8. Вечер вопросов.
10 января 2018 г., 23:05
Примечания:
Отбечено!
Глава - подарок на день рождения... Чей? Догадайтесь! Всем здоровья и любви!
*Рональд Дженкис - американский исполнитель и композитор с синдромом Дауна.
Ronald Jenkees – Guitar sound
Savage Garden – Truly Madly Deeply
Чёрное кружевное платье выгодно облегало стройную фигуру девушки. Она провела руками по бёдрам, разгладив несуществующие складки. Поправив высоко уложенные волосы и коснувшись розовым блеском губ, она отвернулась от зеркала и вышла из комнаты. Два часа назад Деймон ушел укладывать дочь и сообщил, что будет ждать ее внизу. Спустившись по лестнице, она вошла в зал, где с дивана навстречу ей поднялись братья Сальваторе. Стефан — в домашних потёртых джинсах и рубашке-поло, и Деймон — в черном костюме и фиолетовой рубашке с галстуком в тон.
— Елена, прекрасно выглядишь, — проговорил младший брат. — Желаю хорошо провести вечер, — улыбка тронула его губы.
— Удивительно, чего только не найдется в чемодане у женщины, поехавший отдохнуть на пару дней, — иронично улыбнулся Деймон, сверкая голубизной глаз.
— Спасибо, Стефан, — ответила девушка, многозначительно посмотрев на его старшего брата. — А где Надя?
— О, уже спит. Она в последнее время много спит, — он слегка задумался.
— Все будет хорошо, — Деймон похлопал его по плечу. — Не вы первые…
— Да знаю я! Но все равно, это так необычно и непривычно. Я, конечно, помню беременную маму, но уже смутно. Сколько мне тогда было, три?
— Мне было пять, и то я с трудом могу вспомнить, — проговорил Деймон. — Но это так здорово — наблюдать, как развивается новая жизнь, начало которой положил ты. — Они посмотрели друг на друга и одновременно улыбнулись. — Мы пошли. Елена, — он галантно подставил ей свой локоть и вывел из дома. Открыв дверцу машины, он подождал, пока она устроится, а потом сам сел за руль.
— Ты не собираешься сегодня пить? — спросила Елена.
— Я не собираюсь напиваться, — уточнил он. — После пары бокалов вина я вполне в состоянии вести машину.
Автомобиль плавно тронулся с места. Девушка немного помолчала. В салоне играла тихая инструментальная музыка, и Елена прислушалась к мелодии.
— Что это за композиция? — поинтересовалась она. — Отличное соло.
— Это Рональд Дженкис. Люблю его гитарные соло, — Деймон сделал чуть громче. — Просто удивительно, как человек с такой патологией создаёт подобные гениальные произведения*.
— Я ни разу его не слышала, — стыдливо проговорила Елена. — Но музыка и вправду завораживающая.
Они некоторое время ехали молча. Деймон внимательно смотрел на дорогу, а Елена пыталась собраться с мыслями и время от времени кидала на водителя изучающие взгляды. Сегодняшний день раскрыл Деймона по-новому, и она уже не знала, чего еще ей ожидать от своего ассистента. Ей казалось, что она поняла в нем все, но каждый день он разбивал ее уверенность новыми и новыми открытиями.
— Я слышу, как работает твой мозг, Елена, — улыбка Деймона озарила салон машины. Он повернулся к ней и окинул ее странным взглядом. — Ты можешь задавать свои вопросы, которые не давали тебе покоя половину ночи. Я могу вести машину и разговаривать, если это было под сомнением.
— С чего ты взял, что какие-то вопросы не давали мне спать? — дернула она чуть прикрытыми плечами.
— Ну, значит, ты просто плохо засыпаешь в незнакомых местах, попутно не давая спать тем, кто рядом, — приподнятая бровь говорила о том, что она не смогла убедить его. — А твои слова о том, что у тебя накопилось много вопросов, были просто для поддержания вежливой беседы, которую ведут двое малознакомых людей, волею случая оказавшихся в одной постели. — Из его смеющихся глаз только что искры не летели. Елена сделала глубокий вдох и сдалась.
— Конечно, ты прав! У меня просто гора вопросов.
— Может, начнем ее разбирать, пока нас не завалило?
— С радостью, — кивнула Елена. — Сегодня ты сказал, что знаешь, как обращаться с собаками. Откуда такие знания?
— Ничего себе, — присвистнул Деймон. — Ты смогла меня удивить! Из всех вопросов этот оказался самым главным?
— Наш девиз — удиви клиента, — склонила голову девушка.
— Помню, проникся, — он немного помолчал. — У тетушки Лив был приют бездомных животных, и я частенько помогал им с кормлением и с транспортировкой, так что… — Он не закончил, но этого и не требовалось. Но Елена сразу зацепилась за его слова и стала раскручивать нить.
— Лив… Ты в курсе, что очень нравишься ей?
— Нет, Елена, тут ты не права, — он усмехнулся и покачал головой. — Лив уже давно и безнадежно влюблена в меня, как кошка, и все еще не оставляет надежды вернуть себе.
— Ты так спокойно говоришь об этом!
— Это длится уже довольно продолжительное время, и я успел к этому привыкнуть, — он неопределенно пожал плечами. — Нравится девушке такая жизнь — это ее выбор.
— А что значит вернуть?
— Именно это и значит, — он стрельнул в ее сторону глазами. — Возвращают обычно то, что потеряли. Предвосхищая твой следующий вопрос, я скажу — да, у нас с ней что-то было. Я считаю это интрижкой, глупой юношеской влюбленностью, она считает иначе.
«А вот и нарисовались разбитые тобой сердца, — подумала Елена, внимательнее присматриваясь к сидящему рядом мужчине. — Интересно, сколько их в твоей копилке?»
— Почему вы расстались? — задала она свой следующий вопрос.
— Все, как обычно. Появилась новая девушка.
— То есть, ты хочешь сказать, что обычно, когда на твоем горизонте появляется новая девушка, ты бросаешь предыдущую? Логично, но… Как часто ты так поступал? — Елена просто излучала интерес.
— Довольно часто, — он снова скосил глаза в ее сторону. — Я предупреждал, что в этом городе у меня определенная репутация.
— А… — начала, было, она, но машина остановилась, и Деймон развернулся к ней всем телом.
— Мы приехали. Следующая порция вопросов немного подождет.
Серебристые буквы названия кафе, а точнее, небольшого ресторана, слегка переливались в вечерних огнях. Открыв перед Еленой тонированные двери, Деймон пропустил ее внутрь, и девушка окунулась в уютную атмосферу маленькой Италии. Вдоль затемнённых окон располагались столики на двоих, чуть дальше стояли несколько столов для компаний побольше. Цветы и наборы специй, масел и соусов на столах, не оставляли сомнений от принадлежности к средиземноморской кухне. Слева от стойки бара, вверх вела круговая деревянная лестница, заканчивающаяся изумрудным с серебром занавесом. Подошедший к ним метрдотель приветливо улыбнулся Елене и радушно поздоровался с Деймоном.
— Давно тебя не видел! Рад, что решил нас посетить. Ваш номер ждёт вас, — и он предложил следовать за ним, подводя к лестнице.
— Номер? — удивлённо переспросила девушка.
— Вип-кабинет, но Раулю больше нравится «номер», — прошептал ей на ушко Деймон, обнимая ее сзади за талию и помогая подняться по винтовой лестнице. Управляющий открыл небольшую дверь и пропустил пару в небольшую, но уютную комнату с двумя мягкими диванчиками, столом и окном-стеной. Подождав, пока они устроятся, он протянул им раскрытые винные карты и меню. У Елены запестрело в глазах от названий незнакомых блюд. Она, конечно, бывала в Италии, но обедала в более простых кафе, и сейчас боялась попасть впросак. Деймон поглядывал на нее поверх винной карты и явно улыбался, хотя видно было только его хитрые глаза. Наконец, что-то решив, он перевел взгляд на Рауля.
— Не будем мучить девушку. Значит так, принеси нам бутылку Mondoro Asti, горгонзолу и бри, думаю, моей даме понравится. Начнем с салата из хрустящих овощей с ломтиками горбуши, затем цесарка в сливочном соусе с шампиньонами и картофельный гратен. К горячему принеси бутылочку Шабли Савари. На десерт мы будем цукотто. Ты не против? — он, едва сдерживая улыбку, посмотрел на Елену. Она неопределенно покачала головой. — Пожалуй, пока что все.
Рауль слегка кивнул и растворился за дверью.
— Рауль. Он же не итальянец? — спросила Елена, чтобы спросить хоть что-то.
— Я понимаю, что ты принимаешь нас за местных Ротшильдов, но мы еще не дошли до того, чтобы выписывать персонал из Италии, Елена. — Он опирался подбородком на сложенные пальцы рук и весело поглядывал на нее из-под ресниц. — Нам вполне хватает местного населения. И нет, он не итальянец. Насколько мне известно, у него португальские корни.
— Ясно, — протянула девушка, оглядывая расстилающийся под ними зал. Ресторан был очень уютным и приятным. Играла тихая, приятная музыка, народу было немного, но вечер только начинался. На столиках там и тут виднелись таблички «Забронировано». Молодой официант принес ведерко с игристым вином и тарелку с сырами. Подняв наполненный бокал с поднимающимися пузырьками, Деймон слегка коснулся им бокала Елены.
— За вечер, обещающий быть приятным.
Вино было сладким, как любила Елена, и отдавало нотами персика и груши. И чуть сладковатый, и острый сыры отлично сочетались с ним. Девушка пила вино маленькими глотками и рассеяно смотрела вниз. Через несколько минут тишины Деймон подал голос.
— Похоже, я поторопился. — Девушка удивленно посмотрела на него. — Насчет приятного вечера. Если ты собираешься и дальше молчать…
— Я просто наслаждаюсь моментом, — она снова поднесла бокал к губам. — Жду, когда можно будет продолжить задавать вопросы.
— Тебе нужна отмашка? — Его небесные глаза прожигали ее насквозь.
— Пожалуй, нет… — Она наблюдала за официантом, расставляющим тарелки с салатом. Они снова остались одни, и Елена подняла на Деймона шоколадные глаза. — За что на тебя обижен отец?
Рука Деймона, готовая взять нож, замерла над прибором.
— А ты наблюдательная девушка, Елена, и ты все еще продолжаешь меня удивлять. Здесь все просто. Я не оправдал его надежд.
Он отправил в рот длинную ленточку дайкона и аппетитно захрустел. Поняв, что продолжения не ожидается, Елена приподняла бровь, показывая, что ответа недостаточно. Деймон молчал, продолжая поглощать салат. Наконец, он отложил вилку и продолжил:
— По его представлению о хорошем сыне, я должен был остаться здесь и заняться его отелем, ну, на крайний случай, маминым ресторанчиком. А я не только уехал в далекий Нью-Йорк, но и посадил на плечи своей семьи малолетнего ребенка. Ее, конечно, все любят, но это моя дочь, а я уделяю ей не так много времени.
— А почему ты оставил ее? — девушка наклонилась вперед. Они подходили к самому главному вопросу, и ей было сложно усидеть на месте.
— Было глупо тащить ее с собой. Кто бы присматривал за ней, пока я днями, а иногда и ночами, пропадаю в агентстве?
— Зачем вообще было уезжать? — она искала ответ в его ускользающем взгляде.
— Ты не поверишь, Елена, но я очень люблю наше дело. — Он твердо посмотрел в ее глаза. — Мне нравится заниматься рекламой. Это мне нравится гораздо больше, чем просиживать штаны в отцовском отеле. Я хочу сам всего добиться, — он развел руки. — Считаешь, что я поступаю неправильно?
— Я не могу тебя судить, — покачала она головой. — За моей спиной нет такой поддержки, как у тебя. Я имею в виду твою семью, — продолжила она, увидев немой вопрос в его глазах. — Я сирота, и никто нигде меня не ждет. Мне некому похвастаться своими победами или рассказать о неудачах. Я, как ты выразился, всего добилась сама, но никто этого уже никогда не оценит.
Она провела дрожащей рукой по волосам и сделала глубокий вдох. Длинные прохладные пальцы коснулись ее ладони и чуть сжали запястье.
— Ты молодец, Елена! Мало кому из женщин удавалось так далеко продвинуться в нашем бизнесе. Тем более в таком молодом возрасте. — Он нежно поглаживал ее кисть большим пальцем. Тепло разливалось по ее телу от этой нехитрой ласки. Взяв себя в руки, она подняла глаза.
Тем временем подоспела очередная смена блюд, и очаровательная официантка, то и дело стреляющая глазами на Деймона, поставила перед ними горячее. Поставив на стол бутылку вина, она в нерешительности замерла.
— Спасибо, Вероника, дальше я сам, — он улыбнулся официантке. — И скажи, что пока я не позвоню, пусть не отвлекают нас с невестой.
Девушка окинула Елену с головы до ног горящим взглядом и, гордо вскинув голову, удалилась, прикрыв за собой дверь.
— Еще одно разбитое сердце? — поинтересовалась Елена.
— Не обращай внимания, — он махнул в воздухе рукой. — Мечтать никому не вредно… Ешь, это очень вкусно.
Деймон не обманул: начиненная фруктами, творогом с ветчиной и зеленью цесарка была сочной и необычайно вкусной. Наслаждаясь птицей и сухим вином, Елена не могла понять, как Деймон, привыкший к такой жизни, мог существовать в НЙ. Хотя, поймала она себя на мысли, у нее нет в этом уверенности. Откуда ей знать, как и где он живет, чем занимается после работы. Отложив приборы, она потягивала вино и наблюдала за танцующими внизу парами. Ресторан уже наполнился посетителями, и в зале практически не было свободных мест. Проследив за ее взглядом, Деймон отложил салфетку и встал из-за стола.
— Потанцуем? — он протянул ей руку. Она немного подумала и молча вложила пальцы в его ладонь. Держась за руку, они спустились по лестнице и присоединились к танцующим. Звучала известная песня, что-то об обещании вечной безумной любви. Деймон легонько сжал ее ладонь своей сильной рукой, а другую невесомо положил ей на талию, и медленно повел в танце. Стоило ли сомневаться, что танцевал он отлично. Через минуту он чуть усилил давление на ее талии, слегка подталкивая девушку к себе. Оказавшись достаточно близко, он уткнулся носом в ее волосы и вдохнул ее запах.
— Деймон, — удивленно прошептала она, чуть дернувшись в его руках. Он сильнее прижал ее к своему телу и прошептал:
— Ш-ш… Не прерывай момента, Елена. Их не так много в этой жизни. Просто наслаждайся, — и он слегка коснулся губами ее виска. У нее подкосились ноги, и если бы не сильные руки, державшие ее, она осела бы на пол. Дыхание с головой выдавало налетевшее на нее возбуждение. Она подняла голову и встретилась с его горящими глазами. Он медленно опустил глаза на ее губы и снова посмотрел в глаза. Она почувствовала, что не может противиться его невероятному мужскому обаянию. Ей вдруг захотелось, чтобы все вокруг исчезли, и остались только они. Она посмотрела на его идеально изогнутые губы, и ей снова захотелось ощутить вкус его поцелуя, таять в его умелых руках, почувствовать его нежность и силу. Видимо, это слишком явно отразилось на ее лице, потому что Деймон вдруг стал нежно поглаживать костяшками пальцев ее спину, прикрытую лишь тонким кружевом.
— Ты невероятно красивая женщина, Елена, — зашептал он в ее висок. — Красивая и сексуальная. От тебя просто исходят волны желания. — Она почувствовала, как он нервно сглотнул. — Как оказалось, что такая женщина, и вдруг одна? — Она дернулась, пытаясь вырваться, но он крепко держал ее. — Нет, Елена! Ты задала мне кучу вопросов, но и у меня есть кое-какие. Неужели тебе не хочется ощутить рядом с собой крепкое мужское тело, почувствовать его тяжесть, его тепло…
— Деймон, — простонала она, не в силах сдержаться.
— Я прекрасно чувствую, как действую на тебя. Как ты плавишься в моих руках, как ждешь поцелуя. — Он нагнулся и легко коснулся губами ее губ. Чуть слышный стон последовал за этим, и нельзя было сказать точно, с чьих губ он слетел. Внезапно музыка закончилась. Деймон обнял ее лицо своими руками и нежно поцеловал в лоб.
— Нас ждет десерт, — двусмысленно проговорил он. — И он до безумия хорош!