ID работы: 6202416

"Лига выдающихся джентльменов... и дам. Ночные приключения"

Джен
G
Заморожен
6
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Акт третий.

Настройки текста

Лига выдающихся джентльменов. Акт третий.

Вечер того же дня. Комната Мины, на сцене кровать, туалетный столик, письменный стол. Посреди помещения мисс Харкер и Генри Джеккил.       Мина: Позвольте мне сказать... быть может, Вы сможете понять меня. Не знаю я, где крылья сложит Моя тяжёлая судьба. Безлик наш мир, неинтересен, В нём место сложно отыскать. Но верю я, что сквозь невзгоды Свою мечту смогу догнать. Мой милый Генри, посмотрите, Глаза вновь правду говорят. Нет, подождите, не спешите: Пусть все мосты огнём горят... Генри: О чём вы, Мина, право слово Нельзя винить судьбу во зле. Ведь даже и на берег моря Возможно выбежать волне. А значит, в нашей жизни вера Важнее всех дневных забот. Лишь подождите, и быть может, Мечта вас в будущем найдёт. Ну, улыбнитесь, веселее! Не нужно думать: всё прошло... Поверьте, нет того труднее Когда вдруг сердце подвело. Мина: Спасибо, друг мой, ваша вера Важна, как никогда, сейчас. Всё потому что жизни мера Стирает день: за часом час. В наш век считают дни за годы, Стремятся вырваться из тьмы Все те, кому закрыты входы Все те, кому мы не нужны. Им нужен свет и наши души, Вниманье, горе и беда. Не важно: в море иль на суше, Не важно, кто кому не нужен, Они идут со мной всегда. Ах, Дориан, быть может вместе Нам не бывать уж никогда. Не вечно длиться нашей песне... Уже расстаться нам пора. Рыдать в подушку мне нет мочи, Глаза, устав от горьких слёз, Всё просят счастья, и до ночи Лютует на душе мороз. Глаза... нет глаз его светлее. Вы видели? Нет, право, лгу... Ах, но расстаться нам скорее Необходимо наяву. Нет сил терпеть немую муку, Я не нужна ему... пойми... Но разум, внемля сердца звуку Уже клокочет там, внутри. Генри: Простите, нет, и вы поймите. Я не могу быть рядом – здесь. Мои мечты опередите, Стряхните эту злую спесь. О, Дориан, он мог быть с вами. Терпеть - у вас хватает сил. Но он спешит за чудесами: Вам нужен тот, кто б вас любил. Хранил покой, не мерил время Шагами резко, наперёд. И не считал любовь за бремя, А звал – «чарующий полёт». Вот он, быть может, слился б с вами В полёте тесном, наугад. И вы, хранимые Богами, Не замечали бы преград. Летели мягко, сквозь границы, Создав в природе свой очаг. Любовь сломила бы темницы Под ливнем яростных атак. Генри на минуту замирает, а потом резко срывается со своего места, и покидает сцену. Мина, подходит к окну, и читает свой монолог. Мина: Нет на Земле его милее... Жаль, не дано ему понять. Я полюбила чародея... Но не скажу ему... как знать. Ведь все закаты и рассветы Встречаем мы наедине. Нам глупо принимать советы, Стремясь всем существом к заре... Быть может, счастье будет рядом. Но здесь, сейчас не отыскать. Мне остаётся только взглядом Печально Генри провожать. Конец. Мина укладывается спать. Занавес закрывается. Следующее действие происходит утром нового дня. Наконец-то в Лондон прибыл Джеймс Мориарти. Он приезжает в штаб Лиги, но все ещё спят. Джеймс: Как странно, где все пропадают. Весь дом стоит полупустой. Быть может, снова затевают Пойти куда-нибудь с войной? Нет, право, всё же интересно Мне знать, чего же в ранний час Меня никто не ожидает? Иль, может быть, не ждали нас? Дождусь их здесь, и выпью кофе. Нас ждёт сегодня трудный день. Надеюсь, штаб не будет против. А, впрочем, суетиться – лень. Я мог бы смело день потратить На кутежи и на постель. Но только вот безделья хватит Не на один ещё апрель! А календарь не ждёт отсрочек, Быстрее день летит вперёд. Проведено немало ночек... И что меня сегодня ждёт... В гостиную, зевая, входят Дориан и Том. Грей испуганно смотрит на Джеймса, опасаясь, что с его приходом в голове снова сами собой зародятся дьявольски мысли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.