N. 06
18 мая 2013 г., 13:50
18 апреля.
Субботнее утро началось удивительно хорошо. Учиха не ходил с угрюмой рожей, а был вполне миролюбив и дружелюбен. Он соизволил поздороваться со мной, и мы даже позавтракали вместе. Родителей с утра дома не оказалось...
- Тебе вчера не сильно досталось? – как бы невзначай поинтересовался брюнет за трапезой.
О боже, он переживает за меня! Какой поразительный прогресс всего за одну ночь. Я дико горжусь собой!
- Да нет, - отмахиваюсь я, изо всех сил сдерживая довольную улыбку. - Не знаю, зачем вообще твой отец грузил меня. Я ведь не Учиха. Я Узумаки. И хоть я и являюсь частью вашей семьи, как утверждают твои родители, даже если я и напортачу, имя вашего славного рода это никак не запятнает.
- И то верно, - согласился Учиха, задумчиво пережевывая бутерброд. – Но то, что у тебя с оценками нелады, это уже проблема. Если так продолжится, получишь вторую порцию…
- Нет, ну, а что я могу сделать? – возмутился было я, но Саске меня перебил.
- А хочешь, я тебе помогу с учебой?
- Услуга за услугу? – Я вопросительно поднял бровь.
- Типа того, - пожал плечами брюнет и беззвучно отпил из своей кружки.
- Ну, если ваше величество соизволит. - Я картинно прижал руку к груди и чуть опустил голову.
Саске только прыснул в ответ на мой подкол и продолжил пить свой кофе. Значит, соизволит.
Сразу после завтрака мы действительно направились бороться с моей безграмотностью. Хотя не такой уж я и безграмотный. Просто небольшая помощь мне сейчас не помешает. В общем, выходной день прошел за учебниками, не считая перерывов на обед и ужин, которые прошли довольно спокойно, правда, уже в присутствии вернувшихся родителей. Под чутким руководством Учихи процесс обучения шел действительно лучше, чем без него, но даже он к вечеру сдался, переключившись на бесцельное, на мой взгляд, сидение за компьютером. А я продолжил самостоятельно повышать свой интеллектуальный уровень.
- Тебе еще не надоело? – неожиданно спросил Учиха, когда я отложил один учебник и потянулся за следующим. – Еще завтра день будет.
- А что? – Я на всякий случай взглянул на часы. – Спать еще рано.
- Может, фильм какой-нибудь посмотрим?
Я удивленно смотрю на Учиху, ненадолго задумавшись…
- Саске, какой-то ты подозрительно добрый, - я, наконец, высказываю вслух свое опасение. – Уж не думаешь ли ты, что я теперь всегда тебя выгораживать буду? Мне как-то не очень понравилось получать нагоняй от твоего отца.
- Фу, Господи! Ну, что ты начинаешь? Я просто предложил. Не хочешь – не надо. Без тебя посмотрю.
- Нет, подожди, - запротестовал я. – Если ты это без всяких корыстных целей, то…
- Какие еще цели? – Учиха недовольно хмурится. – Я просто подумал… Ой, какая разница? Не хочу я уже ничего с тобой смотреть. Сиди, учись, неуч.
Я обиженно засопел:
- Саске…
- Ммм? – как ни в чем не бывало мычит брюнет и, приподнимаясь, достает с книжной полки над его столом какую-то книгу. На пол случайно падает его альбом, который я видел, как только впервые оказался здесь. Он тут же поднимает его и внимательно смотрит на меня:
- Отвернись!
- Что, прости? – недоумеваю я.
Закатив глаза, Учиха молча засовывает альбом в нижний ящик стола, аккуратно прикрывая «свою прелесть» уже лежавшими в ящике бумагами.
- Зачем ты его прячешь? – спрашиваю я, когда Саске садится назад в свое кресло и снова начитает пялиться в компьютер, периодически щелкая мышкой.
- Не твое дело.
- Ну вот, наша песня хороша, начинай сначала. - Простонав, я отвернулся и хотел уже открыть учебник, но Учиха все-таки решил ответить:
- Просто, - неуверенно начал он, - отцу не нравится, что его сын занимается таким бесполезным, никому не нужным, а главное не прибыльным занятием.
Мне показалось, что в голосе Саске явно слышались интонации сурового главы добропорядочного семейства. Брр, не по себе даже как-то стало. Но вернемся к тому, о чем говорит Учиха-младший.
- Он считает, что я должен заниматься чем-то более приземленным. Например, готовиться к тому, чтобы продолжить семейный бизнес… В общем, это не самая интересная тема.
- Знаешь, а он мыслит весьма здраво…
- И ты туда же? – Учиха тут же вспыхнул. – Раз вы такие практичные и расчетливые, вот ты и продолжишь папино дело, а я буду дальше заниматься тем, чем мне хочется!
Да, для Саске это явно больная тема… Надо поскорее отвлечь его чем-то, иначе он на меня с кулаками накинется. Вон, и так уже смотрит как на предателя. Вот-вот пар из ушей пойдет.
Времени раздумывать у меня особо не было, поэтому, вспомнив об альбоме, с которого начался разговор, я спросил первое, что пришло в голову:
- А почему ты рисуешь только цветы?
- Я не рисую только цветы, - Саске специально сделал ударение на предпоследнем слове.
- Я не о том, что ты рисуешь в школе. Я про альбом, - уточнил я.
- Еще раз повторяю, там тоже не только цветы!
- Ну, я же видел его!
- Значит, ты слепой! Или не долистал до нужной страницы, - Саске снова заводился. Эх, я уже боюсь, что день не закончится так же радостно, как и начался. – И вообще, что ты имеешь против цветов?
- Нет, все прекрасно. - Я активно замахал руками перед собой, стараясь отгородиться от ауры ненависти, которой Учиха медленно, но уверенно окружал себя.
- Вот и славно, - фыркнул брюнет и снова уставился в монитор.
Кажется, пронесло. Вот сидеть бы мне и молчать. Но, увы, желание тратить время на учебу пропало, а, значит, самое время испытывать судьбу, докапываясь до своего злобного братика.
- А почему в твоих рисунках так много…
Я на секунду замешкался, и Саске закончил вопрос за меня:
- Черного?
- Ага, - неуверенно кивнул я, в душе опасаясь новой волны неконтролируемой агрессии от своего собеседника.
Но к моему удивлению Саске только вздохнул и, повернувшись ко мне, поучительным тоном начал:
- Это техника монохромной акварели, моя любимая техника. В ней существуют три градации цвета: самая темная — для теней, средняя — для средних тонов и самая светлая — для освещенных частей. Для особо одаренных уточняю, это три оттенка одного цвета. Да, это не обязательно должен быть черный. Но мне нравится черный, и он позволяет наиболее контрастно подчеркнуть другие, более яркие цвета. И не более того. А если ты считал, что это признак моей внутренней скрытой депрессии или душевного кризиса, то, извини, ты ошибался. Моя жизнь прекрасна, и я безмерно этому счастлив. Еще вопросы есть?
- Ммм… - Я на секунду задумался. - Какое кино смотреть будем?
Теперь настала очередь Саске задуматься:
- Ки-но? – растерянно переспрашивает он.
- Ну, ты предлагал посмотреть что-нибудь, - напоминаю я, подсаживаясь ближе. – Я готов.
Протяжно простонав мое имя, Учиха закрыл лицо ладонью:
- Наруто, зачем ты меня вообще спрашивал, если тебе это все неинтересно?
- Мне очень интересно, но, по-моему, ты как-то болезненно реагируешь на мои вопросы. Короче, проехали. Смотреть-то что будем?
- Пффф, - вздохнул брюнет. – Сам решай, мне все равно.
- Как знаешь. - Я взял в руки мышку и слегка подтолкнул Учиху в сторону, сразу занял половину его стола.
Саске нахмурился, но все же подвинулся. Вот и хорошо, когда молчит, он мне больше нравится. Так, что бы нам посмотреть…
***
19 апреля.
Я проснулся от назойливого пиликания мобильного прямо под ухом. Беру телефон в руки и, сонно щурясь, смотрю на дисплей. Всего лишь начало десятого! Вот уж этот… Кстати, кто это? Отвечаю только с одной целью: узнать, кто же нарушил мой покой в это чудесное воскресное утро.
- Алло, - недовольно бурчу я в трубку.
- Привет, Наруто! Это Киба, узнал?
- Киба? – удивляюсь я, и все мое недовольство мгновенно улетучивается. Ведь насколько я успел узнать Кибу, просто так он не стал бы мне звонить. Может, случилось что?
- Ты уж извини, что звоню так рано. - Вот он, свой человек! – Но тут такое дело…
Киба неуверенно замялся, а я, уже начиная нервничать, немного его поторопил:
- Да говори уже!
- Ну, у нас сегодня вроде как намечается вечеринка. И я подумал… Ты же говорил, что тебе напряжно дома с Учихой сидеть, вот я и решил тебя к нам позвать. Отдохнешь, отвлечешься, хорошо проведешь время.
- Хм, а идея хорошая. А ничего, если я Саске с собой возьму?
- Не понял, - растерялся Киба.
- Ну, мы с ним вроде помирились. И, наверно, было бы неплохо пригласить и его тоже…
- Интересно, – задумался мой друг. – Ладно! Бери с собой кого хочешь, но чтобы к шести был готов. Я позвоню и скажу, куда идти. Это недалеко от тебя, минут за пятнадцать дойдешь. Все понял?
- Ага…
- Ну, тогда до связи. - Киба бросил трубку до того, как я успел сказать что-либо еще.
Нет, идея безусловно хорошая, вот только оценит ли ее Саске?
Спрыгиваю с постели, чудом приземлившись на ноги, и сонно осматриваюсь по сторонам. Брюнетик уже проснулся и куда-то свалил. Вот не лень человеку подниматься в такую рань в выходной день. Это при том, что мы с ним сидели до часу ночи…
Кстати, о вчера. Я выбрал какую-то дурацкую комедию, но Саске вроде бы понравилось. Он упорно пытался не смеяться, но к середине фильма сдался. Было весело.
Потом он решил мне отомстить и уговорил меня посмотреть фильм по его выбору. Это оказалась какая-то научно-фантастическая драма с кучей флешбеков и непонятных мне сцен и диалогов. В общем, я изо всех сил старался не заснуть, и каким-то чудом у меня это вышло. После фильма Саске попытался мне объяснить, о чем же была эта чудная картина, так старательно выбранная им, но я все равно ничего не понял.
Зато я рад, что мое общение с Учихой похоже наладилось. Я добился, чего я хотел, а значит теперь можно вздохнуть свободно и с чувством выполненного долга спокойно жить дальше. И для начала хорошо было бы позавтракать.
Я направляюсь к выходу из комнаты и в дверях неожиданно натыкаюсь на подозрительно хмурого Учиху:
- Ну, долго тебя еще ждать?
- В смысле? – не понял я.
- В смысле завтракать пошли, еда стынет. - Саске настойчиво потянул меня за собой на кухню.
- Ну, а я-то при чем? Я, может, вообще еще спал? Ты что, будить меня ради этого собирался?
- Я прекрасно знаю, когда ты проснулся, - парировал Учиха. - Твое приземление с кровати было прекрасно слышно на первом этаже.
- Ааа, - протянул я. – А я уж было подумал, что тебе так хочется позавтракать со мной вместе. Хотя в таком случае я бы больше одобрил завтрак в постель.
Идущий впереди Учиха резко затормозил, отчего я чуть не врезался в него.
- Еще одна подобная шутка, и я тебе твой завтрак на голову вылью, - прошипел брюнет, даже не поворачиваясь ко мне, и невозмутимо пошел дальше.
- Окей. Все понятно. - Я на всякий случай решаю прикусить язык. Кушать все-таки хочется.
Добравшись до кухни вслед за Учихой, я сажусь за накрытый на двоих стол:
- А где опять твои родители?
- Понятия не имею. - Саске садится напротив и принимается за еду. - Они мне не докладывают.
- Понятно. - Я тоже начинаю есть, мысленно решая, как бы уговорить Учиху пойти сегодня со мной. Думаю, ему явно стоит расширить свой круг общения, а значит это отличный вариант, но… Но, несмотря на это, приглашать его на вечеринку – весьма рискованная идея. Кто знает, как он там себя поведет… Да и вряд ли он согласится. Эх, попытка не пытка.
- Саске, меня сегодня пригласили на вечеринку. Не хочешь пойти со мной?
- Пф, - прыснул Учиха. – Очень нужно.
- Ну, Саске. - Я постарался изобразить обиду. – Я там почти никого не знаю, мне было бы спокойнее, если бы рядом был бы кто-то хорошо мне знакомый…
- Во-первых, не так уж мы и хорошо знакомы, - не раздумывая, отвечает брюнет. – А во-вторых, если тебе не хочется идти одному, это твои проблемы.
Я злобно засопел:
- Вот тебе самому разве не хочется сходить куда-нибудь, сменить обстановку?
- Нет, представь себе, не хочется. У меня и тут дел хватает. Да! Как я сразу не подумал? Я в любом случае не могу с тобой пойти, потому что, если я сегодня снова потрачу весь день на помощь тебе, то у меня едва останется времени, чтобы выполнить свои уроки. Извини. - Саске довольно улыбнулся, решив, что отделался от меня.
Как бы не так!
- Это не займет много времени. К тому же, я могу сам сделать свои уроки, а ты делай свои. Тогда мы оба все успеем.
- Ха! Конечно, успеет он, - усмехнулся брюнет.
- Спорим успею!
Учиха хитро посмотрел на меня:
- Спорим. Если успеешь, я пойду с тобой.
Ох, Саске, ты сам себе яму вырыл…
***
В половину шестого я захлопнул последний учебник и с радостной улыбкой повернулся к Учихе:
- Я готов!
- Врешь. - Брюнет оторвал взгляд от книги, которую мучил уже добрых часа два, и недоверчиво посмотрел на меня.
Он со своими уроками справился уже давно, а сейчас просто ждал своего звездного часа, чтобы доказать мне, что я олух и бездарь. Но не на того ты нарвался, Учиха!
- А вот и нет, можешь проверить, - я толкаю в его сторону стопку тетрадей с выполненными заданиями. – Но я бы на твоем месте начал собираться. Ты же не хочешь идти в таком виде, правда?
Саске скептически смотрит на меня, потом на свои широкие домашние шорты и слегка растянувшуюся от времени футболку, потом снова на меня:
- Ты действительно надеешься, что я с тобой куда-то пойду?
- Не надеюсь. - Я встаю со своего стула и, подойдя к Учихе, забираю у него из рук книгу. – А так и будет. Пошли, нечего дома сидеть в такой прекрасный весенний вечер.
Я за руку тащу сопротивляющегося брюнета к шкафу с одеждой:
- Я пойду предупредить родителей, а ты чтобы к моему приходу выглядел более презентабельно. Или пойдешь, в чем стоишь.
Лучезарно улыбаюсь, увернувшись от кулака Учихи, и поскорее выбегаю из комнаты. Да, я знал, что это будет нелегко, зато не скучно. С отличным настроением я иду на переговоры с господином Фугаку и его очаровательной супругой.