ма-роч-ка? - переспросил он будто бы поражённо.
- Ну да, это такое уменьшительно-ласкательное изменение имени, - всё-таки у Пайка было минимальное образование, не забывайте, - А тебе не нравится?
- Нравится? - некрон несколько секунд обдумывал странный вопрос, - Нравится.
- Ложись рядом. У вас в монолите совсем не топят, а ты тёпленький.
Некрон покорно лёг рядом с уже расстеленной одеждой Пайка (он не очень любил спать в полном боевом обмундировании), Пайк скользнул под шинель, пригрелся и, наконец, заснул.
И снилось ему нечто странное.
Нет, ему почти каждую ночь с семи лет снилось нечто странное, но в этот раз странности были другого рода. Ему приснилась женщина. Раздетая. Такого ужаса с ним ещё никогда не было. Ему вообще редко снились живые существа.
Женщина была красивой, это Пайк оценил. Златоволосая, с лазурными глазами, пропорциональной фигурой и симпатичными рожками. Ну, вроде бы всё в порядке...
Стоп. С рожками?!
- Здравствуй, человек, - она сделала шаг к нему и приветливо улыбнулась, - Я тебе не нравлюсь?
- Почему же, нравитесь, - моргнул Пайк, - А как вас зовут?
- О-о-о, у меня много имён. Остановимся на "Той-Что-Жаждет".
- Чего жаждет? - не понял Пайк.
- Всего жаждет, - усмехнулась красавица, - В данный момент тебя.
- Ой, а я вас не знаю, как же вы можете меня жаждать?
- Ты - может, и не знаешь. Зато я тебя прекрасно знаю. Я видела твои рисунки, - она как-то незаметно для него оказалась за его плечом, и неожиданно сильные руки сжали его предплечье, - Ты очень талантливый художник. И механик одарённый...
- Спасибо, конечно, только я вас всё равно не знаю, - Пайк попытался высвободить руку, но не тут-то было: хватка оказалась воистину комиссарской!
- Тогда давай познакомимся. Моё имя ты знаешь, твоё имя я знаю. Я люблю шалости и трубочки с кремом, а ты любишь супы Логоса Кавареллы и рисование. Мой любимый цвет - фиолетовый, а твой - жёлтый. Ты видишь четырёхмерные сны, а я вообще почти не сплю. Ты невиннее Сестры Битвы, а я только со стола. Ты...
- Со стола? - перебил Пайк, - По логике должно быть "с кровати"!
- Какой же ты наивный...в общем, ты узнал про меня достаточно?
- Вроде бы...только я всё равно не понимаю, что вам от меня нужно.
- А разве не понятно? Мне нужен ты.
- Зачем? - Пайк был настолько изумлён, что не сразу заметил, что его крепко держал уже и за вторую руку, - Слушайте, я всё равно не знаю, кто вы такая, но зачем вам я? Я ведь...я даже даже драться не умею...
- Не переживай, - его ласково похлопали по плечу, - В конце-концов, я пришла к тебе не за дракой, а за кое-чем иным...
Тут нужно напомнить, что красавица была раздета. Ну, не совсем, на ней был совершенно прозрачный халат или что-то вроде того (Пайк не особо разбирался в женских одеждах), но он ничего не скрывал. А Пайку было неуютно. Он слышал от солдат, что в таких случаях твой организм сам понимает, что делать, но сбежать у него не получалось, просыпаться не хотелось, а оставаться на месте было невозможно.
Из всего вышеперечисленного несложно сделать вывод, что Пайк был не просто девственником: он был из приличной семьи.
- Странно, - изрекла она наконец, - Я тебе, похоже, не нравлюсь. А ведь я приняла самый привлекательный образ...
- Простите, - почувствовал себя виноватым Пайк (хотя и смутно осознавал причину), - Понимаете, я вас совсем не знаю, и вообще я сейчас сплю и вижу сон...
- В этом вся проблема? - красавица просияла, - Тогда жди скорой встречи!
- Что? Что вы...- и Пайк будто проваливается в варп-дыру, ему машут рукой, и он просыпается.
Да, именно так: он просыпается, лёжа на Маре (тот на перезагрузке, так что всё в порядке), сна ни в одном глазу, руки дрожат, накатывает паника, хочется под одеяло и сжаться в плотный комочек. Но одеяла нет, есть собственная куртка и тёплый Мара. Лучше, чем ничего, но хуже, чем родная Югготская комнатка. Послышались шаги, и в залу вбежал командор, наглухо запакованный в свой костюм и вооружённый слаанешитской пушкой (на которой Пайк перед сном нарисовал аквиллу).
- Чего орал? - недовольно спросил командор, - Нет, ну чего ты орал? Ночь, я спать хочу, а ты орёшь!
- Командор, мне женщина приснилась. Голая.
- О-о-о...- протянул понимающе командор, - Тогда понимаю. Но впредь прошу не вводить командование в заблуждение. Я подумал, что тебя убивают!
- Нет-нет, она меня вроде не убивала. Но вела себя очень странно.
Командор сел рядом с Пайком. Даже сквозь маску просачивалось недоумение.
- А вот с этого момента поподробнее.
Пайк, запинаясь и бледнея, пересказал командору свой сон. Его выслушали абсолютно молча, не перебивая и, похоже, не шевелясь. Пайк выговорился, теперь ему стало немного полегче и он смог успокоиться.
- Вот что, рядовой Синн, - изрёк наконец командор Горгон,- Я очень надеюсь, что вам просто приснился страшный сон на новом месте. Но куда более вероятно нечто другое...
- Что, командор Горгон? Вы знаете эту женщину? Она не сказала, как её зовут...
- Да всё она сказала. Тебе приснился Слаанеш, Бог извращённых удовольствий. "Та-Что-Жаждет" - так его называют эльдар.
- Его? - Пайк подумал, что ослышался, - Но я видел женщину...командор, вы не думайте, у меня есть мама, две тёти, три двоюродных сестры и бабушка, я знаю, как выглядят женщины...
- Я догадываюсь, что ты знаешь. Просто пол этого бога - понятие относительное. Скорее всего, их у него два.
- Гермафродит? - Пайк захлопал глазами, - Это что же получается...
- Понимаю твой ужас. Мне и самому в своё время было интересно, зачем ему кто-то ещё, если он может, крхм, сам себя, но в конце-концов пришёл к выводу, что А - это еретические мысли, и Б - ему хочется разнообразия. Можешь не беспокоится, расстреливать тебя уже поздно. К тому же, у тебя к его соблазнам есть нечто вроде иммунитета.
- Соблазнам? - и вот тут Пайк покраснел, - Не нужно меня соблазнять! Мама всегда говорит: плоть слаба, плоть ненадёжна, распутство не угодно императору, невинность нужно хранить до тридцати, тогда я стану псайкером, а ещё...
- Стоп. Псайкером? ОТ ВОЗДЕРЖАНИЯ? - Пайк готов был поклясться, что у командора отвисла челюсть.
- Ну да. А вы не знали? - теперь уже удивился Пайк. Это же каким невеждой нужно быть, чтобы не знать прописных истин. Ну, что тут можно сказать, на Крейне действительно одни дикари живут. На Югготе последний идиот знает, что девственник после тридцати становится псайкером, что под кроватью живут бабайки, и что если хрустеть пальцами, то можно призвать демонов.
- Пайк Синн, - мягко, как при разговоре с душевнобольным, начал Логос Каварелла, - Вы знаете, что мне тридцать четыре года?
- Ну...знаю.
- Вы знаете, что за все эти годы у меня не было даже поцелуев НИ С ОДНИМ ЖИВЫМ СУЩЕСТВОМ?
- Ой, правда?
- Теперь знаете. Так вот, вопрос: ГДЕ МОИ ТЕЛЕКИНЕЗ И ТЕЛЕПАТИЯ?!!
Пайк вытаращил глаза на командора. Кажется, он уже понимал, почему он скрывает своё лицо. Скорее всего, увиденное воистину ужасающе, раз уж он со своей должностью и своеобразным шармом не смог даже поцеловаться...даже с сервитором...
- Мне очень жаль...- прошептал Пайк, стараясь выглядеть как можно более виноватым, - Я не хотел вас обидеть...
- При чём здесь обида? - фыркнул командор, - Если ты про повышение голоса, то это я просто не выспался, страдаю от гипотонии и кофеинонедостаточности. Зато когда мы вернёмся, ты со спокойной совестью сможешь познакомиться с какой-нибудь симпатичной девушкой. Ладно, раз уж я проснулся, а снова ложиться спать уже поздно, можешь показать мне свой рисунок.
- Какой рисунок? - не сразу понял Пайк.
- Ты что-то рисовал весь вечер!
- Ах, вы про изображение Императора! Да, вот, я старался, - и Пайк протянул прекрасное творение рук своих единственному ценителю за много километров.
Тут нужно отвлечься и объяснить, почему Пайк так долго рисовал простую, в общем-то, вещь. Дело в том, что Императора, как особо сильную сущность, каждый видел по-своему. Кто-то видел немолодого уже, но крепкого мужчину с волевым лицом и острыми скулами. Кто-то утверждал, что Император удивительно красив, а золотые глаза лучатся добротой и пониманием. Кто-то вообще видел женщину, но такие долго не жили.
А Пайк видел Императора таким, каким тот является на самом деле.
Командор сглотнул и положил руку себе на лоб. Отложил картину и несколько минут сидел молча, не меняя позы и, казалось, затаив дыхание. А потом уже совершенно другим голосом и тембром объяснил:
- Вот что, Пайк...ты что-то употребляешь?
- Нет, - захлопал глазами Пайк, - Я просто нарисовал то, что увидел.
- М-да, случай клинический. Давай сделаем так: я этот, прости Император, портрет конфискую, но рвать не стану и докладывать в вышестоящие органы не буду.
- Хорошо, но...
- Не спорить! Я тебе предложил единственный вариант, при котором ты выживешь!
- Тогда просто хорошо, - энергично закивал Пайк и позволил себе лишь короткий вздох, когда бесценное творение рук человеческих отправилось туда же, куда и первый рисунок Синна - за пазуху командора.
А тем временем наступил рассвет, а потом снова закат. День был серым, насколько может быть серым день в компании некронов и нервного комиссара, но Пайк бы с радостью остался в этом дне и на ночь. Потому что ночью ему снова приснилась она. Или он. Или оно. А может, вообще они. В общем, Те-Что-Жаждут.
- Привет, мальчик, - приветливо улыбнулась ему красавица и попыталась прижать его к объёмной груди, но Пайк так яростно сопротивляться, что даже Бог Хаоса не смог с этим совладать.
- Уйдите, пожалуйста, я...я...я командора позову! - прибегнул к самой страшной угрозе молодой техник.
Слаанеш, похоже, впечатлилась. Во всяком случае, обнимать больше не тянулась, отошла и задумалась. Похоже, не у него одного всё в жизни идёт наперекосяк.
- Смертный, ты странный, - задумчиво проговорило божество Хаоса, - Этот облик тебе не нравится. Мужчины тоже тебя не привлекают. И твоих идеалов я не вижу. Чего ты хочешь?
- Не знаю, - пожал плечами Пайк, - Вы не обижайтесь, вы очень красив...красивы, просто мама...
- А-а-а, понимаю, - усмехнулась красавица, - До свадьбы нельзя?
- Так точно.
- Что ж...- она задумалась на миг, а потом нежно ему улыбнулась, - Смертный, а ты не хочешь жениться?
- Жениться? На вас? - Пайк отшатнулся, - Вы что, мне нельзя, я...ксеносы...да лучше уж Мара, он хоть железный...
- Ну у тебя и фантазии! - почему-то обрадовалась Слаанеш, - Нет, нам точно нужно будет встретиться лично. До скорой встречи, смертный!
И снова ощущение падение в никуда, но теперь Пайк, почему-то, больше не боится. Может, с ним что-то сделали. Может, он только что стал культистом Слаанеш и может заказывать у командора расстрел. А может, он просто привык к Тёмному Богу и больше не боится.
Но что-то ему подсказывало, что не в последнюю очередь за спокойствие нужно благодарить Мару, который не стал в этот раз отключаться на перезагрузку, а работал подушкой и грелкой. И крепко держал. Очень крепко. Пайк даже пошевелиться не смог.
- Я проснулся, Мар. Эй, я не буду орать, пусти. О, спасибо. Эх, опять она приснилась. Не понимаю, что ей от меня нужно...
- Как ни странно, Слаанеш нужен ты, - прозвучал в голове Пайка голос Императора, - Ты ведь человек искусства, оно таких любит.
- Ой, здравствуйте! А почему вы только сейчас заговорили, я ведь и вчера задавал этот вопрос...
- Помимо тебя у меня есть несколько триллионов других людей, полулюдей и практически нелюдей. Нужно хотя бы изредка им помогать, а то ведь перемрут.
- Вы злой.
- Нет. Просто очень уставший. Легче быть Императором, чем Богом, как опытный сверхчеловек тебе говорю. Там хоть отдача чувствуется...
- Простите, - Пайк смутился, - Я забыл, что вы всё-таки Бог-Император...
- Ничего. Я и сам иногда забываю. Кстати, Слаанеш приглашало тебя в гости, не так ли?
- Вроде бы...а что?
- Да так, ничего...я просто думаю, кому в случае твоей смерти достанутся котелок и карандаши.