Часть 6
3 февраля 2018 г., 21:54
Часть 6
"Обязательное расписание рядового экспериментальной дивизии."
Такая бумажка появилась на двери каждого общежития, когда мы вернулись с завтрака. И она гласила:
"7:00 - подъем, завтрак
7:30 - начало занятий
12:40 - конец занятий (обеденный перерыв)
12:50 - время на усмотрение командира роты
14:30 - 18:00 - занятия физической подготовкой
18:00 - ужин
21:00 - отбой
По понедельникам и четвергам поочередные сеансы с психологом."
Взглянув на время окончания загадочных занятий, мне стало очень интересно, чем же нам предстоит там заниматься. Я с трудом нашла свободное место среди толпы, вокруг расписания по классам.
"сноска для 9 класса:
7:30 - математика
8:35 - русский язык
10:40 - словесность"
Сначала, увидев три урока, я обрадовалась. Но рассмотрев время, поняла, что рано.
- Ну, хоть отбой в девять. - попыталась быть единственной оптимисткой из нас Чармикс.
- Мы, что, в оздоровительном лагере? - ответила ей Психоз.
Между нами протиснулась русокосая голова Рассвета, чтобы посмотреть расписание.
- Что?! - воскликнула она - И здесь школа?! Да вы... - последовал ряд непечатных выражений. - Ну все! Я точно сбегу! Все слышали?! Я убегу из этого дурдома! - обратилась она к толпе.
Из толпы появилась та самая защитница полуголых несовершеннолетних девушек с короткими каштановыми торчащими в разные стороны волосами. Сейчас на ней был черный топ с белой надписью и джинсы с завышенной талией, а на носу красовались очки в белой оправе.
- Ага, конечно. - прокомментировала она фразу Вероники.
- Убегу, вот увидишь!
- Ну-ну, как в прошлый раз?
Мне показалось, что Рассвет сейчас кинется на нее и поспешила перегородить ей дорогу.
- Не драматизируй, Вика. - я повела ее к нашим койкам, дабы предотвратить драку.
- "Не драмматизируй"?! Зоя, у меня нет ни малейшего желания оставаться там, где меня каждый день будут заставлять учиться, ходить к психологу и бегать. Я не люблю бегать, Зоя! Я вообще плохо бегаю!
- Ну, да, зато отжимаешься - будь здоров!
- И отжиматься я для них не буду!
Я вздохнула. Мне тоже не хотелось здесь оставаться. Но я не знала, что делать. Как бы я хотела спросить совета у мамы...
В тот день нам дали небольшую передышку, чтобы разложить вещи и немного изучить новую обстановку. В тот же день, до обеда, нам раздали форму, состоящую из камуфляжных штанов, камуфляжной куртки (хотя, что-то мне подсказывало, что согреться в ней в ряд ли получится) и, к моему удивлению, настоящих армейских берцов*. Так же, в карманах куртки у каждого лежала цепочка с именным жетончиком. Нам объяснили, что жетончик с номером так же надо прицепить на цепочку и носить на шее. В общем, можно сказать, что на форму пожабились, так как самым дорогим из этого всего были именные жетоны. А сами куртки и штаны, казалось, были взяты с кого-то ещё. При желании, можно было увидеть, что оттенки курток различаются. Это от долгой носки, стирки и, похоже, химической обработки. Конечно же, все сразу уловили, что куртки поярче - новее и по общежитию пошли обмены, перекупы... Лично мне было плевать на то, в чем ходить, лишь бы не развалилось до того времени, когда меня отпустят домой. А я этого добьюсь.
После скромного и быстрого обеда, нас снова разделили по возрастным группам и повели на групповую тренировку, как уже успели окрестить ее парни. Кстати говоря, парни были довольно интересные... Нет, вы не подумайте, не в этом смысле. За это время я успела познакомиться с Андреем Вяземским, которого отметила ещё утром, как неплохо подготовленного физически. Он был крепкого телосложения, но форма на нем смотрелась великоватой из-за среднего роста. Он оказался довольно интересным собеседником и, вскоре, я уже знала, в какой комнате обитают мальчики.
После ужина нам сказали, что сегодня будет открыт душ для девочек и для мальчиков. Естественно, это было воспринято с большой радостью. Как же хорошо было наконец-то помыться!
В общежитие мы вернулись уставшие и я сразу же отрубилась, едва стянув форму.
***
Ко всеобщему недовольству, на следующее утро вновь пришлось просыпаться под пожарную сирену. Я поняла, что в следующий раз, когда это случится, я грохнусь со своей второй полки и поцелуюсь с полом. А потому, решила слезть, пока это и вправду не произошло. К счастью, на этот раз, к прибытию майора, неодетых оказалось всего ничего. После пробежки им дали двадцать отжиманий на глазах у всей группы. Похоже, что скучать здесь не придется.
- Жестковато по-моему... - произнес парень, стоящий рядом со мной.
По его взгляду я поняла, что обращался он ко мне... Хоть я его никогда и не видела.
- А... Ну да... - промямлила я, боясь, что майор засечет, как я разговариваю в строю. А мне не хотелось снова позориться перед всей группой со своими трясущимися ручками во время отжиманий.
- Ну, с другой стороны, они сами виноваты.
- Мм... Да... - я все еще не знала, как к этому относиться.
К счастью, нас повели на завтрак и эти мысли вытеснили другие. Ведь сегодня возобновляется школа. К концу завтрака, как и вчера, в нашу столовку пришел полковник Мхин, которого, кстати, я так ни разу и не видела вблизи.
- Сегодня начинаются ваши общеобразовательные занятия. Вы уже разделены на классы, соответственно вашему возрасту. Вечером, перед ужином вам будет предоставлена возможность позвонить близким домой.
Последнее объявление подняло мне настроение! Я уже несколько дней мечтала позвонить родным, но телефоны не ловили сигнал, и, уж тем более, интернет, так что это представлялось невозможным. Эту радость со мной разделили и Рассвет с Лерой Чармикс. И только Психоз оставила свои чувства по этому поводу при себе. После этого полковник продиктовал все списки классов и удалился. В итоге, я и Рассвет оказались в одном классе. Психоз и Чармикс были из десятого. А еще, я мельком услышала имя Андрей Вязеский. Это тот, с которым я познакомилась вчера. А еще имена Слепой Ли и Лизы Совушки. Вот только их имена числились в списке восьмого класса. Но я уже знаю, что они где-то здесь, так что встретиться будет несложно.
Нас рядами вывели из столовки и наспех построили по классам. Я заметила, что в классах не соблюдались разделения на роты. Что-то у них слишком много разделений. Дивизия, рота, возрастная группа, класс... Как у них еще мозги не взорвались? Однако, оказалось, что кроме меня это никого больше не волнует.
Вскоре, перед нами предстало скопление соединенных между собой зданий, в которых было несложно узнать научный комплекс. В середине стояло самое большое вычурное здание с круглой крышей, очевидно, центр комплекса. Но нас повели не туда. Рядом с комплексом, недалеко за ним, располагалось еще три больших здания-коробки. Наш, девятый класс, вместе с десятым и одиннадцатым, определили во второй корпус. Внутри мы снова разделились и уже нестройными толпами разошлись в указанных направлениях.
Изнутри здание напоминало университет. Начиная со стен, все выглядело ярче и смелее, чем в школах, где все боялись повредить психику учащихся или вызвать слишком яркими тонами их неадекватное поведение... Хотя, мне всегда казалось, что они как раз этого и добиваются своими стенами поносного цвета в классах. Но не об этом. Преобладали теплые тона, вроде бежевого, цвета дерева, в некоторых местах была имитирована его текстура. Встречались оттенки и красного. Я даже заметила коридор с красным ковром на полу. Видимо, там находились какие-то кабинеты с большими шишками. В общем, все вокруг напоминало о том, что здесь работают взрослые люди и это... дисциплинировало, что ли... И ещё, похоже, мы были единственными людьми в форме в этом здании.
Нашим пунктом назначения оказалась довольно большая аудитория с партами, уходящими к потолку у задней стенки. Мне вдруг подумалось, что раньше здесь могли проводиться конференции. Девятиклассники стали рассаживаться.
- Ну что? - произнесла я, обращаясь к Веронике - Сядем вместе, ты не...
Но мне не дали договорить. Со стороны послышался чей-то оклик.
- Заскок! Какие люди! Давай к нам!
Я повернулась в ту сторону, но Заскок, коей являлась Вероника, уже ускакала к своим корешами по фандому, оставив меня в одиночестве. Я постаралась не обижаться, хотя очень хотелось. Стараешься тут для человека, а в итоге, он уходит от тебя, бросает... Ладно, отставить нюни! Обижайся, не обижайся, а сесть где-то надо! Быстро выцепив свободное место, я мигом ринулась туда. Фух! Еле успела. Рядом никого пока не было, так что я снова залезла в телефон, записывать произошедшее и придуманные афоризмы: привычка. Но, видимо, вселенная не желала оставлять меня в покое.
- Извините, можно я здесь сяду?.. - услышала я голос рядом.
Я подняла глаза на вновь прибывшего. Это был парень моих лет (ещё бы, девятиклассник же) с русыми, короткими волосами. Мое внимание сразу привлекли его глаза. Они были необычно зеленого цвета, а под курткой было видно красную толстовку.
В этот момент я тормознула. Это был тот парень, который ни с того ни с сего заговорил со мной в строю двадцать минут назад.
- Э... Да. - ответила я и покачала головой.
Я подвинулась в сторону, давая ему место, но тут же на кого-то наткнулась.
- Извините... - приглушённо произнесла я.
Но потом я подняла глаза. Мне предстало некое существо, напоминающее девушку, с черной кофтой под курткой и темной аурой вокруг головы... А может быть, это были волосы... Оно медленно повернулась ко мне лицом и растянулось в кривой ухмылке сумасшедшего.
- Ничего страшного... - произнесла она.
- Ааа!
Я отпрыгнула назад, чуть не задев нового знакомого.
- Вот поэтому я не хотел садиться с той стороны... - мрачно заметил он.
И вправду, по ту сторону девочки из звонка было ещё как минимум шесть мест не занято. Я ещё раз взглянула на девочку с огромными мешками под глазами. Черная аура оказалась всего лишь короткими, непослушными черными волосами, а кривая усмешка, вполне дружелюбной улыбкой.
- Привет... - произнесла я, немного оправившись.
- Тишина в лабор... В аудитории, то-есть. - послышался голос со стола около доски.
В помещение вошёл мужчина в белом халате и с черными, короткими волосами с проседью. После его призыва, все замолкли. Он осмотрел аудиторию хмурым взглядом с мешками под глазами, словно спрашивая, за что ему все это. Почему-то, в какой-то момент он напомнил мне дядю Форда из Гравити Фолз. Такой же далёкий от реальности, окунувшийся в науку с головой. Он потёр переносицу указательным и большим пальцами, затем сказал:
- Я профессор Серов. И с этого дня я буду вести у вас...это...химию...
Из зала донеслись и радостные и разочарованные вздохи. Я же просто сидела в возмущённом шоке. Вы меня стебёте?! Даже здесь, в ссылке, мой самый нелюбимый предмет умудрился меня достать?!
- Но ведь в расписании стоит математика! - к счастью, выкрикнул кто-то.
- Ну да, ну да, конечно. - издевательски протянул Серов - Будет стоять то, что я велю. Поняли?!
- Все, понял, отстал... - быстро проговорил кто-то, вызывая смешки по всей аудитории. И только мне было не очень-то смешно.
- Так... Кто-нибудь может мне сказать, что вы там проходите в девятом классе теперь?.. - лениво произнес профессор, с кряхтением садясь на стул.
- Я могу! - из толпы поднялась девушка с русым каре и хрупкой фигурой. По осанке и настрою в глазах я сразу поняла, что она отличница. Такое ни с чем не спутаешь.
- Валяйте... - дозволил говорить Серов.
- Мы проходили доказательство аналоговости у подгруппы азота.
- Имя? - вместо ответа спросил профессор.
Девушка, почему-то, смутилась.
- Имя?.. Но...какое?..
- Да любое, мне все ровно. Просто скажи, как записать. - безразлично откликнулся тот.
- Ну... Ну тогда, Джинджер.
До меня донеслись смешки. Что тут смешного? Мало кто осмелится поменять свое имя на псевдоним. А у этой отличницы хватило духу проститься с прошлым. Сомневаюсь, что это получилось у кого-то ещё. Я, невольно, прониклась к ней уважением.
Серов записал ее имя в какой-то тетрадке и засунул ее вместе с ручкой в обширный карман халата. К моему удивлению, она поместилась.
- Ну, что же, Джинджер. - снова обратился он к девушке - Может быть расскажите мне, что это за доказательство?
Девушка немного замялась, но, всё-таки, спустилась к доске и начала негромко объяснять.
- Подгруппа азота состоит из нескольких элементов. А именно, из азота, фосфора, арсеникума, его же мышьяка, сурьмы и висмута...
Дальше я слушала вполуха. Профессор пару раз поправил Джинджер без особого желания, но в остальном тема ничем не отличалась от школьной. Вскоре по толпе пошел гул и разговор отличницы с Серовым потерял внимание. Фикрайтерам не терпелось обсудить нерадивого преподавателя, который, мало того, что перепутал уроки, так ещё и тему объяснять самостоятельно не стал. Он же нарушает дисциплину! Чей-то приказ, в конце концов! И плевать, что разговоры на уроке тоже нарушают дисциплину. В такие моменты у школьников просыпается обостренное чувство правопорядка.
- Ну, что же. - произнес профессор, когда Джинджер села на свое место - Надеюсь, что вы хорошо слушали эту милую леди. Потому что сейчас вы все напишете проверочную работу.
- Что?! - невольно вырвалось у меня.
Примерно такой же возглас издало семьдесят процентов аудитории, пока Серов раздавал листки.
- Напишите все, что только что услышали и увидели на доске. - добавил он, предварительно стерев с доски схему, нарисованную отличницей.
И мне стало абсолютно ясно, что этот учитель уже заработал "праведный гнев" всего девятого класса фикрайтерской дивизии.
***
Многие, конечно, назвали его урок худшим в истории. Но это только потому что никто еще не знал, что нас ждет на втором уроке. После него наплевательское отношение к преподаванию и внеплановая контрольная показалось комедийным концертом. После того, как ушел профессор, должен был быть пятиминутный перерыв. Я устновила время на телефоне по часам над входом (для этого немного прошлась до проема и обратно) и стала отслеживать эту пятиминутку. От нечего делать. Ну вот, пять минут прошло...семь минут...десять минут... Что-то преподаватель запаздывает. И в ряд ли это из-за пробок: половину базы занимает открытое пространство. И вот, когда я уже подумала, что учителем русского будет милая, вечно опаздывающая женщина, как у нас в школе, дверь резко открылась, будто бы от пинка. В аудиторию вошёл мужчина с черными, жирными волосами до середины шеи. Одет он был во все чёрное. Черные, бесформенные штаны, черная куртка, и странный, серый шарф. Весь его вид прямо кричал о том, что ему абсолютно плевать на его внешний вид. Повернувшись к нам лицом, он показал ещё и следы недосыпа под глазами и болезненную красноту, характерную для сухости сетчатки. И его взгляд не предвещал ничего хорошего.
Он молча положил какой-то журнал на учительский стол и этого хватило, чтобы все замолкли.
- Всем привет. - пугающе тихо произнес он - Я Артур Зинонович Роевский, бывший профессор МГУ. И с этого дня, ваш преподаватель русского языка.
По рядам пошли взволнованные шепотки, вроде "Кто он такой?". А наш новый преподаватель, напоминающий чем-то бомжа, открыл журнал.
- Я так понял, вас всех зовут по номерам. - произнес он - Я бы предпочел этого не делать. А поэтому, сейчас каждый по очереди назовет свое имя, соответствующее его номеру... Рядовой четырнадцать двадцать шесть. Встаньте.
С места вскочила девочка с двумя русыми хвостиками с подкрашенными фиолетовыми кончиками (сразу видно, ее командир не наш майор). Форма смотрелась на ней мешковатой, что девочка попыталась скомпенсировать, закатав рукава. Увидев ее, я даже подумала, что она не из девятого класса, такой маленькой и наивной она выглядела.
- Твое имя. - пробубнил Артур Зинонович, наклонившись над журналом.
Не знаю, что было в голове у этой девчушки. Может быть, она хотела повторить подвиг Джинджер, потому что в следующую секунду она, страшно довольная собой, произнесла следующее:
- Аику Хартфилия.
По залу снова пошли смешки, но на этот раз они были более обоснованы, чем в прошлый. Препод посмотрел на нее из-под темной челки.
- Простите, что? - переспросил он.
Уверенная улыбка на лице девочки поблекла.
- Аику Хартфилия. Ну, знаете, мой никнейм на сайте. Вам ведь все ровно, какое имя записать.
Учитель как-то слишком медленно положил ручку на стол и сложил руки перед собой.
- Милая леди. - преувеличенно мягко произнес он, от чего вся аудитория затряслась - Думаете, я приехал из самой Москвы в это захолустье к десяти тысячам самых бестолковых малолетних писак страны, чтобы услышать ваш херовый псевдоним?! - закончил он уже почти на крик.
- Но ведь... - промямлила девушка - Предыдущий учитель...
- Мне плевать на других учителей! На моих уроках вы должны избавиться от влияния этого дурацкого сайта! Ни один из вас не заслужил показывать свои пописульки в общем доступе! Вам понятно?!
- Дда... - произнесла Аику в ответ.
Вскочивший во время этой тирады препод, успокоился и сел обратно.
- Имя. - ещё раз произнес он.
- Саша Достоевская. - тут же ответила та.
- Садись.
Когда Аику села, никто даже не подумал пошевелиться. Меня возмутила речь препода! Каждый никнейм это частичка нас самих! Мы называем друг друга по этим именам, зная, сколько для каждого значит каждый из ников! Это часть нашей души! Неужели мы не имеем права на это?!
- Он псих. - прошептал парень, сидящий рядом со мной - Наш препод - псих.
- Ага. - тихо ответила я.
Но, похоже, у меня это получилось намного менее тихо. А потому, вскоре, холодный взгляд Артура Зиноновича Психованного переместился на меня и вся моя уверенность улетучилась.
- Ты. - я вскочила с места, даже не будучи уверена, что он мне - У тебя есть вопросы?
- Н-нет... - промямлила я.
- Считаешь себя знатоком русского языка? - он вцепился в меня острым взглядом - Иди-ка сюда.
Я стояла в недоумении.
- Ты глухая? К доске иди. - уже более угрожающе повторил тот.
Я спустилась по лестнице вниз и встала к доске спиной.
- Твой номер и имя. - почти безразлично запросил он.
- Тридцать пять, два, Зоя Шигарова. - ответила я, стараясь изо всех сил не показать своих нервов.
Артур записал это в журнале, я сама видела, и снова обратился ко мне.
- Что ж, напиши на доске число 14263502.
- Зачем?
- Напиши, напиши.
Я взяла мел и написала то, что требовалось, правда, не особенно понимая, зачем.
- А теперь просклоняй это число как порядковое и количественное.
- Что? - не поняла я.
- И не говори мне, что не умеешь. Лучше бы тебе выйти отсюда в целом состоянии. - буднично ответил препод - Все поняла?
- Да. - я снова повернулась к доске и приступила к делу.
- Продолжим. - тихо произнес препод.
- Псих... - мрачно прошептала я, записывая падежи.
Остаток урока страшный препод записывал по именам учеников, отчитывая тех поочередно и наказывая, как и меня. Например, вслед за мной к доске отправилась Кристина Самойлова, под номером четырнадцать пятьдесят восемь. Запомнила потому что ее заставили склонять ее имя и номер. Да уж, тысяча четыреста пятьдесят восемь Кристин Самойловых, пожалуй, было чем-то, что заставило меня улыбнуться. Мы пару раз даже мелом делились. Милая черноволосая девочка с серыми глазами. Ей просто не повезло упасть в проход, что и стало причиной ее наказания. А так же, она допустила какую-то ошибку в порядковом склонении и препод практически наорал на нее, заставляя все писать заново. Пришлось ей немного помочь, пока он не видел.
В расписании должно было быть два урока, но когда список девятиклассников был закончен, Артур Зинонович взял журнал и вышел из кабинета, обещая приготовить что-то страшное нам на следующий урок. Я вернулась на свое место и бросила свои косточки на сиденье рядом с той странной девочкой и разговорчивым пареньком.
- Это безумие. - произнес тот самый парень с ярко зелеными глазами - Даже я бы не смог просклонять это число правильно! Неужели у тебя все было правильно?
- Да. - коротко ответила я.
Парень обиженно нахмурился.
- Неужели это единственное слово, которое ты знаешь?!
Я повернулась на него. Парень выжидающе на меня смотрел.
- Нет. - так же просто ответила я, не желая тратить нервы на незнакомого.
- Да ладно! - он взмахнул руками в возмущенном жесте и отвернулся от меня, сложив руки на груди - Ну, хорошо, Влад, давай поговорим. Давай. - меняя голос проговорил он - Что ты думаешь об этой социофобке? Ну, не знаю, мне казалось, что она была более общительной, когда мы видели ее с девушками. Просто ты видел не ту девушку, точно. Да-да, словно два разных человека.
Он продолжал прикалываться, каждое новое предложение говоря разным тоном, словно и вправду с кем-то разговаривал. Меня это напугало.
- Ты что, больной?! - не выдержала я.
- Ого! Оно умеет разговаривать!
Я накрыла лицо рукой.
- Чего ты хочешь? - спросила я.
- Познакомиться!
Я скептически на него посмотрела. Серьезно?
- Не-не-не, просто так познакомиться! - замахал руками парень.
Все тот же скептический взгляд.
- Ну, ок, просто мне не хватает знакомых в этом месте. А у парней, в отличае от девченок, не принято обниматься при встрече и говорить "давай дружить!"
- Так никто не делает. - заметила я.
- Короче, просто подумал, что с тобой легче будет познакомиться, раз вокруг тебя постоянно было столько народу! Не принимай всерьез.
Я вздохнула. Парню явно было неловко из-за сложившейся ситуации. Он же не знал, что решил заговорить, возможно, с единственной девушкой в аудитории, которая не умеет общаться с противоположным полом. А поэтому, чтобы не выглядеть уродиной в его глазах, я решила его поддержать.
- Меня зовут Зоя Шигарова. - произнесла я, пытаясь состроить подобие улыбки на лице.
Парень помолчал какое-то время, не желая терять гордость.
- Да ладно, не ставь меня на свое место. - рассмеялась я.
Он вздохнул.
- Влад Шашанов.
- Приятно познакомиться. - вдруг встряла девочка из звонка.
Мы оба подскочили от неожиданности и уставились на нее.
- А... да... А как тебя зовут? - поинтересовалась уже я.
- Эля Зотова. - усмехнулась та - А то, что ты Зоя Шигарова я знаю уже давно, кстати.
- Почему?.. - удивилась я.
- Да потому что я твоя соседка по кровати!
Увидев мою реакцию, она рассмеялась.
- Я номер тридцать пять четыре. Я уже давно нахожусь рядом, а вы меня не замечаете.
- Хм... Ясно... - произнесла я - Ну, что же, будем и мы знакомы.
Через какое-то время мы разговорились. У Влада никнейм оказался partenosVlad, а у Эли Элеонора Блэк-117. Еще оказалось, что Влад точно так же, как и я любит попаданцев, экшн, всякое оружие... Вот здесь подключилась Эля. В общем, мы почти не заметили, как закончилось время до урока словесности. Но об этом помнили все остальные, поэтому, когда пришло время, все уже сидели на своих местах. Никому не хотелось попасться под горячую руку ещё одному психованому преподу. Время подходило к назначенному уроку.
И вот, учитель появился и в аудитории воцарилась покорная тишина. Но этот выглядел несколько иначе, чем два предыдущих мужчины, очевидно, призваные нас вымуштровать по армейски. Аккуратная светлая прическа, бежевый пиджак, аккуратные ботинки того же цвета, журнал, рюкзак на плече. Это был первый человек в ссылке, который действительно напоминал учителя. Но меня привлекло не совсем это. Его лицо, словно никогда не покидала улыбка. С ней же он внимательно осмотрел притихшую аудиторию. А затем, произнес.
- Добрый день, юные ссыльные!
Думаю, всех это повергло в коротковременный шок. Он желает нам доброго дня? По рядам пошли шепотки. А тот продолжал.
- Зовите меня Андреем Васильевичем. Ну, а с вами я сейчас познакомлюсь... - с этими словами он открыл журнал.
По залу прошелся тяжелый вздох, кто-то даже выкрикнул "не надо". Андрей Васильевич удивленно воззрился на нас и просто спросил:
- Почему не надо?
В ответ ему прозвучали разрозненные ответы, среди которых прозвучало имя Артура Зиноновича Роевского.
- А, передо мной у вас был Артур... - понимающе улыбнулся учитель и тут же поправился - ...Зинонович...
Кто-то рассмеялся, а Андрей Васильевич принялся прохаживаться перед первыми рядами, заложив руки за спину.
- И что же, он заставил вас расписать все правила написания?..
И снова из толпы послышались ответы про склонение числительных.
- Ну, что же, это дело хорошее. Артур Зинонович настоящий профессионал, в русском языке он собаку съел. - он остановился и снова улыбнулся - Вот только характер у него совсем скверный. Но я вам этого не говорил!
Девятиклассники рассмеялись. Движением рук Андрей Васильевич призвал собравшихся к тишине и, когда все успокоились, продолжил.
- Давайте вернемся к теме нашего урока. Кто-нибудь знает, что такое словестность? Поднимите руки. - руку подняла снова Джинджер - Прошу вас. Как вас величать? - живо поинтересовался учитель.
Девушка вздохнула и ответила.
- Джинджер.
- О, псевдоним? Неплохо. - мы с Элей переглянулись - Итак?
- Словестность это...ну...что-то вроде литературы, но в более широком смысле. - ответила отличница.
- Что ж, неплохая интерпритация. - одобрил учитель. - Но это не совсем так. - он засунул руки в карманы и продолжил прохаживаться - Словесность - это творчество, выражающееся в устном и письменном слове. Иными словами, это все, что когда-либо было создано нашим языком. Это обычно и изучают на русской словесности. Но на моих уроках мы не будем проходить словесность Пушкина или Достоевского. Надеюсь, вам не нужно напоминать то, что вы итак знаете... - Андрей Васильевич остановился и обратился к девушке с ярко розовыми волосами и выбритым виском - Скажи, что обозначает твоя прическа?
- Моя?.. - переспросила она - Я не обязана отвечать. Это мое личное дело.
- Да-да, конечно. Но, может быть, ты можешь нам сказать, какой ты себя видишь с этой прической?
Девушка молчала какое-то время. Потом произнесла.
- Я не одинаковая, я не такая как все и не особенная. Я просто то, чем я являюсь. Просто я не веду себя так, как вы могли бы подумать. Думаю, это попытка сказать, что я непредсказуема.
- Отлично сказано. - одобрил учитель - Это и есть проявление твоей индивидуальности. Но это не значит, что вы все не можете быть индивидуальностями. Рано или поздно вы найдете то, что будет истинно вашим проявлением, будь то изменение внешности или что-то ещё. Моя же задача выявить тех, чья индивидуальность потечёт из словесности. Только вашего стиля словесности.
Примечания:
Армейские берцы* - https://natropinkah.ru/upload/iblock/c53/doppic1.jpg
Пам-параам! А вот и прода! Знаю, что задержка но...автора одолела неведомая хворь и писать было очень сложно...Т_Т Даже не знаю, почему. Жду критику от подавших анкеты! Только не убивайте меня...