ID работы: 620283

Город без солнца

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Britt бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День не задался с самого начала. Ее бросил парень. Они были вот уже почти год вместе, а сегодня утром ей пришло SMS: "Прости, мы не можем быть вместе". Даже в лицо сказать не мог! Девушка все утро металась по квартире, рыдая и ругаясь одновременно. Естественно, опоздала на пары. Преподаватель, который и так всячески портил многострадальной девушке жизнь, отказался допустить на экзамены. Да еще пригрозил, мол, скоро ее выгонят из университета. Так что немудрено, что домой девушка пришла, вконец разбитая. Свои мысли она часто излагала Word'у. Вот и сейчас, открыв текстовый редактор, она принялась барабанить по клавишам. В каждое слово она вкладывала свое настроение, и потому текст был наполнен пессимизмом. Она вспомнила своего парня, которому даже не хватило духу сказать тет-а-тет девушке, что бросает её, вспомнила преподавателя-бесчувственного психа... Девушке казалось, что все люди вокруг такие. На экране появились строчки: "В мире не осталось больше людей, которые сочувствовали и помогали друг другу. Все вокруг либо боязливо прячутся в тени, либо ведут себя как ненормальные. В мире нет больше солнца. В мире нет света и добра, все умерло". Она прочитала получившееся. В голове снова прокрутились эти два невеселых эпизода. Девушка поняла, что она рыдает. Выпив полбанки валерьянки, она решила поспать. Вдруг поможет?

***

Девушка проснулась от грохота, исходящего неизвестно откуда. Она подбежала к окну. Место казалось ей таким знакомым и одновременно таким чужим... Небо было затянуто серыми тучами. Когда она ложилась спать, на дворе было солнце, а где оно сейчас? Было темно. Те немногочисленные фонари, что стояли на улице, были разбиты. Удивляло несметное количество машин, у которых, казалось, тормоза отсутствовали напрочь. Но девушку поражало больше всего другое - люди. Они выглядели испуганными. Прохожие сторонились друг друга, никто ни с кем не разговаривал. Девушка выскочила на улицу. Холодный ветер дул ей в лицо, она слегка поежилась. Вот прошла небольшая "стайка" людей, все остальные шарахались от них, как от больных. Удивленная девушка стояла на месте. - Эй, девка, - грубо сказал один из "стайки". Девушка была поражена тоном парня. Стоящие позади него мерзко захихикали. Остальные прохожие делали вид, что ничего не происходит, они продолжали боязливо идти, прижимаясь к стенам зданий. Девушке стало неуютно. - А ну-ка пошли со мной, - сказал парень, жестко схватил девушку за локоть и поволок ее к остальным. - Помогите! Полиция! - вскрикнула девушка. Никакой реакции. Девушка уже мысленно простилась со своей семьей и друзьями, но тут вмешался Его Величество Случай. - Эй, чё так сразу она твоя? Мне тоже девку охота, - крикнул кто-то из группки. В качестве ответа послужил известный жест. - Да ты че, совсем сдурел?! Эти двое набросились друг на друга, естественно, девушка оказалась не у дел. Она немедленно этим воспользовалась - только пятки сверкали. Девушка пробежала пару кварталов и только потом остановилась, чтобы перевести дух. Только вот встала новая проблема: как вернуться... домой? Девушка осмотрелась. Ощущение дежавю усиливалось. Это же ее родной город! Девушка не хотела это признавать, но, увы, так оно и было. Может, она найдет знакомых? Еще раз оглядевшись, девушка поняла, что дом ее лучшей подруги находится прямо напротив. Надо было перейти дорогу... Снова проблема: машины перед пешеходами останавливаться явно не умели. Девушка осторожно ступила на проезжую часть, но тут же, спасибо хорошей реакции, отскочила: прямо перед ее носом пронесся какой-то здоровый джип. Из машины послышалась ругань, а потом девушка услышала жуткий грохот. Отвлекшийся водитель не заметил еще одной машины, вот и ДТП. В девушке шевельнулись ее собственные воспоминания, ей стало жалко пострадавшего. Она подбежала к водителю, но тут он вылез из своего аппарата и метнулся на девушку с кулаками. Мимо них буквально пролетела еще одна машина. Девушка кинулась подальше от искореженного авто, а потом на полном ходу метнулась к противоположной стороне дороги. В ушах свистело, но еще один железный конь надвигался прямо на девушку. Он стремительно приближался. Еще чуть-чуть - и девушка окажется под колесами. Но она не торопилась прощаться с жизнью: напрягшись, она прыгнула. Девушка лежит на тротуаре, не в силах прийти в себя. Прохожие с успехом делают вид, что ее не существует: никто не торопится протянуть даме руку помощи. Потирая саднящие колени, девушка поднялась. Она подошла к дому своей подруги. - Есть кто-нибудь дома? - негромко спрашивает она. Девушка слегка толкает дверь, та заперта. - Эй, Лин, это... Девушка не успевает договорить - дверь с грохотом слетает с петель. На пороге Лин. - Лин! Как я рада, хоть кто-то... - Прочь! - кричит Лин. В ее руках кухонный нож. - Я... Ты не узнаёшь... Девушка замолкает. Взгляд Лин красноречивее слов: глаза как у испуганного, загнанного в угол зверя. - Уходи! - Лин замахивается ножом. Повторять дважды не надо, девушка уже поспешно ретировалась. Отойдя на значительное расстояние от дома подруги, она заплакала. Ей некуда идти, она не знает, что делать дальше. Кроме этой "подруги" у девушки нет никого. В голову девушки приходит одна мысль: "Дом родителей... Он, наверное, пуст...".

***

По счастью, дом оказался недалеко, да и эту проклятую дорогу переходить не нужно было. Вот он: простое серое здание, ничем не отличающееся от сотен других. Но она узнала этот дом сразу. По лицу девушки покатились слезы. ...Они купили новую машину. "Замечательная модель, не пожалеете", - радостно щебетал продавец. Покупка требовала "обмывки". Они открыли дорогой коньяк. Отец залпом осушил бокал, а затем предложил прокатиться. Предложение было единогласно одобрено матерью. Другая машина вылетает на встречную полосу. Он не сумел избежать столкновения. Девушка помнила этот жуткий грохот, крики... А затем кто-то ей говорит: "Очень жаль, но мы не сумели их спасти". Проглотив комок в горле, девушка подходит к дверям. Она слегка толкает их. Незаперто. Она проходит внутрь. - Есть кто-нибудь? - спрашивает она, понимая, однако, что там никого. Ответом ей служит тишина. Девушка идет дальше. Она входит в родительскую комнату. - Мама! Папа! Как?.. Что произошло?.. Девушка бросается к ним, она узнает их из тысячи. Что-то заставляет ее остановиться. Девушка вся дрожит. Они медленно поворачиваются в ее сторону. Да, это они, но их взгляд... Он принадлежит не им... Тишина. Девушка подходит к ним, она хочет их обнять, но... они исчезают. Девушка тихо скатывается на пол. Теперь она дает волю слезам.

***

Через некоторое время голод дает о себе знать. Девушка поднимается. Она вспоминает, что неподалеку есть какой-то магазинчик. Туда она и направилась. В магазине ни души. Только продавщица, тощая тридцатилетняя дама. Ее руки все время в движении. Девушка аккуратно приближается к ней. В руках у продавщицы квадратик бумаги. Проходит несколько минут и - о чудо! - вместо квадрата красивая лягушка-оригами. Девушка завороженно смотрит на нее. - Как вы это сделали? - забыв об опасности, спрашивает девушка. - Традиционная японская модель, - отзывается продавщица. - Акира*. - Томоко*. - Приятно познакомиться. Они молчат несколько минут. - У меня нет денег, - негромко говорит Акира. - У тебя есть знания. - Знания чего? Продавщица улыбается и показывает на бумажный квадратик. Акира медленно берет его. Память милостиво предоставляет схему другой традиционной модели... - Вот... Если их сложить тысячу, то... сбудется любое желание**. Продавщица восхищена бумажным журавликом. - Возьми себе еду. Какую хочешь. - Вы берете вместо денег оригами? - удивленно спрашивает Акира. - Да, только это секрет. И так изо дня в день. Акира показывает Томоко разные модели оригами, а та дает девушке еду. Акира живет в этом городе уже тринадцать месяцев. Она скучает по прежнему миру, по солнечному свету, по тем людям... Word она здесь навряд ли найдет, но зато есть тетрадка, в которую Акира и излагает свои мысли. "У меня была подруга, хорошая настоящая подруга. Мы с ней все время гуляли, вместе прогуливали пары. Нам было весело. На улице было всегда тепло, солнце слепило глаза. Я была так счастлива..." Акира больше не может писать: ей снова хочется плакать. То время было действительно прекрасно, девушке можно было лишь жалеть, что она не очень-то его ценила. С этой тетрадкой Акира не расставалась никогда. Даже в магазинчик с ней ходила. Акира складывала "покупки" в сумку, в ней же и лежала тетрадь с воспоминаниями о прошлой жизни. - Какая прекрасная птица! - воскликнула Томоко, рассматривая сложенного Акирой попугая. От неожиданности девушка уронила сумку. Продукты высыпались, а вместе с ними и тетрадь. Акира все сложила обратно в сумку. Но кое-что подняла Томоко. - Сегодня я взяла много еды. Давай я еще что-нибудь сложу, - сказала Акира, взяв квадрат бумаги. Томоко не отвечала. Девушка посмотрела на нее, вид у продавщицы был очень удивленный. - Свет солнца? Счастливые люди? - Да, да, - Акира смутилась, ведь в тетради были все самые сокровенные мысли и чувства девушки. Томоко заулыбалась. Музыка: the National - Anyone's Ghost Шум на улице заставил девушку вздрогнуть. Она вылетела на улицу, забыв про тетрадку. Тучи рассеивались, солнечный свет заливал улицу. Люди перестали пугливо жаться к стенам зданий, машины останавливались. "Удивительно, что могут творить строчки", - подумала девушка, наслаждаясь синевой безмятежного неба. * - Акира Йошизава и Томоко Фусэ - японские оригамисты ** - такое поверье в самом деле существует
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.