Наконец-то Шерлок Холмс
27 декабря 2017 г. в 12:28
"Это слишком глупое событие, чтобы описывать его в своём блоге. Будто бы больше мне писать не о чем".
Отставной военный растягивается в своей односпальной кровати, но даже так не может занять всю её длину своим телом.
"Хотя мне действительно не о чем писать. Черт возьми"
Его психотерапевт настаивает на ведение личного блога для адаптации к спокойной жизни, но какой в этом смысл, если всё, о чем ты можешь написать - это афганские флешбеки по ночам и походы в магазин за хлебом.
"А, ещё можно открыть рубрику "как выжить в Лондоне на военную пенсию" или "советы от нищих врачей с диссонансно высокой квалификацией". Наверное, за подобные шутки мне по плечам и стреляли"
С проблемами во всех сферах жизни: от финансовой и до личной, достаточно сложно поддерживать в себе те остатки чувства юмора и внутренней самоиронии. Впрочем, на войне у доктора Уотсона выработалась хорошая выдержка. Пожалуй, это один из немногих факторов, мешающий ему обзавестись дырой на пару-тройку десятков сантиметров выше той, что алела рубцом в районе левой лопатки.
-Джон, Вы завели блог?
Психотерапевт смотрит на него в упор, но читаемое в глазах безразличие нельзя замаскировать набором стандартных фраз для пациентов.
Ему не нужно быть психологом, чтобы понимать эмоции людей. Опыта присутствия в разгар военных действий ему вполне достаточно.
-Да. Завёл.
-Но так и не написали туда ничего. Джон, Вам будет легче жить в современном мире, если будете писать в блог о том, что с Вами происходит.
Она постоянно повторяет имя. Известный в психологии ход, чтобы завоевать доверие собеседника. Но вряд ли можно расположить к себе того, кто различает твою неискренность на интуитивном уровне.
-А со мной ничего не происходит.
Однако Вселенная не глуха к просьбам. Хаотичность мироздания никто не отменял, но порой она преподносит шикарные подарочные совпадения. Как например:
-Джон! Джон Уотсон! Помнишь меня? Я Майк Стэнфорд, мы учились вместе в Бартсе.
И с этого момента вдруг начинает происходить всё.
-На военную пенсию в Лондоне долго не проживёшь.
-Так сними с кем-нибудь квартиру.
-Да кто меня вытерпит.
-Ты второй человек за сегодня, который мне это говорит. - посмеиваясь произносит Стэнфорд, когда они усаживаются на скамейку.
Джон мог бы пойти в другую сторону, по другой дороге, в другое место назначения. Он мог бы задержаться с психотерапевтом буквально на минуту разговора или наоборот, выйти от неё раньше, и никогда не встретить своего старого однокурсника в толпе. Мог бы взбеситься от своего бессилия и присесть в парке около офиса или внезапно захотеть пойти кормить уток. И тогда, кто знает, как ему бы пришлось прожить жизнь. Как бы тогда сложились судьбы тех, кому так и не удалось узнать его ближе в этот странный день. Возможно, доктору Уотсону было уготовано абсолютно другое, тихое существование, без авантюр и невообразимых приключений с невероятным гением Шерлоком Холмсом, если бы он успел подыскать квартирку в Лондоне, удовлетворяющую его финансы, сразу после отставки.
Но это был именно тот Джон Уотсон, который решил идти именно в эту сторону, по этой дороге, в уже выбранное заранее место. Тот Джон Уотсон, который не держался за диалог, но и не торопился его обрывать. Тот самый бывший военврач Уотсон, которой не может позволить себе срываться от бессилия или вдруг необоснованно воспылать желанием покормить уток, которых он всегда недолюбливал. И прямо сейчас этот Джон, который принял все решения, ведущие его сюда, на автомате, стоит перед тем самым Шерлоком, 15 минут назад хлеставшим трупы стеком. И если бы в этот момент доктор Уотсон узнал бы, какое бесчисленное множество невообразимых событий последует за вопросом долговязого брюнета, военная выдержка не спасла бы его от обморока.
-Афганистан или Ирак? - не смотря на собеседника, произносит мистер Холмс.
Но Джон не может заглядывать в будущее, поэтому столбенеет от первого же попадания Шерлоком в точку. И вдруг моментально трезвеет. Функция существования на автомате ломается, а зона комфорта, кажется, трещит от напора окружающей действительности. Он не привык не понимать, что происходит вокруг, но высокий брюнет в строгом костюме ошарашивает его каждой своей фразой, не давая сознанию передохнуть. Мистер Холмс, подобно картам из рукавов, выкидывает факты о семье, карьере и личности ошарашенного врача.
-Думаю, этого достаточно. А сейчас, прошу меня простить, я, кажется, забыл свой стек в морге. И да, адрес: 221Б по Бейкер-стрит. - довольный своим представлением, провозглашает кудрявый детектив и скрывается в дверях.
Всё оставшееся до вечера время бывший военврач не знает куда себя деть в этой огромной вселенной. Размышляя лишь о том, как человек, видевший его впервые, смог рассказать о нём больше, чем он сам порой мог открыть при первом знакомстве.
Он не вспоминает о вчерашнем вечере вплоть до поездки в такси с консультирующим детективом, когда тот снисходительно объясняет доктору свою цепочку умозаключений.
"Ну он хотя бы не сказал, что я голоден" - проносится в голове Джона, вновь выбивая его из колеи.
"Тот загадочный человек в костюме, он тоже разгадал военное прошлое по этим признакам? А голод?"
Доктора Уотсона разрывает от желания рассказать о случае в баре своему новому знакомому-гению, но он замолкает ещё на вдохе перед рассказом.
"И как это будет выглядеть. "А представляете, Шерлок, вчера сидел в обшарпанном баре за кружкой дешёвого пива и вдруг какой-то мужик в костюме решил угостить меня яблочным штруделем, сказав официантке, что не стоит забывать про деньги и еду, раз уж я уже не на войне. Но Вы не волнуйтесь, он свалил перед тем, как я успел его заметить". Какой бред"
И этот инцидент так и остаётся в мыслях Джона, пока его оттуда не выбивают дела поважнее. Благо, с Шерлоком Холмсом всегда найдётся тема для размышлений.