ID работы: 6201267

Когда плачут мужчины

Гет
R
Завершён
39
автор
Размер:
52 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста

Я заснул на распутьи глухом. В высоте, на небесные кручи, Поднимались тяжелые тучи. Это было не ночью, а днем. Я дремал как живой, но мертвец, Как умерший, но чающий жизни. И, отдавшись душой укоризне, Задремал я как труп наконец. И тогда мне явилась она, Та, кого я и прежде, неясно, Так любил, безнадежно, безгласно, Как любить нам велела — Луна. Надо мною бесплотная тень, Наклоняя воздушное тело, Ближе быть, дальше быть, не хотела. И погас утомительный день.

Он открыл глаза и уставился в темноту. Только сон. Опять всего лишь сон. Он чувствовал себя очень уставшим. Захотел пошевелиться, но не смог. Болело все тело. Начали просыпаться рецепторы. Обоняние уловило странные, не домашние запахи, слух выхватил тихое монотонное жужжание. Во рту оставался привкус только что выпитого коньяка. Вдруг он ощутил постороннее присутствие. Скосив глаза, мужчина заметил чей – то силуэт. Человек спал сидя, положив голову на койку. Вадим ошалел от внезапной догадки, и, желая тут же ее развеять, чтобы не сойти с ума, хотел позвать заснувшего посетителя, но откуда – то взявшаяся во рту трубка не позволила этого сделать. Поднять руку тоже не получилось – не хватало сил. Все, на что их хватило, это приподнять палец от одеяла и коснуться им щеки. Нервные окончания моментально передали сигнал в мозг, который тут же лихорадочно заработал. Он помнит эти ощущения, эту кожу. Он знает этого человека. Но это невозможно. Злая шутка подсознания. Пока все эти мысли роились в голове, он неосознанно продолжал водить пальцем по щеке и скуле. Вдруг голова поднялась, и на него уставились два широко распахнутых глаза. - Вадим! – все, что он услышал перед тем, как снова погрузиться в беспамятство. Силы закончились.

Мне хочется, чтоб ночь, раскинувшая крылья, Воздушной тишиной соединила нас. Мне хочется, чтоб я, исполненный бессилья, В твои глаза струил огонь влюбленных глаз. Мне хочется, чтоб ты, вся бледная от муки, Под лаской замерла, и целовал бы я Твое лицо, глаза и маленькие руки, И ты шепнула б мне: «Смотри, я вся — твоя!» Я знаю, все цветы для нас могли возникнуть, Во мне дрожит любовь, как лунный луч в волне. И я хочу стонать, безумствовать, воскликнуть: «Ты будешь навсегда любовной пыткой мне!»

Когда он вновь смог открыть глаза, в комнате уже было не так темно. Несколько солнечных лучей, пробившись сквозь неплотно прикрытые жалюзи, пересекали пол и взбирались на стену цветом, претендующий на бирюзовый. Он огляделся. Справа стояли столик и кресло, на котором лежали чьи – то вещи. Определенно не его. Рядом с кроватью были нагромождены аппараты и экраны всевозможных размеров. «Живой, что ли? – не понял Казанцев, - значит, все было сном. Сон во сне».

Какой тяжелый сон! Толпа немых видений Растет, растет и заграждает путь, И еле слышится далекий голос тени: «Не верь мгновенному, люби и не забудь!»

Пока он пытался понять, что происходит, дверь тихо открылась. - Вадик… - прошептала женщина и, подлетев к кровати, села рядом, - Ты вернулся, - Она вцепилась в его руку и начала покрывать ее поцелуями, - Слава богу! Мы так волновались! - она уже не могла сдерживать эмоции. Из глаз потекли слезы, - Скажи что – нибудь! Мужчина молча смотрел на нее. Он прекрасно понимал, кто перед ним, но не находил этому логического объяснения. Если нет объяснения, значит, это его воображение. Может, ему вкололи какие – то наркотические вещества? Ничего другого он придумать не мог. Хотя… - Я умер? – тихо спросил он. Женщина посмотрела на него заплаканными, но счастливыми глазами. - Нет, родной мой. Как раз наоборот. Живее всех живых, - улыбнулась она. - А ты? - И я. Все хорошо. Все снова хорошо. Но Вадим все равно не мог поверить. Он освободил свою руку. Женщина продолжала смотреть на него. Мужчина начал изучать ее лицо с бровей, потом провел по скуле, подбородку и, наконец, очертил губы большим пальцем. «Даже если я сошел с ума, это все равно лучше…», решил Казанцев. - Надя… - хрипло выдохнул мужчина, все еще не веря в происходящее. - Да, - улыбнулась она. Все еще плохо контролируя себя, он сделал неловкое движение, но она поняла и, сев на кровать, аккуратно пристроилась рядом с ним. - Девочка моя, - Вадим прижал ее к себе и зарылся носом в мягкие волосы. Из глаз катились слезы, мужчина поцеловал ее в макушку. Неизвестно, сколько они так просидели, но через некоторое время он сказал: - Надь, я немного устал… - Да, конечно, - она встала и поцеловала его в заросшую щеку, - я пойду тогда. Буду в коридоре, если что. - Нет. Не уходи, - испуганно вскрикнул он, - я не это имел ввиду. Она села рядом с койкой. Вадим взял ее за руку, все еще боясь, что это опять сон. - Расскажи мне, - попросил он. Женщина с сожалением взглянула на мужа, но поняла, что он не отстанет. - Ты поехал на матч. Катя хотела с тобой, но я ее не пустила. Тебя долго не было, я начала беспокоиться. Телефон долго не отвечал, а потом трубку снял какой – то мужчина. Представился врачом скорой и сказал, - она сильнее сжала его руку, уткнулась в одеяло и всхлипнула. - Ну все, все, - он погладил ее костяшки, - не надо больше. Не плач, родная моя, - уговаривал Вадим, гладя ее по голове. У самого в глазах стояли слезы. К горлу подкатил ком, когда он увидел блеснувшие в ее волосах белые ниточки седины, - я же живой. Она повернула голову и посмотрела на него так, как будто только сейчас, только после его слов по – настоящему поняла, что все худшее позади. Им столько хотелось сказать друг другу. Стольким нужно было поделиться… Но они держались за руки и молча смотрели друг на друга. Она была такой, какой он ее всегда помнил. Только лучше. Бледная, не выспавшаяся, она была лучше в тысячу раз. Потому что была жива. Была рядом с ним. Держала его за руку. Она смотрела на него. Он был таким же, каким она видела его каждый день. Таким же, только лучше. Лучше, потому что вернулся к ней. Потому что говорил с ней, согревал ее своими синими глазами. Потому что сжимал ее руку.

Приснилось мне, приснилось мне - Снегами полон шар земной. Кричит метель в моем окне И нет тебя со мной. Приснилось мне, что нет весны, Вокруг царит одна зима. Глаза домов темным-темны, В метель ушли дома. А где весна? И как же так, не быть весне! Она в тебе, она звенит во мне. Такого сна ночной поре я не прощу. Люблю тебя и наяву ищу!..

*** Все потихоньку начало возвращаться в привычное русло. К счастью, обошлось без серьезных последствий, и Вадим быстро вернулся в стабильное состояние. Вскоре его выписали. - Дом, милый дом, - сказал он, входя в прихожую, - А где Катя? - Я на время отвезла ее к Люде. Если хочешь, завтра можем вместе ее навестить. - Почему не забрать? – удивился Вадим. - Вадик, будет лучше, если она пока останется там. Она умная девочка, поймет, что папе сейчас нужен отдых. Тем более, врач сказал сильно тебя не нагружать. - На сколько не сильно? – хитро улыбнулся Казанцев, сжимая ее талию. - Вадим Юрьевич! - «Боже, как мне этого не хватало!». Он прижал ее к стене и стал лихорадочно покрывать шею поцелуями, - Вадик! Ты меня слышал? – шутливо оттолкнула его женщина, - руки мыть и на кухню. - Есть, - нехотя оторвался мужчина и отправился в указанном направлении. После ужина он и в обнимку сидели в гостиной на диване и молча смотрели на пылающий в камине огонь. - Надь, - нарушил он тишину. - Ммм? - Что было потом? Она вздохнула. - Как только я узнала адрес, сразу примчалась в больницу. Тебя уже оперировали. Часа через 3 вышел врач. Операция прошла не очень хорошо – ты впал в кому. - Вадим прижал ее к себе и поцеловал в макушку. Женщина немного успокоилась и продолжила, - Он сказал, что вообще не было случаев, чтоб после такой аварии выживали, так что мне еще повезло. Но кома – это же… человек может очнуться завтра, а может не очнуться вообще! Нам оставалось только ждать и надеяться, что ты выкарабкаешься. - Бедная моя, - с сожалением произнес мужчина, перебирая мелькающие в каштановых волосах серебристые нити и ругая себя за ее страдания, - сколько же ты натерпелась… - Вадик, - прошептала она, сильнее прижимаясь к нему, - за что нам все это? - Карма, наверное, - помолчав, ответил мужчины, - мы преступно счастливы, учитывая мое прошлое… - Не только твое, - вздохнула женщина, - я ведь тоже не святая… - Только не для меня, - задумчиво выдохнул он, зарывшись носом в мягкие, бесконечно родные волосы. - Вадик… - вновь позвала она через некоторое время. - Да, моя хорошая? – тут же отозвался он. - А... Там что – то было? – тихо спросила женщина. Вадим напрягся. Надя отстранилась и, развернувшись, посмотрела на него. - Я… Я пока не готов об этом говорить… - пробормотал он, - Прости… - Ничего, расскажешь, когда сможешь, - ласково улыбнулась она, погладив его заросшую щеку - ты тоже всегда давал мне время… - Я тебя люблю. Наконец он сделал то, о чем так давно грезил. Аккуратно стерев тыльной стороной ладони остатки слез, мужчина притянул ее к себе и нежно поцеловал. Он и представить не мог, что когда – нибудь снова коснется этих нежных губ, почувствует мягкое кольцо рук на своей шее, пройдется ладонями по желанному телу. Но вот это свершилось. Свершилось невозможное. Они вдвоем, как и прежде, и не важно, что там за окном. Они заново создадут свой мир, и будут в нем счастливы.

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение, Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле. Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления, Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле. Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно, Я тебя увидал - как слепой вдруг расширит глаза И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна, Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза. Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами. Я спросил: Хорошо, что в душе преломляется лед? Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами. И люблю - и любовь - о любви - для любимой - поет.

- Тебе нужно отдыхать, - Надежда встала и протянула ему руку, - Пойдем спать. Поднявшись на второй этаж, Вадим остановился около двери. Сколько раз в той реальности, он пролетал мимо нее легче ветра, чтобы не вспоминать, как тут было хорошо, не бередить рану. В душу закрался суеверный страх. В тот раз эта дверь была своеобразным порталом к Ней, а вдруг сейчас случится что – то подобное? - Вадик? – она тронула его за руку, - Все в порядке? Если хочешь, я могу поспать в гостевой. - С ума сошла? – выдохнул он, притягивая ее к себе, - Я так долго этого ждал! Спальня выглядела так же, как ТАМ. «Завтра же куплю свежие розы, - пообещал он себе, - Сколько в этом было? 27, кажется. Ну, вот столько и еще столько». Пока он производил подсчеты, женщина уже переоделась и подошла к нему. Из задумчивость мужчину вывел легкий поцелуй. - Отомри, - улыбнувшись, прошептала она. Он боялся, что уже забыл, как это – спать в постели не одному, а с кем – то. Но все получалось само, на уровне инстинктов. Он, как обычно, сунул руку под подушку, чтобы ей было удобнее. Вторая рука уже прижимала к себе женскую талию. Не удержавшись, он провел носом по шее. - Вадик! – напряглась женщина. - Надь, я в полном порядке! – заверил ее муж. - Да, я чувствую, - хихикнула она, но тут же напустила строгий вид и повернулась к нему, - Дорогой, я понимаю, что ты чувствуешь себя значительно лучше, но врач сказал не напрягаться. - Надюш! Дак мы ж наоборот расслабимся, - поглаживая бедро, рука проникла под сорочку. - Казанцев, ты не выносим! – женщина закатила глаза. Благо, было темно, и он не увидел, что она улыбается, а то бы все ее убеждения пошли прахом. - Я тоже тебя люблю..., - даже в темноте мужчина уловил ее недовольство, - Лаадно, - расстроенно протянул он, зарекнувшись, что, как только представится возможность, сполна возместит "моральный ущерб", - но поцеловать хоть можно? - А вот это сколько угодно, - ответила она, уже не тая в голосе улыбку.

Нет дня, чтоб я не думал о тебе, Нет часа, чтоб тебя я не желал. Проклятие невидящей судьбе, Мудрец сказал, что мир постыдно мал. Постыдно мал и тесен для мечты, И все же ты далеко от меня. О, боль моя! Желанна мне лишь ты, Я жажду новой боли и огня! Люблю тебя капризною мечтой, Люблю тебя всей силою души, Люблю тебя всей кровью молодой, Люблю тебя, люблю тебя, спеши!

* На следующий день они проснулись только к обеду. Вадим лежал и думал, как приятно просыпаться в теплой постели, прижимая к себе мирно посапывающую под боком жену. В окно светило солнце. Солнце. Как давно он его не видел… Как давно у него не было такого спокойного сна... Мужчина произвел уже обычную проверку – если он совершенно точно знал, какой сегодня день, и помнил, как очутился там, где сейчас находится – значит, все в порядке. - Вадик? – вызвал его из дебрей самоанализа заспанный голос. - Доброе утро, любимая. – улыбнулся он, нежно касаясь сонного ротика, - как спала? - Давно уже так сладко не спалось, - нежась, протянула она. - Мне тоже, - признался он, - там были одни кошмары… - видя, что лицо мужа омрачилось, она обняла его рукой за торс и уткнулась носом в шею. - Я даже спать тут не могла без тебя. В гостевую уходила, - призналась она, - или внизу на диване… «Забавно», невесело усмехнулся он про себя. - Надо вставать, - заявила Надя, меняя тему. Но было так тепло и уютно, что они готовы были проваляться тут сколько угодно. - Не надо, - хитро прищурился Вадим. - То есть кушать ты не хочешь? - Я тебя хочу, - улыбнулся он своей чеширской улыбкой и, резко перевернувшись, навис над женщиной и начал спускаться губами к манящей ложбинке между грудей. - Казанцев, - обреченно вздохнула она, запуская пальцы ему в волосы, - тебя только могила исправит. - Очень смешно, - проворчал мужчина, - И зачем ты на мою голову такой неугомонный? – продолжала рассуждать женщина. - За счастьем, конечно! – она почувствовала его самодовольную ухмылку и тоже улыбнулась. «Действительно, за счастьем…» - С каких пор ты стала спать в таких длинных сорочках? – недовольно пробубнил он, потратив времени больше обычного, чтоб добраться до желанного тела. - С тех пор, как тебя две недели дома не было. - Ну, теперь – то уже можно отменять этот дресс–код… - с надеждой сказал он. - Когда можно будет, тогда и отменю, - заявила она и, воспользовавшись его замешательством, выскользнула из кровати, - Жду тебя на кухне. - Чертовка, - простонал Казанцев и рухнул на постель, когда жена скрылась за дверью. * - С работы не звонили? – спросил Вадим, допивая чай. - Да, было пару раз, но я сказала, что ты на больничном. - Надь, как ты тут справлялась? – виновато спросил он, наблюдая, как она суетится у рабочего стола. - Можно подумать, ты обычно не вылазишь из дома, - улыбнулась женщина. - Но я же... - оторопел мужчина. - Да ладно, все нормально… на сколько это было возможно, - задумалась женщина, - Ну и Паша здорово помогал. - Какой Паша? – беззаботность мгновенно испарилась с лица Казанцева. - Хороший Паша, - поддразнивала она мужа, - и продукты привезет, и за Катей присмотрит, если я задерживаюсь, - перечисляла Надя заслуги неизвестного героя. - Надя! – глаза метали громы и молнии. Пора было заканчивать. - Да Киреев это! – выдохнула она сквозь смех. - Чего? Я не ослышался? - Нет. Смышленый оказался парнишка. Узнал откуда – то, про нашу ситуацию, ну и предложил помощь. - А в замен что? – Вадим был все еще напряжен. - Вадик! Успокойся. – она положила руки ему на плечи, - оставался пару раз с нами ужинать и все. - Все? - Да. - Точно? - Казанцев, давай ка мы тебе еще раз томографию мозга сделаем… - Зачем? - Потому что задаешь глупые обидные вопросы! - Ну прости, солнце мое, - он притянул ее к себе на колени, - ты же знаешь, что моя ревность не знает границ. - Да уж знаю, - вздохнула она, - Но Вадим, я хоть раз давала тебе повод? - Нет, - честно признался он. - И никогда не дам, - целуя его, прошептала она.

Нет вопросов давно, и не нужно речей, Я стремлюся к тебе, словно к морю ручей, Без сомнений и дум милый образ ловлю, Знаю только одно – что безумно люблю.

*** Прошло немного времени. Вадим возвращался в прежнюю физическую форму и даже вышел на работу. Но его психическое состояние вызывало у Надежды беспокойство. Он требовал, чтобы она рассказывала весь свой маршрут на день и сообщала, если что – то изменится. Звонил каждые полчаса и сердился, если она долго не отвечала. Ночью она просыпалась от того, что практически задыхалась – так сильно мужчина прижимал ее к себе во сне. Но Надя списывала это на посттравматический синдром. Главное, что живой и практически здоровый.

Пойду один во тьму, быть может, я найду Тебя у края бездны расставания. Смогу тебя понять и лишь тебе сказать Пообещай мне быть твоим желанием По краю бездны проведу тебя – не упадешь. Со мною вместе в пропасть ты уже не соскользнешь. И об руку рука дойдем мы до конца пути. Ты только руку дай мне и со мной иди. И будет как у всех – веселый детский смех Прольется на меня как солнца луч. Исчезнет с ним беда и это навсегда. И больше нет на небе этих черных туч.

*** Проснувшись в очередной раз от духоты и жара, женщина вздохнула, осторожно, чтобы не разбудить мужа, выпуталась из его объятий, выбралась из кровати и спустилась в кухню попить воды. «Надо поговорить с ним. Его что – то тревожит. Может, это связано с …», но ее мысли прервали крики, наполнившие дом. - Надя! – на втором этаже хлопнула дверь, - Надя, ты где?! – еще две двери открылись и закрылись. Быстрые шаги на лестнице, Вадим влетает в кухню, видит удивленную Надю, забирает у нее стакан воды и крепко прижимает ее к себе. - Я так испугался! Никогда больше так не делай! – отчитывал он ее. – Я днем – то не знаю, где ты, так что хоть ночью никуда не уходи. - Вадик, спокойно. Я просто спустилась попить воды, - погладила она мужчину по плечам, приводя его в чувство, - В смысле ты не знаешь где я днем нахожусь! – вдруг взвилась женщина, - Ты звонишь каждые полчаса и просишь подробного отчета – где я была, чем занимаюсь сейчас, и куда отправлюсь после. В чем дело, Вадим? Ты мне не доверяешь? – пылавшее в ее глазах негодование заставило его отступить. - Я не доверяю себе, - он опустился на стул и спрятал лицо в ладонях. - В смысле? – беспомощный вид всегда уверенного в себе мужа отрезвил Надю, которая тут же остыла и присела рядом с мужчиной. Она видела, как он мучается, - Вадик, ты изводишь и себя и меня. Расскажи, и тебе станет легче. Но мужчина молчал. Она уже жалела, что снова вернулась к этой теме, как вдруг… - Там было ужасно… - прошептал он. - Все было таким настоящим. Я и подумать не мог, что нахожусь в другом состоянии, в какой – то параллельной реальности. Говорить было трудно, и она решила ему помочь. - Кто там был? - Там были все… Кроме тебя… - Почему? – удивилась женщина. - Ты… Умерла. Практически у меня на руках… - мужчина поднял на нее глаза. Обнаженная, чистая, первозданная в своем проявлении боль, затуманившая их, заставила забыть, как дышать. - Вадик, - потрясенно прошептала она. - Я не покончил с собой только из – за Кати. Но жить было невыносимо. Я слышал твой голос, чувствовал твои касания. Одна часть меня жила воспоминаниями, другая существовала для остальных. Как оболочка, - он делал большие паузы, тщательно подбирая слова, - Но однажды я просто перестал сопротивляться твоему зову и влетел на машине под поезд. А потом очнулся в палате. Тут прошла пара недель, а там несколько лет… - ужасные воспоминания вновь вставали перед глазами, - Я просто не поверил, когда увидел тебя. Живую. Подумал, что в раю. Или что это очередной сон. До сих пор боюсь проснуться и не найти тебя рядом, - тихо признался мужчина. Послышался тихий всхлип. Вадим моментально понял, что натворил. Зачем? Зачем он ей это рассказывает?! Она и так натерпелась! «Сопляк! – ругал себя Казанцев, - распустил нюни!» - Наденька, прошу тебя, - он нежно ее обнял, - не плач, пожалуйста. Уже все хорошо. Мы снова вместе. - Я всегда буду рядом с тобой, - сквозь слезы прошептала она. - Конечно, - он уперся подбородком в макушку, - я же тебя больше не отпущу. - Получается, тебе было хуже, чем мне, - немного успокоившись, сказала женщина. - Надь, я не знаю, что хуже, - честно признался мужчина, - У тебя была надежда… - Я надеялась практически на чудо. А если бы пришлось надеяться всю жизнь? Я бы с ума сошла… - в голосе снова стали мелькать слезливые нотки. - Но ведь не пришлось, - улыбнулся Вадим. - И слава богу… - прошептала она, - кстати, ты говорил, что слышал мой голос. Что я говорила? - Ты читала стихотворение. - То самое? - Да, то самое, - удивленно ответил он. - Возможно, это никак не связано, но я постоянно повторяла его. Как молитву... - «Да не останется один из нас двоих никто», - проговорили они хором последнюю строчку, и мужчина запечатлел на ее губах целомудренный поцелуй. - Вообще – то, ты вовремя очнулся, - многозначительно сказала женщина, сменив тему. - В смысле? – нахмурился он. - Потому что еще бы один день, и я бы от тебя ушла, - она закусила губу, всеми силами стараясь не улыбаться. Вадим схватил ее за плечи и посмотрел в глаза. - В смысле? – повторил он вопрос. - Врач сказал, что тебя может вернуть в чувство сильное потрясение, - невинно пояснила Надя. Казанцев выдохнул. - Надежда Ивановна, ты забрала меня из больницы после аварии, чтобы вернуть туда с инфарктом? – они улыбнулись друг другу, - Люблю тебя, - мужчина нежно обнял ее. - И я тебя, - уткнулась она в его плечо. Обнимая друг друга, они стояли в полумраке кухни. Эти двое преодолели все, что можно было преодолеть, вынесли все, что могут вынести люди. И что не могут. Они заслужили право спокойно доживать свою жизнь, радуясь каждому дню, проведенному вместе.

Отпадения в мир сладострастия Нам самою судьбой суждены. Нам неведомо высшее счастие. И любить и желать — мы должны. И не любит ли жизнь настоящее? И не светят ли звезды за мглой? И не хочет ли солнце горящее Сочетаться любовью с землей? И не дышит ли влага прозрачная, В глубину принимая лучи? И не ждет ли земля новобрачная? Так люби. И целуй. И молчи.

-Теперь все будет хорошо? - Да. - Обещаешь? - Клянусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.