I
28 ноября 2017 г., 20:22
Это был самый паскудный вечер в его жизни.
Из стеклянных дверей позади мужчины бил яркий свет, но он, не выдержав долгого пребывания под этими холодными белыми лучами, струящихся с дорогих люстр, сбежал на тёмный балкон. До его высокой мрачной фигуры долетали искры от роскошного убранства большой бальной залы, но каждая тонула в черноте плотной ткани идеально сидящего костюма, которая придавала темноволосому мужчине некое сходство со зловещей тенью.
Он смотрел, как люди веселятся. По крайней мере, делали вид. Ведь его и всех этих людей связывала одна и та же тайна. Та самая, которая заставила их прийти на сегодняшний вечер, и которая заставила мужчину устроить этот приём, слегка подпорченный тем, что хозяин мероприятия большую часть времени простоял на тёмном балконе, наплевав на гостей.
Весь вечер мужчина стоял, смотря в даль, на крыши богатых домов и ещё дальше, туда, где тускло блестели огоньки наименее респектабельных районов. Туда, где люди до сих пор пользовались деньгами.
Однажды, давно, когда он ещё был студентом, мужчина встретил одного молодого человека, своего ровесника. Это был человек поразительных качеств: упорство, трудолюбие, уважение, честь, воля – всего этого у него было навалом. Одно время мужчина думал, что этот человек станет первым богачом мира. Но каково же было его изумление, когда на вопрос о грамотном вложении моральных ценностей, молодой человек ответил, что будет вкладывать их в себя. И никогда ничего на них не купит. Когда мужчина, не выдержав, на всю аудиторию поинтересовался, не полоумен ли молодой человек, тот заметил, что ему не хотелось бы становиться банкротом.
Темноволосый мужчина списал это тогда на лёгкое помешательство на какой-нибудь очередной философской теории, которыми так увлекаются большинство студентов, и просто выкинул из головы этот разговор, забыв о странном чувстве, похожим на страх, слегка взбудоражившем нервы. О молодом человеке он больше никогда не слышал. Только сегодня мужчине пришло в голову, что он и вправду мог жить в одном из дешёвых районов, так и пользуясь деньгами по сей день.
У мужчины же было всё: роскошный особняк со штатом вышколенной прислуги, несколько машин, личный самолёт и, конечно, самое главное: доступ в высшие круги общества. Мужчина сумел попасть как раз туда, где торговля душой осуществлялась с грандиозным размахом, где заключались сделки не просто на какое-то дружелюбие и честность, но на честь и уважение.
Вот только сегодня мужчина понял, что он банкрот. То, что было у него в избытке, когда он был молодым: целеустремлённость, упорство, самоуважение, гордость и честь, он растратил на яхты, клубы, мебель из красного дерева и шёлковые простыни. Мужчина пытался найти в себе хоть что-то хорошее, хоть что-то стоящее, но натыкался только на тёмный туман, наконец вышедший на поверхность его души. Потому что теперь скрывать его было нечем. Никто не станет продаваться за ненависть, презрение, жадность и грубость. А ведь именно это и осталось у мужчины в избытке.
Он выпил залпом стакан элитного коньяка, купленного на последнее самоуважение и вспомнил, что в ящике стола в его кабинете лежит пистолет. Заряженный.