ID работы: 6206904

Примирение

Джен
PG-13
В процессе
43
Anna Traum гамма
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 117 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Рита обернулась к заднему сиденью: полковник устало прикрыл глаза и прислонился к левой стойке авто, скрестив руки на груди. Багира слишком хорошо знала Пригова, чтобы сразу понять, что тот не спал. Подрагивающие пальцы, периодически отбивающие ритм, закушенная губа, нахмуренные брови — он снова о чём-то размышлял. И она решилась:       — Пригов! — услышав свою фамилию, полковник нехотя открыл глаза. — О чём думаешь?       — Да всё о том же...       — Может, уже расслабишься? Взрывчатку нашли, бандитов взяли, а что Шариф сбежал — так он без тротила не опасен. Всё закончилось!       На самом деле слова Багиры были полностью противоположны её мыслям. И ответ полковника только укрепил её подозрения:       — Не закончилось, Рита. Ничего ещё не закончилось… Дай-ка телефон.       — Опять?!       — Угу.       Багира закатила глаза. Пригов уже несколько раз с момента освобождения на даче пытался дозвониться Зайцеву, но его попытки успехом не увенчались. Тем не менее он продолжал периодически терзать её телефон, как обычно, не затрудняя себя объяснениями, с чем связана подобная настойчивость.       — Держи, — трубка вновь перекочевала на заднее сиденье.       — Спасибо.       — Да ну тебя.       Батя, увидев, как сердито Кошкина повернулась и уставилась на дорогу, улыбнулся и тихонько шепнул:       — Потерпи. Мы ему ещё устроим допрос с пристрастием.       Рита скептически хмыкнула и махнула рукой.       Машина летела по КАДу, за окном мелькали огни новостроек, фонари уличного освещения, магазинчики и придорожные кафе. За окном был виден город, снова выживший вопреки всему.       — Алло! — услышав наконец ответ, полковник оживился. — Кто это? — по его изменившемуся голосу стало понятно — он услышал не то, что ожидал. Нахмурившийся Пригов сначала молча слушал собеседника, а потом вдруг с нажимом в голосе произнёс:       — Говорит полковник ФСБ Пригов. Назовите Ваше звание и фамилию. И объясните, что происходит.       Рита обернулась и увидела, как спустя несколько секунд переменившийся в лице Пригов упавшим голосом спросил:       — Когда? Где?       Получив ответ на свои вопросы, он нажал кнопку сброса вызова и откинулся на сиденье, закрыв глаза. Рука сжимала телефон так, что побелели костяшки пальцев.       — Что случилось? Пригов... Володя!       Полковник открыл глаза и выдохнул.       — Батя, останови машину, — попросил он севшим голосом.       — С ума сошёл? Мы на КАДе, — возмутился Булатов. — Тебе плохо, что ли?       — Да останови ты машину! — заорал Пригов.       — Твою мать! — Булатов крутанул руль вправо и, стараясь не обращать внимания на возмущённые сигналы других водителей, вырулил на обочину, включил «аварийку» и остановился.       — Какого хрена, Пригов! — разозлённый Батя повернулся к полковнику. — В чём дело опять?!       Пригов медленно поднял на него глаза, а потом, переведя взгляд на встревоженную Багиру, глухо произнёс:       — Зайцев... погиб.       — Как?! Когда?!       — Час назад. Авария.       — Пригов, это точно? — осторожно спросила Рита.       — Я только что разговаривал с сотрудником ГИБДД. Он на месте... происшествия, — последнее слово полковник выговорил с трудом.       Мигом остывший от недавних эмоций Батя, вспомнив незаконченный телефонный разговор на заводе, спросил сникшего Пригова:       — Ты предполагал нечто подобное? Поэтому просил Зайцева оставаться на базе?       — Вы о чём? — Багира пристально смотрела на обоих друзей.       — О том, что это не авария, Рита. Это убийство, — мрачно ответил полковник.       — То есть сначала хотели избавиться от тебя. Потом убрали Зайцева, — задумчиво сказал Батя. — И всё из-за этой взрывчатки... Есть ещё что-то, чего мы не знаем, Пригов?       — Есть, — подтвердил полковник, продолжая отрешённо глядеть перед собой. — Мы с вами нашли взрывчатку и нашли исполнителя. Исполнитель сбежал. И теперь нам нечего предъявить организатору.       — И ты уже знаешь, кто организатор? — уточнила Багира, переглянувшись с Батей.       Пригов скривился, как от зубной боли, и буквально выдавил из себя:       — Знаю. Генерал ФСБ Макаров.       — Твой непосредственный начальник?       — Да.       Рита с Иваном обменялись красноречивыми взглядами. Что-то такое они уже предполагали, когда ехали на дачу к Шарифу. Изначальное нежелание полковника привлекать к поиску взрывчатки на заводе кого-то из своего ведомства, беспредельная наглость Жихарева и Чернышова, а теперь ещё и убийство Зайцева подтверждали их версию происходящего. Но, конечно, они и подумать не могли, что за всем этим стоит генерал-лейтенант Макаров, руководитель Санкт-Петербургского Управления ФСБ.       В силовых структурах города на Неве Макарова уважали и побаивались. За несколько лет нахождения на своей должности благодаря умелому подбору кадров и полному техническому перевооружению он сумел вернуть питерским чекистам их былой престиж и статус самой важной спецслужбы. Считалось, что генерал был вхож в самые высокие кабинеты и способен решать любые вопросы.       — Охренительная ситуация, — со вздохом подытожил Батя и в задумчивости облокотился на руль, глядя на дорогу.       — Пригов, а почему ты так уверен в том, что именно ваш генерал устроил всё это? — спросила Рита.       — У меня уже были подозрения на этот счёт. А сегодня Шариф всё подтвердил.       — Ну что ж... Жаль, что упустили его там, на даче.       Взгляд полковника вдруг загорелся. Он наклонился к водительскому сиденью:       — Батя, поехали!       — В госпиталь?       — Нет. В коттеджный посёлок Воейково. Я покажу дорогу.       — Зачем?       — Навестим генерал-лейтенанта Макарова.       Булатов с Багирой переглянулись и оба разом обернулись к Пригову:       — Сдурел?!       — Нет. Рассуждаю логически. Макаров ещё ничего не знает ни про завод, ни про Шарифа, ни про то, что я жив. Он думает, что всё уладил, и абсолютно спокоен. На этом я и сыграю.       — Игрок, блин! — Батя снова начал злиться. — Что ты ему предъявишь? Зачем ты к нему собрался?       — Затем, что сюда уже прилетела следственная группа с Лубянки. Завтра всё Управление будет стоять на ушах. И Макаров совершенно точно будет знать, что у нас на него ничего нет!       — Можно подумать, это что-то меняет сегодня! — Булатов решительно не собирался уступать.       Пригов отвернулся к окну, помолчал немного, а потом сказал, глядя в никуда:       — У Вадима Зайцева две недели назад дочка родилась... Он в отпуск хотел, а я уговорил его подождать. До окончания расследования...       — Володя, но ведь ты не виноват, что так случилось, — Багира смотрела с сочувствием, но это лишь усиливало чувство вины, которое грызло полковника. Нечто похожее он испытывал в 95-м, после того как пришёл в себя в госпитале и узнал, что вся его группа погибла в бою под Итум-Кали.       — И к Макарову тебе соваться опасно! — Батя использовал последний аргумент, прекрасно понимая, что тот вряд ли подействует. За долгие годы знакомства он уже усвоил, что повлиять на Пригова, если тот что-то решил, невозможно.       — А что я теряю? — Пригов посмотрел на Ивана уверенно и спокойно. — Он меня уже приговорил. Если надо будет — везде достанет.       Батя помрачнел. Заполучить злейшего врага в лице генерала ФСБ — перспектива так себе. Но и дать возможность преступнику спокойно действовать дальше — тоже неправильно. Он взглянул на Багиру, взглядом спрашивая: «Что будем делать?» Рита красноречиво пожала плечами: «А то ты не знаешь!»       — Ладно, полковник. Говори, куда ехать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.