ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 12: Немного тьмы и мрака

Настройки текста

Диадема Рейвенкло

      Наверное, в восьми фанфиках из десяти попаданцы и прочие знающие канон или «умеющие думать» персонажи достают многострадальную диадему Рейвенкло раньше шестого курса Гарри Поттера, но при этом снимают её с бюста волшебника в пыльном парике. Это при том, что быть её там не может никак.       Давайте вспомним, как Гарри нашёл диадему. Он посмотрел на её изображение в башне Рейвенкло, затем поговорил с Серой Дамой, а потом увидел расколотых горгулий, стоявших раньше у входа в учительскую.       «Ее [горгульи] уродливое каменное лицо вдруг напомнило Гарри виденный в доме Ксенофилиуса мраморный бюст Кандиды с ее нелепым головным убором, а потом статую в башне Когтеврана с каменной диадемой на беломраморных кудрях… Дойдя до конца коридора, он вспомнил еще одно каменное изваяние: уродливого колдуна, которому сам Гарри нахлобучил на голову парик и старую помятую корону. У Гарри вдруг зашумело в ушах, как от огненного виски, и он чуть не споткнулся. Теперь он знал, где дожидается его последний крестраж…», — ГП и ДС, Глава 31.       То есть, Гарри сам, собственноручно подобрал где-то в Выручай-Комнате диадему и нацепил на тот бюст. Но сделал он это в конце апреля — начале мая девяносто седьмого года, о чём почему-то забывают многие фикрайтеры.        Но, кроме этого, иногда возникают вопросы и относительно местоположения диадемы до её нахождения Волдемортом. Казалось бы, девяносто девять процентов фанатов франшизы твёрдо знают, что диадема хранилась в лесу Албании, но периодически всплывает какой-нибудь блудный представитель того самого оставшегося одного процента и заявляет, что диадема совершенно точно хранилась в Олбани, в Шотландии. Дескать, тысячу лет назад в глухом Шотландском лесу вполне реально было скрыться так, что и с собаками бы не нашли, а Албания слишком уж далеко, и это наши косорукие переводчики перевели неправильно.       Спешу расстроить тот один процент людей: в оригинале Елена Рейвенкло совершенно точно говорит именно об Албании. «A forest in Albania. A lonely place I thought was far beyond my mother’s reach», — вот её слова. Albania — это именно Албания, Олбени же пишется как Albany. Так что, на переводчиков пенять в данном случае не стоит.       Однако же в комментариях под частью меня поправили, что правильнее будет таки Олбени (более подробно можете почитать в нашем диалоге с Alex Borman). Пришлось провести целое расследование по этому поводу, которое показало, что теория имеет право на существование, т.к. Albany в какой-то период времени действительно называлась Albania. Словом, тут истину сможет установить лишь госпожа Роулинг.       Стоит только упомянуть, что против этой теории говорит эпизод из четвёртой части. Берта Джоркинс уезжала в отпуск в двадцатом веке, когда любая путаница с названиями была устранена, и уезжала она в Албанию. В Албанию, где по какой-то причине тусовался дух Тёмного Лорда. Только ли это совпадение или между этими событиями всё же есть связь?

Дементоры

       Дементоры — существа достаточно загадочные, но при этом горячо любимые всеми фикрайтерами. Начнём с того, что никто толком не знает, откуда вообще берутся дементоры. Некоторые источники, не имеющие никакого отношения к официальным, рассказывают о магах, вырвавших себе сердца, чтобы лишиться мучительных чувств, и маги эти, естественно, переродились в дементоров, т.к магия уберегла их от смерти. Ещё одна легенда гласит, что первые дементоры появились, когда какой-то злой маг обратил дементорами вылечившее его индейское племя. Ну и последняя из встретившихся мне баек гласит: «Их создал Салазар Слизерин, как и многих других опасных существ». Классика, не правда ли? Чуть что, так либо Слизерин, либо Певереллы.        Все эти фанатские сказки я привела для примера, чтобы вы, мои дорогие читатели, могли увидеть насколько велик разброс домыслов относительно происхождения дементоров, если не считать конкретно фанфики. А в фиках дементоры бывают и низшими демонами, и душами умерших в Азкабане, и, наконец, высшей формой перерождения боггарта… Словом, вариантов не перечесть.        А что же нам может сказать на всё это канон?       ГПwiki указывает, что дементоры «вырастают как грибы там, где есть много боли и страданий», ссылаясь на шестую книгу. Однако, кроме реплики Фаджа из первой главы «И к тому же они размножаются. От этого и туман» никакой больше информации о «рождении» дементоров я не нашла. Впрочем, сразу отметим в скобках, что глагол «breed» можно перевести не только как «размножаться», но и как «появляться». Т.е., возможно, дементоры просто возникают от негативных эмоций большого количества людей, но это скорее моя догадка, чем канон.        Согласно информации с Pottermore, дементоры — тёмные существа, и это всё, что точно можно сказать об их классификации. Они нематериальны и не имеют каких-либо осязаемых частей, а скелеты в плащиках, показанные в кино — целиком и полностью плод фантазии дизайнеров, работавших над фильмами. По некоторым предположениям, тут свою роль сыграло и то, что нельзя было допустить сходства дементоров и назгулов. Эти предположения я уже оставляю вам на суд, ибо сама не компетентна — «Властелина колец» я не смотрела и даже не читала.        Кроме появления дементоров на свет, неясным остаётся их количество и способы борьбы с ними. Некоторые фанфики гласят, что дементоров всего несколько сотен, а то и несколько десятков, но поттервики же утверждает, что сии милейшие создания обитают всюду, кроме тропических стран. В таком случае, мне интересно, сколь много дементоров проживает на территории Антарктиды?       Что касается неясностей с тем, как бороться с дементорами. В шестой книге вскользь упоминается несогласие Поттера со Снейпом по поводу лучшего способа защиты от дементоров. То есть, патронус не единственное средство. Фанон обычно предлагает всяческие ментальные практики и заклинания огня, но никаких подлинных способов борьбы с дементорами кроме патронуса нам не известно. Ещё стоит добавить, что согласно фанону, дементоры бессмертны и неуязвимы, их можно только отогнать, но не убить. В каноне, опять же, нет никакой информации на этот счёт.       Кроме того, существует мнение, что дементоры способны «пить» не только эмоции и душу, но также воспоминания и магию. Упоминания ни о том, ни о другом в канонных источниках я не нашла.       Ещё хотелось бы немного уточнить насчёт названия. Несмотря на то, что ГПwiki, а за ней следом и авторы некоторых статей, расшифровывают слово «dementor» как «тот, кто делает сумасшедшим», отталкиваясь от корня dement (сумасшедший), википедия даёт более подробную расшифровку: de- (лат.) — приставка, означающая устранение, лишение + mens (лат.) — рассудок + -or — окончание, означающее, что слово является названием рода деятельности, профессии. То есть, дементор означает «лишающий рассудка». Хотя, впрочем, те же яйца, только в профиль.

И самую малость о правильном транскрибировании

      Ну и напоследок, между делом, вставлю сюда самый настоящий крик души. Я уже дважды затрагивала тему вторых имён, когда говорила о Снейпе и Гермионе. Но здесь ситуация немного другая. Семейство Малфоев любимо многими, а Люциус — чьё второе имя вообще-то нигде не указывалось и возможно вообще не существует в природе, но всем пофиг — Малфой любим всеми особой трепетной и нежной любовью. По традиции, не желая изобретать велосипед и поминая наши родимые отчества, в большинстве произведений фикрайтеры гордо именуют сего сиятельного господина Люциусом Абрахасом Малфоем.       Так вот, покажите мне того грамотея, который первым написал имя Абраксас через букву «х»? Имя Abraxas не может читаться как Абрахас, это нелогично и неправильно, так почему же этот самый Абрахас буквально ВЕЗДЕ? В редком, очень редком фанфике имя дедули Драко написано верно, и понять, откуда ноги растут у этой ереси, я лично не могу. Ведь и в каноне, и на Поттервики, ради разнообразия, дан правильный перевод, а народный так подкачал.       Я, конечно, осознаю, насколько мал шанс того, что меня услышат, но всё же прошу, дорогие авторы, пожалуйста, не пишите имя Абраксас с буквой «х», будьте человеками. Ну пожалуйста!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.