Часть 7
Похоже, что нас тут решили припереть к стенке. После той вдохновляющей речи Андрей Василич задал нам написать сочинение-размышление на тему собственной индивидуальности. Довольно очевидное задание, особенно после всего, что он сказал. Второй час ушел полностью на это. Кое-кто просил помощи в написании и тут же ее получал, стоило им только попросить. Андрей Василич заслужил доверие учеников. Отдаю ему должное, он сумел заинтересовать и меня. Но помощь мне так и не понадобилась. Я всегда писала все школьные сочинения на пять. Просто я всегда отлично знала, чего хотят учителя. Быстро написав собственное сочинение, я переключилась на сочинения соседей.
- И чего вы так долго пишете? - удивилась я.
- Идей нет. - пожаловался Влад - Это нужно посидеть, подумать...
- А мои идеи приходят ко мне в ночной темноте, когда все остальные людишки спят. - с кривой усмешкой произнесла Эля.
Девушка засмеялась, тихо, но как-то по-маньячьи. Я и Влад посмотрели на нее как на сумасшедшую. Хотя, кто знает, почему "как"? Не зря же нам психологов назначили в расписание. Через несколько минут начали сдавать работы. Вот, с галерки спустились какие-то балагуры-парни и сдали три практически пустых листка. Андрей Василич принял их, со вздохом надел очки и начал их проверять. Причем серьезно, словно контрольную, хотя даже мне стало понятно, что там наверняка была написана какая-то чепуха. Было видно по улыбающимся рожам сдавших. Отметив что-то ручкой на всех трех листках, учитель положил их в папку и снял очки.
- Ах, да, забыл сказать. Те, кто получит два за это сочинение-размышление будет переписывать его на следующий день и так пока не напишет его на пять. Так что если вам не хочется застрять в порочном кругу одной и той же темы, обдумывая ее написание ночи напролет, только чтобы от нее избавиться, советую вам писать ее хотя бы на три.
Похоже, что на балагуров это подействовало, заволновались. Даже я решила еще раз проверить свою работу. Влад с шумом выпустил воздух и принялся работать ручкой усерднее.
- Похоже, все серьезно. - произнес он - Прямо как на пробнике.
- Да... В дело пошли угрозы... - улыбнулась Эля.
Убедившись, что это максимум моих возможностей на данный момент, я подперла голову рукой и стала рассматривать нового учителя. Ему лет тридцать - тридцать пять, не больше. Еще довольно молодой для учителя. И что его заставило отправиться так далеко от цивилизации, учить ссыльных фикрайтеров русской словесности. Наверное, деньги или командировка. А может быть, пришел приказ сверху? Может быть поручение от правительства?.. Видать хороший учитель. Ему бы в каком-нибудь профильном классе преподавать, а он...
Спустилось еще несколько ребят, сдающих листки. Андрей Василич коротко улыбнулся, принимая их и снова погрузился в проверку.
- Слушайте, а вам не кажется это странным?.. - задумчиво проговорила я.
- Чего? - вскинулась Эля.
- Ты о чем? - поинтересовался Шашанов, отрываясь от написания.
- Ну... Вам не кажется, что слишком много чести для таких как мы? - попыталась объяснить я - Сами подумайте, нам ведь полковник говорил тогда, что все мы здесь потому что сайт Фикбук в конец распоясался. Что мы должны заслужить возможность быть членами общества. Так?
- Выходит так. - согласился Влад - А что странного?
- Зачем тогда тем, кто еще должен заслужить звание человека, нанимать учителей?
- Наверняка, чтобы сломить наш дух постоянными контрольными, создать армию зомби и все такое... - обыденно произнесла Эля.
- Ну... - подал голос Влад - мы ведь несовершеннолетние, у нас дома остались родные, которые были бы очень недовольны, если бы дети остались без образования. Это логично нанять учителей...
- Хм... Учителей, возможно, но не профессоров из МГУ или вот таких "учителей года" как он. - возразила я, кивая на Василича - Здесь же явно что-то не состыковывается.
- Ты хочешь сказать, что нас сюда привезли не для этого? - удивлённо произнес русоволосый - Но зачем им десять тысяч неуровновешенных подростков на базе тогда?
Мы напряжённо замолчали, обдумывая этот вопрос. Но тут внезапно учитель встал.
- Все, время вышло, сдавайте свои работы. - сообщил он.
- Черт! - очнулся Влад - Я его так и не дописал!
Парень сдал работу последним, после чего Василич проводил нас из класса. Не знаю, как он собирался справляться с такой оравой, вздумай кто-то из нас сбежать, но, похоже, никто на это так и не решился. Внизу мы встретили ещё две кучки народа - десятый и одиннадцатый класс. И ещё до того, как мы успели покинуть здание, мы пересеклись с Психозом и Чармикс. Шатенка была явно немного... не с нами. Ее взгляд был отстраненным, она шевелила губами, что-то проговаривая. Психоз пыталась ее успокоить, приобняв за плечи и поглаживая по голове. Я помахала им рукой.
- Этот Зинон только что подписал себе смертный приговор! - гневно произнесла девушка в шапке - Мамой клянусь, он у меня допрыгается!
- У вас тоже был Артур? - удивилась я - А что с Лерой?
- Этот мудак заставил ее склонять собственный номер и имя, а потом ещё и наорал на нее из-за дурацкой ошибки! - прорычал в ответ она - Все никак не перестанет думать, как правильно пишется.
- Да уж... - произнесла я в капле.
Нас определенно хотят сломать и создать из нас армию психологических зомби, как и предполагала Зотова. Кстати, она все ещё стояла рядом с нами, так что по дороге в столовую я познакомила своих новых знакомых.
На еду фикрайтеры набросились со зверским аппетитом. Похоже, что Артур хорошенько потрепал всем нервы, что привело к массовой потере калорий. Тем более, что на обед была курица. В супе курица и курица в недоваренных макаронах. Очень скоро все было съедено и за оставшееся время люди переключились на почти светские беседы, кто о чем.
Я с удовольствием отметила, что у нас образовалась небольшая компания. Рассвет присоединилась к нам незадолго до начала трапезы и теперь увлеченно болтала с Элей. Оказалось, что она тоже пишет по Марвел и ДС. Психоз и немного успокоившийся Чармикс теперь обсуждали здешнюю физическую подготовку, иногда втягивая в этот разговор остальных. А Влад откуда-то достал тетрадь с карандашом и стал рисовать. Я, в свою очередь, восхитилась этим и принялась наблюдать за этим действом, участвуя параллельно в разговоре Вероники и Эли.
- А какой у тебя ник на сайте? - невзначай спросила Рассвет у Зотовой.
- Элеонора Блэк-117. - так же спокойно ответила черноволосая.
Но вот реакция Заскока меня удивила. Она как-то испуганно вдохнула воздух и закрыла рот рукой, пораженно уставившись на Элю.
- Элеонора Блэк?! - уже громче повторила она.
На этот раз разговоры как-то резко стихли и многие сидящие за соседними столами повернулись в нашу сторону. Через секунду послышались напуганные голоса "Где?!", "Почему здесь?!", "Где мое одеяльце?!", "Не пускайте ее!", "Помогите!". Лера Чармикс снова побледнела и вцепилась в Психоза, ошеломлённо глядя на Элю. Я и Влад сидели в замешательстве.
- А что случилось? - все же осмелилась спросить я.
Не отводя глаз от Зотовой, Вероника мне ответила.
- Элеонора Блэк-117 кошмар любого фаната Марвел, ДС, "Чародеек" и ещё нескольких фандомов... Ее работы всегда содержат насилие, ее слог заставляет трястись поджилки, сюжеты вызывают психические расстройства! Ее фанфики настолько страшные, что под них не подобрать рейтинг! Королева ужаса и ангста! Элеонора Блэк - страшная легенда Фикбука!..
И тут подключились соседи.
- Я слышал, что десять человек из-за ее "Кошмаров Бэтмена" в дурку попали!
- А моя подруга до сих пор в обморок падает, когда произносят название ее фанфика "Милые Кости"!
- Я спать не мог неделю! А ведь я прочитал только первый абзац!
Так вот откуда такое поведение и темная аура. Что же, это многое объясняет. Я сама никогда не интересовалась ужасами, так что, наверное, и представить не могла, что испытали эти люди. И, похоже, никогда не узнаю, ведь Фикбук закрыли. Ну и чудненько. Мне не привыкать с психами уживаться. Сама виновница чуть улыбалась. Похоже, происходящее ее радовало. Если подумать, то я бы тоже была не против стать легендой фикбука, пускай даже таким способом.
Психоз презрительно цыкнула.
- Да что там такого в ее работах?! - произнесла она, с вызовом глядя на Элеонору - Чего я там не видела?!
Улыбка сползла с лица Эли.
- Что ты сказала? - тихо переспросила она, так что у меня поджилки затряслись.
- Кого ты обманываешь? - кажется, совсем не испугалась беловолосая - Я готова прочитать любой твой фанфик, хоть сейчас.
Девушка с вызовом откинула челку, торчащую из-под шапки в сторону. В глазах Зотовой зажглись угрожающие огоньки.
- Хочешь сказать, что мои фанфики не страшные?! - уже чуть громче спросила она.
- Да как детские сказочки... - продолжала злить противницу Психоз.
- Но ты их даже не читала! - заметила брюнетка, чуть ухмыляясь - Если бы читала, так не говорила бы.
- А давай проверим! - смело предложила шапкоголовая - Готова поспорить?!
- Готова! - ухмыльнулась во все тридцать два гроза фикбука.
- Погодите. - встрял в разговор Влад - Но ведь интернета все равно нет.
- А у меня есть фанфики в тетрадке. - не понятно откуда, Зотова достала толстую черную тетрадку.
- Шапкоголовая, - позвала сидящая рядом девочка с топиком под курткой и белыми очками на носу, Инсания, кажется - Проиграешь ведь.
- Если кто и выдержит, то это Саша. - подала голос Лера - Она сама на всю голову психованая.
- Спасибо за поддержку. - улыбнулась та.
- Всегда пожалуйста
Спустя полчаса, в общежитии.
Еле дочитав до конца, Психоз кинула тетрадку через ряды двухэтажных кроватей и забилась на свою кровать, подобрав колени к груди. Когда я и Лера подошли поддержать девушку, она словно и не заметила этого.
- Саша, с тобой все нормально? - первая спросила Лера.
- Да... все хорошо... - пробормотала девушка - И вовсе не страшно...
- Это фиаско, братан... - пробормотала Рассвет, глядя на нее.
Услышав это, шапкоголовая выпрямилась и встала с койки. Сделав это, она неизбежно встретилась взглядом с победно ухмыляющейся Элеонорой.
- Три... - вдруг произнесла Психоз.
- Что три?.. - не поняла я. Мне нетерпелось узнать, кто же победит!
- Три пропущенные запятые. - наконец, выдавила она.
Все вокруг ахнули от удивления, а собралась, кажется, вся комната. Все знали Элю, а теперь ещё и все знали Психоза. Подумать только! Во время прочтения она ещё и была в состоянии увидеть ошибки! Она определенно заслужила порцию уважения!
Элеонора презрительно цыкнула перед тем, как накинуться на беловолосую.
- Мои фанфики - это чистый ужас! Как ты посмела...
Но договорить она не успела.
- О-отставить! - прогремело над головами.
Тут же все выстроились около своих кроватей. Майор - это тебе не баран чихнул! По расписанию, это было время на усмотрение командира. Так что было странно, что он так поздно пришел. Может быть, он как раз от мальчишек вернулся. Следующая фраза подтвердила мою догадку.
- Ну хоть вам два раза повторять не надо. - пробормотал майор Науменко - Смирно!
Все выстроились по струнке.
- Вы и вы. - он указал на Психоза и Элю - Ваши номера?
- Тридцать пять один.
- Тридцать пять четыре.
- Каждому по тридцать отжиманий за драку. - девочки стояли - Упор лёжа!
И только спустя пару секунд обе опустились на руки и принялись отжиматься. Командир роты стал неспеша прохаживаться по рядам. Минув меня, (к моему огромному облегчению) остановился напротив девочки, на вид, лет тринадцати с длинной рыжеватой косичкой. На ней не было форменной камуфляжной куртки, а вместо нее красовалась на пару размеров больше самой девочки черная толстовка, достающая ей до середины бедра, с полустершейся белой надписью AC/DC. Она стояла босиком, старательно расправляя плечи по команде "смирно". Она нервно откинула волосы назад под пристальным взглядом майора. Затем, он произнес.
- Ваше имя и номер, рядовая. - отчеканил он и всем стало понятно, кто следующий окажется на полу.
- Рядовая тридцать пять десять! - так же уверенно ответила та - Лада Кряжская!
- И что в фразе "носить только форму" тебе не понятно, рядовая тридцать пять десять?! - грозно переспросил майор.
- Так ведь... - тихо пролепетала Лада.
- Что? - переспросил командир - Отвечайте по форме, будьте добры!
- Жарко в куртке... - ответила девушка.
- А это меня не интересует, рядовая! Если сказано носить форму, хоть голой под ней будьте, но носить обязаны! Двадцать отжиманий!
Девушка приняла упор лёжа и принялась покорно отжиматься. После этого, внимание грозного майора переключилось на меня. Я нервно расправила плечи.
- Рядовая тридцать пять два! - не дожидаясь вопроса, озвучила я.
С другого конца строя кто-то прыснул. Майор же удивлённо поднял брови, но не растерялся. Мне же бояться было нечего. В тот момент я была одета по форме.
- А, та самая. - понимающе сощурился Науменко - Так что же, рядовая, отжиматься любите?
- Никак нет! - продолжала я играть с военной лексикой, что доставляло мне некоторое удовольствие.
- Так что же в фразе "никаких украшений" вам не понятно?
Я бросила взгляд на грудь и закусила губу от досады. Совсем про него забыла. У меня на шее висел небольшой стеклянный кристалл, с имитацией под рубин. Я носила его где-то три года, почти не снимая. Помню, сделала его в летнем лагере, на одном из кружков. Ничего особенного, но мне он очень нравился, к тому же, гармонировал с моим стилем одежды. Я люблю красный. Я уже и представить себя не могла без него, словно бы и не я это вовсе. Не думала, что можно придраться к такому невинному украшению. Я стояла, не зная, что сказать. Майор протянул руку, намекая на то, что неплохо бы его сдать.
- Но я не буду его носить... - попыталась я, но тщетно.
- Я верну его вам, когда посчитаю нужным. А пока это будет вашим наказанием.
Тон майора не предполагал возражений. Я помедлила, не желая подчиняться такому противному приказу, но делать нечего. Я развязала узелок за шеей и попрощалась со своей индивидуальностью, о которой так распинался час назад наш учитель словесности. Я успокаивала себя тем, что послушных ребятишек должны побыстрее отпустить по домам.
- Упор лёжа! Двадцать отжиманий!
- Что?! - не выдержала я - Вы же забрали!..
- Двадцать пять! - бросил он через плечо.
Я сжала зубы и поборола в себе желание запульнуть в его затылок сапогом. Но, немного погодя, присоединилась к наказанию. А пока я выполняла отведенные мне двадцать пять раз, Психоз лишилась шапки (к счастью, ножей там не оказалось), Рассвет лишилась фиолетовых наручных часов, а Инсания схлопотала тридцать за топик и голый живот. И только я подумала, что мне повезло, как поняла, что тринадцатилетняя девочка отжимается лучше меня.
***
POV Совушка
- Смииирно! - я расправила плечи и выпятила грудь вперёд.
Старший сержант Радов, светловолосый, улыбчивый мужчина лет тридцати, стоял у входа в женское общежитие сороковой роты. Девочки наспех надевали обувь, которую успели снять после обеда. Впрочем, никто всерьез не думал, что старшина может кому-то сделать за это выговор. Его усмешка не предполагала серьезного настроя. Когда все в комнате вытянулись по струнке, мужчина, наконец-то, дозволил:
- Вольно. - по помещению прошёлся облегченный выдох - Итак, время с часу до двух тридцати в вашем расписании будет отводиться на усмотрение командира... Но это так только написано. На самом же деле это время на ваше перевоспитание. Скорее всего, в это время вы будете где-то тренироваться, что-то мыть, где-то дежурить... Кстати, провинившихся могут отправить в это время в карцер, так что не советую злить майора. Иначе ужин вам не светит.
Все это старшина говорил с чересчур доброжелательной улыбкой. Мне она не внушала доверия. В фигуре Радова ощущалось какая-то неуловимая расхлябанность, взгляд был хитроватым. Оболтусов мне хватило и в школе. А этот явно был когда-то оболтусом. Даже когда он встречал нас в первый день, эта улыбка не сходила с его лица. Но, похоже, я была единственной, кого это волновало.
- Я обязан вас проверить на наличие запрещенных элементов одежды. - все напряглись, ведь никто не говорил о запрещённой одежде - Но давайте договоримся. Вы убираете из своего гардероба украшения, часы, короткие майки, сложные прически... что там ещё... духи, сережки... Ну, вы лучше знаете... И носите только выданную вам форму. Только камуфляжные штаны и куртку. А я ничего не буду у вас забирать. Договорились?
Снова эта улыбочка. Мне лично стало очевидно, что такими "договорами" он просто пытается прикрыть свое упущение и ещё и сэкономить себе время и силы на проверку. Лично у меня забирать было нечего, а вот всем остальным это предложение пришлось по душе. Ведь многие выглядели вовсе не по-военному. Я же утром надела все по правилам, хоть и люто ненавидела, как и правила, так и штаны. И сейчас я жалела, что упустила шанс ослушаться приказа. Больше этого сделать, видимо, не удастся.
- Ну? Все всем понятно? - спросил старшина и получил разрозненный ответ - А ну-ка, отвечать по форме!
- Так точно! - уже более стройно и громко ответили фикрайтерши. Мне все это напомнило детский утренник.
- Ладно, тогда отдыхайте до двух тридцати.
Старшина формально отдал честь и покинул помещение. И тут же все начали обсуждать, как же нам повезло с командиром. Я тут же улеглась на свою полку и стала разбирать походный рюкзак. Зубная щётка, мыло, полотенце, "Братья Карамазовы" в гибком переплете, телефон-кирпич, зарядка... И тут мне на глаза попался кулёк. Я не помнила, чтобы клала его. Это оказались конфеты от мамы... Я чуть не расплакалась и прижала кулёк к груди. Ещё одно напоминание о том, что я не там, где должна быть. А ведь ещё в этот понедельник я думала о том, что моя жизнь безнадежно однообразная и, даже, в глубине души надеялась на какие-то перемены... Неужели такова плата за то, что я стремилась к самовыражению? Мне казалось, что я уже смирилась с этим бременем в поезде, но...
Я взглянула на Слепую Ли, возлежащую на соседней койке с наушниками в ушах. Она меня не видела, так как ее глаза были закрыты. Она была словно бетонной стеной отгорожена от всего остального мира. Я надеялась, что после поезда я смогу с ней хотя бы общаться на правах соседки, но, похоже, это место уже занял Арсений крипипастер. Видимо, в ее обществе было комфортно только ему... И Зое... Я снова отметила, что найти Зою становится для меня делом первостепенной важности, так как других знакомых у меня здесь не было. А статус социофоба получать не хотелось.
Разобрав вещи, я поняла, что прошло всего десять минут и мне совершенно нечего делать. И тут, идея пришла сама собой. Рука потянулась под койку, к черному футляру. Достав его, я встала и, обдумывая, куда бы пойти, надела на себя. Но тут, внезапно, на мою голову кто-то сел.
- Ой, простите пожалуйста! Я нечаянно! - пролепетал чей-то голос у меня над головой. Это была моя соседка с верхней полки. Милая девушка, старше меня года на два-три, с двумя русыми хвостиками и толстыми очками. Вот только сейчас на ней очков не оказалось. Спустившись вниз, девушка неловко ухватилась за мои плечи, щурясь на мое лицо.
- Извините, вы не видите черных очков? Я только что уронила. - смущённо проговорила она.
Я оглядела пол под ногами, но ничего не заметила. Мой взгляд упал на то место, где слезала девушка. Там на незаправленной простыне болтались очки в черной оправе.
- Вот, возьмите. - протянула я находку.
Девушка надела очки и взгляд ее сфокусировался.
- Большое спасибо! - мило улыбнулась она - Без очков как без глаз.
- Да я и сама очкарик. - усмехнулась я - Мне было несложно... Я Лиза.
- А я Алена. - мы формально пожали друг другу руки.
Позже, идя по коридору, я подумала о том, что это, возможно, мой шанс завести хорошее знакомство. И это грело мне душу.
Но я всё ещё продолжала свой путь, думая, куда бы лучше пойти, чтобы никто не заметил. В итоге, немного поплутав, я спустилась на первый этаж и нашла там небольшую кладовочку со швабрами, тряпками, моющими средствами и так далее. А так как ничего лучше я найти не сумела, я скользнула туда и включила свет, снимая футляр с плеча.
Спустя минуту, в желтоватом свете лампочки сверкнула лакированная поверхность скрипки. Моя старая подруга, разделившая со мной ни один час творческих мучений. Никто, как она не напоминает мне о доме, как ее звенящие золотом ноты! Вспоминаются бесконечные занятия дома, ещё больше коротких занятий в коридоре, в ожидании урока с Татьяной Александровной! Сейчас кажется, что это было двести лет назад!.. Я надела глушитель на подставку и настроила любимый инструмент. Немного разыгравшись, я стала перебирать ноты, раздумывая, что сыграть. Не думаю, что имеет смысл теперь готовиться к весеннему конкурсу, так что хотелось сыграть что-нибудь для души, чтобы немного унять тоску по дому. И вот, на глаза попалась Мелодия Чайковского. Я играла ее уже довольно давно, но помнила наизусть до сих пор, так она мне нравилась. И вот, пальцы уже сами перебирают нужный мотив. Надо заметить, что я немного потеряла форму за неделю переезда. Пальцы были деревянные и слушались с трудом. Надо бы мне приходить сюда почаще.
Внезапно, всё ещё играя, я услышала скрип двери и чьи-то голоса. Я обернулась как раз в тот момент, когда мое убежище было раскрыто. На пороге стояла девушка с густыми черными волосами, собранными в хвост и карими глазами, слегка удивлённо направленными на меня. Рядом с ней стоял парень чуть пониже, со светлыми волосами, модно зачесанными на одну сторону. Оба в удивлении смотрели на меня, видимо, не очень понимая, как я здесь оказалась. И я бы уже начала оправдываться, если бы один из них не был мне знаком.
- Зоя! - радостно кинулась я улыбающейся девушке на шею, перед этим положив инструмент в футляр - А я тебя искать собиралась!
- Лизка! Привет! - обняла меня в ответ Астероид - Так это ты играла? А мы думали где-то концерт смотрят...
Я, наверное, покраснела. Хотя, неприятно осознавать, что меня-таки снаружи слышно. Я обернулась к ещё одному гостю, смотря на него с долей недоверия. Однако, он одарил меня сдержанной, но доброжелательной улыбкой.
- Ты реально круто играешь! - произнес он - Я, кстати, тоже играю, только на фо-но. Я Андрей.
Я снова немного смутилась от похвалы и представилась сама.
- Я Лиза, на сайте Совушка.
- Лиза Совушка? - усмехнулся парень - Приятно познакомиться.
- Мне тоже. - ответила я.
***