2.
29 сентября 2018 г., 09:58
Май 2018.
Хаён отвела взгляд от иллюминатора. Через 30 минут самолет приземлится. Приобняв себя, молодая девушка посмотрела на подругу. Сора спокойно дремала, а самой Хаён хотела бы иметь хоть крупицу её спокойствия. Тяжело вздохнув, она вновь посмотрела на проплывающие мимо облака.
Если бы ей вчера сказали, что самолёт вернет её обратно, в Сеул, то она рассмеялась бы этому глупцу в лицо. Но вот она сидит в самолёте, и через некоторое время она вновь ступит на землю когда-то любимого ей города. Прибудет туда, откуда она сбежала семь лет назад; туда, где погибла Мин Хаён. После развода она вернула себе девичью фамилию и стала Сон, поменяла гражданство, страну, и ничего не напоминало ей о тех временах... до сегодняшнего дня. И всё же она возвращается, чтобы отдать ей долг - похоронить свою маму и отчима.
Месяц назад мама приезжала в Париж на очередную выставку своей дочери. Ёнчжи выглядела как всегда великолепно и была очень счастлива, но Хаён иногда замечала, как она смотрела на неё. Этот взгляд был полон раскаяния и жалости. Как бы девушка не старалась изображать равнодушие и спокойствие, мать никогда не забывала о произошедшем. Её глаза всегда пытались найти под маской безразличия боль, которую Хаён хранила в своей душе. Именно такие взгляды бросала Сон на Юнги когда-то давно. Боль была... она точно помнит. И Ёнчжи это прекрасно понимала, как и её дочь. Интуиция всегда помогает женщинам. Только Хаён никогда не забыть, до чего её довела надежда что-то изменить.
- Мама, - про себя подумала девушка, - я еще не готова вернуться туда. Не так скоро.
- Хватит вздыхать. - Подала голос Сора, открывая один глаз.- Ничего страшного не происходит. Тебе давно была пора вернуться. Ты же знаешь, чтобы преодолеть страхи...
- У меня нет страхов, Со. - Прошептала Хаён, нервно теребя рукав рубашки. - Я вообще ничего не боюсь.
- Ну, да. - Хмыкнула Сора, открывая оба глаза. - Ты же понимаешь, что должна была поехать?
- Да. - Кивнула девушка, напряженно глядя на подругу. В глазах её мелькнула боль.- Она же была такой молодой.
- Да. Что сказала тебе Мин Хёна? Он не справился с управлением?
- Да. Его подрезали. Боже, я не видела Сонги семь лет, а теперь еду на его похороны. Просто в голове не укладывается. - Проговорила Сон.
- Надеюсь, ты понимаешь, почему он не приезжал с Ёнчжи в Париж?
- Мы говорили об этом. Но разве он не понимал, что я не винила его?
- Понимал. Но это не лишает его ответственности, Юнги его сын.
Хаён поморщилась от упоминания имени бывшего мужа. Сора пристально посмотрела на неё.
- Дорогая, тебе придется встретиться с ним. Он будет на траурной процессии и похоронах. Вам вместе находится пару дней.
- Я знаю, - слишком громко воскликнула Хаён, - но до сих пор не могу понять, как господин Мин мог простить его.
- Может он изменился? Сколько лет прошло. К том уже, он его сын. Ты простила свою мать за то, что она не сказала всю правду о ней и Юнги.
- Ты можешь не так часто упоминать его имя? - Вновь поморщилась Сон.
- Тебя опять тошнит? - Обеспокоенно спросила Сора
- Нет. Но я близка к этому. Слушай, - следующие слова девушка говорила чуть тише, - ты не могла бы выписать мне рецепт таблеток. Только пока я в Сеуле. - Поспешно добавила она. Хаён знала, как Сора негативно относиться к пристрастию первой к успокаивающим и стрессоподавляющим препаратам.
Сора сдвинула брови. В её идеально накрашенных глазах отразилось сомнение. Проведя длинными пальцами по своим светлым волосам, она окинула подругу проницательным взглядом.
- Я не думаю, что это хорошая идея. Два года ты прекрасно справляешься без них. Тем более я рядом и если что...
- Знаю, Онни. Но я хочу чувствовать себя увереннее. Вдруг я поставлю себя в неловкое положение.
- Да брось. Если тебя стошнит на его ботинки, то никто не обидеться. Я-то уж точно.
- Не смешно, Сора.
- Просто старайся думать о чем-то другом. Я тебя учила, как абстрагироваться от раздражающего объекта.
- Надеюсь у меня получится. - Мрачно пробормотала Хаён, беря руку Соры. - Что ты чувствуешь?
- А что я могу чувствовать?
- Ты не была в Сеуле больше чем я. Расскажи, какого это,вернуться домой
- Да, я уехала из Сеула, как только окончила университет, почти одиннадцать лет назад. И ты знаешь, я не возвращалась не из-за страха перед прошлым, а просто некуда было. Отец давно в могиле, квартиру я продала. В Париже вся моя жизнь, работа и ты...
- А если я решу остаться? - Предположила Хаён.
Сора пристально посмотрела на неё, вероятно, что-то обдумывая в своей голове.
- Тогда и я останусь. - Твёрдо ответила та.- Хотя не думаю, что ты решишься, а если и так, то я буду гордиться тобой.
- Я знала, что ты так ответишь. - Лучезарно улыбаясь, ответила Сон, беря руку подруги. - Я люблю тебя.
- Я знаю, милая, и тоже очень люблю тебя. Никто больше не обидит тебя, обещаю.
- Я верю тебе, ты - единственный человек, которому я верю. - Прошептала Сон, целуя пальцы подруги.
В глазах Соры сверкнули слёзы. Для двадцатисемилетней женщины она была сентиментальной словно девочка. Невысокая, стройная, всегда с идеально накрашенными глазами и длинными светлыми волосами, которые почти всегда были распущенны. Девушка, производившая впечатление железной леди. Но её молодая подруга знала, что та могла расплакаться над банальной сценой в фильме, или от найденного на улицах города брошенного котёнка или щенка. Но это было рядом с Хаён, с этой девушкой она не притворялась. Она знала все тайны подруги. Семь лет назад на краю пропасти Хаён встретила эту девушку. Та вытащила её с того света, ничего не обещая и не прося взамен. Просто Ким понимала, в каком аду побывала Сон. Два одиноких сердца встретились именно тогда, когда им это было больше всего нужно.
- Расскажи мне о Мин Хёне. - Попросила Сора, откидываясь в кресло не отпуская руку Хаён.
- Мне не о чем рассказывать. Видела-то её один раз. Пару лет назад. Она приезжала с мамой. Хёна гораздо моложе Сонги, думаю, поздний ребенок. Они совершенно не похожи. Не понимаю, зачем она покинула Тэгу. Мама говорила, что у её мужа там был бизнес и большая квартира.
- Может в бизнесе мужа было не всё так гладко, и она вспомнила о богатом брате?
- Не знаю, но мама разделяла твое мнение.
- А почему Сонги перебрался в Сеул?
- О, это было так давно. Ещё задолго до его встречи с мамой. Там была какая-то трагедия с его первой женой, когда... когда Юнги было около двух лет. Сразу после похорон он продал весь бизнес и переехал в Сеул. Тут у него сложилось всё гораздо лучше: что с бизнесом, что с личной жизнью. - Хаён повернула голову и посмотрела в светло карие глаза подруги. - Пытаешься меня заговорить, Со? Я в порядке.
- Нет, мне и правда интересно. Ёнчжи и господин Мин же были супругами и родными тебе людьми. Просто ты никогда о них не говоришь. - Искренне заверила ее Сора.
- Да, я не хотел вспоминать прошлое. Да и какая разница, что привело Минов в Сеул. Главное, что он нашел маму и сделал её счастливой. Её не так сильно повезло в жизни.
- Правда?- Сора пристально посмотрела на девушку. - По твоим рассказам, Ёнчжи выросла под пристальным контролем твоей бабушки в деревушке неподалеку от Сеула. Святая женщина, вырастившая твою маму. Не спала, работала на двух работах лишь бы у её доченьки было всё самое лучшее. Наверное, для неё было шоком, что её чадо заявило в шестнадцать лет, что беременна, и попросила денег на аборт.
- И лучше бы бабушка их дала. - Грустно отозвалась Хаён. - Она была такой доброй...сказала, что сама воспитает меня, и мама родила.
- Но ты так и не знаешь, кто был твоим отцом. - Заметила Сора.
- Боюсь, что мама и сама не знала. Она была красивой девочкой. После моего рождения она упорхнула в Сеул на поиски счастья и легких денег. Что бы ты ни говорила, я не виню её. Она была молода, хороша собой, полна амбиций. Ей нечего было делать в деревне со стариками и безработицей. А то, что она бросила меня... Так она никогда и не скрывала, что бабушка заставила её бросить меня. В двадцать шесть она познакомилась с Сонги. Он был старше её на шестнадцать лет, был богат и не так уж стар.
- Да. И у него был молодой двадцатилетний красивый сын...
- Прекрати...
- Тебя ещё задевает это?
- Нет. Мама умерла. Я не хочу плохо говорить о ней.
- Но почему? Ведь это правда.Скажи, что она делала всё это время? Неужели за столько лет нельзя было хотя бы навестить тебя?
- Ну, она работала манекенщицей, снималась в рекламе. Ей было некогда. Но она высылала мне подарки на все праздники и приезжала на рождество. Но когда её личная жизнь наладилась, она забрала меня. Я не просила её об этом. Если бы бабушка не умерла, то я осталась бы с ней.
- Тебе было одиннадцать. Мне кажется, слишком большая девочка для знакомства с мамой.
- Ты не понимаешь, Я всегда знала её. Мама любила меня, по-своему, но любила.
-Но она не сказала тебе, что спит с твоим мужем. - Сора была жестока и понимала это. Но это было необходимо, чтобы Хаён перестала испытывать иллюзии. Ей будет легче.
- На тот момент она уже не спала с ним. - Безжизненным голосом проговорила Хаён. Она закрывала на это глаза очень долго. Предпочитала прятать эти мысли в шкатулку и не открывать её. Если бы мама сказала раньше, если бы предупредила до... Целый год Хаён глухо билась об стену души своего мужа. Год она пыталась понять причину его ненависти и призрения. Она не хотела просто отпустить его, не могла уйти. Дура, она думала, что сможет спасти его от жестокости и злобы. Юнги уничтожил её за то, что когда-то любил её мать. Он ломал её как куклу. И та ночь оказалась всего лишь последней точкой в этой бесконечной пьесе. Хаён умерла гораздо раньше. Он убивал её медленно, мучительно, растягивая удовольствие.
- Мне будет интересно посмотреть на Юнги. - Задумчиво произнесла Сора. Хаён удивленно вскинула брови, немного ошарашенная от ее слов.
- Тебе любопытно посмотреть на человека, который сделал это со мной?
- Прежде всего, это профессиональный интерес. Почти семь лет я пытаюсь воскресить в тебе любовь к жизни и смягчить боль. Ты всегда была сильной. И когда я увидела тебя впервые, то почувствовала это. Тебя сложно сломать, но он сделал это. Так виртуозно, что я столько лет пытаюсь исправить то, что он натворил. Я теряюсь в догадках, насколько бесчувственным, дегенерирующим и аморальным человеком нужно быть, чтобы вырвать душу из такой личности как ты. Я хочу понять, кто он? Маньяк, самоубийца или просто псих.
- Сколько бы ты на него не смотрела, ты ничего не поймешь. Мин Юнги - чудовище. Он очень хорошо носит маски. На людях, в обществе, на работе - Юнги абсолютно адекватен, сдержан, даже приятен в общении.
- Он красив?
- Я не понимаю, почему мы так долго говорим о нём? Я не рассказывала о Юнги уже шесть лет. Думала, что мы закрыли эту тему.
- И всё же?
- Увидишь. - Вздохнула Хаён
- Сколько ему сейчас?
- Онни!
- Вопрос простой. Не понимаю, почему ты так реагируешь. Что будет, когда ты его увидишь? Сбежишь как пятилетняя девочка от монстра под кроватью?
- Ему тридцать один.
- Взрослый мальчик. Может он больше...
- Сора!- потеряв терпение, Хаён накрыла рукой губы подруги, заставляя ту замолчать. - Милая, я верю в твой профессионализм и прочее. Но прошу, нет, умоляю, хотя бы пока это не будет необходимо, просто забудем о его существовании.
Хаён хотела что-то добавить, но её прервал голос стюардессы, сообщающий о скорой посадке. Сердце рвануло, затихло и забилось невероятно быстро. «Ну, вот я и дома.» - Подумала Хаён, пристегивая ремень безопасности.