Ассоциации
27 апреля 2018 г. в 12:40
С недавних пор она полюбила игру в ассоциации. И играть в неё стала настолько часто, что даже вне игры ассоциировала всё со всем.
"Облака - небо - чистое - любовь - страстная..."
Это было интересно.
- "Давай поиграем в ассоциации?"
А вот он слегка удивился, когда получил такое сообщение.
Они обычно играли в некое подобие пряток и догонялок. Могли неделями играть в своеобразную молчанку (хотя девушка терпеть не могла эту игру). Но чтобы играть во что-то вроде ассоциаций...
- "Это скучно."
- "Ты даже не попробовал."
Он обдумывает ответ и в конце концов забивает на это.
Ему действительно неинтересно.
Он выходит на улицу, надеясь немного прогуляться и развеяться. Вот только...
Она сидит на качелях.
"Нигде от неё не спрятаться, блин!.."
Она сидит спиной к нему, и он легко мог бы уйти незамеченным, но почему-то вместо этого подходит к ней, на ходу поправляя кепку.
- И всё-таки, я считаю, что это скучная игра.
Она чуть вздрагивает и оборачивается.
- Специально для таких тормозов как ты, - продолжает он.
- Неправда, - возражает она. - Между прочим, тут игра на реакцию. Соль в том, чтобы называть абсолютно любые слова, которые пришли тебе в голову после слова другого игрока. Проигрывает тот, кто повторит слово. Ну, - она хмыкает, - или тот, кто дольше всех думает.
- Это ты меня сейчас так грамотно тормозом обозвала? - склоняет голову набок и ухмыляется ей в ответ.
- Возможно, - она ничуть не смущается. - Так что, будешь играть?
- Чёрт с тобой, достанешь ведь, - он наигранно вздыхает и закатывает глаза.
Глядя на это, ей хочется сделать то же самое.
- Тогда я начинаю. Скажем... - она задумывается и вдруг улыбается. - Кепка!
Он машинально тянется рукой к головному убору, но почти сразу с раздражением одёргивает руку.
- Чёрная, - тут же отвечает он.
- Ночь.
- Тихая.
- Громкая.
- Музыка.
- Твоя, - она хихикает.
- Очень смешно! - он снова закатывает глаза. - Собственность.
- Ревность, - она прищуривается.
- Твоя, - он ухмыляется.
И лишь увидев ликование в её глазах, понимает...
- Ты проиграл! - она широко улыбается, глядя на его вытянутое лицо. - А говорил, что я тормоз! Ну, и кто из нас теперь тормоз?
Она радуется, словно ребёнок. А ему совсем не смешно.
Так глупо попасться на свой же подкол...
- Глупая игра, - констатирует он.
- Ты просто не умеешь в неё правильно играть, - она со снисхождением смотрит на него и улыбается.
Он только хмыкает в ответ.
На какое-то время наступает тишина. Девушка отталкивается ногой от земли и начинает потихоньку раскачиваться. Он смотрит куда-то в сторону и снова поправляет кепку.
И вдруг спрашивает:
- А с чём у тебя ассоциируюсь я?
Вопрос звучит до того неожиданно, что она резко тормозит, и из-под её ног вылетает маленькое облачко пыли.
- Ну... - она задумывается.
На самом деле, она давным-давно перебрала все ассоциации, связанные с ним. И чуть ли не составила список.
"Скрипка. Кудри. Кепка. Зелёный. Недоверие. Ненависть. Предательство. Любовь. Компьютер. Наушники. Прогулка. Деревья. Одиночество. Гордость. Поддержка. Письмо. Игнор. Гороскоп. И может иногда бобры."
И это были лишь первые ассоциации. На деле их было гораздо, гораздо больше.
- Ну, - повторяет она и ехидно улыбается, - с плойкой.
Он на миг задумывается, припоминая, где он мог слышать это слово. А когда вспоминает...
- Ты меня совсем за идиота держишь? - он даёт ей лёгкий подзатыльник и смотрит на неё не то со злостью, не то с обидой. - Думаешь, у меня дел других больше нет, как кудри крутить?
Она смеётся.
- Прости, но у тебя такие идеальные кудряшки, что иногда кажется, будто ты их специально каждый день завиваешь. Тем более, иногда они более кудрявые, чем обычно.
Она улыбается так искренне, что он перестаёт злиться.
- А я у тебя с чем ассоциируюсь? - интересуется она, склонив голову набок.
Он отводит взгляд и смотрит на небо. Думает о дешёвых наушниках (вроде, голубых), в которых она ходит каждое утро в школу. Думает о чупа-чупсах. Думает о её смехе и искорках радости в её глазах. Почему-то думает о мятной жвачке. Думает о небе. Думает об эмоциональности и творчестве. Думает о цвете её волос и глаз. Думает об одежде с длинным рукавом и рюкзаках. Думает о социофобии. Думает о меломании.
Но вслух произносит совсем другое.
- С сосисками.
Она фыркает.
- Я так и знала! - отворачивается. - Ты слишком предсказуемый. Так даже неинтересно.
- Кто бы говорил о предсказуемости, - фыркает.
- Ты не сразу понял, что я имею ввиду, так что это не считается, - возражает она.
Он впервые не продолжает спор.
- Как насчёт второго раунда?
Она улыбается.
- Что ж... Начинай!
- Сосиска, - он широко улыбается.
***
На этот раз он выигрывает. И ему начинает нравится эта игра.
Они играют до самого вечера. А потом почти каждый день. И теперь каждая игра у них начинается со слов "сосиска" (когда начинает он), и "плойка" (когда начинает она).
Но это даже весело.