ID работы: 6199574

И никак иначе

Фемслэш
NC-17
В процессе
133
Lady Maria бета
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 49 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мне показалось, или вы сомневаетесь в моих педагогических способностях, Минерва? - торопливо забегаю вперед нее и поднимаюсь на две ступеньки выше. - Нет, Долорес. Лишь в ваших средневековых методах, - властно делает шаг еще на одну ступеньку. Ну вот опять. Старая сучка выше меня и смотрит сверху вниз, как будто так и должно быть. Всегда. Только так!.. Опять защищает этого недоумка Поттера. Наглый и высокомерный выскочка, такой же, как все гриффиндорцы. Как же приятно снова вернуться сюда, но уже не простой ученицей, что возвращается с летних каникул. Неет, профессор МакГонагалл. Не простой ученицей! А генеральным инспектором, представителем Министерства и самой высшей власти. Вернуться и наконец-таки навести порядок в этом дамблдоровском бедламе. - К сожалению, дела в Хогвартсе обстоят куда хуже, чем я ожидала, о чем и будет немедленно сообщено в Министерство. И если директор Дамблдор позволяет студентам своего бывшего факультета все что угодно, то не думайте, что позволю я, - демонстративно поднимаюсь еще выше. - Вы слишком суровы в своих взысканиях, - она надменно поджимает тонкие невыразительные губы. Ну ничего не изменилось. Так бы и шарахнула кого-нибудь из ее любимчиков круциатусом. Просто так. Посмотреть, что с ней будет. А потом и самой не жалко понести любое наказание, момент-то определенно будет стоить того. Улыбаюсь этой мысли, как подарку на Рождество. Видимо, мое лицо искажается какой-то угрожающей, злорадной гримасой, раз она так смотрит на меня. - Это всего лишь дети, - голос уже пожилой, но еще не скрипучий. Знакомый с детства, приятно щекочущий слух. - Так нельзя, Долорес, - плечи осунулись, а в глазах такая тоска. Ну прямо-таки вселенская. А обо всех ли вы так тревожились, профессор МакГонагалл? Ко всем ли проявляли такое же участие? Очень сомневаюсь. - Тем хуже для них, - шиплю ей почти что в самое лицо и быстро поднимаюсь вверх по лестнице. - Ах да, забыла сказать, завтра у вас открытая лекция, - резко разворачиваюсь и добавляю сама не зная зачем. В этом уже нет никакой нужды. Нет, да и не было, разве что в самый первый раз после моего приезда. Четвертая инспекция за месяц моего здесь пребывания. Каждую неделю, получается. С этим нужно срочно заканчивать, но легче сказать, чем сделать. - Опять? - она всплескивает руками, округляя и без того огромные кошачьи глаза. - Вас что-то не устраивает, Минерва? - Нет, ну что вы... Добро пожаловать, - холодно, но послушно кивает. Взяла себя в руки. Теперь ты знаешь, кто в доме хозяин, не так ли? Хотя нет, пока еще не знаешь! Семеню по коридорам быстро-быстро в надежде как можно скорее очутиться у себя. При виде меня дети в немом ужасе жмутся к стенам. Хорошо. Очень хорошо. Миную два пролета и сворачиваю налево. Знакомый путь. Все здесь так невыносимо знакомо. И опять дети. Опять расступаются, выстроившись вдоль стен. Но немного другие. Вместо страха смотрят с гордостью и нарочитым презрением. Гриффиндорцы, конечно. Кто же еще?.. Какой-то старшекурсник напрасно пытается утешить совсем зеленого мальца, что от подобной упоительной заботы еще сильнее заливается слезами. Как и любой ребенок. Пожалейте меня. Ах, бедняжка! Покрылся сыпью и бородавками. Ну ничего-ничего, в следующий раз не будешь кубарем бросаться под ноги учителя... Растаскиваю их в разные стороны, с удовольствием наблюдая, как платок сам прилепился к пухлой мордашке первокурсника, насильно вытирая нос и крокодильи слезы. Так-то, малыш. Если твоя мамаша до сих пор не научила тебя вытирать сопли, то я научу. Палочка едва заметно выглядывает из рукава, приросла, словно вторая рука. Практически ничего не делаю сама, только злость, слишком много злости. Она - это обе мои руки. Она и есть я. Почти у цели. Пара шагов, и я "дома". Мой кабинет - моя спасительная гавань. Еще мгновение, и десятки бестолковых мяукающих комочков утешат, убаюкают свою мамочку. И почему я так люблю кошек? - Профессор, - меня вдруг окликает неприятно-слащавый, недавно поломавшийся голос. Я с сожалением отпускаю ручку заветной двери. Малфой... Драко Малфой. Какая честь! Одеколон тридцатилетнего мужчины неприятно бьет в нос. Папа купил тебе дорогой парфюм, да? Лучше бы он купил тебе мозги, и себе заодно. Три значка отличая, сорок баллов факультету слизерин. За что, собственно?.. Хогвартс открыл выручай-комнату? Неужели? Спасибо за своевременную информацию, сынок! Что бы я без тебя делала?.. Ты нашел ее, ты привел мне Поттера и всю его шайку саботажников? Нет? Тогда какого черта ты отираешься возле меня в ожидании еще одного знака отличая? Или чего там способна хотеть твоя непомерная гордыня наряду с такой же непомерной тупостью? - Я надеялась получить несколько другие известия, мистер Малфой. Более подробные, так скажем. Вы понимаете, о чем я? - ласково глажу мальчишку по плечам. Идиот! Хуже Поттера, право слово. Кивает, что "понял", и удаляется с мерзкой довольной улыбочкой, всегда готовый на очередную пакость. Весь в отца. Устало захожу в кабинет, где меня тут же встречает радостное мяуканье. Во всяком случае мне хочется верить, что оно именно "радостное". Ноги не держат, безумно хочется спать. Падаю на стул, неудобный и недружелюбный, как и все в этом Хогвартсе, будь он неладен. Расписание завтрашних уроков буквально плывет перед глазами. И нет ни одного свободного окна, форточки, щелочки, лазеечки, куда я смогла бы впихнуть совершенно не нужное мне посещение трансфигурации. Ты уделяешь ей слишком много внимания... "трансфигурации". В сущности абсолютно бесполезный предмет, не сулящий никаких перспектив. Есть талант, либо его нет - вот, собственно, и вся составляющая. Выучить все от корки до корки - вот истинный талант и залог успеха. Все остальное блажь и ерунда. Кошке этого не докажешь, кошки они сами по себе. В груди нехорошо похолодело, кольнув давней, глубоко запрятанной иглой. Ты здесь не за этим, Долорес! Ты приехала работать. Вот и работай, а не пялься на нее с утра до вечера. Не ищи встреч, она только мешает тебе. Она мешает тебе... Очень-очень сильно мешает! Беру перо и облекаю каждую мысль в слово. Как же это больно... Невероятно, немыслимо больно! Рука сочится кровью. Месяц буду лечить, если не больше. Строки проходят до самого локтя. Если сейчас не остановиться, то перейдет на внутреннюю сторону. Поврежу вены. Бережно убираю заколдованное перо в ящик стола, а затем долго сижу, бездумно разглядывая витиеватые порезы, украшающие левую руку. Не вчитываюсь в написанное, просто сижу. В абсолютно пустой голове пролетает "какой же все-таки красивый почерк, чистая каллиграфия"... И снова пустота. Ты ведь этого хотела? Раны медленно начинают покрываться тонкой шершавой корочкой, которую тут же хочется содрать. Неприятная, зудящая потребность, но я терплю. Надо идти спать, завтра опять тяжелый день. Морщась, натягиваю атласные перчатки. Быть может, аппарировать прямо к себе в спальню, чтобы не видеть этих мелких говнюков хотя бы перед сном? Но я решаю, что все-таки лучше будет пройтись пешком, чтобы привести в порядок затекшую от долгого сидения спину. Котята на портретах давно видят десятый сон. Должно быть, под это мерное и сладкое урчание очень хорошо спится. Пожалуй, стоит завести себе живую кошку. Потушив свет, задумчиво распахиваю дверь и тут же врезаюсь носом в чьи-то острые ключицы. Мне не нужно поднимать глаза, чтобы понять, в чьи именно. Котовик, кошачья мята... Или чем ты там еще пичкаешь себя перед сном? Запах свежий и ненавязчивый, но отдает больницей. Пытаюсь угадать еще один компонент. Вернее вспомнить. В голове медленно и бессвязно плывут какие-то невероятно длинные и запутанные уравнения реакций. Снейп утопил бы меня в котле с самым простейшим зельем первокурсника... Кстати, что у меня было по зельеварению? - Пион уклоняющийся, - мягко подсказывает любимый профессор. "Плохо, мисс Амбридж, очень плохо!" - Что? - бурлящий котел опрокидывается. Ядовитое зелье потихоньку разъедает мою кожу до кости... Сколько мы уже так стоим?.. Практически отталкиваю ее от себя, или себя от нее. - Что, простите? - Третий компонент, - улыбается, привалившись плечом к дверному косяку. - Вы угадывали вслух. Я угадывала вслух. Отлично! Что еще я делаю "вслух"? - Снейп бы уж точно не поставил вам ваше "удовлетворительно", - иронично качает головой. Вероятно, мой язык потрудился озвучить еще и этот вопрос. "Удовлетворительно", ну конечно же!.. Она помнит, что у меня было по зельеварению? - Любопытно, что еще помнит обо мне декан Гриффиндора? - бросаю самым равнодушным тоном, складывая в портфель самостоятельные работы. Придется ночью проверять. Уже чувствую, как мечусь по кровати в бесплодных попытках найти удобное положение и уснуть хоть на один час. Холодно, неуютно, простыни жесткие и колючие, как валежник. - Немало, Долорес, - произносит с не меньшим равнодушием, открыв мой новый учебник по защите от темных искусств. Держит на вытянутых руках. Надо сказать, что расстояние между ней и книгой весьма значительно увеличилось с тех самых пор, как я закончила Хогвартс. Дальнозоркость - самый верный спутник старости. Не могу оторвать от нее взгляд. Подойти и обнять... Интересно, она позволит?.. "Что с вами, Долорес? Вам нехорошо?" Хорошо. Ты даже не представляешь, насколько. Потом сказать, что нечаянно заварила себе чай с поганками. И так сегодня обнюхивала тебя "вслух". Что здесь удивительного? Ровным счетом ни-че-го. Так что придется вам потерпеть, профессор МаКгонагалл. Придется немного потерпеть. Она едва заметно кривится, словно в ответ на мои мысли. Аккуратно проверяю свою защиту - полный порядок. Зачем я это делаю? Какой тут лигилимент? Тонкие пальцы хлестко перелистывают страницу. Что-то не нравится, дорогая? Подожди. Все только начинается... Должно быть, приятно подчинить тебя полностью. Хотя нет... не знаю, не уверена. Но с другими ведь было приятно, правда, Долорес? - Вы с чем-то несогласны, Минерва? - спрашиваю и вздрагиваю от звона собственного голоса. До одури сладкое, высокое сопрано. Моя гордость! Интересно, я когда-нибудь смогу разговаривать нормально, не выводя собеседника из себя?.. Да что же это такое?! Ты дурно на меня влияешь, убирайся! Зачем ты притащилась сюда на ночь глядя?! Я не директор... пока что. И не нуждаюсь в ночных визитах. Пока что! Ты первая узнаешь, если стану нуждаться, уж поверь мне. - Много демагогии, - захлопывает учебник и небрежно бросает на стол. Ты заслуживаешь того, чтобы тебя саму точно так же швырнули на этот стол!.. Дрянь! Снова злость - едкая, оглушающая. От нее нет никакого спасения, она вытесняет реальность, заставляя терять остатки разума, гордости, самоуважения. Я не хочу ее, но она хочет меня. Так было всегда, и мне не избавиться... Да я и не пыталась. Кто я без нее? Бороться с ней - бороться с самой собой. Это не выход, это не для меня. Бороться с другими ради собственного удовольствия - вот это для меня! Палочка едва заметно подрагивает в рукаве, сама просясь в ладонь. Нет, подожди! Нельзя. Еще слишком рано... Потом сотру ей память - это ведь так просто. Всего один разочек! Ненавижу умолять саму себя. А потом другой и третий и двадцатый. Когда ты ограничивалась одним "разочком"? Держись от нее подальше, Долли. Она тебе все испортит! Да ты, я гляжу, и сама не против себе все испортить. - Желаете подискутировать? - еле шевелю губами. С собой я уже достаточно подискутировала. - Не особенно, - улыбается мягко, почти что тепло. - Хорошо, - устало киваю. - Тогда пойдемте... Уже поздно, - пропускаю ее вперед. Она грациозно выплывает в коридор, я запираю дверь. - Кстати, о цели вашего визита, - поднимаю на нее глаза. Как же это раздражает! Могла бы быть чуточку пониже? Нет, тогда бы это была не она. Совсем не она. Не моя... - Я хотела выяснить с вами один вопрос, но, полагаю, это может подождать до завтра. Время действительно позднее. - Замечательно, - мурлыкаю я. Не хочу слушать про твоих гриффиндорцев, про мои некорректные методы работы с молодежью, про предстоящий квиддич и всего меньше про мистера Поттера. Для этого у нас еще будет время, профессор МакГонагалл. И не только для этого, если у меня хватит терпения, а у тебя ума не выводить меня из себя. Мы молча идем рядом, так как нам обеим в преподавательское крыло. Обогнать друг друга неприлично. Когда это меня начали волновать такие глупости? Можно сделать вид, что забыла что-то, и вернуться в кабинет, но мне откровенно лень. Я хочу как можно скорее попасть к себе в спальню. Может быть, все-таки удастся немного поспать. Чувствую опустошение и... руку, которая тянет меня к самому полу, словно я тащу свинцовую гирю. Больше нельзя себе такого позволять. Один ее шаг - три моих. Она подстраивается под меня, я под нее, поэтому обеим не комфортно. До отбоя минут сорок, дети постепенно расходятся по своим гостиным, желая нам спокойной ночи. Ей с улыбкой, мне - будто увидели дементора. Хорошо. Очень хорошо. Преподавательское крыло просто ледяное в это время года. Что говорить про ноябрь, когда и в самые теплые весенние дни учителя здесь бегают громко стуча зубами. Странно, что никто и никогда так ни разу и не попытался как следует протопить здесь. Да что там протопить? Элементарно заделать щели. Я невольно жмусь к Минерве. Она горячая, как уголь, хоть в камин подкидывай. Меня не греет даже теплый мохеровый пиджак. Помимо собачьего холода, на нервы действует какой-то неприятный шорох, что неотступно крадется за нами довольно продолжительное время. А, Миссис Норисс, ну разумеется. От кого еще может исходить это мерзкое сиплое шипение. Кажется, что у кошки хронический бронхит. Вздрагиваю от отвращения. Если бы не старый сыч, давно бы велела выкинуть эту гадость на улицу. Когда-нибудь и выкину, всему свое время. Не взыщите, мистер Филч. Шорох наконец затихает, и я уже расслабленно выдыхаю, как вдруг желтоглазое нечесаное чудовище бросается прямо под ноги Минервы в попытке то ли цапнуть, то ли поиграть. Ах вот, кого ты караулила. Та отвешивает ей легкий, едва уловимый пинок под зад. Совершенно автоматическое движение длинной худой ноги, обутой в черную замшевую туфлю. Видимо, между ними это обычное дело. - Не поделили кота? - насмешливо фыркаю я. - Ритуал, - бросает на меня снисходительный взгляд и прячет руки в широкие рукава мантии. Ну вот и все, как говорится, - ей направо, мне налево. Едва заметно киваем друг другу и, как на дуэли, расходимся в разные стороны. Только вот некому крикнуть: "Сходитесь!" - Спокойной ночи, Минерва. - Спокойной ночи, Долорес.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.