ID работы: 6200499

Легенда о Камне Чести, юноше и тэнгу

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Однажды, в забытые стародавние времена, в деревне возле Туманного Леса жил юноша по имени Нэо. Он не славился ни крепкой волей духа, ни силой — только честностью и цепким умом, что в ту пору не очень высоко ценилось. Так как он был последним сыном в многодетной семье, больших надежд на него не возлагали, а Нэо, в свою очередь, прекрасно осознавал, что семья немногое ему может дать.       Юноша мечтал стать писателем. Бродя по деревне и спрашивая легенды, он заработал себе славу чудака. Старые люди зачастую гнали его от своего порога, молодые — обходили стороной. В конце концов он перестал искать общения с людьми и всё чаще уходил бродить за пределы деревни, предаваясь одиноким раздумьям в тишине.       В одну из прогулок получилось так, что дорога и мысли, незаметным образом соединившись по своему направлению, привели его прямо к Туманному Лесу. Юноша, до этого обходивший его стороной, из-за известных об этом месте недобрых слухов, на сей раз пожелал зайти в его таинственную глубину.       Лес внутри был мрачен и суров, но почему-то не показался юному гостю неприветливым. Напротив, лишь войдя в недры его, Нэо вдруг почувствовал небывалый уют и умиротворённое спокойствие. Тёмно-зелёные листья, покрывавшие раскинувшиеся ветви статных деревьев, так и манили дотронуться до их дикой красоты, а цветы, росшие меж могучих корней, пленили своим ароматом. Но юноша, догадываясь, что коварен и опасен тот путь, зовущий его сердце, следовал дальше, не сходя со своей тропы.       Неожиданно она повернула в сторону, и Нэо, вынужденный повернуть вместе с ней в непроходимую чащу, вскоре услышал странный, будто бы доносившийся откуда-то сверху, звенящий смех. Нэо поднял голову и увидел над собой необыкновеннейшее создание, сидевшее на толстых ветвях старого дерева. То был тоже юноша, но не обычный человек. Смастерённая из листьев и крепких трав одежда оплетала его стройное тело. Наделённое тонкими чертами лицо было не по-человечески прекрасно, а ниже пояса спускалась вольная грива тёмно-пепельных волос. Из спины же, подобно разве что ангельским, росли два могучих вороновых крыла. Незнакомец перестал смеяться и внимательно, с едва заметным лукавством улыбнулся юноше.       — Представься, путник, не побоявшийся забрести в мой славный лес.       Нэо покачал головой.       — А вежливо ли, не представившись самому, тебе спрашивать о моём имени?       Существо, сидевшее на ветвях, на мгновение задумалось, но скоро на лице его вновь заиграла всё та же загадочная улыбка.       — Что же, ты хочешь моего имени? Я тэнгу. Это слово — не имя мне, оно для меня лишь обозначение, как для тебя — род человеческий. Хочешь узнать моё имя — принеси мне с того Холма, что появится перед тобой, когда дальше пойдёшь по тропинке, камень. Да не обычный, то — камень благополучия и храбрости, а так же символ мужества и чести. Холм не мой, а моего брата Такеши — сильнейшего тэнгу в этом лесу. Если не будешь достаточно тих и осторожен, Такеши проснётся и, схватив тебя в свой длинный клюв, подхватит и унесёт, чтобы сбросить в глубокое ущелье! Найдёшь верный камень — скажу, так и быть, своё имя и покажу тебе обратный путь домой, — тэнгу, изящным движением кисти, выдернул из своего крыла перо и бросил его к ногам изумлённого юноши, — Ступай же! Когда у тебя будет в руках этот камень, просто позови меня.       С этими словами он исчез, причём совершенно незаметно: юноша лишь на мгновение закрыл глаза, испугавшись неожиданного порыва ветра, возникшего из неоткуда, а когда посмотрел на дерево вновь — незнакомца на его ветвях и в помине не было...       Нэо решил тотчас же отправиться домой. Но, сколько бы он не плутал, обратный путь всегда прерывался перед чащей. Наконец поняв, что иного выхода нет, он отправился по тропе дальше, надеясь увидеть Холм.       Холм оказался местом, поистине поражавшим взгляд: весь он был насыпан из драгоценных камней и металлов, переливающихся в своём богатом блеске на солнце. Его сверкание так ослепляло, что юноша, только после того, как прикрыл рукою глаза, смог забраться на вершину его.       На вершине же, в ложе, обитой золотом и изумрудами, спало страшное, мало похожее на человека существо. Ноги ему заменяли когтистые птичьи лапы, крылья и спутанные волосы были цветом как смоль, а перья — огромны. На лице страшного тэнгу красовался длинный, уродливый клюв.       Нэо, стараясь не разбудить человекоподобное чудовище, стал оглядываться, пытаясь понять, какой же камень следует ему выбрать. Все они были один лучше другого, что немало удручало юношу, ведь он не желал воровать. Однако, неожиданно, он заметил среди прочих обычный камень, вовсе не представлявший какой-либо цены. Обрадованный и уверенный в том, что взять он хочет именно его, юноша поспешил к находке.       Но как только он взял в руки этот камень, весь Холм затрясся, а чудовище — Такеши — пробудилось ото сна. Сверкнули в гневе два чёрных глаза, и раздался пронзительный, содрогающий душу крик. "Ах, как же я позову тебя, незнакомец, — вдруг воскликнул Нео, сжимая перо, что дал ему тэнгу, — Если я не знаю твоего имени?"       Когда юноша выкрикнул эти слова, воздух между ним и Такеши закружился, и из этого ветряного водоворота перед Нэо предстал званый им тэнгу. Со спокойным, даже скорее безразличным выражением на лице он опустил свои тонкие руки на могучие плечи брата, и тот, вмиг успокоившись, перестал бушевать. Голова его начала клониться и вскоре он вновь погрузился в долгий, безмятежный сон.       Крылатый спаситель же, обхватив нашего юношу, унёсся с ним в очередном вихре беспокойного ветра, и вскоре Нэо вновь стоял на тропинке перед деревом, на котором сидело лукавое существо. Тэнгу наклонился к молчавшему в испуге юноше и протянул маленькую ладошку.       — Дай мне тот камень, что ты взял для меня.       Нэо, в сомнении, положил на его ладонь взятый с Холма камень.       Крылатый юноша, рассмотрев что за "сокровище" раздобыл ему Нэо, вдруг заливисто, совсем по-мальчишески рассмеялся. Нэо удивлённо посмотрел на него, а тэнгу неожиданно заговорил сбивающимся, дружеским тоном.       — А ведь ты смог найти тот самый камень! Правда-правда! Ты совсем не покусился на все те сокровища, что мог бы взять, и принёс то, за что менее всего ты был бы виноват перед собственной совестью. Поистине великолепная душа!       — Не даром мои родители назвали меня Нео, — вздохнул успокоившийся от этих разъяснений юноша, — Ты обещал мне сказать своё имя, тэнгу.       — Ах, верно, — тэнгу вертел в своих пальцах маленький камешек, разглядывая его, как величайшее сокровище, — Я Фумайо, второй брат из семьи тэнгу, а так же знаток всех здешних сказок и легенд.       — Мне очень приятно, Фумайо, — Нэо поклонился, а его новый знакомый вдруг перестал разглядывать камешек и печально вздохнул.       — Я должен показать тебе путь обратно, не так ли? Как жаль, что ты уйдёшь уже сейчас... — Фумайо внимательно посмотрел в глаза Нэо и, вдруг, подмигнул, — Но ты ведь ещё вернёшься, верно?

***

      Прошло много лет и история эта стала не более, чем старинной легендой. Существовал ли тэнгу по имени Фумайо или нет — навсегда останется для нас тайной. Но говорят, что старый Нэо, написавший немало хороших и занимательных книг, до самой смерти часто прогуливался в сторону Туманного Леса, с самым загадочным видом рассказывая внукам байки о том, что навещает никого иного, как старинного сказочного друга — прекрасного пепельнокрылого тэнгу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.