N. 04
8 апреля 2013 г., 22:00
9 апреля.
Увы, мои надежды не оправдались, ибо Учиха игнорировал меня вплоть до того момента, как мы оказались дома. А потом еще и закатил мне скандал. Судя по всему, причиной его недовольства послужило именно мое неожиданное появление у них в студии. Я понимаю, что я пришел без приглашения, но разве это повод так орать?...
* Flashback *
Вернувшись из школы, мы вместе заходим в нашу в комнату, и Саске зачем-то сразу закрывает за нами дверь. Я едва успеваю стянуть с себя рюкзак и положить его на стул, как Учиха диким зверем бросается на меня:
- Что за хрень ты сегодня устроил?!
Я удивленно смотрю на брюнета, который сейчас буквально прожигает меня взглядом. Еще минуту назад он был абсолютно спокоен. Всю дорогу молчал как рыба, и мне показалось, что ему совершенно плевать на то, что я пришел к нему на занятие и битый час пытался разговорить его, идиота.
- Ты о чем?
- Ты сам знаешь, - рычит Учиха.
Так, выходит, я ошибся и ему не все равно… Наличие хоть какой-то реакции на мое поведение - это хорошо, вот только я ожидал, что она будет немного другой…
- Саске, давай ты не будешь повышать на меня голос. - Я отворачиваюсь от Учихи, начиная выкладывать вещи из рюкзака. Надо дать ему понять, что говорить в таком тоне не собираюсь. - И если ты хочешь поговорить, то успокойся, а потом…
Зря я отвлекся, потому что в следующую секунду мой сводный братик чуть не выкинул меня из окна.
- Да ты вообще охренел, придурок?! – Он хватает меня за ворот футболки и толкает назад к открытому окну. Я весьма неприятно ударяюсь задницей о подоконник, но все же остаюсь в пределах комнаты. – Ты понимаешь, с кем сейчас разговариваешь?
Вот это он разошелся… Я делаю глубокий вдох и, дав себе пару секунд, чтобы успокоиться и не дойти до состояния Учихи, отвечаю, как можно спокойнее:
- Отпусти меня. - Несмотря на мои старания, мой голос звучит совсем не дружелюбно. Хотя, неудивительно. Мало кто в моем положении останется спокоен.
Я внимательно смотрю в горящие ненавистью черные глаза, и не знаю почему, но Саске отпускает меня, делая шаг назад.
- А ты знаешь, Наруто, - видно, что он по-прежнему зол, и хотя он говорит спокойнее, теперь его голос буквально пропитан ядом, - мне очень не нравится, что ты набиваешься мне в друзья, хотя я ясно дал понять, что тебе лучше держаться от меня подальше. Ты в курсе, зачем мои родители взяли тебя?
Я не отвечаю. Саске прекрасно знает, что я не имею ни малейшего понятия о причинах странного решения его родителей. И сейчас, глядя на Учиху, я не уверен, что хочу это знать.
- Мой брат, Итачи… Он не уехал учиться или работать, - Саске начал говорить неуверенно, с паузами. – Он… он просто бросил нас. Я знаю, у него были причины для того, чтобы уйти… Но отец все равно не простил его. Тебя усыновили только, чтобы показать Итачи, что его здесь больше не ждут… Чтобы он не мог вернуться.
Что за?..
- Меня бесит, что ты лезешь в мою жизнь, делаешь вид, что все прекрасно и чудесно. Я тебя знать не желаю!
Нет, это полный бред. Саске явно не в себе, поэтому я не стану слушать эту чушь. Я не слушаю, я не слушаю, я не слушаю…
- Ты никогда не заменишь Итачи. Ни мне, ни родителям. И ты никогда не станешь моим братом. Запомни это! Ты для меня никто.
С этими словами, Учиха вылетает из комнаты, оставляя меня приходить в себя после всего услышанного.
«А я думал, что мы можем стать друзьями», - это была первая мысль, посетившая мою голову, после того как я еще раз прокрутил в памяти то, что сказал мне Учиха.
*End of Flashback*
После этого Саске со мной не разговаривал. Он вернулся в комнату через несколько часов и завалился спать. Когда я встал утром, его уже не было…
Обидно, что он наорал на меня ни за что, но меня его слова не сильно задели. Ну, бросил их его старший братец, мне-то что? Даже если все, что он сказал правда, и меня взяли только назло Итачи, я здесь не для того, чтобы становиться чьей-то заменой. Я это я, а то, что навыдумывал себе Учиха, меня не касается. Пусть ломается дальше, я все равно так просто не сдамся. Это дело принципа. Я добьюсь его расположения, чего бы мне это ни стоило. Я сегодня так и сказал.
- Да ну, Наруто, это заведомо провальная идея, - Киба отрицательно качает головой в ответ на мое заявление.
- Я тоже так думаю, - Чожди поддерживает его, пережевывая очередной кусок только что купленной дынной булочки.
- Прямо-таки провальная, - я передразниваю своих друзей, искренне не соглашаясь с их скептическим настроем. Могли бы хоть из вежливости поддержать.
- Мы мыслим рационально, а ты витаешь в облаках, - продолжает портить мой боевой настрой Киба.
- Пф, ну, давай поспорим! Не пройдет и месяца, а я уже стану Учихе самым лучшим другом. – Я уверен в своей правоте, а вот неверие моих друзей меня очень задевает. Я докажу, что я не бросаю слов на ветер.
- Спорим, - тут же соглашается Киба. – А на что?
- Да на что угодно!
- Тогда на желание, - не теряется мой, по всей видимости, азартный друг.
- Идет! – Я соглашаюсь и пожимаю протянутую мне ладонь.
Шикамару и Чоджи скептически смотрят на нас, и я невольно начинаю оправдываться:
- Ну и вообще, можно подумать, у меня есть варианты… Вы представьте себе, каково это жить с ним в одной комнате, когда он либо не разговаривает со мной, либо истерики закатывает. Меня напрягает.
- М-да, - вздыхает Чоджи, продолжая жевать булочку.
Я тоже вздыхаю и бросаю полный надежды взгляд на местного гения: может, он мне посоветует что-нибудь дельное.
- А что его родители? – перехватив мой взгляд, спрашивает Шикамару.
- Да ничего, - отвечаю я. – Они ко мне относятся хорошо, но…
- Зачем они вообще тебя усыновили? – недослушав меня, снова задает вопрос Шики.
- Понятия не имею, - я пожимаю плечами, решив не рассказывать про то, что Итачи ушел из семьи. Не мое это, в общем-то, дело, а распускать лишние слухи это как-то нехорошо...
- Хм, а неплохо было бы узнать. - Задумавшись, Шикамару замолкает.
А я от греха подальше перевожу разговор на другую тему… Мало ли что.
***
Уроки закончились, и я, спокойно собрав вещи, бегу на первый этаж. Саске снова ушел раньше. Так как за ним зашел Сай, то я не сомневаюсь, что пошли они не домой…
Спустившись на первый этаж, я слышу позади меня громкий топот, и через несколько секунд меня догоняет немного взъерошенный руководитель художественного кружка.
- Ты сегодня снова с нами? – Его радостный голос придает мне надежды и уверенности в себе. В случае чего, за меня есть, кому заступиться.
- Ага, - приветливо улыбаясь, киваю я и, воспользовавшись возможностью, решаю поблагодарить парня: – Спасибо вам за то, что пустили вчера и…
- Да ладно тебе, - чуть толкнув меня, перебивает он. – Давай на «ты». Кстати, меня зовут Дейдара.
Он на ходу протягивает мне руку.
- Наруто, - отвечаю я и неловко пожимаю его ладонь.
- Вот и познакомились. - Парень останавливается возле нужного нам кабинета. – Ты опять к Учихе?
- Ну да. - Я стараюсь держаться непринужденно, хотя мне почему-то становится немного стыдно за себя. Глупо я, наверно, смотрюсь, бегая за Саске…
- Может, тебе отдельное место выделить? Позанимаешься с нами.
- Нет-нет, - активно замахав руками, я тут же отклоняю предложение блондина.
- Скучно же будет опять без дела сидеть.
- Я далек от искусства.
- Ну, как знаешь, - не настаивает Дейдара. – Если передумаешь, говори.
Хитро подмигнув мне, парень открывает дверь и пропускает меня вперед:
- Проходи.
Я быстро захожу в комнату, и наш разговор на этом заканчивается. Дея сразу отвлекают заждавшиеся его участники клуба, а я нахожу взглядом Учиху и сажусь рядом с ним.
Только увидев меня, Саске недовольно хмурится:
- Снова пришел?
- Как видишь, - невозмутимо улыбаюсь я.
Закатив глаза, Учиха отворачивается и бурчит себе под нос:
- После того, что я тебе вчера наговорил… Откуда у людей столько наглости?
- Ты что не рад меня видеть? – зачем-то спрашиваю я, хотя ответ мне и так ясен.
- А ты угадай с трех раз, - злобно прищурившись, шипит Учиха.
Ладно, сегодня он хотя бы не молчит. Надо попробовать сменить тему разговора. Я перевожу взгляд на его рисунок:
- А что ты рисуешь?
Учиха дарит мне еще один недобрый взгляд:
- А ты сам не видишь?
- Эээ… - Я внимательно смотрю на бледные линии на бумаге и начинаю перечислять: – Круг, квадрат, цилиндр… И что это?
- Это называется композиция, да будет тебе известно.
- Мне это слово мало о чем говорит, - теперь уже я бурчу себе под нос.
- Вот и хорошо. Меньше знаешь - крепче спишь, - продолжает огрызаться Учиха.
- Ну и вредный же ты, - не сдерживаюсь я и, сложив руки на груди, демонстративно отворачиваюсь. Немного не рассчитав замах, я чуть не сваливаюсь со стула. Чудом удержав равновесие, я пытаюсь сохранить невозмутимый вид, но хватает меня всего на несколько секунд: когда я слышу тихий смешок Учихи, я снова поворачиваюсь к нему. Он едва заметно улыбается, но даже эта слабая улыбка, играющая на его губах, удивительно меняет его. Она не кажется злобной или агрессивной, скорее напротив… Она кажется по-детски наивной и искренней. С ней даже его холодные глаза кажутся теплее.
- Что смешного? – Я все еще изображаю обиду, что называется, для приличия. Потому что на самом деле, я уже и забыл, на что хотел обидеться.
Саске поворачивается ко мне и прежде чем ответить несколько секунд молча смотрит на то, как стремительно я краснею.
- Ничего. - Его улыбка становится заметнее, и он быстро отворачивается, снова сосредоточившись на своем рисунке.
Нет, ну, правда, что такого? Я на всякий случай пробегаю взглядом по своей одежде, вроде все в порядке. Но Саске продолжает улыбаться. М-да, разговор не удался, зато...
Я, не отрываясь, смотрю на Учиху и понимаю, что мне действительно нравится его улыбка. Кто знает, когда мне еще представится возможность увидеть ее? И даже если он смеется надо мной, то ничего страшного, это можно пережить.
К тому же… Мне бы правда очень хотелось, чтобы Саске чаще улыбался…