ID работы: 6203125

мужчина в чёрном костюме?

Слэш
PG-13
Завершён
321
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 15 Отзывы 72 В сборник Скачать

Наконец-то Шерлок Холмс

Настройки текста
"Это слишком глупое событие, чтобы описывать его в своём блоге. Будто бы больше мне писать не о чем". Отставной военный растягивается в своей односпальной кровати, но даже так не может занять всю её длину своим телом. "Хотя мне действительно не о чем писать. Черт возьми" Его психотерапевт настаивает на ведение личного блога для адаптации к спокойной жизни, но какой в этом смысл, если всё, о чем ты можешь написать - это афганские флешбеки по ночам и походы в магазин за хлебом. "А, ещё можно открыть рубрику "как выжить в Лондоне на военную пенсию" или "советы от нищих врачей с диссонансно высокой квалификацией". Наверное, за подобные шутки мне по плечам и стреляли" С проблемами во всех сферах жизни: от финансовой и до личной, достаточно сложно поддерживать в себе те остатки чувства юмора и внутренней самоиронии. Впрочем, на войне у доктора Уотсона выработалась хорошая выдержка. Пожалуй, это один из немногих факторов, мешающий ему обзавестись дырой на пару-тройку десятков сантиметров выше той, что алела рубцом в районе левой лопатки. -Джон, Вы завели блог? Психотерапевт смотрит на него в упор, но читаемое в глазах безразличие нельзя замаскировать набором стандартных фраз для пациентов. Ему не нужно быть психологом, чтобы понимать эмоции людей. Опыта присутствия в разгар военных действий ему вполне достаточно. -Да. Завёл. -Но так и не написали туда ничего. Джон, Вам будет легче жить в современном мире, если будете писать в блог о том, что с Вами происходит. Она постоянно повторяет имя. Известный в психологии ход, чтобы завоевать доверие собеседника. Но вряд ли можно расположить к себе того, кто различает твою неискренность на интуитивном уровне. -А со мной ничего не происходит. Однако Вселенная не глуха к просьбам. Хаотичность мироздания никто не отменял, но порой она преподносит шикарные подарочные совпадения. Как например: -Джон! Джон Уотсон! Помнишь меня? Я Майк Стэнфорд, мы учились вместе в Бартсе. И с этого момента вдруг начинает происходить всё. -На военную пенсию в Лондоне долго не проживёшь. -Так сними с кем-нибудь квартиру. -Да кто меня вытерпит. -Ты второй человек за сегодня, который мне это говорит. - посмеиваясь произносит Стэнфорд, когда они усаживаются на скамейку. Джон мог бы пойти в другую сторону, по другой дороге, в другое место назначения. Он мог бы задержаться с психотерапевтом буквально на минуту разговора или наоборот, выйти от неё раньше, и никогда не встретить своего старого однокурсника в толпе. Мог бы взбеситься от своего бессилия и присесть в парке около офиса или внезапно захотеть пойти кормить уток. И тогда, кто знает, как ему бы пришлось прожить жизнь. Как бы тогда сложились судьбы тех, кому так и не удалось узнать его ближе в этот странный день. Возможно, доктору Уотсону было уготовано абсолютно другое, тихое существование, без авантюр и невообразимых приключений с невероятным гением Шерлоком Холмсом, если бы он успел подыскать квартирку в Лондоне, удовлетворяющую его финансы, сразу после отставки. Но это был именно тот Джон Уотсон, который решил идти именно в эту сторону, по этой дороге, в уже выбранное заранее место. Тот Джон Уотсон, который не держался за диалог, но и не торопился его обрывать. Тот самый бывший военврач Уотсон, которой не может позволить себе срываться от бессилия или вдруг необоснованно воспылать желанием покормить уток, которых он всегда недолюбливал. И прямо сейчас этот Джон, который принял все решения, ведущие его сюда, на автомате, стоит перед тем самым Шерлоком, 15 минут назад хлеставшим трупы стеком. И если бы в этот момент доктор Уотсон узнал бы, какое бесчисленное множество невообразимых событий последует за вопросом долговязого брюнета, военная выдержка не спасла бы его от обморока. -Афганистан или Ирак? - не смотря на собеседника, произносит мистер Холмс. Но Джон не может заглядывать в будущее, поэтому столбенеет от первого же попадания Шерлоком в точку. И вдруг моментально трезвеет. Функция существования на автомате ломается, а зона комфорта, кажется, трещит от напора окружающей действительности. Он не привык не понимать, что происходит вокруг, но высокий брюнет в строгом костюме ошарашивает его каждой своей фразой, не давая сознанию передохнуть. Мистер Холмс, подобно картам из рукавов, выкидывает факты о семье, карьере и личности ошарашенного врача. -Думаю, этого достаточно. А сейчас, прошу меня простить, я, кажется, забыл свой стек в морге. И да, адрес: 221Б по Бейкер-стрит. - довольный своим представлением, провозглашает кудрявый детектив и скрывается в дверях. Всё оставшееся до вечера время бывший военврач не знает куда себя деть в этой огромной вселенной. Размышляя лишь о том, как человек, видевший его впервые, смог рассказать о нём больше, чем он сам порой мог открыть при первом знакомстве. Он не вспоминает о вчерашнем вечере вплоть до поездки в такси с консультирующим детективом, когда тот снисходительно объясняет доктору свою цепочку умозаключений. "Ну он хотя бы не сказал, что я голоден" - проносится в голове Джона, вновь выбивая его из колеи. "Тот загадочный человек в костюме, он тоже разгадал военное прошлое по этим признакам? А голод?" Доктора Уотсона разрывает от желания рассказать о случае в баре своему новому знакомому-гению, но он замолкает ещё на вдохе перед рассказом. "И как это будет выглядеть. "А представляете, Шерлок, вчера сидел в обшарпанном баре за кружкой дешёвого пива и вдруг какой-то мужик в костюме решил угостить меня яблочным штруделем, сказав официантке, что не стоит забывать про деньги и еду, раз уж я уже не на войне. Но Вы не волнуйтесь, он свалил перед тем, как я успел его заметить". Какой бред" И этот инцидент так и остаётся в мыслях Джона, пока его оттуда не выбивают дела поважнее. Благо, с Шерлоком Холмсом всегда найдётся тема для размышлений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.