1
24 ноября 2017 г. в 14:31
Вечереет. Холодный ветер просачивался в комнату не только через окно. Магс, задумчиво вглядываясь в темноту и туман на улице, пытался выискать брата, но что-то не получалось.
Поёжившись, он поднялся с кресла и направился к комнате дедушки и лишь на половине пути вспомнил, что больше там никто не живёт. Развернулся и быстрым шагом вышел на кухню.
На столе стоят две вычищенные чашки — самое дорогое, что осталось в доме. Красная и синяя. Магс и только сейчас понял, как сильно дрожат у него руки от нетерпения.
Он бережно подхватывает чашки и опускается на пол в дальнем углу комнаты. Прижимает красную к груди и сидит молча. Гладит, обнимает фарфоровое изделие, ожидая возвращения Капхеда.
Хотя тот целыми днями пропадал неизвестно где.
Вой бури за окном крепчает и крепчает, да и теплее не становится. Магс забивается в угол и на вытянутых руках держит чашку с красной каймой. Рассматривает трещины полуприкрытыми глазами.
Треск. Полка с посудой покосилась на бок, скрипя сухой древесиной. От неожиданности Магс вздрагивает и разжимает руки.
Чашка с красной каймой ударяется об пол и со звоном разлетается на куски.
Магс, с испугом, на коленях медленно приближается к осколкам и беспомощно тянет к ним руки. Острые края, касаясь пальцев, оставляют пунцовые полосы, но Магса волнует не это. Он, широко раскрыв глаза, чувствуя, как бегут слёзы по лицу, сгибается и тихо плачет.
Оставил Капхеда без чашки.
Снова жмётся в угол, не в силах смотреть на фарфор сквозь пелену слёз. Прижимает колени к груди и называет себя уж слишком негодным.
Стук в дверь. Настойчивый. Магс приподнимается и, проводив несчастным взглядом чашку, открывает. На пороге Капхед. Нос у него раскраснелся от холода, в одной руке зажат хворост, а другая греется в кармане.
— Привет, — улыбается он.
Проходит в дом и внимательно смотрит на братца, пока тот старательно вытирает щёки. Капхед, оставив верхнюю одежду и ветки, подходит к Магсу практически вплотную и тихо спрашивает:
— Что-то случилось?
Тот смотрит в пол и боится поднять глаза. Врать Капхеду он не станет, конечно, просто не посмеет.
— Я…— губы не слушаются, — Ты…только не ругайся, л-ладно?
— Что случилось? — повторяет Капхед уже твёрже, обеспокоенно наклонив голову.
— Я чашку разбил, — виновато всхлипывает Магс, сцепив пальцы, готовый расплакаться.
* * *
Капхед бережно разглядывает чужие пальцы и время от времени поднимает взгляд на брата: тот, выпрямившись, сидит на стареньком кресле, всё ещё тихо шмыгая носом.
— Не больно?
Магс отрицательно мотает головой. Сердцебиение постепенно возвращается в нормальное состояние. Волнение сменяется тёплым и долгожданным спокойствием.
— Ты не пойдёшь никуда сегодня? — спрашивает он с надеждой.
— Пойду, — и тут же пытается успокоить брата, — Но это ненадолго. Ты проснёшься - я уже буду здесь.
Магс забирается Капхеду на колени и доверчиво шепчет:
— Обещаешь?
— Само собой! Однажды я заработаю столько денег, чтобы мне не пришлось оставлять тебя одного, — воодушевлённо заключает он.
И Магс, конечно же, верит.
— Спасибо, — сонным голосом говорит он, прижимая чужую ладонь к своей щеке, — Ты хороший брат.
Капхед смеётся, хотя ему и не смешно. Смеётся не столько для себя, а просто, чтобы Магс ни о чём не беспокоился.
Ласково проводит ладонью по светлым волосам, целует братца в лоб и остаётся на месте, пока тот не уснёт. Перетаскивает его обратно на кресло и осторожными шагами прокрадывается в прихожую.
Держит жилетку за карман, чтобы ненароком не выронить золотую монету, первое и последнее, что он выиграл в казино. На сегодняшний день, разумеется.
Выходит из дома и скрывается в роще.
А Магс продолжает спать беспокойным сном: что-то твердит ему, что Капхед не вернётся до утра…