ID работы: 6202416

"Лига выдающихся джентльменов... и дам. Ночные приключения"

Джен
G
Заморожен
6
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Акт первый

Настройки текста

«Лига выдающихся джентльменов... и дам. Ночные приключения ».

Стихотворная пьеса в трёх актах. По мотивам фильма «Лига выдающихся джентльменов». Действующие лица:

Аллан Куотермэн – искатель приключений, глава Лиги, мудрый, испытанный годами человек. Капитан Немо – мореплаватель, капитан корабля «Наутилус», смелый и волевой человек. Мина Харкер – вампир, единственная женщина в команде, добрая, открытая, образованная. Родни Скиннер – «джентльмен-вор», невидимка, хитрый и изворотливый, иногда пошловат. Доктор Генри Джекил/ Эдвард Хайд – человек с двумя сущностями внутри, умён, образован, «мозг» команды. Томас Сойер – специальный американский агент, самый молодой член Лиги, добрый, весёлый, самоотверженный молодой человек. Дориан Грей – бессмертный благодаря портрету, «лицо» команды, тщеславен, самовлюблён, но не лишён ума и сообразительности. Профессор Джеймс Мориарти, он же мистер «М», он же «Фантом» - главный антагонист фильма, в пьесе участвует как положительный персонаж. Место действия: Лондон, штаб квартира Лиги. Время действия: три дня. Пьеса в стихах в трёх актах.

«Лига выдающихся джентльменов... и дам. Ночные приключения». Акт первый.

Ночь. Штаб квартира Лиги. На сцене Алан Куотермейн за письменным столом, капитан Немо рассматривает карты, висящие на стене. Первый диалог происходит между ними. В дальнейшем перед зрителями появляется Мина Харкер. Аллан (поднимая глаза от бумаг): Что ж, время отправляться на покой. Вы так не думаете, друг мой? Капитан (поворачиваясь в сторону Алана): Скучно, право. Мне эти мысли вовсе не по нраву. Ещё не отдан был приказ: отбой. И что же вы узнали из бумаг? Аллан: Так, пустяки, нет ничего смешнее... Но что-то в них, да попросту не так! Ну, ладно, утро ночи мудренее. Пойдёмте спать, а завтра всё решится. Нам нужно быть со свежей головой. Капитан: Не нужно лишний раз нам торопиться, что ж, наконец- то был приказ: отбой. Аллан: О, долгожданная пора для тех, кто ждёт успокоенья. Её я жду, как никогда, хотя она – всего мгновенье. Капитан: Вы правы, сударь, что же ночь – она пройдёт, не оставляя после себя и ни следа. Аллан: Опять – и в точку, как всегда. Поэтому я с вами дружен. Мы оба чувствуем года. Они на нас ложатся цепью. Мы не стряхнём их никогда. Поверьте, друг мой... Капитан: Может, верю, но помните: ведь я солдат. У нас всегда всё по-другому. Аллан: Да, так в народе говорят. Не могут думать по - иному... Капитан: Суждений много есть на свете, но верным будет лишь одно: что бы не было нам дано, лишь это будет с нами в Лете. Я много, много знал людей... Аллан: Ну, сколько было бы идей... Капитан: Они хотели против веры идти судьбе наперекор, но прав Божественный закон. Для них не требует прощенья и ни один из здешних слуг, что к церкви близок и порук никто за них не предлагает... Аллан: Откуда слышали? Капитан: Я знаю, и должен знать всего одну из смертных заповедей света. Аллан: О, да, конечно без ответа... Ну, время спать, и я пойду. Капитан: Я утомил вас разговором? Ведь, это, право, пустяки? Аллан: Чему же учат две строки? Пусть будет это приговором... Капитан: Смеётесь, честно? Как же можно шутить над верою своей? Иль вы не судите... Аллан: Известно что веры не сужу ничьей. Я, может быть, и слишком стар, чтобы вступать в единоборство за силу веры, по пятам преследуя то словотворца, то герцога, чей нрав и пыл невинных сотню загубил, то короля, чей дорог взгляд, и для любого мещанина... Для тех и создан наш отряд... Кому б ещё бороться было? Капитан: Мне трудно здесь не согласиться. Наш диалог тому виной, ведь можно власти над судьбой из-за пророчества лишиться. Увы, наш мир, на то и стар, что в нём пороки – не пороки, и суета – не суета, для жизни существуют сроки. Но разве так должно идти? К чему же вскоре мы прибудем? Не лучше ль попросту уйти? Аллан: Давайте это позабудем. Ведь ночью плохо рассуждать о древностях немого мира. Капитан: Да и словам не передать тех чувств, что будит Божья лира. Аллан: Слова не могут так звучать, они – как сон любви певучей, должны луч солнца затмевать, не внемля суете могучей. Капитан: Да, в мире правит суета. А как же может по-иному? Мы даже отчему, родному, златому веку не чета. Что в скором времени начнётся... Аллан: А ну-ка бросьте эту чушь! Сейчас в порыве всё проснётся, и шумный Лондон сотрясётся от нашей с вами болтовни. Капитан: Так, значит, заключим пари? Аллан: Зачем пари? Дуэль – так сразу, сразит обоих наповал. Капитан: Об этом много распевал мой старый, верный генерал... Дуэль – вот высшее искусство. Один лишь выстрел, но зато как встрепенуться наши чувства... Аллан: Известно данное давно. Но, как бы ни было прекрасно стремленье наших светлых душ, дуэль – не выход, многогласно все слухи – это только чушь. Капитан: Зачем судить так строго, может, и мы сумеем доказать... Аллан: Когда мы были помоложе, могли б мечту предугадать... К чему пустые эти звуки? К чему впускать сюда тоску? Капитан: Для сердца сладостные муки не существуют, я не лгу. Всё в нашем мире разрешимо, всё может сбыться, так сказать. Но лишь одно несокрушимо: людей стремление солгать... Аллан: Нам нужно спать идти... Капитан: Быть может. Но, что за звуки слышу я? Аллан: Вас что-то мучает? Тревожит? Хоть, эта дума - не моя... В кабинет стремглав влетает Мина Харкер в ночном халате, с растрёпанными волосами. За собой она ведёт, держа за пиджак сзади, Родни Скиннера. Мужчины резко оборачиваются в их сторону. Мина: Довольно, господа, довольно! Уж скоро полночь на часах. Родни: Пустите, Мина, мне же больно... Капитан (подходя к Мине): Но, что стряслось? Вы вся в слезах! Мина: Уж только я была готова, как есть, отправится в постель, вдруг дверь открылась: показалось, что кто-то прячется за ней! Была права я, Родни Скиннер скрывался тихо за дверьми... Родни: Неправда, что не говори! Я в это время был в гостиной. Лишь прозвучал сигнал «отбой» мы тут же дружною гурьбой на пару с Генри оказались в том коридоре... Я не вру! Спросите доктора, он знает, что я не вру... Ох, Боже мой! Аллан: Не нужно громких восклицаний. Все спят уже... Мина: Но кроме нас. Как не пришлось бы нареканий выслушивать в полночный час. Родни: Ведь Немо здесь? Так от кого же выслушивать нам... Капитан: Замолчи. Сейчас собью я эту спесь с твоей безумной головы. Родни: Вы мне грозите? Капитан: Нет, нисколько. Мне это, право, ни к чему. Я просто лишь вас научу, как с дамами общаться... Родни: Только? Капитан: Но, если вам так интересно, могу я преподать урок тому, кому и невдомёк. Родни: А, черта-с два, ведь так не честно! Мина: Довольно спорить, капитан, пора и вам уйти отсюда. Капитан: Закончим эти шум и гам. Мина: О, тишина и вправду – чудо! Аллан: Хочу я предложить всем вам, унять сей пылкий балаган и отправляться на покой. Уж скоро будет день другой. Спокойной ночи, господа! Капитан, Мина и Родни (хором): И вам того же... Аллан: Ну, пора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.