ID работы: 6206904

Примирение

Джен
PG-13
В процессе
42
Anna Traum гамма
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 117 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Объезжать образовавшуюся из-за аварии на просёлочной дороге пробку Батя решил по обочине — казалось, так будет быстрее. Но таких же умных оказалось немало, поэтому ползли они с черепашьей скоростью.       Впереди на шоссе происходила непонятная суета. Именно там, где заканчивалось автомобильное столпотворение, стояли и активно жестикулировали какие-то люди. Спустя пару минут, подъехав ближе, «тайфуны» и Пригов увидели искорёженный автомобиль, который пытались установить на эвакуатор: мятый капот, вдавленная крыша, следы крови на разбитом стекле.       — Это его машина? — тихо спросила Багира, когда они проехали рядом.       Пригов молча кивнул, не в силах оторвать взгляд от груды металла, в которую превратилась легковушка Зайцева.       — Сейчас побыстрее поедем, — сказал Батя. Он и сам не знал, к чему были эти слова. Но молчать в этот момент было слишком тягостно и невыносимо. Булатов за свою военную карьеру видел и смерть, и боль, похоронил немало друзей и товарищей. Но всё это происходило там — на войне, где было понятно, кто свои и кто чужие. Гибель капитана Зайцева поразила Булатова прежде всего подлым и жестоким отношением к нему со стороны его же сослуживцев. И хотя молчаливый исполнительный Вадим не стал для «тайфунов» таким же другом, как Пригов, но он совершенно определённо стал для них своим.       Батя закусил губу и резко утопил педаль газа в пол. Через пятнадцать минут они уже въезжали в коттеджный посёлок Воейково.       У дома, указанного Приговым, Иван остановил машину и обернулся:       — Ну, что? Идём в гости?       — Да, — Пригов сидел нахохлившись, сердитый и решительный, как растрёпанный воробей.       — Тогда вперёд.       — Подождите.       Булатов и Кошкина, уже приоткрывшие было дверцы автомобиля, переглянулись и вновь их закрыли.       — В чём дело?       Полковник перевёл взгляд с Бати на Багиру и обратно:       — Дело в том, что мы сейчас собираемся вломиться в дом к генералу Федеральной службы безопасности. Могут быть последствия.       — Ну, спасибо, что предупредил, — улыбнулась Рита.       — Я серьёзно!       — И мы серьёзно, — ответил Батя. — Знали, куда ехали.       — Ну, тогда... — Пригов задумчиво посмотрел на Риту. — Багира, у тебя ведь в телефоне диктофон имеется?

***

      — Пригов? — на лице Макарова, самолично открывшего дверь, отобразилась целая гамма эмоций, среди которых полковник с некоторым удовлетворением уловил что-то вроде смятения. Впрочем, привычная маска барственно-высокомерного спокойствия, свойственная людям, долгое время занимающим высокие должности, очень быстро заняла своё место.       — Что нужно? — довольно грубо спросил генерал, увидев стоявших позади полковника Батю с Багирой. — И почему в таком виде?       — Прибыл доложить о выполнении Вашего приказа, — и Пригов, не дожидаясь приглашения, прошёл в дом.       «Тайфуны», слегка подвинув оторопевшего от такой наглости хозяина, последовали за полковником.       — Какой приказ? Ты что себе позволяешь?!       Пригов остановился посреди гостиной и обернулся:       — Приказ найти фуру со взрывчаткой, — уточнил он, пристально глядя в глаза Макарову. — Тот самый, который Вы мне отдали позавчера у себя в кабинете.

***

За два дня до описываемых событий

      Пригов убрал бумаги в портфель, тщательно проверил рабочий стол и выключил компьютер. Неожиданно образовавшийся отпуск не входил в его планы. Поэтому остаток дня после разговора с начальством он посвятил тщательной сортировке документов по фуре и теперь, отобрав всё самое необходимое, сложил бумаги в папку, добавив туда же флешку с видеоматериалами. Остальное можно было оставить тому, кто примет все его дела. А вот с основными документами он ещё поработает дома. Забыть про несколько тонн тротила в Санкт-Петербурге Пригов себе позволить не мог, несмотря на любые приказы руководства. Раздался звонок по внутренней связи.       — Пригов слушает.       — Товарищ полковник, зайдите к генералу.       Через несколько минут он уже открывал дверь приёмной.       — Разрешите?       — Присаживайся, — Макаров указал на место рядом с кофейным столиком и достал из шкафчика бутылку коньяка:       — Выпьем, товарищ полковник?       — Я за рулём, товарищ генерал-лейтенант, — сухо ответил Пригов.       — Да ладно тебе, Владимир Викторович.       — И всё же я откажусь.       Генерал внимательно посмотрел на полковника и усмехнулся:       — Обиделся? Понимаю.       Пригов промолчал. Макаров поставил бутылку обратно и сел напротив.       — Слушай, — сказал он со вздохом, — ну не мог я поступить с тобой по-другому! Есть определённые правила игры. Межведомственный скандал нам не нужен. И я должен был принять меры.       — Кто будет заниматься фурой? Кому передать дела? — Пригова напрягал этот внезапный разговор и задушевный тон начальства, поэтому он позволил себе прервать «лекцию» о взаимодействии ФСБ и МВД и задал конкретный вопрос, от решения которого зависели его дальнейшие действия.       Макаров зло прищурился:       — А ты что, вот так лапки поднял — и всё?       — Я Вас не понимаю.       Макаров перегнулся через стол:       — Ну, я же вижу, что тебе важно самому раскрыть это дело, найти эту фуру. Что, просто так откажешься?       Пригов поднялся и, одёрнув пиджак, отчеканил:       — Товарищ генерал-лейтенант, в соответствии с Вашим приказом с завтрашнего дня я в отпуске. Что ещё Вы от меня хотите?       Макаров помолчал некоторое время, а потом тихо, но вполне отчётливо произнёс:       — Я хочу, чтобы ты нашёл эту взрывчатку и довёл расследование до конца.       Полковник удивлённо вскинул глаза и встретил холодный выжидающий взгляд.       — Неофициально? — спросил он, уже представляя, каким будет ответ.       — Да. Чтобы все думали, что ты не у дел, не трогали и не мешали.       — Вы… опасаетесь утечки информации?       — Опасаюсь, — мрачно процедил генерал. — Поэтому хочу, чтобы про эту операцию никто не знал. Вообще.       Пригов задумался. Предложение, с одной стороны, выглядело заманчивым, а с другой — его смущало то, как всё это было обставлено: он оставался один на один с проблемой, без каких-либо полномочий и без помощи от родного ведомства.       — Мне нужен хотя бы один человек, — наконец произнёс он. — Для связи и координации действий.       — Кто-то надёжный на примете имеется?       — Капитан Зайцев.       — Ну так бери его — и действуйте. Есть версии, где может быть взрывчатка?       — Так, кое-какие намётки, — уклончиво ответил Пригов, мысленно уже решая вопрос, как он будет объясняться с Батей, Багирой и остальными «тайфунами», которых планировал привлечь к этому делу.       — Опять темнишь, Пригов. Ну да ладно, хрен с тобой, — Макаров поднялся с места и протянул полковнику руку. — Найди мне эту взрывчатку. Найдёшь — будет тебе и СОБР, и взрывотехники, и разведка боем, и ордена с медалями, — многозначительно понизив голос, пообещал он.       — Я понял, товарищ генерал.       — Коммуникатор для связи, — Макаров выложил на стол аккуратный аппарат с большим экраном. — Произведёте фото- и видеосъёмку объекта. Мне нужны реальные факты и доказательства, — генерал внимательно посмотрел на Пригова. — Не твои, Владимир Викторович, измышления и логические цепочки, а реальные факты!       — Факты будут, — заверил Пригов и убрал коммуникатор в карман.       — Это хорошо, — усмехнулся генерал. — Я в тебя верю, Пригов.

***

Настоящее время

      — Ваш приказ выполнен. Взрывчатка найдена. Террористы обезврежены. Пресечена деятельность группы сотрудников ГИБДД, которые участвовали в подготовке терактов.       Пригов говорил короткими злыми фразами. И если Бате хотелось просто врезать Макарову по его высокомерной физиономии, о чём он честно сказал ещё за дверью, то Пригову надо было прежде всего развести генерала на эмоции. Поэтому полковник сейчас так явно и откровенно нарывался на гнев начальства.       На первый взгляд, Макаров на приговскую уловку не поддался, и если по его лицу и пробежала лёгкая тень на словах про обезвреженных террористов, то в остальном он сохранил всё тот же холодный презрительный вид.       — Хорошо, что приказ выполнен, — генерал спокойно взял с каминной полки чашку кофе, которую поставил туда перед тем, как открыть дверь, и уселся в большое кожаное кресло посреди гостиной. — Плохо, что Вы, товарищ полковник, являетесь ко мне без предупреждения, да ещё и тащите с собой непонятно кого, — он отхлебнул ароматный напиток и насмешливо уточнил:       — Или это Ваша личная охрана? Боитесь чего-то?       Пригов отметил про себя не свойственный Макарову переход на «Вы» и понял, что тот немного нервничает и сейчас ведёт себя по принципу «Лучшая защита — это нападение». Однако с ответом его опередили.       — Разрешите представиться, — Багира ринулась в бой первой. — Капитан третьего ранга Кошкина!       — Капитан первого ранга Булатов, — желание Бати врезать Макарову росло с каждой секундой. — И мы здесь не как охрана!       — Понятно, — протянул Макаров. — Отряд специального назначения «Тайфун». Опять помогаете товарищу полковнику делать карьеру?       — Батя, не надо! — Пригов остановил Булатова, уже сделавшего шаг в сторону генерала. — Вы лучше подождите меня на улице.       — Уверен?       — Абсолютно, — полковник взглядом показал «тайфунам» на выход.       Когда дверь за ними закрылась, он сел в ближайшее к Макарову кресло.       — Ну, и чего ты хочешь, Пригов?       — Услышать чистосердечное признание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.