Глава 2. Сумрачный день.
24 ноября 2017 г., 04:46
Ночь пришла незаметно и так же ушла, оставив после себя лишь пелену тумана, укрыв город, словно любящая мать одеялом своё чадо.
Ева вышла из горячего душа, вернув себя в суровую реальность. Ей пора было собираться на учёбу. Немного сделав себя более похожей на живого человека, а не на зомби из « Добро пожаловать в зомбилэнд», она быстро собрала рюкзак и вышла из дома. Было 6:40 утра, ещё два с хвостиком часа к началу пар, но она любила добротно прогуляться по городу в такие вот утра, как это. Белые кроссовки, красная клетчатая рубашка, кожаная куртка и рюкзак – готово. Она пыталась было связать волосы, но ничего не получилось (не так-то это просто сделать трусящимися руками).
Первым делом, по выходу на улицу, она набрала полные лёгкие утреннего воздуха, по коже пробежали мурашки, что слегка холодили уставшую бледную кожу. Сделав пару шагов на встречу уже не пустым улицам, она достала из кармана пачку убийственных сигарет и зажигалку. Вытащила оттуда одну и подкурила. С таким облегчением она выпускала дым каждое утро, подняв голову к серому небу, словно это стоит первым пунктом в её списке «То, что я хочу сделать сегодня». Тем, кто не травил себя этим глупейшим созданием человека – не понять её ощущений в тот момент, покурить после бессонной ночи. Её тонкие пальцы казались даже какими-то эстетичными с сигаретой. Прямо таки мечта депрессивного художника. Ещё немного такого образа жизни и цвет её кожи будет сливаться с бумагой на сигарете. Она тоже об этом думала, но ничего не могла с собой поделать. Пора было выдвигаться. Выкинув окурок в урну, она пошагала на встречу миру.
Это было серое утро. Солнца не было видно и вовсе. Ночные бабочки ещё стояли на каждом повороте: «… ещё не закончился их рабочий день». Она тихо усмехнулась себе под нос со своих же мыслей. Голова немного кружилась после табака, она уже не могла разобрать временами где сон, а где реальность, но, это было даже забавно, ей нравилось. Немного больше часа ей было идти к своему колледжу. Как и каждое утро она миновала несколько цветочных магазинов, автомойку, супермаркет булочную, каждый раз вдыхая запах каждого из этих зданий. Еве это нравилось, не все это понимали, запахи такие казались людям не совсем приятными, но люди много не понимали – такова была точка зрения нашей юной леди. Она зашла по пути в пекарню старой леди по имени Розалин. Она разрешала обращаться к себе только по имени, иначе обижалась.
- Доброе утро, Розалин, - Ева натянула милую улыбку, - как ваше самочувствие?
- Здравствуй, дорогуша, - Розалин медленно вышла из кладовой , цокая по полу своими любимыми каблучками цвета бордо. – Гораздо лучше, чем твои, как я вижу. Опять не спала? Твои синяки под глазами скоро будут освещать улицы, вместо солнца.
- И всё-то вы замечаете, - девчонка засмеялась.
- Ну хоть кто-то должен за тобой следить, раз родители твои далеко.
Они и правда были далеко. 6 часов пути, если ехать скорым поездом. Они редко общались, у каждого свои дела, свои заботы, только раз в неделю присылали ей деньги на еду и личные расходы, а раз в месяц – на оплату учёбы и квартиры.
- Будет вам, я не ребёнок.
- Ладно, ладно. Тебе как всегда? Круассан с шоколадом?
- Да, пожалуйста.
Они улыбнулись друг другу, словно собаки, которые нюхают друг друга при встрече, показывая своё уважение. Не будь в этой пекарне таких вкусных булочек – они не были бы знакомы вовсе, хотя, полгода назад и были соседками по лестничной площадке, но сами об этом узнали, лишь когда встретились в пекарне.
Отдав нужную суму за свой обед, Ева помахала рукой, пожелала хорошего дня Розалин, ушла дальше по своему пути. Людей становилось всё больше и больше на улицах. Ева успела даже попасть на зрелище, которое не было для неё уже чем-то особенным: продажные копы остановили машину и требовали деньги с водителя за «штраф», хотя, никакого нарушения и в помине не было.
Хотя она особо и не спешила, но дошла куда раньше, чем ожидалось. 7: 45, ещё 15 минут. Спрятавшись за деревьями Ева достала ещё одну сигареты из своей и так полупустой пачки. С каждой тягой она просыпалась всё больше и больше. После, достала из рюкзака жвачку и небольшой флакончик с парфюмом она воспользовалась и тем, и тем, по назначению, расчесала свои золотые локоны и повернула вновь к дорожке, на встречу знаниям. 7:50. Девушка нашла нужную аудиторию, но та была ещё закрыта. Тихо усевшись на подоконник и включив музыку в плеере, она разглядывала своими голубыми, как небо, глазами как всё больше и больше подростков собиралось возле входа. Они ждали своих друзей и подруг, но Еве некого было ждать. 2 – ой курс, а знакомств так и не завела толком. Хотя, в своих письмах маме она часто врёт, что у неё много друзей и вообще она девушка на расхват.
Коридоры заполнялись студентами. Две минуты до пары. Краем глаза девушка успела заметить, что лаборант открыла аудиторию и ушла куда-то. Ева первой зашла в внутрь и заняла своё коронное место – на предпоследнем ряде, ближе к стене. Там было меньше всего видно, если она засыпала. Сейчас был не самый любимый её предмет – социология. Много текста и ничего интересного. Она часто отсыпалась на этой паре, всё же два часа – действительно играли роль.
Она проснулась от лёгкого подталкивания в плечо. Это была Мэри – тоже не высокая девушка, в очках , короткими чёрными волосами и крайне старомодной одеждой.
- Доброе утро, соня, - она непринуждённо улыбнулась, она всегда так улыбалась, добрейшей души человек, жаль, что это сейчас не ценится.
- Что случилось? – Ева сонно протянула свой вопрос, потягиваясь вдоль парты.
- Пара закончилась, пора переходить на философию, давай, идём. – Мэри осторожна приподняла Еву за руку и потащила за собой, та успела лишь лёгким движением руки захватить свой рюкзак. Аудитория была почти полной, когда девушки вошли. Выбора особо не было, пришлось садится у окна. Когда девушка заправила за шиворот мешающие своей длиной волосы, что-то резко ударило ей в глаза. Солнце вышло из-за туч. Тёмные краски мокрого асфальта переливались, играя солнечными зайчиками, природа и вовсе, словно улыбалась. Трава блестела алмазными крошками, лёгкий ветер колыхал крона деревьев, старшекурсники уже разложились на траве и весело отдыхали, не имея второй пары в расписании.
Философия увлекала златовласку. Ей казалось занимательным умение копаться в чужих головах, чужих мыслях лишь взглянув на человека. Она хотела бы иметь эту способность при себе, но никак не получалось, для этого нужно было быть уверенным в себе, именно этого ей и не хватало.
Ева внимательно следила за каждым слово преподавателя, старалась усвоить каждое слово, сказанное им, вникала в каждую букву, хоть и знала, что после пары у неё это вылетит из головы
«Может это поможет мне с моей книгой? Лучше понимать людей...»
Опять конец. Так и день пролетит. Вот только теперь свободный целых три часа – третья пара и обеденный « большой» перерыв. С чего они вообще взяли, что 40 минут – это «большой»? Это такое – даже не уснёшь нормально.
У неё было своё сокровенное место, о котором никто не знал – крыша. Один из выходов на 5 этаже был открыт (замок сбит) и никто этого не знал, или знали, но не пользовались этим. Она поднялась на крышу, как всегда одна. Села на своё торжественное место, с чудесным видом на парк, достала свой обед, сок, включила погромче в наушниках AC/DC, любила эту группу, это же классика рока, и принялась за трапезу. Открыв пакет с пекарни, она заметила, что Розали положила ей ещё и небольшое пироженное в виде розы с запиской:
«Сладкое поднимает настроение»
Ева улыбнулась. Эта добрая бабушка иногда так делала, хотя это и шло ей в убыток. Нужно когда-то сделать и ей какой-то подарок, вот только какой?
Поев, девушка достала свою злощастную пачку и закурила, отсев немного подальше от края, дабы никто не увидел дыма. Она закрыла глаза с сигаретой на губах и подняла своё белоснежное лицо к солнцу. Но тут, кто-то посмел нарушить её одиночество. Она резко открыла глаза.
«Кто посмел?!»