***
К великому сожалению мага, его надежды не оправдались. Раньше всех придя после завтрака в класс и собираясь традиционно занять места рядом, Мерлин, Рон и Гермиона услышали голос профессора, неожиданно показавшегося из-за стола: — Нет-нет, молодые люди, не так, — проворковал он. — Сегодня мы продолжим прошлое занятие, поэтому попрошу вас занять места по одному. Вздохнув, друзья расселись за разные столы, и, едва Мерлин опустился на стул, набат тревоги забил в его груди. «Успокойся, — шептал он самому себе. — Даже если он и явится на занятие, вероятность, что он будет сидеть за другим столом гораздо больше, чем…» — Мистер Малфой, прошу вас, сюда, — снова услышал он воркование Флитвика и поспешил посмотреть, куда профессор определил Драко. «Черт». Звучание внутреннего набата стало отдаваться в висках. «Черт». — Поттер, — уничижительно бросил Драко, когда увидел, кто будет его соседом по занятию сегодня. — От грязнокровки к полукровке, — эти слова Малфой почти выплюнул. — Да я прогрессирую. — Заткнись, Малфой, иначе я… — взревел Гарри внутри, и Мерлин не успел сдержать этот порыв, кидаясь на слизеринца. — Молодые люди! — раздался оклик Флитвика, и Мерлин сел на место, не отрывая взгляда от ухмыляющегося лица. — Ты что, Поттер? — прошептал Малфой сладко. — Ударишь меня? А может, побежишь жаловаться папочке? Хотя постой… У тебя ведь его нет. Мерлину стоило немалых усилий, чтобы усмирить гнев Гарри, рвущийся наружу. Он и сам по себе был готов ударить этого гадкого мальчишку, который забрал у него Артура и вел себя так… Нет, он не мог, не мог быть Артуром. Вероятно, боги что-то напутали и Мерлин здесь зря… — У тебя тоже его нет, — отрезал он, не без удовольствия наблюдая, как Малфой-младший становится еще бледнее. Наблюдая, как маска боли мелькает на его лице, но тут же оно снова приобретает привычную холодность и равнодушие. — Ты поплатишься за это, Поттер, — прошипел он. — Поплатишься.***
Рука Драко невольно потянулась в карман, где лежала палочка. Боль. Ему хотелось причинить Поттеру невыносимую боль. Стереть эту гриффиндорскую гордость с его лица, заставить его страдать… «У тебя его тоже нет». Эти слова не должны были так сильно задевать его. Слова какой-то полукровки, какого-то мерзкого, недостойного Поттера, и все же… Драко сжал древко палочки, раздумывая над тем, каким бы заклинанием ударить, но размышления об отце заставили всплыть в его разуме еще одну цитату. «Делай, что должно». И Драко вынужден был делать.***
— Что же ты? — с вызовом спросил Мерлин, ведомый чувствами Гарри, когда увидел, что рука Драко замерла в кармане. — Испугался? Драко сжал зубы, пытаясь усмирить ярость внутри. «Делай, что должно». — Нет настроения марать руки. Мерлин едва не всплеснул руками: — У слизеринца нет настроения марать руки? Я думал, это именно то, чем вы предпочитаете заниматься. Однако Малфой не успел ответить ничего: к столу короткими, но быстрыми шажками подходил Флитвик. В его руках снова сверкал серебристой жидкостью Омут памяти. — Мистер Поттер, мистер Малфой, — строго произнес профессор, — я вижу, что вам не терпится начать занятие, поэтому начнем с вас. Кто желает быть первым? «Быть может, это мой шанс?» — мелькнуло бегло в голове Мерлина, но он совсем не был уверен в том, что ему стоит применять чары. Что если они выйдут из-под контроля? Что если он не сможет, как смог в прошлый раз, сымитировать слабое заклинание? Но если он должен вернуть Артура… Боги не говорили ему, как именно возродится великий Пендрагон, как он вспомнит свое предназначение… «Неужели они подразумевали именно это?» Муки нерешительности одолевали мага, в то время как Малфой, борясь с брезгливостью и одолеваемый желанием отомстить Поттеру, отрезал: — Я хочу. На губах профессора мелькнула улыбка, и он повернулся к Мерлину: — А что же мистер Поттер? Вы не уверены в своих силах? В прошлый раз у вас вышло довольно неплохое заклинание, я хотел бы, чтобы вы улучшили результат. Начнем, пожалуй, с вас. — Профессор, но я… — в один голос воскликнули Мерлин и Малфой. Один — желающий возразить, что он уверен в своих силах, и поэтому нечестно начинать с него; другой — желающий упереть кончик палочки в грудь ненавистного Поттера и прошептать… Пусть даже не то, что ему хотелось, но само чувство превосходства пленило Драко. — Никаких возражений, мистер Поттер. Выбирайте палочку. Своя? Я так и думал. Мерлин достал из кармана мантии палочку, сглатывая ком, вставший в горле, и неотрывно смотря на Драко, который под пристальным взглядом Флитвика опускал в Омут воспоминание. Что сейчас будет? Что будет, если он использует парные чары на маге, в котором должен переродиться Артур? Малфой закончил с воспоминанием и теперь смотрел на Мерлина со злобой, ненавистью, нехотя позволяя сжать свою руку и упереть палочку в грудь. Один, два, три, четыре… Мерлин мысленно считал удары сердца, желая как можно дольше оттянуть момент чар. — Ну, же, мистер Поттер, мы ждем, — задорно произнес Флитвик, однако брови профессора слегка сдвинулись, показывая, что он близок к недовольству. — Memento mei, — чуть слышно прошептал Мерлин, и сидящих в классе ослепила вспышка яркого серебряного света, который ровной и сильной струей бил в грудь Малфоя. Струей еще более сильной, чем та, что была порождена заклинанием Гермионы. Мерлин почувствовал, как рука Драко срывается с его руки и поспешил прижать ее второй ладонью, чтобы сохранить связь. В этот момент луч немного дрогнул, Драко крепко схватился за край стола, и маг, не спрашивая разрешения Флитвика, поспешил разорвать чары. — Recordatus sum, — крикнул он так, словно от громкости его голоса зависела скорость, с которой действие заклинания прекратится. Луч света погас, однако Мерлин, все еще на автомате крепко сжимал руку Драко, зажатую в своей. Он чувствовал дрожь в теле Малфоя, который, опомнившись, постарался вырваться из этой хватки. Драко вырвал ладонь, отпустил стол. Все время пока длилось заклинание и пока оно разрывалось, он смотрел на Мерлина, будто прикованный к нему взглядом. Смотрел он на него и сейчас. На его лбу появилась испарина. — Ты… — прошипел он и неожиданно покачнулся на стуле, не договорив. Испуганный, шокированный Флитвик поспешил к нему. — Я никогда не видел такой силы заклинаний у студентов, — причитал профессор шепотом. — Я рассадил их по враждующим факультетам, я… Мистер Малфой, с вами все хорошо? Мистер Малфой! Флитвик подбежал к Драко ровно в тот момент, когда слизеринец едва не упал на пол, теряя сознание. Он не успел ответить Флитвику. Он успел снова прошептать лишь одно: — Ты… И отключился, падая на руки профессору.