N. 05
13 апреля 2013 г., 09:08
17 апреля.
Прошла неделя. Но я, увы, не могу сказать, что добился значительных успехов в общении с Учихой. Он, конечно, перестал затыкать уши наушниками, когда мы вместе идем домой, но нормально общаться у нас до сих пор не получается. Больше цапаемся, чем разговариваем. Да и времени общаться у нас все меньше. В прошлую пятницу, например, мне пришлось идти в клуб по плаванию, как я обещал Ли. Было весело, не спорю, мне понравились ребята, и особенно впечатлил меня тамошний физрук Гай-сенсей, тот еще кадр. Но пока я был там, Учиха, не дожидаясь меня, слинял домой. Это минус.
Выходные прошли не лучше: в субботу я проснулся в комнате один. Как мне сказала Микото-сан, Саске уехал на выходные навестить своего дядюшку Мадару. Еще один минус, похлеще первого. В общем, уикенд прошел тихо и спокойно, без Учихи. Я получил обещанный компьютер и просидел за ним добрых двое суток. Очень увлекательное занятие.
Саске не вернулся домой и утром в понедельник. Как я узнал потом, Мадара лично отвез его прямо в школу, где мы с Учихой и увиделись. Во время занятий он как обычно игнорировал меня, а после мне пришлось снова идти на плавание.
Слава Богу, во вторник у меня был свободный день, и мне удалось «немного развлечь» Саске, пока он был в студии. Но опять же, мои старания плодов не принесли. В среду меня ждало очередное занятие клуба, а в четверг снова безуспешные попытки втереться в доверие Учихе.
И сегодня уже пятница. Что-то я устал за неделю, еле досидел до конца последнего урока. Радует, что Гай-сенсей сжалился и отпустил нас на десять минут раньше. Это значит, я еще могу застать Учиху в студии и пойти с ним вместе домой.
Быстро приняв душ и переодевшись, я бегу на первый этаж. Благодаря протекторату Дейдары, я набрался наглости и уже чувствую себя как дома в святая святых творческой элиты нашей школы. Я смело влетаю в комнату и обнаруживаю, что там никого нет. Наверное, всех тоже отпустили пораньше. Но… Почему дверь не закрыта?
В комнате возле места, где обычно сидел Саске, до сих пор лежат его вещи: сумка и мобильный телефон. Значит, он не ушел. И где он тогда? Может, в туалет вышел. Я сажусь на свободный стул, чтобы подождать его.
Проходит минут десять, а Учихи все нет. Сидеть без дела мне порядком надоело, поэтому я уже подумываю пойти на поиски Саске, но тут я слышу приглушенные крики из коридора. Почуяв неладное, я выбегаю из комнаты и натыкаюсь на следующую картину: мой драгоценный братик с разбитой кровоточащей губой прижат к стене каким-то агрессивным рыжеволосым ублюдком. Вот так прикол. Оказывается, не только я умею попадать в неприятности.
Рыжий поднимает сжатую в кулак ладонь для еще одного удара, а я тут же бросаюсь на помощь Учихе. К счастью, она не понадобилась: ловко вывернувшись из захвата противника, Саске блокировал его удар и нанес ответный, который пришелся парню прямо в живот. Быстрым движением он повалил его на пол и, наконец, заметил меня. Я как вкопанный замер в метре от них.
Не думал, что Саске такой боец. Он все-таки из интеллигентной семьи, еще и художник. Надо же… Учиха ничего не сказал мне, а сразу обратился к лежащему на полу парню:
- Тебе повезло, что мы не одни. Иначе, ты бы так легко не отделался. - Он стер кровь с губы и продолжил: – Еще раз подойдешь ко мне, шею сверну.
Гордо махнув головой, Саске переступает через парня и идет в студию. Проходя мимо меня, он хватает меня за руку и тянет за собой. Затащив меня в комнату, Саске отпускает мою руку и закрывает за нами дверь.
- Круто ты с ним! – Я восторженно смотрю на Учиху, еще раз прокручивая в памяти только что увиденное, пока меня не озаряет гениальная мысль: – А он не настучит директору?
- Ха, - усмехается брюнет. – Во-первых, он не единственный пострадавший, а во-вторых, Гаара не опустится до такого.
- А, - я понимающе киваю, - хорошо.
- И все-таки он ненормальный, - шипит Саске, слегка коснувшись пальцами раны на губе.
- Тебе бы в медпункт…
- Нет, - перебивает Учиха. - Мне там делать нечего, я иду домой.
- Ну, как знаешь, - вздыхаю я, немного обидевшись, что Саске не послушал моего совета. Но спорить с ним нет смысла, наверняка, поэтому я жду, пока он собирает свои вещи.
- Как ты здесь вообще оказался? – неожиданно спрашивает он. – Я думал, ты уже ушел.
- По-моему, ты должен был уже привыкнуть к моим визитам, - отшучиваюсь я, не отвечая на вопрос.
- А, по-моему, ты сегодня немного опоздал, - язвит Учиха, застегивая собранную сумку и вешая ее себе на плечо.
- Я хотел прийти раньше, но я был занят, - немного размыто отвечаю я, и это привлекает внимание Саске.
- Занят? – переспрашивает он, картинно приподняв одну бровь и недоверчиво глядя на меня.
Ах да, он же не в курсе…
- Я записался в спортивный клуб, - сообщаю я.
- Правда? – удивление на лице Учихи становится более натуральным.
- На плавание, - уточняю я.
- Ммм. - Он медленно кивает. – Ясно.
Ограничившись этим коротким ответом, Саске выходит из кабинета, а я следую за ним. Оставшись незамеченными, мы вместе покидаем школу. Хорошо все-таки, что по пути нам никто не встретился…
По дороге домой я воспользовался возможностью продолжить наш разговор.
- Из-за чего вы подрались?
- Личная неприязнь, причины которой скрыты в далеком прошлом. Тебя это не касается.
Ну вот, как всегда… Ох, уж этот Саске… Даже отвечать на такое не буду. Я отворачиваюсь, убеждая себя, что столь неуважительное отношение к моей персоне вовсе не повод расстраиваться. Что на дураков обижаться…
К моему удивлению, после минутной паузы Учиха снова заговорил:
- Скажи честно, почему ты так настойчиво меня преследуешь?
Оу, хороший вопрос. Я прямо не знаю, что ответить. Но правду говорить я точно не собираюсь.
- Саске, ты хоть понял, что сказал? Как я могу тебя преследовать? Мы с тобой вроде как родственники. Живем в одном доме, даже в одной комнате. Учимся в одном классе. Так что я не виноват, что нам приходится проводить вместе довольно много времени.
- Хорошая попытка уйти от ответа, - хитро улыбается Учиха. – Но ты ведь прекрасно понял, что я имел в виду.
- А вот и не понял! – я настаиваю на своем.
- Ладно. Не хочешь отвечать, не надо.
Уж как-то быстро он сдался. С одной стороны, это хорошо, отвечать я и правда не хотел, но с другой… Плохо, что его это не особо и волнует. Хотя то, что он спросил, это уже отлично! Прогресс!
Мы уже почти дошли до дома, когда, не останавливаясь, нас обогнала хорошо знакомая мне машина.
- Вот черт, - стонет Учиха, провожая взглядом автомобиль отца.
Странная реакция…
- А ты на эти выходные снова уедешь? – спрашиваю я, вспомнив о «веселом» прошлом уикенде.
Саске вздыхает в ответ:
- Не думаю, что мне так повезет.
Я дошел до дома, окрыленный надеждой провести выходные не в одиночестве, а в какой-никакой, но компании. Саске же, напротив, мрачнел с каждой минутой. Вскоре я понял, почему…
- Саске, подойди на минутку, - после совместного ужина обращается к своему сыну Фугаку-сан. Учиха пытался незаметно проскочить мимо него на второй этаж в свою комнату, но, увы, со своей задачей он не справился.
С кислой миной на лице он подходит к отцу:
- Да, пап.
Глава семейства, расположившийся вместе со своей супругой на диване в гостиной, внимательно смотрит на сына:
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Нет, - сухо отвечает брюнет.
Какая напряженная атмосфера… В какое-то мгновение мне хочется уйти наверх в комнату, оставив семейство Учиха решать свои проблемы без меня, но в итоге я решаю остаться. Наверное, это просто любопытство.
- Вот как. - Видно, что отец Саске чем-то очень недоволен. Но чем?
- Мы с тобой уже не раз говорили на эту тему, - продолжает Фугаку-сан, и его голос звучит все громче. – Но судя по всему, ты до сих пор не запомнил, как должен вести себя настоящий Учиха.
Мама Саске испуганно смотрит то на сына, то на мужа, но пока не решается ничего сказать.
- Мне надоело выслушивать жалобы директора на то, что мой сын то и дело устраивает драки на территории школы в учебное время. Ты позоришь имя нашей семьи!
Саске вздрагивает и, опустив голову, продолжает молча слушать крики отца.
- Да не будь ты Учиха, тебя бы давно вышвырнули из этой школы за такое поведение. Я обещал тебе, что больше не стану унижаться перед Сарутоби и уговаривать его закрыть глаза на твои проступки. Ты же обещал, что подобное больше не повторится. Так знай, я, в отличие от тебя, свои обещания сдерживаю.
- Папа, я… - робко начинает Саске, но тут же его перебивают:
- Не надо. Я уже давал тебе право говорить. Ты отказался. А теперь будь добр, дослушай то, что я тебе говорю.
- Милый, - Микото-сан, которая до сих пор молчала, попыталась обратиться к мужу, но он даже не посмотрел в ее сторону.
- Я забираю твои документы и перевожу тебя в обычную государственную школу. Если тебя это не устраивает, можешь искать себе работу.
Черт! Он что издевается? Воспитание воспитанием, но это явно перебор!
- Хорошо, отец, - безразличным тоном отвечает Саске. Я не вижу его лица, так как стою чуть позади, за его спиной, поэтому и судить о его реакции на слова отца я не могу. Зато выражение безысходности на лице его матери говорит лучше всяких слов. – Это все? Я могу идти?
- Да, - кивает Фугаку.
Нет, я не могу это так оставить…
- Подождите!
От моего голоса Саске снова дернулся, но оборачиваться не стал. Ну да ладно, сейчас главное, придумать историю получше.
- Фугаку-сан, - я подхожу к родителям Учихи и вежливо кланяюсь, - простите, что вмешиваюсь в ваш разговор. Могу я кое-что сказать вам?
- Конечно, Наруто, - спокойно отвечает мне мой отчим, но в его глазах по-прежнему читается плохо скрываемый гнев.
- Хорошо. - Я снова кланяюсь, чтобы потянуть время. Ну же, придумай что-нибудь! - Так вот… Саске ни в чем не виноват... Это я повздорил с одним нашим одноклассником. Он… он узнал, что я приемный ребенок и… Наговорил мне всякого. Такое со мной часто бывало, так что я не обижаюсь. Привык. А вот Саске заступился за меня и… поэтому так вышло… Простите меня, пожалуйста!
Я снова сгибаюсь пополам в поклоне, мысленно моля Бога, чтобы родители Учихи поверили в мою наглую ложь.
- Саске, это правда? – Фугаку-сан обращается к своему сыну.
Молчание последнего затягивается, и я не выдерживаю: выпрямляясь, я поворачиваюсь к нему. Ну же, Саске, не тупи! Скажи «да»!
- Да, отец, это правда, - наконец, отвечает Учиха.
Ура! Мое внушение подействовало! Надеюсь, на его родителей тоже.
- Хм. - Глава семейства отводит взгляд и задумчиво смотрит в сторону. – Это меняет суть дела. Саске, ты можешь идти в комнату. Я хочу поговорить с Наруто.
- Хорошо. - Брюнет уходит, даже не взглянув на меня. Надеюсь, хоть спасибо потом скажет. Потому что, как мне кажется, я из-за него серьезно встрял…
***
Когда я, наконец, добрался до спальни, после получасового прослушивания лекции под названием «Как себя вести, если ты Учиха», то обнаружил, что Саске не за компьютером как обычно. Он со скучающим видом сидит на кровати, но как только я подхожу к нему, он немного оживляется:
- Какая у тебя бурная фантазия, Наруто.
- Сочту за комплимент, - улыбаюсь я и шепотом добавляю: – Кстати, ты потише с такими заявлениями, а то мало ли…
- Да я до сих пор не могу поверить, что мои родители тебе поверили, - шепотом возмущается Учиха.
- Это талант, - отшучиваюсь я.
Саске слабо улыбается и опускает взгляд:
- Знаешь, когда я только услышал, что ты сказал, мне сильно хотелось тебя придушить, но… Все-таки ты очень выручил меня. - Он поднимает голову и снова смотрит мне в глаза. - Спасибо…